三谷商事株式会社のロゴ写真

三谷商事株式会社 報酬UP

三谷商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)

三谷商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三谷商事の 本選考の通過エントリーシート

Q. アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。 工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど (アルバイト経験のない方は、未入力のままで結構です) (100~300字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。 (200~300字)
Q. 下記項目について、学生生活で注力した比率を記入ください。 「学業:部活・サークル:アルバイト:その他」 計100%になるよう記入ください。 【記入例1】学業(ゼミ)30%:サークル10%:アルバイト60% 【記入例2】学業(法学)10%:部活70%:娯楽20%
Q. あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。 (200~300字)
Q. 志望理由、または三谷商事でやってみたいことを記入下さい。 (200~300字)
公開日:2024年4月24日
Q. ・留学 留学経験がある方は、留学先の大学や語学学校を記入し、学んできたことや経験したことを記入下さい。 海外滞在経験がある方、は、滞在で経験したことを記入下さい。 (0~200字)
Q. ・学業 学業について、下記の観点から記入下さい。 専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。 (100~300字)
Q. ・サークル 部活・サークルについて、下記の観点から記入下さい。 直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか (所属されたことがない方は、未入力のままで結構です) (100~300字)
Q. ・アルバイト アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。 工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど (アルバイト経験のない方は、未入力のままで結構です) (100~300字)
Q. ・学生時代に打ち込んだこと 学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。 (200~300字)
Q. ・自己PR あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。 (200~300字)
Q. ・志望理由・三谷商事でやってみたいこと 志望理由、または三谷商事でやってみたいことを記入下さい。 (200~300字)
公開日:2023年10月2日
公開日:2023年9月12日
Q. 学業について、下記の観点から記入下さい。 専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。 (100~300字)
Q. 部活・サークルについて、下記の観点から記入下さい。 直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか (所属されたことがない方は、未入力のままで結構です) (100~300字)
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど (アルバイト経験のない方は、未入力のままで結構です) (100~300字)
公開日:2023年8月25日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。(200~300字)
Q. 下記項目について、学生生活で注力した比率を記入ください。 「学業:部活・サークル:アルバイト:その他」計100%になるよう記入ください。
Q. あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。(200-300字)
Q. 志望理由、または三谷商事でやってみたいことを記入下さい。(200-300字)
Q. 学業について、下記の観点から記入下さい。専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。(100-300字)
Q. 部活・サークルについて。直面した課題に対し、どのように考えどのように行動したか(100-300字)
Q. アルバイトについて。工夫した経験があれば記入ください。(300字以内)
Q. ボランティア活動について。(200字以内)
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
公開日:2023年7月31日
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学業。専攻内容。なぜそれを勉強しようと思ったのか。習得した知識や考え方
Q. 部活動、サークルで直面した課題。どのように対処したのか
Q. アルバイトで工夫した事。自分で発信し巻き込んだこと(
Q. 学生時代最も頑張ったこと(
Q. 学生生活比率
Q. 志望動機、三谷商事でやってみたいこと
公開日:2023年1月30日
Q. ゼミ学業について、下記の観点から記入下さい。 専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。 (100~300字)
Q. ボランティア、その他活動をしている場合は記入下さい。 活動がない場合は、未入力のままで結構です。 (0~200字)
公開日:2022年11月10日
Q. 部活・サークルについて、下記の観点から記入下さい。 直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか (100~300字)
Q. アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。 工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど (100~300字)
Q. 「10年後、自分はどのように成長していたいですか?」 三谷商事で積みたいキャリアを踏まえながら述べてください。 400~600字以内で記入ください。
公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学業について、下記の観点から記入下さい。 専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。(100~300字)
Q. 部活・サークルについて、下記の観点から記入下さい。 直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか(100~300字)
Q. アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど(100~300字)
Q. ボランティア、その他活動をしている場合は記入下さい。活動がない場合は、未入力のままで結構です。(0~200字)
Q. あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。(200~300字)
Q. 志望理由、または三谷商事でやってみたいことを記入下さい。(200~300字)
Q. 学生生活で力を入れた比率
Q. 志望する部門
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. ・学業について、下記の観点から記入下さい。専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。(100~300字)
Q. ・部活・サークルについて、下記の観点から記入下さい。直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか(100~300字)
Q. ・アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど(100~300字)
Q. ・ボランティア、その他活動をしている場合は記入下さい。(0~200字
Q. ・学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。(200~300字)
Q. ・あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。(200~300字)
Q. ・志望理由、または三谷商事でやってみたいことを記入下さい。(200~300字)
公開日:2022年7月11日
公開日:2022年7月5日
Q. 趣味や特技を記入ください。
Q. 学業・ゼミ・研究室について、専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方について述べてください。
Q. 部活・サークルについて、直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか述べてください。
Q. アルバイトについて、工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなどについて述べてください。
Q. あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。
Q. 10年後、自分はどのように成長していたいですか? 三谷商事で積みたいキャリアを踏まえながら述べてください。
Q. 建材・エネルギー・情報システムの主力3事業における、「強み」や「特長」は何か。 また、そう考える理由を、業界環境、取り扱い商材、当社のビジネスモデルなどを踏まえて説明してください。
Q. 上記の「強み」や「特長」を踏まえ、今後どのように当社を成長させたいか、既存の事業だけでなく、それを生かした新規事業も含めてお考え下さい。 なお、それを達成するための具体的行動や工夫、あなたらしいアイデアを具体的に述べてください。
公開日:2022年6月20日
Q. 学業について選考内容、その勉強を決めた理由、習得した知識など
Q. 部活で直面した課題や問題、そのとき考えたことと行動
Q. アルバイトで工夫したこと、発信提案したこと
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 自分の強みとPR
Q. 志望動機、やってみたいこと
公開日:2022年6月16日
Q. 学業について、下記の観点から記入下さい。専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。(100~300字)
Q. アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど(アルバイト経験のない方は、未入力のままで結構です)(100~300字)
公開日:2022年6月7日
Q. ・部活・サークルについて、下記の観点から記入下さい。 直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか
Q. ・学業について、下記の観点から記入下さい。 専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。
Q. ・趣味や特技を記入ください。
Q. ・アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。 工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど
公開日:2022年5月23日
私が飲食店でのアルバイトを大学入学時に始めて、現在まで続けているアルバイト先にて、SNS運営を実行したことです。新型コロナウイルスによる営業時間短縮等の制限によって、売上が激減しました。制限解除後も厳しい状況が続いたなかで、SNSアカウントの運営を行い、集客数増加に尽力しました。集客数増加のために、社員方と議論をし、当店情報の宣伝や拡散をお客様にして頂くことによる割引特典を実行しました。この効果により、徐々に店内に活気が戻り、緊急事態宣言前の売上の85%まで上げることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。
課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部で活動し、地区大会に敗退したことで士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や意思疎通を図る機会を設ける為にBBQや毎試合に対してのミーティングの開催をしました。これらを考えて取り組み続けたことで、チームの活気や戦術の試行錯誤・分析で共通理解ができ、平均試合勝率が70%を超えました。また、誠意を持って取り組み続けたことで信頼を獲得しました。疑問提案をし周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。
私の強みは、何事にも挑戦するチャレンジ精神と厳しい状況でも解決策を見出してやり抜く力があります。高校ではサッカー部に所属し、全国大会出場を目指していました。しかし、試合に出場することができないことで、常に練習から細部にまで丁寧に行い、1日の目標や中・長期目標を可視化して日々取り組んだことで、試合に出場できるようになり、チームの目標である全国大会出場を達成することに貢献できました。また、海外留学にて、異文化で他言語が混じり合う環境で、自分が行動して働きかけなければ変化を得ることができませんでした。そこで、積極的にコミュニケーションをとることを心掛けて言語スキルの向上や行動力を高めていました。 続きを読む
