熊本中央信用金庫のロゴ写真

熊本中央信用金庫 報酬UP

熊本中央信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

熊本中央信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

熊本中央信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字)(OpenESを使用)
私の強みは「向上心」です。この力は、商品を店頭で販売するマネキン業務のアルバイトで発揮されました。初めは在庫の1割しか売れませんでしたが、接客スタイルを更新することで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切りました。売上を伸ばすには「足を止めてくれる人の数を増やすこと」と「購入確率を上げること」が大事だと考え、そのヒントを得るため以下の2点に取り組みました。「お客さまの観察」と「ベテラン同業者の研究」です。すると、ブース前で足を止めるのは子供連れのお客さまが多いことや、試食のハードルを下げるため「常にブースに1人いる」状態を作ることが大事であると気づきました。そこからお皿を子供が目を引く鮮やかな色に変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くする工夫を凝らした結果、売上を伸ばすことに成功しました。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当金庫の志望動機(400字)(OpenESを使用)
志望理由は「人々の生活と密接に関わりながら、地元熊本に貢献したいから」です。私は高校2年生のときに熊本地震を経験して、地域の人との「助け合い」の大切さを学びました。そして就職活動を進めていく中で、損得ではなく善悪で動き「助け合い」ながらよりよい社会を目指す、非営利の協同組合に興味を持ちました。お金という生きていく上で必須となるものを扱い、自らで身につけたスキルや知識を直接周りの人のために還元できるという点から金融機関に興味があり、信用金庫を志望しています。その中でも貴庫を選んだ理由は「地域活性化への取り組みに力を入れてること」そして「なによりも誠実であること」です。後者の「誠実」に関して、説明会における福利厚生や給与に関する細やかさと、質疑応答における「今はまだ進んでるとは言えないデジタル面を入庫後に自らの手で変えても良い」という前向きな提案がとても印象に残っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. サークル・部活動の経験(中学・高校・大学など)(400字)(OpenESを使用)
中学校・高校・大学と一貫して「茶道」に触れてきました。和の文化に興味があり、中学校では「○○○○部」に所属して副部長を務めました。茶道を含めた華道や装道を学び、主な発表場所は文化発表会でした。特に茶道では「○○○○合同茶会」にも年に数回参加し、大勢の前で司会やお点前を披露する度胸が身につきました。高校では茶道部に加えて「○○○○部」に所属し、約30名の部員と1つの目標に向かって努力しました。入部のきっかけは、新入生歓迎会パフォーマンスの迫力に心を奪われたことです。私は中太鼓を担当しており、年間10回ほど校内や街のお祭りで曲を披露しました。引退前最後の曲を自分たちで作曲したことは、3年間で最もやりがいを感じた瞬間です。大学ではサークルではなく部活に取り組みたいと考え、茶道部に所属しました。毎週のお稽古はもちろん、文化祭の模擬店を企画から進める活動が新鮮な経験で自身の糧となりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. コロナ禍の中で感じたこと(どのような視点からでも結構です)(400字)(OpenESを使用)
主に2点あり、まずは「地元の良さを再確認できる」と感じました。日々の移動も制限される中、住み慣れた熊本で過ごせることは大変恵まれた環境であると改めて思いました。また、人が集まらないスポットを自らの手で探して小旅行をするという楽しみも発見し、新たな観光地を発掘する絶好の機会にもなりました。もう1つは「主体的に学ぶ力が身についた」と感じました。感染対策の一環で日々の授業はリモートが主となり、受け身ではない学習法が求められます。いつ動画を視聴して課題に取り組み提出するかという一連の組み立ても自らで行う必要があり、考える力と自制する力が得られました。また家での時間が増えたことで、その時間を如何にして上手く使うかという工夫も行い、読書の習慣を身につけました。これら2つは社会人になってからも活かせる感覚や知識だと思うので、入庫後は「地元に貢献したい気持ちを忘れず常に主体的に学ぶこと」に尽力いたします。(OpenESを使用) 続きを読む
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
経済学の中でも国際経済学に興味があり、ヨーロッパ経済学ゼミに所属しています。3年生の前半は、1冊の本を輪読しその内容をプレゼンテーション形式で発表しました。文字を色分けしたり図や写真を用いたりして分かりやすい発表することを心掛けた結果、学生や教授から理解し易かったとの声をいただきました。後期は、ディベートを行いました。常に反論を考え、主張には必ず根拠を添えなければならないので、論理的に考える力が身に付きました。このような活動に伴い、自然とヨーロッパ経済や国際経済に関する知識を得ることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
