株式会社第一システムエンジニアリングのロゴ写真

株式会社第一システムエンジニアリング 報酬UP

第一システムエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社第一システムエンジニアリングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一システムエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 研究内容
卒業論文のテーマはまだ決まっていませんが、国語国文学専修に所属しており、国文学と国語学について研究しているので、中世文学の「平家物語」における女性の在り方を取り上げたいと思っています 続きを読む
Q. 自己PRポイント
任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することです。 事務全般のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を少しでも支えたいという気持ちと自分の成長機会を得たいという気持ちから、どうしたらスムーズに電話を受けられるか考えました。そこで、一通りの敬語を覚えたり、営業の方の状況を予定表で確認して現在受けている仕事の流れを頭に入れるようにしました。工夫してから電話に出ると、少しづつですが電話応対が得意になりました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
就職活動の軸に「人の役に立てる仕事」があるからです。私は自己分析によって自分の行動によって人が喜んでくれたときに一番嬉しくなることに気付きました。そして貴社のことを知っていく中で、貴社は技術を駆使して「人の役に立ちたい」という思いを社員で共有して日々務められていることが伝わりました。私もその一員として新しい未来を創造するビジネスに貢献と思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

技術総合職
男性 18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 研究課題
熱化学反応で可逆的に水素を吸蔵・放出する水素吸蔵合金CaNi5は、水素利用上重要な水素貯蔵・水素精製に応用が期待される。その反応速度を律速する充填層の通気抵抗と実効熱伝導率について調べている。 続きを読む
Q. 趣味
私が入れ込んでいるUVERworldの音楽を聴き、そのライブに参加することである。熱く過酷なライブだが、彼らが放つからこそ意味のある本気の言葉を通して日々を強く前を向いて生きる力を得られることが、何にもまして好きである。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
私は大学入学時から高いモチベーションを保って英語学習を継続している。大学1年次6月にTOEIC IPでスコア635を取得したのをきっかけに継続して勉強し、大学4年次11月にはTOEIC公開テストでスコア755を取得できた。 続きを読む
Q. 特徴
私は率先して人のために動く。教授御一家も含む研究室旅行の幹事が決まらなかった時、私はお世話になっている方に少しでも何かさせてもらいたいと思い、皆を引張りやり遂げた。教授から非常に好感が持てると評して頂き、本当に嬉しく思った。 続きを読む
Q. 志望の動機
中学生からずっと宇宙への憧れが強く、生涯技術者として宇宙分野に関わりたいと思い私は志望した。中でも宇宙を身近にする原動力であるロケットに惹かれており、その設計に特化して携わることができる貴社に大きな魅力を感じている。 続きを読む

第一システムエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 法政大学 | 男性
私は、この世界から交通弱者の存在をなくしたいと考えております。以前、私はスキー場で住み込みのアルバイトをした際に、地方の公共交通の現状を知りました。その付近の交通機関は、一日4本のバスのみで、土休日の便はありませんでした。近くには民家が何軒かあり、住民は車がなければ満足に生活できません。人口減少や少子高齢化が急速に進む地方部では、高齢者の移動手段確保と公共交通の持続的運営の両立が難しくなっています。この課題は、自動運転車の普及で解決できると考えています。貴社は、自動運転実用化に欠かせない高精度3次元地図整備が進んでいることに加え、自動運転の実証実験も積極的に実施しています。私は貴社の営業職として、自社製品の営業や自動運転実証試験の支援業務に携わることが、一人でも多くの交通弱者を救うことにつながるのではないかと考えたので志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

第一システムエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社第一システムエンジニアリング
フリガナ ダイイチシステムエンジニアリング
設立日 1980年10月
代表者 松井篤
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目1番1号
電話番号 052-204-1380
URL https://www.dse-corp.co.jp/

第一システムエンジニアリングの 選考対策

• 株式会社第一システムエンジニアリングのインターン
  • 株式会社第一システムエンジニアリングのインターン体験記一覧
  • 株式会社第一システムエンジニアリングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社第一システムエンジニアリングのインターンの面接
  • 株式会社第一システムエンジニアリングの口コミ・評価