私は、多角的な事業展開をしている貴社で、基幹事業である建設関連事業で、単なる営業ではない経営者の視点も養い、私にしかできない提案や価値を創造したいと思っています。そのなかで、貴社の「勝手にしやがれ」や「出る杭は伸ばす」といった仕事面での自由度の高さや社員一人一人の個性が尊重され、主体的に挑戦できる環境が整っていることに魅力を感じました。私が人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを大切にしていることを活かした強みと価値観を最大限に発揮し、産業社会に貢献すると共に、貴社で成長していきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 部活・サークルについて下記の観点から記入下さい。 直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか。
Q. アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。 工夫したこと、自身で発言し提案したこと、他者を巻き込み動かしたこと等。
Q. ボランティア、その他活動をしている場合は記入下さい。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。
Q. 自己 PR あなたの強みや性格を踏まえて自己 PR を記入下さい。
Q. 志望理由、または、三谷商事でやってみたいことを記入下さい。
Q. 趣味や特技を記入ください。
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 留学経験や海外の滞在経験
私は高校生のときに人生で初めての留学を経験しました。それまで海外経験はまったくなく、留学を決断した当初はお世辞にも英語が得意だと言える状況ではありませんでした。そんな状況でも留学を決断した理由は、逆境の中に身を置いて成長したかったためです。渡航後、現地での生活はたくさんの困難を伴いました。しかしながら、留学先での経験は紛れもなく私自身を大きく成長させ、現在の自分の行動すべての根本にある「自信」と「勇気」に繋がっています。 続きを読む
Q. アルバイト経験
コミュニケーション能力の向上に注力しました。お客様に「私と関わって良かった」と思われるような接客の実現を目指し、「相手の立場に立った接客」を意識しました。その結果、お客様による接客満足度ランキングのアルバイト部門で1位の成績を収めることができました。 続きを読む
Q. 三谷商事でやってみたいこと
何でも扱っているという総合商社で、自身の可能性を広げたいです。私は、【何事にも好奇心を持って、たくさんの知識を深めたい】と思っています。苦手意識を持っていることであっても、やってみたら得意になったり、好きになったりすることがあると思います。私のこれまでの経験上だと、英語が苦手だったが、留学に行ったことで帰国後も連絡を取り合うような現地の友人ができ、今でも自身の心の根底に根付いているような価値観を得ることができました。だから、様々な商材を扱っている貴社だからこそ、私の強みを活かした上で、さらに可能性を広げることができると考えます。 続きを読む
Q. 10年後、どのように成長していたいか
私は、10年後の自分について、【スキルと人間性の両方で信頼される人物】になりたいと考えています。そのためには、働くという仕事面で主体性を以て働くことを大事にします。主敵的に働くことで知識の引き出しが増えていくと考えます。そのようにして主体的に働く人には、周りから信頼を得ることができます。そして、スキル面(知識面)においても、主体的に働いた分だけ知識も比例して培っていき、その点においても周りから信頼を得ることができる、と考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学業面について(専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方)
大学では土木やまちづくり、環境について学んでいます。 私がこの専攻を選んだ理由は環境について学びたいと思ったからです。小学6年のときの担任が地球温暖化やリサイクルなどの環境問題に熱心な方でとても印象に残っていました。環境についてもっと学んでみたいと思い今の学科を選びました。 環境だけでなく土木や建築、景観など幅広く学んできて、環境は土木や建築の設計や建設にも大きな影響を与えていることを学びました。 続きを読む
Q. 部活、サークルでがんばったことについて(直面した課題や問題に対し、どのように考え行動したか)
私が所属するアウトドアサークルでは学際での屋台の運営に1番力を入れていた。 私の年はフランクフルトで出店し1日の売り上げ目標を300本とした。1日目を終え、目標を達成できずメンバーで話し合った。他にもフランクフルトの屋台がある、学生があまり買ってくれないなどの問題が挙げられた。 これらを踏まえ2、3日目では時間帯によって値段を下げる、まとめ買いで安くなるなどの方法を導入し目標を達成することができた。 続きを読む
Q. アルバイトについて(工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験)
私は居酒屋でのアルバイトを約3年間続けています。私は厨房が多いのですが効率よく早く提供できるよう工夫しています。料理を作る間にお客様の注文を聞いたり、冷蔵庫に材料を取りに行くついでに食洗器を回したり、1つの動作でいくつかの仕事をするように意識しました。結果的に店長から仕事が早いことからシフトなどで優遇してもらうことができました。 この経験から、いくつかのことを同時にこなす力が身に付いたと感じます。 続きを読む
Q. 三谷商事でやってみたいこと、取り組みたいこととその理由を自身の適性や会社の方針と絡めてお書きください。
私が貴社に入社してからやりたいことは2つあります。 1つ目は様々なことに挑戦することです。「出る杭を伸ばす」、「勝手にしやがれ」などの言葉から貴社には若いうちから挑戦できる環境があると感じました。私は大きな課題に挑戦する中で、自分で考え行動し間違っていれば修正するというサイクルが生まれ大きく成長できると考えています。貴社に入社し若さを活かして挑戦と失敗を繰り返しながら成長していきたいと考えます。 2つ目は情報システム関連事業においてお客様のIT化に貢献したいということです。私は貴社の事業の中で特に情報システム関連事業に携わりたいと考えています。この事業は5GやAIの発達、コロナウイルスの影響を受けてのリモートワークの普及などでより需要が高まる分野だと思います。お客様のIT化を支え、お客様の業務の効率化やパフォーマンスの向上の手助けができるような提案ができるよう尽力したいと考えております。 続きを読む
Q. 10年後、自分はどのように成長していたいか。「仕事面」「知識面」「人間性」の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書きください。
仕事面では先輩方やお客様から安心して仕事を任せてもらえるように、後輩には自信をもって指導できるようになりたいと考えます。私の強みである傾聴力を活かしお客様のニーズを汲み取り、お客様との関係を良好に保つことで安心して仕事を任してもらえる存在になりたいと考えます。常にチャレンジ忘れず自信をもって指導できるよう10年で経験を積みたいと考えます。 知識面では貴社の製品について深く学び、お客様からの様々な質問に答え、適切な提案ができるよう尽力したいと考えます。流れの早い現代社会においてニュースや社会の流れにアンテナを張り常に学び続け、お客様との会話などに活かします。 人間性ではかっこいい社会人を目指します。私にとってのかっこいいとは周りと切磋琢磨しながら何事においても成長することです。今までの部活や地元を離れた大学生活などの経験から人と比較し自分が成長したと感じたときに喜びを感じた経験があるからです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ■学業面についてご記入下さい。 (専攻内容・その勉強をしようと決めた理由・習得した知識や考え方) (100~200字)
専攻である社会学は様々な人間によって構成される社会から問いを見出し分解しながら解決していく学問であり、まさしく私の関心と合致する。そして私はこの思考プロセスに、大変な喜びとやりがいを感じる。社会学的なものの考え方によって、形のない問いに対しどのように測定可能な手法(主にアンケートやインタビューの社会調査)を用いて実証的に測定するかというアプローチの方法を学んだ。 続きを読む
Q. ■部活/サークルで頑張ったことについて下記の観点からお書き下さい。(所属されたことがない方は未入力のままで結構です) 【直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか】 (100~200字)
私の所属していた交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、団長として同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加し、小さな演奏会を開くなど少人数なりのやり方を模索した。その結果、団員たちの練習参加率も向上し最終的に新入団員の全員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
Q. ■三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい。 (200~400字)
入社後は、営業職として職務に邁進したいと考えている。特に営業職を志望する理由は、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいからだ。私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の抱えている問題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。とりわけ、情報システム事業部の営業として貴社のクラウドサービスを広く地方に普及させたい。クラウドサービスは今後必ず伸びてくる事業領域であるが、その分競合も多い。貴社に入り、エンジニアが具体的に何をやっているかを理解した上で最適な提案ができる営業になりたいと考えている。その上でも地方にも広く貴社のソリューションを普及させ、魅力的な雇用を創出させていくことが私の長期的な目標である。 続きを読む
Q. ■10年後、自分はどのように成長していたいですか? 「仕事面」「知識面」「人間性」の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書き下さい。 (200~400字)
仕事面では、担当事業部で多くのプロジェクトリーダーを経験し顧客と社内の両方から信頼を集められる人材になりたいと考えている。その過程で必要な知識を獲得し、後輩や周囲と共に成長していきたい。 私はこれまでオーケストラでリーダーのポジションを務めることが多かったが、リーダーとして周囲からの信頼を確立するために誰よりも努力することは厭わない性格だった。このような私の性格は、「出る杭は伸ばす」貴社でこそ大きく成長し、また利益として還元させられると考えている。 また人間性の観点からは「自分の判断基準を持つ」ことを信条としている。貴社で多様な経験を積み、厚みのあるキャリアを形成することで確固たる判断基準を持つことにも繋がると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 大学で専攻していることを教えてください。
私は大学でバイオ工学を専攻しており、生物の仕組みや機能を分子レベルで理解しそれを利用したもの作りについて研究しています。幼い頃から生き物への興味が深くあり、それを活用し生活を豊かにするものを作りたいと考えていました。この学部では遺伝子組み替えやバイオマスの利用価値を高める研究を学んでおり座学や実験を通し、もの作りにおける技術者としての考え方を培っています。 続きを読む
Q. 部活動・サークル等で努力したことを教えてください。
男子ハンドボール部では、副キャプテンを務めました。部内では定期的にミーティングが行われるのですが、私は主にそのまとめ役を担っていました。意見がまとまらない際には、議論している両者の意見を中立な立場で聞き取り、お互いが腑に落ちる点を探り、意見をまとめるように努力していました。またその話を聞く際には、主観と客観を意識し一方向ではなく多角的に話を聞き、それぞれの当事者の気持ちを推し量る努力をしました。 続きを読む
Q. アルバイトで経験したこと、また努力したことを教えてください。
私は様々なアルバイトに挑戦しましたが、特に印象深いのはホテルのフロントスタッフのアルバイトです。始めた時は、言葉遣いやお客様への対応を理解することが難解でした。私は先輩や社員の行動を具に観察し、頭の中で何度も復習することとで早く実務に携わることができました。このバイトをしたおかげで自立心が向上し、自らが率先して動くことと周りを観察し自分ができることを探す能力が培われました。 続きを読む
変化を続ける時代の中でより良い社会を作るための新サービスや事業に挑戦したいです。このように考える理由は3つあります。1つ目は、COVID-19により変化したこの1年を通し、当たり前の生活を送り続けることの難しさを知り、いかにその時代に合った考え方や行動を起こすことが重要であると感じたからです。2つ目は、総合商社である貴社であれば様々な人々を関わり合うことができ、私が培ったコミュニケーション能力や協調性を活かすことができると考えたからです。3つ目は、貴社が掲げる自分がしたいことを伸ばしていくという社風が、自分たちで企画・発案したことに向かって全力で挑戦したいという私の考えに合っていると考えたからです。私は持ち前の探究心と積極性を活かして、既存の事業の先を見据えた事業展開を広げていくことで、貴社と共にまだ見たことのない景色を見たいと考えています。 続きを読む