常に周りに注意を向け、気遣いができることが私の強みです。元々周りを見て相手を思い、行動できる人間ではあったのですが、アルバイトを経験したことでさらに磨きがかかりました。お客様を観察し、何を欲しているのか言われる前に察することができるようになりました。例えば、雨で濡れて来店された方にはいち早くタオルをお渡ししたり、唐揚げに付いているレモンを焼酎に入れて飲んでいた方には新しいレモンを用意したりしました。アルバイト先の店長からも「視野が広く、周りがよく見えていますね」と褒めていただきました。またアルバイト以外にも、席や道を譲ったり、会話に入れない友達に一声かけたり、観光客に英語で話しかけ目的地までの行き方を教えたりしたことが何回もあります。常に周りのことを気に掛け、自分を必要としている人がいれば迷いなく手を差し伸べられる人間でありたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私が学生時代に最も頑張ったことは、○○大学経済学部で開設されている「国際ビジネスプログラム」に所属し、英語力を身に付けたことです。プログラムに入ったのは、入学前から国際分野に興味があり、留学を視野に入れていたためです。授業は英語で行われ、プレゼンテーションを行ったり、外国人教授や留学生とディスカッションをしたり、また台湾への短期語学研修などといった活動をしました。初めは教授の話している英語はほとんど理解できず、自分の思っていることも上手く英語にできませんでした。そこで私は1日1時間は英語に触れるという目標をたて、課題をしたり英語の動画を見たり、留学生とチャットをしたりなどして毎日努力を重ねました。すると半年後、問題なく意思疎通できるようになり、さらにそのことを楽しめるようになりました。毎日の小さな積み重ねが大きな目標の達成に繋がるということを改めて実感し、非常に成果のあるものとなりました。 続きを読む
Q. 当金庫の志望動機(冒頭に希望コースを記入、総合職or一般職)(100~400字)
総合職を希望致します。私は人と直接関わり、手助けをしながら熊本の経済発展に貢献できる仕事に就きたいと考えております。そのため、生活の基盤であるお金を通して熊本の皆様の手助けができる信用金庫に魅力を感じています。熊本県にある4つの信用金庫の中でも貴金庫を志望する理由は、「一番温かい」信用金庫だと考えるからです。説明会では貴金庫のありのままの姿が垣間見れ、学生の私でも親しみを持つことができました。他にも、私の就活の軸であるワークライフバランスを実現でき、女性にとって働きやすい環境が整っているという点も貴金庫を志望する理由の一つです。仕事と私生活のメリハリをつけながら、熊本の皆様に寄り添う貴金庫の職員として熊本の経済発展に貢献していきます。 続きを読む
Q. サークル・部活動の経験(中学・高校・大学など)(100~400字)
中学校では吹奏楽部に所属し、打楽器を演奏していました。部内での役割は、副部長として部長の補佐をすることでした。高校では部活には入っておりませんが、保育士を目指していたためピアノの個人レッスンに通っていました。今でもピアノとドラムは趣味となっており、時折演奏し良い気分転換となっています。大学時代も部活動・サークルには所属していませんが、その代わりにアルバイトや私生活に力を入れることができました。 続きを読む
Q. コロナ禍の中で感じたこと(どのような視点からでも結構です)(100~400字)
オンラインは便利でもあり、虚しさもあるということを感じました。コロナ禍以前は対面が当たり前の日常であり、オンラインのありがたさはあまり考えたことがありませんでした。しかし、コロナ禍に突入し生活がガラリと変わり、授業や就活、友達と会うことまでもがオンラインとなってしまいました。確かにオンラインは移動時間や費用を節約できたり、場所を選ばなかったりと便利なものではあります。しかし一方で、オンラインで話しているとどこか伝わらないものがあり、虚しさを感じることが多々ありました。やはり人間というのは、人と対面で会ってこそ初めて分かり合えるのでしょう。信用金庫の原点である「Face to Face」にも通ずるものがあると思いました。今後は、そのようなオンラインの良さ・悪さを改めて鑑みた上で、対面と併用してどちらも上手く活用していく必要があると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
私が学生時代力を入れて取り組んだことは、ボランティア活動と国際交流です。ボランティア活動について、熊本地震が起こった際に、自分も復興のために何かできることはないかと考え、駅の前などで数回に渡って募金活動を行いました。募金活動では自分より年下の人も募金してくれる機会が多く、心を動かされました。また、地震が起こったことにより、地元である熊本を元気にしたい、地元で働きたいという思いが強くなりました。国際交流に関しては、私は大学生活において英語を専攻しており、英語力の向上に力を入れてきました。英語漬けの日々を送るために、留学をするなどし、今では日常会話ができるレベルになりました。 続きを読む
Q. 今までに困難に立ち向かった経験は?
私が今までに立ち向かった困難は、部活動です。私は大学時代、バドミントン部に所属していたのですが、周りが経験者が多く、私は初心者だったので力の差を感じることが多々ありました。入学して初めてのバドミントンの試合は補欠からのスタートでしたが、悔しさをバネに素振りを毎日続けたことで自分のフォームに自信を持つことができ、試合にも出場させてもらえるようになるなど、実力をつけることができました。また、粘り強く続けたことで、チームメイトや監督からの信頼も強くなり、最後の公式戦では団体戦への出場を任されました。この経験を活かして、社会人になっても粘り強く物事に取り組み、社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

熊本中央信用金庫を見た人が見ている他社の本選考ES

熊本信用金庫

一般職
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 熊本学園大学 | 女性

熊本中央信用金庫の 会社情報

会社名 熊本中央信用金庫
フリガナ クマモトチュウオウ
本社所在地 〒862-0973 熊本県熊本市中央区大江本町1番6号
URL http://www.kumachu.jp

熊本中央信用金庫の 選考対策