株式会社デンソー

デンソーの本選考体験記

本選考体験記

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 名古屋外国語大学 |   最終面接
A. この会社の説明会は、WEB上と、限られた大学(おそらく偏差値が高い大学やOBOGが多い大学)で開催される学内説明会しかなかったはずです。そのため、自分の大学で開催されない場合、WEBセミナーを見た後は、質問できるチャンスは選考が始まってからになります。WEBセミナーで気になった箇所や質問したいことをメモしておいて面接の際に逆質問で聞くか、OB訪問ができるようであればぜひOB訪問をすることを勧めます。実務職の選考は、筆記試験対策も必...

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. 面接官たちは能力はもちろんだが「デンソーに来る意志があるかどうか」ということを一番重視していた。メーカー、それも車両部品メーカーであるため、世界一位という立ち位置にいても学生からの認知度は低く、他の企業に学生が逃げてしまうのではないかという焦りを感じた。会社自体は業績も福利厚生も社員の人柄も大変素晴らしいものであるので、「行きたい」という意志を強く前面に出す必要がある。具体的には、どんな部品を作っていて、それが車の中でどんな役割を...

Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |   2次面接
A. 多くの人が知る会社のため、受験者も非常にたくさんいます。そのため、選考を有利に進める必要があります。夏や冬の2~3週間のインターンシップに参加しておくべきです。私は参加できませんでしたが、研究室の同期が参加してそれによって、リクルータがついたり学校推薦にも有利に働いたりして選考が有利に働きました。まずインターンシップに参加するとよいでしょう。その後は説明会などのイベントになるべく積極的に参加しておくとよいと思います。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. 大学に来たOB・OGの説明会に参加し、会社の概要や働き方などを聞きました。また、OB・OGの面談で、デンソーに興味があることを伝えたら、工場見学の案内をして頂きました。デンソーで自分は何がしたいのかをしっかり語ることが出来るように、することが大切だと思います。そのためには、企業研究や自己分析が必要だと思います。私を担当してくれたOB・OGの方は、親切でエントリーシートや面接の練習に付き合ってくれました。

Img human 16卒 | 関西学院大学 |   2次面接
A. ほかの自動車部品メーカーとの差別化はマストだと思います。それを効果的にできるのはOB訪問だと思います。もしOBがいないのであれば、デンソーの採用ホームページはもちろんのこと、他社の自動車部品メーカーのホームページも見ることが大切だと感じました。そこからデンソーでしかできないこと、またデンソーでならできそうなことを理解し話せるようにしておくことが大切です。選考ではそういった質問もされたので、この点についてはしっかり対策をするべきだと...