私の強みは「まわりを見渡せる視野の広さ」と「興味への冒険心」の2つです。この強みを活かして、仕事面の観点では、自分のしたいことを積極的に仲間に共有し、新しいことにどんどん挑戦していく存在に成長したいと考えます。知識面においては、周りの人々にアウトプットできるぐらい洗練された知識を蓄えて、周りから信頼を預かれるぐらいの存在になりたいと思います。私はアルバイトや部活動、学生生活の中でその経験ごとに葛藤や苦労があり、それらを乗り越えるために自分でスキルアップを図ってきました。その成長に費やす自分の努力を絶やさずに新しい環境もすぐに自分の領域にしていきたいと思います。だから私の10年後の人間性は、今持っている強みを継続しつつ、また違った強みで自信を持って仕事ができるような成長をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
私は経営学のゼミに所属しています。私は経営学のなかでも、企業が深刻な経営状況からどのようにして回復したのかに注目して研究しています。企業が経営を回復させるために必要なことの一つは発想の転換を行うことです。新たな商品を開発するのではなく、発想の転換をすることによって既存商品でも新たな市場を開拓することができます。この話から興味を持ち、経営戦略を学んでいます。 続きを読む
中学生時代バドミントン部の体育館の使用回数を増やせるよう尽力しました。体育館で活動を行っていたのは、他にバレーボール部とバスケットボール部でした。私たちは平日には週に一度しか体育館を使えないのに対し、他の二つの部活は週に二度使っていました。これを疑問に思った私たちは先生方に体育館を半分に区切り、二つの部活で使うべきだと主張しました。その結果、私たちは週に三、四度体育館で練習することができました。 続きを読む
Q. ■アルバイトについて、下記の観点からご記入下さい。(経験されたことのない方は、未入力のままで結構です) 【工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験】 (100~200字)
私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に力を入れ取り組みました。アルバイト先は和食の飲食店であり、お盆時期や年始が特に忙しいため従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。 続きを読む
私は商材やエネルギー、情報システムなどの多岐にわたる様々な分野から、人々の暮らしや産業の在り方を向上させたいと思い、貴社を志望します。日本の技術力は、社会への貢献度が高く世界的に見ても誇りです。さらに、生まれる製品やサービスを広めていくことによって、人々の暮らしや産業を向上させることができます。私は貴社の「出る杭は伸ばす」という方針を目的に向かって計画を立て行動するという私の強みを生かし、製品やサービスを広げるための計画を立て、人々の生活や産業の発展を支えるという目標に向かって粘り強く挑みたいと思い、貴社を志望しました。貴社にて、挑戦をし続ける「出る杭」として自己成長し、成長した自分をもってしてお客様や社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
仕事面では、自信をもって提案し、周りを巻き込んで実行に移せるような人物になっていたいです。私はこれまで、何事にも目標に向かって計画を立て行動し成果を出してきました。そのため、10年間で実績を積み、周りからも多くのことを吸収することで自信につなげていきたいです。知識面では、自分が関わることの知識だけでなく、幅広い知識を身につけていたいです。私は無駄な知識は存在しないと信じており、これから多くのことを学び、自分の考え方の幅を広げ成長につなげていきたいです。人間性に関しては、周りから慕われる存在になっていたいです。これまで私は他の人の意見などを頭ごなしに否定するのではなく、うまく話をまとめられるように協調性を重要視してきました。このことは信頼関係につながることであり、今後も続けていきたいです 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. サークルで頑張ったこと
初心者でも入会しやすい雰囲気作りに取り組みました。私が所属するバドミントンサークルは、メンバーの約8割が初心者でした。新入生を呼び込む時期になると、経験者の割合を増やしたいという意見がでてきました。初心者歓迎と謡うサークルの数が少なかったため、初心者でも活躍することが出来るような位置付けのサークルにしたいという思いがありました。そこで新入生歓迎時期には、自分の練習より教えることに焦点をあてました。 続きを読む
Q. 仕事面、人間面、知識面で成し遂げたいこと
仕事面では、信頼関係をキーワードにサプライヤー・ユーザー共に成長できる新ビジネスを考えていきたいです。私が人間関係で大事だと考える、一方通行ではなく双方向のコミュニケーションを基に、既存のビジネスにとらわれず、柔軟な発想をしていきたいです。 人間面では、人材育成において後輩から慕われる存在になりたいです。10年後は、自身の仕事で評価を得ることに加えて、後輩が活躍できるような環境作りが必要だと考えます。その際、自分の経験・考えを押し付けるのではなく、「相手の視点に立つ」という自身の強みを活かし後輩の能力・価値観を尊重したいです。自分が教えるという立場ではありながらも、アイデアなど吸収できるものは多くあると思います。 知識面では、ある特定の知識ではなく幅広い分野の知識を身につけていたいです。商社事業では、特定の業界の企業と長く関わることが多いと認識していますが、複数の業界は密接に関係しており、ある企業を取り巻く複数の業界を俯瞰しビジネス提案する必要があると思います。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業面についてご記入下さい。 (専攻内容・その勉強をしようと決めた理由・習得した知識や考え方) (100~200字)
「消費税が経済成長に及ぼす影響」について研究しています。昨年10月に消費税が増税されましたが、その必要性に疑問を持ったため、この研究に取り組みました。この研究を通して、経済学の知識と「当たり前を疑う考え」を養いました。国民の多数派が消費税増税に賛成であり、初めは自分もその一人でした。しかし、「増税=正義」という固定概念を疑い、検証することでチャレンジ精神を学びました。 続きを読む
Q. アルバイト/ボランティアについて、下記の観点からご記入下さい。(経験者されたことのない方は、未入力のままで結構です)(100~200字) 【工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験】
塾講師のアルバイトです。2年半で300人の生徒、1400回の授業を担当しました。その中で、「信頼される講師」を目指して取り組みました。「信頼される=相手目線に立つこと」と考え、①授業が始まる前に、生徒の趣味や最近の話題を共有する。②生徒が悩んでいる時は、自分の失敗談を話す。この2つをしました。その結果、私に持ってもらいたい生徒が以前よりも増えました。この経験から信頼には相手目線に立つ重要性を感じました。 続きを読む
Q. 三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい。 (200~400字)
エネルギー分野に所属して、人々の生活を支えたいです。東南アジアの旅行を通じて、日本のインフラ整備の充実さを感じました。例えば、台湾では水道水を飲むことができず、日本の生活水準の高さを実感しました。それを支えるのはエネルギーの分野です。人々に当たり前を提供し続けることは、簡単なことではないと思います。ハイレベルな生活を支えることが私の目標です。貴社は「現状に満足せず、高い目標を持ち行動する人材」を求めていますが、私は浪人時代、勉強とアルバイトを両立していました。朝8時から10時までアルバイトをし、10時半から23時まで予備校で勉強することを継続しました。そのように私は目標に向かって突き進むことが出来る人間です。それを貴社でも活かし、目標に向かって一心不乱で努力し続けます。 続きを読む
Q. 10年後、自分はどのように成長していたいですか? 「仕事面」「知識面」「人間性」の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書き下さい。(200~400字)
32歳の私は、部下を複数人持っていると考えると「何でも相談できる先輩」でいたいです。私の理想の先輩像は気軽に話しかけることができて、頼れる人です。小学校から野球という集団スポーツをしてきましたが、相談しやすい先輩は明るく、気さくな人でした。そのため、自分自身もそのような先輩になりたいと思います。しかし、頼れる人になるに結果が必要であると思います。知識、経験、成果の3つがそろってこそ、後輩に慕われる存在であると考えました。そのような先輩になるためには、今自分と向き合って、40年間熱中できる仕事を見つけることが最も大事であると思います。それが貴社にはあります。私の「困ったときには人に聞く」という日々のモットーを活かし、謙虚な姿勢で問題解決に努めることで、このような自分に成長します。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
ゼミ「途上国における国際開発と平和構築」 ゼミ志望理由:大学一年時に見た映画“Bride for Sale”で、途上国と日本の大きな違いに驚いた為。 ゼミ海外研修研究「スリランカの農村部における水道事業の持続可能性について」 胆振東部地震で被災、断水を経験し、水道インフラの必要性を改めて実感した為、研究した。 習得した考え方:①現場の声が最重要である事②問題は分野を横断し全て繋がっている為、包括的なアプローチが必要である事 続きを読む
学生国際協力団体の代表として、週1回国際協力の知識を深める為に行うWorkshopの改革を行った。「全員参加」の目標と裏腹に、欠席者が多い状況が続き、責任を感じたからだ。まずは原因を探る為、メンバー全員と個別で話す場を設けた所、内容がYES/NOで終わる議論ばかりでつまらない事が真因と突き止めた。そこで、私自身面白いWorkshopの企画法を研究し、得た情報を皆に取り込んでもらうようにしたり、評価システムを導入したりした。 続きを読む
Q. ■アルバイト/ボランティアについて、下記の観点からご記入下さい。(経験者されたことのない方は、未入力のままで結構です) 【工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験】 (100~200字)
【スタディーツアーの企画】 スタディーツアーの目的は、スリランカへの支援の為に、様々な組織を訪問しニーズを調査する事だ。従来は1つのNGOに訪問先を任せっきりだった。しかし、それでは事業領域や考え方が偏る為、目的達成には不十分と考えた。そこで、多様な機関に私達自身が訪問を依頼する事に決めた。依頼をする中で、多くの組織を巻き込んだ。例えば、農村部の水道事業を調査する為に名古屋の水道局に頼んで現地の政府機関を、政府機関からはNGOを、NGOからは農村部の住民の方々を紹介してもらい、現地の生の声を知る事ができた。 続きを読む
Q. ■三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい(200~400字)
私には、国内外問わず多様な人を巻き込みながら、多分野との連携を活かした多角的なアプローチで、新興国での国際開発に貢献する新規事業を立ち上げるという夢がある。上記のスタディーツアーを企画した経験から、多様な考えを横断しながら取りまとめ、0から1を作り上げることの楽しさを感じたからだ。 特に、医療分野において、新興国の人々の健康に貢献したいと考えている。大学時代に一人でタンザニアの農村部を訪れ高熱を出した際に、すぐに病院へ行くことができず身に危険を感じた経験から、そのように考える。私は、例えばドローンを用いた医療サービス等、多分野と掛け合わせた新事業を立ち上げたい。 貴社は「勝手にしやがれ」というコンセプトや、WEBセミナーで感じた自由な社風、そしてグローバルでの成長を目指され特に近年幅広い分野で多くの事業に着手されている事から、このような夢に挑戦させて頂けるのではないかと考える。 続きを読む
仕事面:新規事業を立ち上げる為に必要な能力を身に着けたい。自らビジネスを立ち上げた父は、「人・モノ・金を動かせる力が最も重要」とよく言っているので、最初の10年でその能力を身に着けることが私の仕事の目標である。 知識面:新たな国へ事業を展開する場合、その国の政治、経済の状況のみならず、どのような制度があるかまで詳細に把握する必要があると考える為、そうした知識を日々ニュースや本に目を通し身に着けていきたい。大学の卒業論文で医薬品の特許問題について扱った際に、特に医療分野は各国の制度の状況に影響を受けるということを知った為、そのように考える。 人間性:多様な価値観や考え方に触れて自分の視野を広げ、自らの発想を柔軟にしていきたい。私は、多様な価値観に触れる為にバックパッカーとして世界中で旅をした経験が、視野を広げ柔軟な思考を持つことに繋がったと考える為、これからもそうした成長を続けたい。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学業面についてご記入下さい。(専攻内容・その勉強をしようと決めた理由・習得した知識や考え方)(100~200字) (必須)
私の研究内容は、マヨネーズの様な油と水が混ざり合っている食品に関する研究だ。先輩たちの代から10年以上続いている研究であったため、私が責任を持って進めたいという思いで本テーマを選択した。研究を通して、積極的に仲間と議論を交わす大切さを学んだ。自分一人で抱え込むのではなく人の意見を請うことで客観的な意見が得られ課題を解決出来る。貴社で働く上でも積極的に意見を交わすことで新しい考え方を取り入れたい。 続きを読む
Q. 部活/サークルで頑張ったことについて下記の観点からお書き下さい。(所属されたことがない方は未入力のままで結構です)【直面した課題や問題に対し、どのように考えどのように行動したか】(100~200字)
軽音楽サークルの部長として初心者もバンドを続けやすいサークル作りを行った。サークルの新入生の多くが初心者で、なかなか楽器を続けられず退部する部員が多いことが課題だった。初心者がバンドの楽しさに気づくまでのプロセスから課題を具体化し、適切な施策を取ることで初心者定着率を2倍に向上した。初心者が続けられないという前例にとらわれず課題解決に向けて行動する事で変革を起こすことに成功した。 続きを読む
Q. アルバイト/ボランティアについて、下記の観点からご記入下さい。(経験者されたことのない方は、未入力のままで結構です)【工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験】(100~200字)
飲食店スタッフとして働く中で、優先順位をつけて働くことの重要さを学んだ。わたしが働いていたレストランは、ピーク時は満席になるほど忙しかった。そのようなとき私が意識したのは、先の事を考えて仕事に優先順位を付けることだ。時にはお客さんをあえて待たせる等、目の前にある仕事にとらわれるのではなく今やるべきことを冷静に判断することで業務を円滑に進めた。貴社でも常に先を読んだ行動を心掛けたい。 続きを読む
Q. 三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい。(200~400字) (必須)
貴社のエネルギー事業に携わることで世界から必要とされる人材になりたい。私はこれまでサークルの部長や研究室の運営に携わる中で組織の課題を解決することで人に貢献し、周囲から必要とされることにやりがいを感じてきた。従って、働く上では社会の課題を解決することで世間から必要とされるような人材になりたいと考えている。そのような中貴社はエネルギー事業に取り組んでおられ、市民生活の安定性を支えることで社会に貢献出来ることを知り、私のやりがいに繋がる働き方が出来ると考えた。特に、外海洋上風力発電や太陽光発電事業などを通して環境問題に取り組んでいくことで世界レベルの社会課題解決に取り組み、世界から必要とされる人材を目指す。 続きを読む
Q. 0年後、自分はどのように成長していたいですか?「仕事面」「知識面」「人間性」の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書き下さい。(200~400字) (必須)
「仕事面」:国や事業間をまたいでボーダーレスに活躍したい。私は大学時代様々な事に挑戦したいという目標のもと、サークルや研究だけでなく留学に行くなど多岐にわたる経験をしてきた。貴社においても若いうちから多くの事業に携わり、広い視野を持って活躍したい。「知識面」:理系院生ならではの勉強熱心な強みを活かして商材のスペシャリストになる。貴社の商材は専門性が高いが、お客様と商談を進めるためには「知らない」は通用しないと思う。理系院生の特徴である、分からない事はその日の内に理解する勉強熱心さを活かし、商材に関してスペシャリストになる。「人間性」:自身の「人に尽くす性格」を活かして頼りがいのある人材になる。私の長所は人のために尽くし信頼関係を構築出来る点である。貴社でも社内外問わずすべての人と信頼関係を獲得し「井上に頼めば大丈夫」といわれるような人材に成長し貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 専攻内容、その勉強をしようと思った理由、習得した知識や考え方
フランス語を専攻しています。私は、日本語ではなく現地言語で調べることで詳細な情報を入手した経験から、フランス語と英語の両方を身につけることで自分の将来の武器として知見を深めていけると思いました。 「行動こそ全て」。フランスとアメリカの各4か月間の2か国間留学を通じ、自分が出来るか悩むよりもとりあえず行動し、失敗してもそれを糧に進んでいくことが重要だと実感しました。 続きを読む
Q. アルバイト(工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験
携帯販売会社で働いていた時に、ご年配の方が多い地域で「自分たちには新携帯は使いこなせない」。と感じている方が多く、来店数が伸び悩んでいました。そこで私はお客様と多くの接点を持ち、会話から相手の不安解消に努めるために店外での声掛けを店長に提案しました。 他スタッフも積極的に簡易的な値段表を作るなどプラス案をだしてくれたおかげもあり、ただ店内で待つよりも来店数が増えたと感じています。 続きを読む
Q. やってみたいこと、取り組みたいこととその理由を自分の適性や会社の方針と絡めて
私は貴社でエネルギー・生活関連事業に携わりたいと考えています。他事業に比べて飛び込み営業が多く、特にエネルギー系のものは生活に不可欠なものでありながら、市場ニーズを常に把握し迅速に適した対応をとる必要があります。その為、私の強みでもある「適切な情報を素早く入手する能力」を活かし、早い段階で自己の成長を図れると思いました。 また、新規開拓では「提案力」や「粘り強さ」が求められます。もちろん信頼関係構築も重要ですが、いかに相手に興味をもってもらい、納得していただけるか。これらを直ぐに実行するのは正直難しいと思います。なので、先輩方の営業での立ち居振る舞いや普段の業務のこなし方から学習できるものは全て吸収し、自分と組み合わせていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後の自分はどのように成長していたいですか(仕事面、知識面、人間性の観点で、自分の強点や信条と絡めて
「若手の気持ちを忘れない」。常に基礎を怠ることのない、会社内で信頼される人材になります。周囲の信頼があってこそ、周りのサポートを得ることや、とりあえずやってみようという精神で突き進むことが出来ると考えています。また、レスポンスの速さやさりげない気づかい、取引企業調査など日々の積み重ねを大事にしたいです。それらがお客様に最適な提案をして期待以上の成果を出すことに繋がっていくはずです。貴社は、実力・放任主義であり意欲さえあれば誰にでも平等に機会がある環境です。それを生かすも殺すも自分次第。私は高校時代の部活動でレギュラー争いを諦めてしまい後悔しました。しかし、もう二度と自分から有限に存在するチャンスを潰したくはないと考えています。貴社ではただ独走するのではなく、周囲との信頼関係を築き、常にフレッシュな気持ちで自分の仕事に誇りを持っていたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 兵庫県立大学 | 女性
Q. 学業面について 200字
【逆留学@ゼミ】フィリピンの貧困脱却を教育の観点から考え、他大学と合同で研究発表した。■【努力したこと】1.粘り強さ:研究資料を英語で半年間探し続けた。2.計画的に進める:提出期限の中で、研究がうまく進まない時のために細かな計画を立て、グループで順序良く取り組んだ。■【学んだこと】計画的に努力することで、大きな成果や達成感を得られる。また、研究資料のおかげで、留学せずとも半年間継続的に英語を勉強できた。 続きを読む
Q. 御社でやりたいこと、自分の適性と会社の方針を絡めて 400字
2018年にオーストラリアの中学校でインターンシップを一年間行った。現地の規則やルールに沿って、毎日英語を使いながら仕事をする環境は全く新しい経験であった。環境や言語に慣れない最初は、分からないことや確認したいことは自分からすぐ質問し、どんどん周りを巻き込み、失敗しても諦めずに前に進み続けた。その時にもらったアドバイスは素直に受け入れ、その後は快く率先して行う姿勢を持ち続けた。これより、「失敗を恐れずまずはやってみる」という御社のアグレッシブな風土のもと、周りから仕事に対する熱意と素直さで信頼を得つつ他業界を巻きこみ、社会全体に与える革新的な価値貢献をもって、日本経済を強く、世界をよりよくしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
主に英語と異文化理解を勉強しています。私は高校時代に経験した短期留学で、英語で会話をする楽しさに気づいた一方、授業が始まる前になぜ起立・礼をしないのだろうなど、日本とは違う文化に疑問を持っていました。自分が持っている疑問をなくし異文化に 触れたいと思い、専攻を選びました。ただ単に異文化を受け入れるのではなく、相手が持つ異なった文化や背景を理解しようとする姿勢が大事だと考えるようになりました。 続きを読む
Q. アルバイト/ボランティアについて、下記の観点からご記入下さい。(経験者のみ) 【工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験】
外国人へ道案内をするボランティアガイドを経験しました。道頓堀で’’May I help?’’と書かれた紙を持って、外国人に話しかけられたら道案内を行うというものでした。しかしこの受け身のやり方では、外国人の方からあまり声を掛けられませんでした。そこで私は道頓堀を歩き、携帯を見ながら歩いている人に声かけを行いました。自ら声かけを行ったことで多くの外国人を案内できただけでなく、相手とも気さくに話をすることができました。 続きを読む
Q. 三谷商事でやってみたいこと・取り組みたいこととその理由を、自身の適性や会社の方針と絡めてお書き下さい。 (400字以内)
御社の多角展開事業において、海外で新たなビジネスの展開に関わり、日本と海外を繋ぐ幅広い仕事がしたいと考えています。御社は現在、国内外を問わず新規事業の立ち上げに注力されており、社是にある「開拓者精神」を体現していると感じています。私は大学生生活において「英語を実用的に学ぶこと」目標にして、様々なものに挑戦してきました。大学で経験した留学では語学学校に通っていたため、ネイティブと知り合いになる機会がほとんどありませんでした。そこで私は、周囲で誰も実行していない方法でネイティブと知り合い、交友関係を広げていきました。隣接されている大学に赴き、現地の学生と留学生が交流できるディベートクラブを立ち上げたほか、言語交換サイトを使い、日本語を学びたいネイティブとお互いに語学を教え合いました。私はこの持ち前の行動力を活かして新規事業の開拓に挑戦し、ビジネスの幅を広げていきたいです。 続きを読む
私が10年後に目指す姿は、仕事において何事にも果敢にチャレンジする一方で、上司や後輩だけでなく、取引先から強い信頼を獲得し、安心して仕事を任せられる人間になりたい。多くの仕事にチャレンジし、自分自身が大きく成長するためには、臆することなく自分の意見を主張でき、それを会社内に反映することが必要だと考えている。それが間違っているものだとしてもすぐに指摘され、自分の考えを修正でき成長につながる。若いうちから積極的に活動し、このサイクルを通して早い段階で成果を出したい。また、人から信頼されるためには仕事で成果を出すだけでなく、人に寄り添い良好な関係を築く必要がある。私は自らのコミュニケーション力を活かして相手の懐に入るだけでなく、商品に関する深い知識を身に付け取引に臨み、心から信頼出来る関係を築き上げたい。これらを通し、また一緒に仕事がしたいと言ってもらえるビジネスパーソンになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 学業面についてご記入ください(専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方)(200字以内)
私はゼミナールで、移民や難民について学んでいます。特に、パレスチナ難民について勉強しています。この勉強をしようと決めた理由は、留学で行ったセブ島で貧しい暮らしをし、ライフラインが不安定な状況で暮らす人々に出会ったからです。その中で、私には何かできることはないのかと考えました。習得したことは、ゼミナールの仲間たちとディスカッションを通し、答えのない問題に対する解決方法の導き方です。 続きを読む
Q. アルバイト、ボランティアについて下記の観点からご記入ください (工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験)(200字以内)
私は、ステーキ屋さんでアルバイトをしています。今までも、飲食店のホールで働いていました。最初は、人見知りの性格であり、接客業は苦手でした。しかし、笑顔でお客様に接すること、お冷や周りの回数を増やすことを心がけました。すると、お客様から話しかけてもらえる機会が増えました。「ありがとう」や「美味しかった」という言葉を頂けることがやりがいに繋がっています。 続きを読む
Q. 三谷商事でやってみたいこと、取り組みたいことその理由 (自身の適正や会社の方針と絡めてお書きください(400字以内))
私が御社に入社してからチャレンジしてみたいことは2つあります。 1つ目は、様々なことにチャレンジし、成長する環境があるなと思ったからです。御社は、独立系商社であり自分から新たなことに挑戦できる会社であると考えたからです。また「出杭は伸ばす」という言葉からも、御社の挑戦を応援する姿勢を感じました。どんどんグローバルな時代になり、これからも社会はめまぐるしい変化に見舞われると思います。しかし、御社に入社に同じ志を持ったチャレンジングな仲間と人間力を磨き、知識もつけていこうと考えました。2つ目は、海外での事業です。国内だけではなく、海外にも拠点を持った御社だからこそできる仕事があると思ったからです。私の大学で学んだ英語力を活かした仕事をしてみたいと考えました。御社に入社してからも、英語の勉強を続け海外と日本との橋渡しができるような仕事をしたいと考えました。 続きを読む
Q. 10年後、自分はどのように成長していたいですか? (仕事面、知識面、人間性の観点で、自身の強点や信条と絡めてお書きください(400字以内) 私は2つの点で成長したいと考えています。一つは努力をし続けることです。今まで、私は何か目標をたて、その目標に向かって努力して、実行することを繰り返しています。留学の時にも、留学をするという目標に向かいアルバイトを続け必要なお金を貯めました。留学中も、英語と向き合い自分の英語力を成長させることを目標としていました。留学後も。勉強を続け目標であったTOEIC 750点を取得しました。御社に入社してからも、自分の目標を見つけ、その目標に向かって努力をし続けます。自分を成長する努力を続け、仕事の面だけではなく、内面も成長したいです。2つ目は、人のことをより考えられるように成長したいです。お客様の深層ニーズを探りお客様にとって何が必要なのかを探る努力をしていきたいと考えています。挑戦を恐れないような環境の中で、どんどん新たなことに挑戦し自分を高めていきます。それをお客様に還元できるように成長していきたいです。
私は2つの点で成長したいと考えています。一つは努力をし続けることです。今まで、私は何か目標をたて、その目標に向かって努力して、実行することを繰り返しています。留学の時にも、留学をするという目標に向かいアルバイトを続け必要なお金を貯めました。留学中も、英語と向き合い自分の英語力を成長させることを目標としていました。留学後も。勉強を続け目標であったTOEIC 750点を取得しました。御社に入社してからも、自分の目標を見つけ、その目標に向かって努力をし続けます。自分を成長する努力を続け、仕事の面だけではなく、内面も成長したいです。2つ目は、人のことをより考えられるように成長したいです。お客様の深層ニーズを探りお客様にとって何が必要なのかを探る努力をしていきたいと考えています。挑戦を恐れないような環境の中で、どんどん新たなことに挑戦し自分を高めていきます。それをお客様に還元できるように成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ・アルバイトで頑張ったこと 100-200
1人1人に合わせたプラン作りに力を入れました。 私はスイミングコーチとジムのインストラクターのアルバイトをしています。 子供のスイミングでは、子供1人1人に合わせた言葉遣いや話し方を行い、親御さんが近くにいなくても安心して楽しんでもらえるようなレッスンを心掛けました。 その結果、年間退会者数が過去最少を記録することができました。 続きを読む
Q. ・学生生活で特に頑張ったこと 200-400
学生生活で時に頑張ったことは、熱帯雨林の保護活動です。 私は、趣味でボルネオ島の熱帯雨林の植物を育てています。 しかし、現地では開発や稲作のために森が切り開かれ、保水力を失い洪水や土砂崩れが起こっていることを知りました。 東南アジアの熱帯雨林では毎年新種が見つかっており、(まだまだ見つかっていない植物や名前のついていない植物がたくさんあります。) そのような植物達が開発で絶滅の危機に瀕していますが、開発によって生計を立てている人がいるのも確かです。 そこで現地と日本のプラントハンターと協力して重要な小川などの土地を買い取り、森を守りながら開発と共存する計画を立てました。 私は、SNSを通じて熱帯雨林の現状を知ってもらいクラウドファンディングで資金を集めました。 数多くの方に共感していただき予想を上回る金額が集まり、土地を購入し開発と共存する森への第一歩を踏み出せました。 何かを行うためには、たくさんの人へ情報を発信し、知ってもらうことや、まずは行動することが重要だと感じました。 続きを読む
Q. ・自己PR どれか 高い目標を掲げ取り組んだ経験 リーダーシップ 自分発信で主体的に取り組んだ 300-400
私の強みは、妥協しない行動力です。 私は、アルバイト先の実業団チームで水泳の選手兼任コーチをしています。 ほとんどが社会人ということと水泳という個人競技の性質上、練習は自主的な個人練習を中心に行ってきました。しかし、この数年はチームメンバーが少なくなったこともあり、現在いるメンバーの練習量や水泳に対するモチベーションが低下していました。 そこで、私はモチベーション向上のために合同練習を企画しました。せっかくならとことんやってやろうと思い、過去にお世話になった知り合いや関係者等、つてを辿り所属の違ういろいろな選手と連絡を取りました。結果、オリンピックのメダリストや強豪大学の選手など多くの選手と練習することができ、チーム全体のモチベーション向上につながりました。 とことんやる、妥協しない行動力を生かし、貴社で貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが今の大学を受験した際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角200~400文字以内)
私は大学受験の際、志望校合格に向けて小さい目標を細かく立てることで着実に成績をあげた。志望校合格に向けて再度挑戦することを決めた私は現役受験での失敗の原因を考えた。大きな目標に向けて漠然と勉強していたことで自分をマネージしきれていなかったことを自覚し、浪人では合格から逆算し、数ヶ月ごとの模試でどのレベルの成績をとるか、そのためには一ヶ月、一週間、一日単位でどんな勉強をどれだけこなすかなど、ミクロな目標を立てて行動に落とし込んだ。受験本番2ヶ月前に計画通り合格圏内の成績に上げ、最後の模試まで維持することができた。結果第一志望校に合格することはできなかったが納得して受験生活を終え、今の大学に入学後も受験期に学んだ目標から逆算し行動に落とすことを日々実践している。 続きを読む
Q. 部活動・サークル活動・課外活動の内容や実績などをご記入下さい。(全角100~200文字以内
私は所属するテニスサークルで例年の1.5倍の新入生を入部させることができた。近年、悪いイメージが先行し、どのテニスサークルも新入生確保に難航していた。そこで新歓の連絡を新入生全体に向けて発信するのではなく、新入生個人に担当の先輩をつけて直接連絡し勧誘することで新歓行事参加率を上げた。そしてサークルに対する正しい理解を深めることで、入部希望者が増え、新入生確保に成功した。 続きを読む
Q. これまでに学業面で学んだことや成果を教えて下さい。(全角200~400文字以内)
私はTOEICのスコア向上のために期間を決めて集中して勉強し、5ヶ月で140点上げて目標スコアを達成した。TOEICの勉強を始めるにあたって、まず自分のスコアを一般的な成績と比較し分析すると、リーディングスコアに対するリスニングスコアが低いことがわかった。そこでリスニング力向上のため英会話に通うことを決めたが、外国人ではなく敢えて日本人講師の、外国語習得を日本人の視点から学べる場を選んだ。ネイティブでないからこそわかる視点で口の形や音の出し方、舌の位置など事細かに指導を受け、自分の発音を矯正することで効率的にリスニング力を上げた。また、TOEICの問題の背景にある外国のビジネスの一般常識や文化を知ることでリーディング、リスニング共に点数を底上げし、当初決めた5ヶ月という期間内に目標スコアであった800点を達成した。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったことを1つ教えて下さい(全角200~400文字以内)
私は興味を持ったことは全て挑戦することに努めた。入学当初に誘われた学生団体立ち上げに広報として参加し400人規模の関関同立交流イベントを成功させたり、人見知り克服のため新聞社の営業のアルバイトに挑戦し月別平均契約数を約400人中最高2位を獲得、またあらゆる形で海外に行った。幼い頃外国の牧場に日本人研修生がいたことをきっかけにfacebookで外国の牧場に交渉しファームステイをしたり、学部内プログラムを利用した海外インターンや、海外に住む友人や親戚を訪ねるなど、現在までに13カ国30都市を訪問した。常に好奇心を大切にし、何事にも挑戦する姿勢を保つことで、あらゆる人や物事に関わり様々な価値観に触れることができた。一番の学びは、先入観や偏見を捨ててまっすぐ相手に向き合うことの重要さである。自分と違うことを認め、相手を尊重し素直に向き合うことで、見える世界は常に広がり、自己成長し続けることができると考える。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか?又、その原因にどう対処しましたか?(全角200~400文字以内)
私は海外インターンで雑用だけを与えられる中、自ら行動し会社の売り上げに貢献した。去年の夏にアメリカのトーランスにあるオフィスインテリアの会社にインターンしたが、与えられる仕事は雑用のみで自分の無力さに絶望した。しかし新しい環境で受け身になっていたことが状況の原因だと気付き、どんな仕事でも私なりに工夫を入れて完成させたり、自分にできることを常に主体的に探し行動する、また積極的に社員と交流することで徐々に社内での信頼を得た。そこで誰もがメイン業務のせいで手薄になっていた新商品のアロマに着目し、効用や研究などをまとめた資料を作り、社内プレゼンにて商材としてのアロマの価値を説明し、効率的に情報共有した。すると社員の方々に資料データの提供を求められ、彼らの役に立つことができた。また、社長の営業同行時にその資料を用いて営業したところ、試用期間を獲得し会社の売上にも直接関わることができた。 続きを読む
Q. 自己PRを以下のテーマからひとつを選び、お書き下さい。 ・高い目標を掲げ、取り組んだ経験 ・リーダーシップを発揮したこと ・自分発信で主体的に取り組んだこと
私は自分に高い目標を掲げ、達成するまで努力することができる。新聞社の営業のアルバイトで、新規開拓業務を開始当初全く取り合ってもらえず自分の弱さを痛感した。しかし社員の期待に応えられないことが悔しく、成約率を5%から20%に伸ばすことを目標に再度挑戦すると決めた。そこでこの業務で活躍する先輩に営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり客観視し直したところ、本質的な契約を取るという通常業務で大切にしていた自分の軸に沿って行動していないに気付き、再度お客様の立場で考えると、新規開拓の場ではお客様との最初の心の距離がより遠いため、信頼関係構築がより重要だと気付いた。そこで営業マン以前に人として向き合い、砕けた会話で汲み取った相手のニーズを満たすことに努めた結果、成約率が最大40%になった。私は諦めずに自分と向き合い、周囲のサポートを獲得しながら目標に向かって走り続けることができると胸を張っていうことができる。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 今の大学を受験した際のエピソード(頑張った点や苦労した点)
私は指定校推薦での進学のため、受験の際だけでなく高校3年間での実績が求められた。○○大学の指定校推薦の条件は①評定4.7以上②日商簿記検定2級の取得であり私はこれらを達成する必要があった。しかし「甲子園に行きたい」という理由だけで高校を選んだ私は入学当初、完全に部活動に比重をおいてしまい、前期のテストでは到底推薦を勝ち取れる成績ではなかった。焦りを感じた私は自分を見つめ直し、「○○で野球をする」を目標に設定することで自らを奮い立たせた。そこに幼い頃からの負けず嫌いの性格が加わり、休み時間を利用した学習など誰よりも努力を重ねた。同時に検定の学習もはじめ、部活動の顧問に頼み個別で練習するという条件でセミナーに通い、徹底的に自分を追い詰めた。これらの甲斐あって3年時に私は学年男子トップの成績を収め、検定も取得し、無事○○大学への進学を決めることができた。現在は目標だった大学野球を謳歌している。 続きを読む
Q. 学業面で学んだこと、成果
私はゼミ活動でイノベーション論を専攻している。この活動ではイノベーションの概念を学び、実際の製品に当てはめることで技術革新の背景を論理的に分析した。具体的にはデジタルカメラと携帯電話の内蔵カメラの市場関係を破壊的イノベーションの視点で考察したことがある。カメラ業界はデジタルカメラが発明されてから画質や利便性の向上を求めて持続的イノベーションを繰り返してきた。しかし携帯電話の爆発的な普及によりカメラ業界は画質を落としたカメラを携帯電話に内蔵するという破壊的イノベーションに打って出た。当初はおもちゃレベルの性能でおまけのような存在だったが、技術革新が繰り返され、現在ではデジタルカメラと同様の性能を誇っている。その結果、撮影は携帯電話で行われるのが主流になり、デジタルカメラの売り上げは激減した。この研究から学んだことは破壊的イノベーションは飛躍を生み、他の市場までもを凌駕することである。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったこと
○○野球部での活動である。入部当初、スポーツ推薦者が多数いる中で、一般推薦で入部した私は、試合に出るどころか技術練習にも参加させてもらえない状況だった。加えて、高校時代に負った怪我が完治しておらず、完全に同期から出遅れていた。このままではなんのために部活動をしているかわからないと感じた私は3年生までのレギュラー獲得を目標に設定し、それを達成するために「週2回4kmのランニング」という長期的な課題を自らに課した。学業や一人暮らしの生活費を補うためのアルバイトとの両立は大変だったが、高校時代に怪我をして挫折した経験を糧にひたむきに努力を重ねた。かつては怪我をしやすかった私だが、この取り組みのおかげで大きな怪我もなく、結果的に2年秋にレギュラーを勝ち取ることができ、3年夏にはチームの全国大会優勝に貢献することができた。芯を持って努力を積み重ねた結果、道が開けたこの経験は私の財産である。 続きを読む
Q. 学生生活で一番心配したこと不安になったこと、またどう対処したか
正直に述べると、就職活動を迎えている今が一番不安だ。今後の40年が決まるこの就職活動では失敗は許されないからだ。両親の期待に答えるため、今までの自分のプロセスを正当化するために私は現在、自己分析や企業研究を徹底している。それでも正解のわからない毎日を過ごし暗中模索の私だが、就職活動開始時に比べると今は自分に自信がある。それは父からある言葉をもらったからだ。「仕事に勝ち負けはないよ。自分にとって心からやりがいのある仕事に就きなさい。」かつてまで内定をもらいたい気持ちが先走り、美化した自分で就職活動に臨んでいた私だがこの言葉をもらってからは等身大の自分に自信を持つ事ができるようになった。人気企業を捨てきれず幅広くなっていた志望業界も現在では本当に自分が働きたいと思える企業と向き合えている。その中でも私は貴社で働きたい気持ちが強い。  今後は等身大の就職活動で、自分の輝けるフィールドを見つけたい。 続きを読む
Q. 自己PRリーダーシップ
私の強みは周囲を巻き込み目標達成に近づけるリーダーシップがあることだ。それは高校時代、野球部で主将を務めた経験からである。私は公立高校に通っていたが、入学当初、私立高校との力の差は歴然としており、1回戦で敗退することもあった。この差を埋めるために私達は「公立の星になる」をモットーに様々な改革をした。私が主将を務めた際には、公立校の武器は人間力であると考え、それを徹底的に磨くために「早朝学校全体トイレ掃除」を提案した。初めこそ意思の疎通が図れず空回りしかけたが、ミーティングを重ねることで習慣化に成功した。結果的にはこの取り組みがメディアに取り上げられたことで、周囲の応援も増え、私達の大きな自信となった。公立高校特有の武器を得た私たちは快進撃を遂げ、甲子園出場という悲願を達成できた。このように私にはチームを分析し、飛躍させる独自のリーダーシップがある。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたが今の大学を受験した際のエピソードを紹介してください。
私は受験生のとき、センター試験の国語で大失敗をしました。私は、国語が得意で、センター試験でも国語で点を稼ぐつもりでした。しかし、目標としていた点数よりも大幅に足らず、大阪大学を受験するかとても悩みました。しかし、担任の先生から背中を押され、悩んだ末に挑戦することを決めました。それから、受験科目である国語、英語、数学を毎日必死に勉強しました。特に苦手としていた数学は、過去問を毎日解き、先生に見てもらいました。また、高校生のとき、私は寮で生活をしていました。勉強が辛くなっても、同級生の部屋の明かりが夜遅くまでついているのを見て、私もがんばろうと思えました。たくさんの良い刺激を与えてくれた寮の仲間に感謝しています。また、志望校を決める際、背中を押してくれた担任の先生がいなかったら、きっと私はずっと後悔していたと思います。チャレンジする大切さを教えてくれた先生にも感謝しています。 続きを読む
Q. アルバイト経験やアルバイトで頑張ったことをご記入ください。
焼肉屋で2年間、ホールスタッフとしてアルバイトをしていました。私がアルバイトで頑張ったことは、お客様を楽しませるということです。仕事の一つとして、ステーキを焼くことがありました。そのときにお客様とお話をする時間があったので、お肉の豆知識やおいしい食べ方を勉強し、そこで披露しました。料理の質だけでなく、接客でもお店のリピーターを増やすきっかけを作れるよう頑張りました。 続きを読む
Q. これまでに学業面で学んだことや成果を教えてください。
私は、大学で○○語を学んでいます。何か自分にしかできない強みが欲しいと考え、○○語を学び始めました。○○語を学ぶことで、言語だけではなく、その国の社会や文化を知ることができました。また、10カ月留学もしました。その国には移民が多く、留学していたときに、いろいろな国から来た移民の人と話す機会が多くありました。異なるバックグラウンドを持った人と出会えたおかげで、自分の意見を持つ大切さを学ぶことができ、また、新しい考えや価値観を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったことを一つ教えてください。
私が学生生活で特に頑張ったことは、言語学習です。大学に入学したとき、新しい言語を勉強し始めたからには極めたいと考え、大学卒業までに日常会話レベルの○○語を話せるようになることを目標に決めました。毎日予習復習を欠かさず行いました。特に予習にとても時間がかかり大変でしたが、苦労して覚えた単語やフレーズは頭によく残りました。また、留学もしました。留学して間もないころは、友達との会話に全く参加できず、とても悔しい思いをしました。そこで、「分からない言葉はその日のうちに復習する」「毎日二つの新聞記事を読む」「挨拶をする」、この3つを実践しました。新しい知識を増やすことができ、また、たくさんの友達ができて、楽しんで○○語を学ぶことができました。ほとんど会話にならなかった○○語を、日常会話レベルまで向上させることができました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか。また、その原因にどう対処しましたか。
私は、大学入学時、学生生活を有意義なものにできるかどうか不安でした。苦労して入学したからこそ、大学生活を有意義なものにしたいという思いは強くありました。有意義なものにするために、私は、大学一年生の時に3つの目標を立てました。一つ目が、日常会話レベルの○○語を話せるようになること、二つ目が、海外旅行をすること、三つ目が、初めてのことに果敢に挑戦することです。私は、目標に向かって努力しているときが一、番自分が活き活きとしているときだと思っているので、目標を掲げ、それに向かって努力してきた学生生活は有意義なものになったと感じています。 続きを読む
Q. 自己PRを一つ選びお書き下さい。
・自分発信で主体的に取り組んだこと 私が主体的に取り組んだことは、留学していたときに参加した駅伝です。留学も終わりに差し掛かったころ、クラスメイトと何か一つのことを達成したらよい思い出になるのではないかと考え、私が住んでいた島で毎年開催される駅伝に参加することを提案しました。最初はあまり乗り気ではなかった友達にも、みんなで達成できたらとてもいい思い出になる、と訴えかけ、参加することが決まりました。そこからは、みんなで練習メニューを考えました。また、私がみんなのやる気をあげていこうと考え、毎日一番初めに練習を始めるようにしました。駅伝当日、無事バトンをつなげることができました。終わった後、仲間の達成感に満ちた顔を見ることができ、また、多くの仲間に最高の思い出になったと言ってもらえて、参加して良かったと思いました。目標を決めたらそれに向かって努力することができ、また、自分の姿を見せて周囲のやる気を引き出すことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. ■三谷商事には個性豊かな社員がたくさん活躍しています。ずばり、あなたの個性や特色は何ですか?(全角400文字以内) (必須)
「どの組織においても常に最大の貢献ができる」ことです。これまでの人生において、クラブや委員会、アルバイトなどのリーダーを務める機会の多かった私は、全体を引っ張り最大の効果を上げられるよう行動してきました。具体的には組織の中に「共存」を互いに深めそれが強固になるよう、その組織が持つ力を最大限引き出せるよう取り組みました。また、中心に立つ役職につかない場面でも、リーダーを通して得た広い視野を活かしてリーダーの手の届かない所に積極的に取り組む、体を張ってでも全体を盛り上げるなどして、一番自分が力になれる分野を分析し、貢献してきました。環境が自分には合わないと感じてしまう事は、自分の能力がまだ足りていない事を感じる事と同義だと私は考えているので、環境の変化こそが自分を一番成長させてると考えます。その新たな環境でも常に最大限の貢献が出来ることが私の個性です。 続きを読む
Q. あなたが今の大学を受験する際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角400文字以内) (必須)
部活動や学校行事に打ち込んでおり、受験勉強の開始が大きく出遅れていた私は、誰よりも「量×質」を意識した学習を心がけました。具体的には部活動をしていた習慣のまま朝は5時に起床し、誰よりも早く学校に着き、学習することを徹底し、「量」を確保しました。また、単なる知識のつめこみを行うのでは無く、流れや論理を意識することで「質」を高め、量だけでは埋めることのできない他の受験生との差を埋めることに努力しました。私の通っていた高校では、国公立大学を目指すという風潮があり、現在通っている大学を志望していた私には教師からの協力が無いばかりか、妨害も受けました。そのような中で私立大学を目指すことへの葛藤もありましたが、真剣に勉強に取り組む私に両親や友人は理解を示してくれ、支えてくれました。受験のため東京に向かう駅のホームに、数多くの友人が応援に駆け付けてくれた事が何よりも大きな力になりました。 続きを読む
Q. 学生時代にサークル活動、部活動の経験はありますか? (必須) (上記で”有”と選択した場合)その活動内容や実績などをご記入下さい(全角200文字以内)。
高校時代には歴史研究会、テニス部に所属していました。歴史研究会では、文化祭等 で部長として先頭に立って動き以前の集客数を倍以上に増やしまた十分な部員確保をしました。大学時代のサークル活動においては国際交流会の代表を務め、「外国人と日本人の壁」を無くす事で、交流やゲームを通じて多くの人が交流できる環境づくりを行いました。 続きを読む
Q. 学生生活であなたが学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角200文字以内)。 (必須)
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あなたが今の大学を受験した際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角400文字以内)
「この大学に入りたい!」と強く決心していたので、自分を追い込むためにも前半は1校のみの受験でした。まず過去問を一度解き、出題科目・形式を把握するとともに自分の苦手を把握しました。実施される2科目のうち英語は長文問題、国語は現代文が主だったので、それらに合わせた学習方法をとりました。なかでも英語の長文問題に対する苦手意識が強かったので、中学レベルの問題集や文法の基礎を解きなおしました。文に慣れるため、毎晩寝る前には英語で書かれたホームページを眺めたり、音読を行いました。ある程度解けるようになった段階で、高校の図書館で赤本を借り入試レベルにトライ→解けないところをピックアップ→その対策というサイクルを繰り返しました。1か月ほどこれを実施し、当初5割程度だった正答率は最終的に8割を安定して取れるまでになりました。その力を試験でも発揮、無事合格に結びつきました。 続きを読む
Q. 学生時代にサークル活動、部活動の経験はありますか?その活動内容や実績などをご記入下さい(全角200文字以内)。
Q. 学生生活でアルバイトの経験はありますか?その内容などを具体的にご記入ください(全角200文字以内)。
大学入学以来携わっている地元の土産屋の接客業務です。地域密着型が売りで、尚且つ馴染みのお客様一人一人に寄り添う姿勢が求められます。信頼できる頼りになる店員を目指しました。発注ノートの閲覧や自宅での情報収集に力を入れるほか、仕入先の業者の方とも親睦を深めました。結果、お客様から意見カードで「選んでもらった商品で相手に喜んでもらえた」とお褒めの言葉をいただき、指名で接客させていただく機会も増えました。 続きを読む
社会に通用する知識をつけたく思い、三年次に大学の宅建講座を受講しました。合格率が約15%かつ、年に一度しか実施のない試験でしたので、落ちることはできないという思いから半年間がむしゃらに打ち込みました。あらかじめ毎日学習することを定めていましたが、ゼミ合宿やバイトが重なってしまい継続は容易ではありませんでした。それに対し、毎回講座で実施される小テストで上位をとることを目標に設定、達成していく中でモチベーションを維持しました。苦手分野では、講座の時間外にも進んで講師のもとへ足を運び、質問しました。それにより苦手分野も得意分野と遜色ない点数を取ることができるようになりました。最終的に、本試験では50点満点中45点を獲得し合格しました。これは受験者全体の上位1%前後にあたります。目標に向かって日々惜しみない努力を積み重ね、それに見合った成果を勝ち取りました。 続きを読む
新興国、ベトナムでの二週間のインターンシップです。いかなる状況であっても結果を出せる人材になりたいと思い参加しました。4人でチームを組み、現地店舗での顧客単価・購買率を増やすべく活動しました。現地スタッフとの情報交換、来店客に対するインタビューを実施したところ、お客様に商品の本来の提供価値が伝わっておらず、ただ価格が高いだけと捉えられていることが判明しました。お客様に商品の真の価値を伝え、その上で納得して手に取ってもらうことを目指し、商品のバックグラウンドを示したストーリーパネルを作成・展示しました。結果、実施商品の一日平均売上個数がどれも1.5〜2倍以上になりました。これを受け、オーナーによる企画の採用と継続が決まったほか、最優秀賞も頂きました。極限の環境においてチームでのぶつかりあいを経て、チームの大切さも学びました。学生生活の中で一番多くを学んだ2週間でした。 続きを読む
ゼミにおいて、一か月後にチームでの研究発表を控えているにも関わらず、チームの動きがなく準備ができていませんでした。早急に着手しようとメンバーに提案してみるもこちらが期待した反応は得られず、消極的なメンバーとの意識の差に不安を抱きました。そこで私は起爆剤として先陣を切って動き、メンバー3人、1人1人と話し合いました。力を入れて取り組みたいという自分の思いを述べた上でそれぞれの考えを確認しました。それを踏まえた上で先立って集合のスケジュールを提案し、意見を求めました。進んでグループを動かしたことが良い刺激となり、メンバーの積極性の向上が伺えました。それぞれの自発的な発言も増え、研究はトントン拍子に進みました。結果、不足のない準備ができ、発表は全員が満足できるものとなりました。教授からはよく準備できているとお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む
Q. 三谷商事には個性豊かな社員がたくさん活躍しています。ずばり、あなたの個性や特色は何ですか?(全角400文字以内)
挑戦する中で地道にコツコツ重ねていくことのできる人間だと自負しています。大胆な行動をしつつ、堅実かつ冷静に物事を判断し、確実に一歩、一歩、と歩みを進めていきます。今年の二月、インターンシップのため二週間、ベトナムに行きました。参加は一か月前に急遽決定、現地まで一人で行きました。海外に一人で行くこと自体が初の試みで、行先が新興国ということで不安でいっぱいでした。空港での乗り換えを徹底的に調べるなどして入念に備え、何事もなくたどり着くことができました。現地では4人でチームを組み、担当店舗の購買率・顧客単価を向上させるために活動しましたが、日本の常識が通用しない場ということもありチーム内でのすれ違いが頻繁に発生しました。そこで冷静にチームの様子・企画の進捗状況を把握し、それぞれの自己開示の場を設けメンバーの意識の差の解消に努めました。実行の際も細かく店舗に足を運び、効果測定と修正を重ねました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが今の大学受験した際のエピソード(がんばった点や苦労した点)を紹介してください。(400文字以内)
塾に通わず、通信教材を使い合格した。留学していたため、日本の高校には実質2年ほどしか通学していないが、帰国後も週5回の部活を最後まで続けた。 帰国後は、留学期間中に習っていなかった箇所の勉強と進行中の勉強の両立が大変であったが、最初の1か月は顧問の先生と相談し、放課後に残り友人と共に勉強をしたり、朝1時間ほど早く学校に着き勉強したりするようにしていた。 ある程度追いつくまではがむしゃらに勉強しており、部活や習い事などと両立していくために、効率的な勉強方法を先生や友人に聞くなどして、試行錯誤を繰り返し、あっている勉強法を探し出した。その方法とは、毎日英単語や古典単語を朝晩5分タイマーではかり取り組むこと、毎日長文読解に1題は取り組むことなどである。 成績が伸び悩む時期はあったが、何故その大学に行きたいのかと考えたり、単語テストなどで友人と点数を競い合うことでモチベーションを維持した。 続きを読む
Q. 部活やサークルの活動内容や実績 (200字以内)
現在、ピアノサークルと法律サークル、3年時から国際交流サークルに所属しています。2年次12月から一年間、課外活動団体と大学との懸け橋となる代表委員会という組織に所属し、課外活動運営に関わっていました。学外では、中学2年生から弦楽合奏団に参加しています。ピアノサークルでは合宿係・会計係を務め、法律サークルではゼミ係・学園祭係などを務め、サークルを盛り上げていくために尽力しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験 (200字以内)
塾チューター、キャンパスガイドツアー、進研ゼミの先輩チューターを今現在しています。 塾チューターは自習室に来た中高生の質問に答えたり勉強アドバイスをし、キャンパスガイドツアーはオープンキャンパスの時期以外にも大学訪問に来た高校生やPTAへの対応海外の高校生や個人見学者へのガイドを行っています。先輩チューターは、主に高校生に対しウェブ上のサービスやイベントで高校生活全般の悩みへのアドバイスを行います。 続きを読む
Q. 学業面での成果 (400字以内)
大学では主に、地球温暖化や文化財保護など環境法に関すること全般を学んだ。その他、第2外国語でスペイン語を履修したり、選択授業で興味のあった知的財産権法の授業や、哲学などを履修していた。 1番成果の出たことは、3年次に1年間所属した刑法ゼミである。担当した必修の講義で4割を落とし厳しいことで有名な教授のゼミであったが、挑戦した。レベルが高くついていけるかが不安だったうえに、途中でやめてしまう人もいた。しかしゼミ生同士で勉強会を事前に開くなどして助け合った。9月に行われた、2泊3日の合宿で模擬裁判を行い、論文や多くの判例などの資料を読み込み、議論を重ね、やり遂げたことで自信がついた。秋学期には容量をつかみ、レジュメのまとめ方等が上達して、A評価(1番良い評価)を得ることができた。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったこと (400字以内)
法律サークル内での刑法ゼミ開催。サークル内では、2年時以降は遊びのイベントが多くなり、それでは参加する意味がないと感じる人が多くおり、学年が上がるごとに部員が減少するという問題があった。  盛り上げるためにゼミ開催を行ったが、扱うテーマの難易度が高く、どのようなレジュメを作り、どのように講義を行えば理解してもらえるのかという点に苦労した。  多くのテキストを読むほか、講義中は対話形式で質問しやすい雰囲気づくりに努めるなどした。また毎回参加できる学生は多くないため、レジュメは必ずサークル内の共有ファイルにアップしたり、可能な限りで個別対応をするほか、記述テスト対策として答案の添削を行った。  その結果、毎回参加していた学生はいい成績を取ることができたと報告をくれた他、先輩が教えてくれたから自分たちも頑張るということで勉強イベントも多く開催してくれ、継続者が増えた。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか。その原因にどう対処しましたか。(400字以内)
2年次法律サークル内で、祝賀会係というOBOGと現役生の交流の場となる会の責任者となったことと、学園祭係の責任者になった時期がかぶり、学業面でもなるべく単位を取得するためにと授業を多く履修していた時期である。責任の重い役をやり遂げられるのかと学業でよい結果を修められるかが不安であった。さらには、サークル内の幹部となった友人や学園祭や祝賀会の仕事を頼んだ友人が、仕事をしっかりしてくれないということもあり、友人関係での悩みも生じていた。  そこで、家族や、今までしっかりと何かしらの仕事をしていた先輩や後輩、同期に悩みを聞いてもらうなど、アドバイスをもらった。  そして、一人一人に対し可能な限り対面で仕事状況の報告をもらい無理なく仕事をしてもらうことや、仕事を頼む際にはすぐに取り掛かりやすいように事前に口頭だけではなく文字での記録を残して渡すこと等気を付けた。  結果、周りの協力を得ながら乗り越えることができた。 続きを読む
Q. あなたの個性や特色
私は友人からは「おっとりしてるが、物事には誠実に取り組むタイプ」、「冷静なように見えて、結構熱い」、家族からは「いざという時の度胸がある」と言われますし、自認しております。 4歳から今までバイオリンを続けていることもあり継続力には自信があること、確かに物事の取りかかりが遅いことがありエンジンがかかるまでは時間がかかるがかかれば行動が早いこと、街なかで道に迷うような様子がある人を見かけるとつい心配になって助けることがあるなどのように困っている人はほっておけないということが要因だと考えます。  その他、「考えてもわからなければ、行動してみる」「やらない後悔をするならまずはやってみる」ということを心がけているということも影響しているためだと思います。   続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は大学を受験していません。なぜなら、私の高校は中央大学の附属高校であったからです。附属高校は勉強をしていなくてもエスカレーターで大学に上がれてしまうと思われがちですが、学年順位が上位の人から順に学部学科を選べるため、高校生活で勉強を怠ったことは決してありません。私の高校は3年生になって始めて文理の選択をします。そのため文系である私は、苦手で大嫌いな物理や化学、生物なども一通り勉強しました。また、卒業をするにあたって卒業論文の作成もありました。卒業論文のテーマは自由で、3年生になってから約1年間をかけて作成します。私は高校生活の学業面において、特にこの卒業論文制作に力を入れ、「テロを減らすために~対テロ戦争から見る~」というスケールの大きい論文を書き上げました。図書館に通い詰めて、沢山の本を読み漁って完成させた時の達成感と言ったらもう、それは言葉には表せられないものがあります。 続きを読む
私は商学部で、流通やマーケティングなどを学んできましたが、なぜか一番印象に残っている授業は、心理学と社会心理学です。それは、私が元々「人」が好きだからかもしれません。学んだ中でも特に印象的だったのが、欲求にはヒエラルヒーが存在するということです。一連の欲求系列の最も基底に置かれる生理的欲求、その上に安全の欲求、所属と愛の欲求、承認(尊重)の欲求が順次に現れ、最上層に自己実現の欲求を置く考え方です。すなわち、最も基礎的な生理的欲求が充足されると、安全の欲求へ、というように低次の欲求充足を前提にして高次の欲求充足へと向かいます。しかし、欲求の面白い所はヒエラルヒーの位置の転換が起こることです。人はその時々に自覚した欠乏感に応じた欲求を、その都度充足していて、欲求のヒエラルヒーには個人差が出てくる、人って面白いなと純粋に感じました。成果かは分かりませんが、人に対してより一層の興味を持ちました。 続きを読む
私が学生生活で特に頑張ったことは、コムサストア新宿でのアルバイトです。元々ファッションが大好きな私はアパレル業界の実情を少しでも肌で感じたいと思い、またどうせやるのなら、トレンドに敏感な都心で多くの刺激を受けたいと考え、株式会社ファイブフォックス売り上げNO.1店舗を選びました。一見華やかに見えるアパレル業界では、社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。そして、立地上外国人のお客様も沢山来られます。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。私は挑戦することが、良い接客や売り上げにつながっていくと強く感じました。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。 続きを読む
私が学生生活の中で一番心配したことは、塾講師のアルバイトで中学3年の受験生が無事志望校に合格できるかです。私がアルバイトしている塾は個別指導であるため、毎年大体4~5人の受験生を担当します。進学する高校によってその子の将来が大きく左右され、また経済面でも家庭の事情で私立進学が厳しい子もいたりするため、アルバイトだからと言い生半可な気持ちで授業は出来ません。教え子が志望校合格に少しでも近づけるように、主に2つのことを行いました。1つ目は、志望校のレベル以上の問題を無意識に解かせることです。これを有意識の下で解かせてしまうと、自分の志望校はもう少し下のレベルだから解けなくてもいいと少しの諦めが入ってしまいます。2つ目は、志望校に入った後のイメージをさせることです。入学後の自分の高校生活をイメージさせることは、受験勉強のモチベーション向上やストレス減少につながるため、これはとても重要なことです。 続きを読む
ずばり、私の個性は超肉食です。私を動物に例えると「虎」です。それは私が仕事においてもプライベートにおいても、良い意味でガツガツしているからであると考えています。例えば仕事では、コムサストア新宿での売り上げノルマ達成までの姿勢が挙げられます。私は過程よりも結果を重要視します。なぜなら、いくら努力しても結果を出していない人の言うことには説得力が欠けてしまうからです。これは試合で結果を残せず、一度レギュラーを外された時に気付き、いくら練習で調子が良くても結果を残さないと意味がない、挫折をもって学びました。プライベートでは特に恋愛において、私は女性にとても積極的です。沢山いるライバルの中、私の印象を強く残すために様々な角度から攻めます。私の座右の銘は、夏目漱石の「こころ」のワンフレーズ「精神的に向上心のないものはばかだ」です。仕事、プライベート関係なく、これを軸に常に向上心を持っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
世界で活躍する社会人になる夢への一歩として、留学生が多く在籍するグローバルな風土に憧れ金沢大学を志望しました。しかし、夏休み前の模擬試験はD判定で、合格には勉強の質と量の改善が必須でした。現状を具体的に把握するため、教科ごとに細かく成績を分析すると同じ教科でも単元ごとで習熟度に大きな差があることが特徴でした。そこで、従来の教科ごとの習熟度に適したテキストの勉強法を細分化し、単元ごとの習熟度に適したテキストでの勉強法に切り替え、質の向上に努めました。また、現状の勉強量では、合格には相当不足していると痛感しました。そこで、夏休み中にノート20冊ボールペン30本を使い切ることを目標に毎日10時間の勉強を徹底しました。さらに、時間の有効活用のため、毎日入浴時に単語帳を持ち込み発音しました。結果はすぐに出ず苦しみましたが、質と量を意識した勉強を継続した結果、本番ではA判定で合格することが出来ました。 続きを読む
Q. サークルなど活動内容や実績などをご記入下さい(全角200文字以内)。
理系院生を対象にした留学生と交流コミュニティーの運営に携わっています。この活動は、不慣れな日本での生活を彩るために、スポーツなどのイベントを通じて親睦を深めることが目的です。私は定期的に留学生に声を掛け、フットサルを開催しています。また、対象が理系院生のため、専門的な内容を英語で議論することで、世界で通用する研究者の素養も身に付けることが出来ます。この活動が大学に認可され、表彰状を頂きました。 続きを読む
Q. アルバイトなどを具体的にご記入ください(全角200文字以内)。(任意)
百貨店でアパレル店員をしています。お客様層は年齢層が高いため、一層丁寧な接客が求められます。私は、笑顔と言葉遣いを意識した接客を心掛け、個人予算の達成を目指しています。また、お客様ごとに異なるニーズに対応する臨機応変な販売力も求められます。私は、毎週メンバーと商品の試着をし、接客練習をしています。これにより、商品ごとの特徴が把握出来るため、お客様のニーズに応じた商品提案が可能となっています。 続きを読む
Q. これまでに学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角400文字以内)。 (必須)
研究活動を通じて、分かり易く伝える重要性を学びました。新しい知識を吸収するために、専攻の機械系に加え化学系の知識が必要な研究に励んでいます。しかし、機械系の学生に研究発表した時に、彼らには馴染みのない化学系の研究を理解してもらうのに苦しみました。今後の研究方針を構築する機会を有益に出来ず悔しい思いをしました。そこで、発表の感想を友人に尋ね、原因を追求することで「小学生でも分かる研究発表」を目指しました。すると、現象を説明する絵が分かりづらく、専門用語を使用していたことが問題でした。そこで、聞き手が分かる絵を目指し、絵を友人に見せ助言をもらい、修正する一連を繰り返しました。また、文系の友人に研究を説明することで、専門用語を使わずに表現する訓練をしました。結果、再び機械系の学生に発表をすると、様々な研究を行う友人と質疑応答ができ、研究方針を構築するのに有意義な時間にすることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったことを1つ教えて下さい(全角400文字以内) (必須)
友人と日本横断を目指したヒッチハイクが最大の挑戦です。私の夢は、世界を舞台にして活躍することです。そのためには、新しい世界に飛び込むことで、幅広い知識や経験を得ることが重要だと考えたからです。しかし、順調には行かず3時間前進できなかった時は心が折れましたが、成果を出すには何が必要なのかを考え抜きました。そして、人々に見向きもされない状況から、私たちの単調なアピールが問題だと推測しました。そこで、百貨店アルバイトで培った丁寧な言葉遣いを活かし、相手から信頼を得ることを意識しました。さらに、私は車に乗せて頂くには端的に熱意を伝える必要があると考え、友人の特技のイラストとスケッチブックを活用したアピール方法を発案しました。結果、車に乗せて頂く機会は増大し、10台以上の車を乗り継ぐことで日本横断を5日間で達成しました。この挑戦から強みとして、諦めない精神力とやり遂げる行動力を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか?又、その原因にどう対処しましたか?(全角400文字以内) (必須)
アメリカ研修に班長として参加した時に最も不安を感じました。本研修は、現地の学生に日本が世界に誇る活動を発信することが目的で、私の班は「地域密着型の福祉施設」の発信を担当しました。私は海外経験と英語力が乏しく、留学経験豊富で英語が堪能な班員を率いる自信がありませんでした。班員に不安を相談すると、私の行動力に期待し抜擢されたことが分かりました。そこで、班で立てた「日本を最も魅力に発信する班」の目標に向け、私の持ち味を最大限に活用しようと考えました。私は行動力を活かし、福祉施設に連絡を取り班員と取材を行うこと、各国の留学生から母国の福祉施設の特徴を聞き出すことに努めました。魅力的な発信には、施設利用者の実際の声や日本の施設を他国と比較することで説得力のある発表が出来ると考えたからです。私は不安を一人で抱えずに班員に相談することで、班長という役割を自分の持ち味を活かし尽力しました。 続きを読む
私の個性は、「挑戦をし続ける力」です。この持ち味を活かし、世界を舞台に活躍する夢を実現させたいと思っています。きっかけは、小学生の頃にF-1を観戦した際に、世界中を熱狂させる規模の大きさに魅了されたことでした。F-1に刺激を受けた小学生の私は、自分も人々の心を動かしたいと考え、学芸会に向けて率先して時代劇を作り上げました。観客から拍手を浴びる時代劇をメンバーと一致団結して完成させた時の達成感は、今でも鮮明に覚えています。大学時代には留学やヒッチハイク、研究活動と挑戦をし続けてきました。そして、諦めない精神力や完遂する行動力を身につけました。挑戦することで、新しい世界に飛び込み、悩み考え抜くことで成長できたからです。私は、貴社の若い社員でも責任感のある大きな仕事ができる点に魅力を感じています。貴社の自発性を尊重する風土で自分の強みを活かし、世界を舞台に活躍したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
私は今の大学に指定校推薦で入学しました。高校時代サッカー部に所属しており、3年の11月まで続く部活動に熱中したいと思い、指定校推薦で大学受験することを決心しました。しかしそのためには、学校の定期テストで毎回200人中15位以内に入ることが絶対条件でした。私は、1年の10月ごろから部活動が終わった後に地域の学習施設でその日の復習、次の日の予習を行うプロセスを毎日続けました。また3年時には部活後の時間だけでは、時間が足りないと判断し、朝礼時間の1時間前には登校し自習室で、苦手の教化の克服に取り組みました。部活と勉学を両立は大変でしたが、「一度決めたらやり遂げる」という強い思いで継続しました。これらの日々の努力が実って、毎回の定期テストで上位10番以内を実現し指定校推薦を活用できたと思います。この経験から得た、「日々の努力を怠らず目標を達成する力」は私の強みになりました。 続きを読む
Q. 学生時代にサークル活動、部活動の経験はありますか? (必須) (上記で"有"と選択した場合)その活動内容や実績などをご記入下さい(全角200文字以内)。
私は大学のフットサルサークルに所属しており、副キャプテンを務めています。サークルながら、関西の体育会フットサル部が所属している関西学生フットサルリーグに所属しています。また一昨年から、10月にケアンズで開催されるフットサル国際大会に参加しており、世界各地の32の強豪チームを相手に優勝できるように、学生リーグの試合で生じた課題の改善に意識しながら1年間練習に励んでいます。 続きを読む
Q. 学生生活でアルバイトの経験はありますか? (必須) (上記で"有"と選択した場合)その内容などを具体的にご記入ください(全角200文字以内)。
私は、大学入学時から現在までラーメン屋でアルバイトを続けています。3年時にバイトリーダーを任され、今まで以上に活気のあるラーメン屋にしたいと思い尽力しました。具体的には、勤務中はメンバーの行動をチェックして、アドバイスをしていました。その際は、悪いところを指摘するだけでなく良いところは褒めて、従業員がモチベーション高く働くように工夫していました。 続きを読む
Q. 学生生活であなたが学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角400文字以内)。 (必須)
私は経営社会学を研究するゼミに所属しています。このゼミでは、アルバイトやパートなど非典型労働をもとに国際比較を行い、日本の雇用の特徴を明らかにしています。私はゼミ活動において、「非正規雇用労働者」に焦点を当てて研究を続けています。近年、非正規労働者数が拡大することによって、正規労働者との処遇格差の問題は深刻になっています。私は、ニュースでこの現状を見た際に同じ仕事をしている労働者でも労働環境に大きな差があることに興味を持ち研究しようと思いました。研究を続けていくうちに、悪環境での労働が強いられる場でも、非正規労働者の中には自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私はこの研究を通じて、たった一度の人生だからこそ既存概念に捉われない自分の考えを持つように心がけています。 続きを読む
所属するサークルで昨年開催されたケアンズ・フットサル大会において32チーム中ベスト8を実現したことです。一昨年の大会では、予選敗退だったので、チームで話し合いリベンジすることを決めました。サークル内には、先輩と後輩の間に距離があることが課題でした。私は、先輩と後輩の間に入りパイプ役を担いました。バーベキューや旅行を企画することで、練習以外で交流できるように企画していました。また練習後のミーティングでは、後輩が先輩にアドバイスを言う制度を導入しました。この制度には、非協力的な先輩もいましたが、私は「1、2年生のころに、意見を言えず嫌な思いをした。後輩にも同じような思いを経験してほしくない。」と熱意をもって語り、了承を得ました。これらの取り組みの結果、チームが一体となりベスト8を実現できたと自負しています。私は、この経験から目標達成のために自分の役割を自覚し全うすることが重要だと学びました。 続きを読む
それは、地方から関西の大学に進学したので、入学当初は周囲に友人が一人もいなかったことです。私は、高校時代に大学は自分の可能性を広げたいと思い、18年間支えてもらった親元から離れて一人暮らしをすることを決心しました。しかし、入学当初は見知らぬ地に一人で生活していることに寂しさを感じ、今後の生活に対して不安が生じました。時にはなぜ地元の大学に行かずに、親元を離れて一人暮らしをすることを決めた自分の決断を後悔することもありました。私はこのままでは、自分から何か行動を起こさないと状況は変わらないと考え、授業の隣座った学生に対して積極的に話しかけ交友の輪を広げるようにしていました。当時私は極度の人見知りで、初対面の人に対してうまく話すことが苦手でしたが、自分を変える機会だと思ってチャレンジしていました。一人暮らしを始めてことは、人見知りという自分の苦手分野を克服できた機会でした。 続きを読む
Q. 三谷商事には個性豊かな社員がたくさん活躍しています。ずばり、あなたの個性や特色は何ですか? (全角400文字以内)
私は、小さな努力を重ね目標を達成する人間です。一つの例としてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。私は海外で働きたいと考えていますが、アメリカで6週間留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点の取得を目標にしました。バイトと授業でスケジュールが厳しい中、7か月間毎日1時間以上の勉強は欠かさず継続しました。またリスニングが苦手だったので、電車やバスの移動中には、英文を聞くように心がけ、できるだけ長い間英語に触れていました。毎日続けることは大変でしたが、目標を達成した時の大きな喜びをモチベーションにして勉強しました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得できたと自負しています。現在は英検準1級の取得を目標に、スピーキングやライティングなど実用的な英語を身に付けられるように努力しています。貴社においても高い目標に粘り強く努力して、成果を上げたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
当初勉強をする習慣が無かった私には、一時間椅子に座って勉強するという事さえ難しい状況でした。そこで、勉強や机に向かう事に慣れる為に予備校の自習室に朝9時から夜9時まで滞在する事にしました。一ヶ月後にはそれが普通になり、勉強体力を作る事が出来たと思います。英語にはとても苦労しました。中学レベルだった私の実力では大学入試の文章は全く理解出来ませんでした。文章を読めるようになるには文法力と単語力であると分析しました。しかし、文法書に出てくる単語も理解できない為、文法学習の効率が悪いと考え、単語学習に1ヶ月間、集中的に取り組みました。単語暗記は単調な作業なので心が折れそうになったが、良い作戦だったと思います。なぜなら、それ以降知らない単語に出会う機会が減り、辞書で調べる時間を削減出来たからです。苦手な科目でも、課題を的確に見つけ、それに対する解決策を考え、実行する力を養う事が出来たと感じています。 続きを読む
Q. 学生時代にサークル活動、部活動の経験はありますか?
中学、高校時代ともに陸上競技部に所属し、短距離を専門にしていました。 中学時代は、100m11秒5という記録で県大会の決勝出場レベルでした。リレーでは県大会2位という成績をおさめました。 高校では、1年生からリレーのメンバーに選ばれて試合に出場していましたが、秋の大会で怪我をし、選手として続ける事が難しくなりました。それからは、チームのサポートとして二年間活動しました。 続きを読む
Q. アルバイトの内容などを具体的にご記入ください(全角200文字以内)。
私は勉強が得意でなかったので、同じ境遇の生徒の力になりたいと思い塾講師のアルバイトをしていました。勉強を教える事は当然ながら、信頼関係を築く事に重点を置きました。宿題など自分で勉強する事で成績は上がると考えており、宿題をさせる事の出来る講師を目指しました。私の担当した生徒の宿題忘れ率は非常に低く、多くの生徒の成績を上げました。そういった成果から、教室長からは体験入学の生徒の授業も任されていました。 続きを読む
将来役立つであろうと考え、英語の習得に力を入れました。 目標をビジネスで使える英語力とし、客観的基準としてTOEIC900点以上としました。 まず、話せるようになるためにオンライン英会話を1日1時間受講する事にした。1日1時間では足りないと感じたが、学生の私には金銭的余裕がそれ以上無かったので、「独り言」を考案した。家にいる時など一人の時は全て英語で考え、表現するように意識していました。表現できない時はインターネットなどを使い表現や単語を覚えていきました。当初、通学時間の往復二時間には学習者向け教材を聞き続けていたが、短期留学を経験して、ネイティブスピーカーのスピードに全く対応出来ない事に気がついた。その後はBBCなどのニュースに変更した。 ゼミはアメリカ人の教授、私以外は帰国子女という環境で、全て英語で行うという事もあり日々勉強している。努力の甲斐あって、TOEIC900点は容易に達成できた。 続きを読む
電話営業の長期インターンシップです。電話営業は、動画制作に興味のあるお客様に対して提案時間をいただくといった仕事でした。一日8時間働き、約200件電話して80件つながり、その中からどれだけアポを取れるかが評価のポイントでした。私の目標はアポ獲得率を3%(インターン平均の3倍以上)にするという事でした。 トライ&エラーを繰り返していく内にアポを取れる時の共通点を三つ発見しました。一つ目に【警戒心が取れている状態】、二つ目に【相手の話す量がたくさんある状態】、三つ目に【会うメリットを自己認識している状態】です。この三点にもっていくために様々な工夫をしました。例えば、【相手の話す量がたくさんある状態】をつくり出す為に質問を多くなげかけるようにしました。この時、聞き方が重要でリアクションを大きくする事で相手にとって話しやすい環境づくりに努めました。結果として、三ヶ月目に目標を達成出来ました。 続きを読む
語学留学に行った際、コミュニケーションが取れなかった事です。 大学二年次の夏休みの二ヶ月間、カナダへ語学留学に行きました。日本で勉強していた甲斐もあり、一番上のクラスに所属する事になりましたが、ネイティブの話すスピードや、様々な国の出身のクラスメイトの訛りに全く対応出来ませんでした。初日から心を折られかけましたが、日本に帰るまでに対応出来る力を付ける事を決意しました。授業後は電気屋や服屋に通い、店員と話す事で多様な話し方に慣れました。ホームステイ先ではホストマザーと話をする事で一日中英語を耳にする環境をつくりました。しかし、これで本当に授業についていけるようになるのか、クラスを下げれば楽になるのではという想いとの戦いでした。不安になった時は、日々の自分の努力を信じました。 粘り強く対応した事で、完璧とは言えませんが、相手の趣旨を理解出来るようになり、授業についていけるようになりました。 続きを読む
私の個性は【何事も決して諦めない事】です。 二浪してまでも、志望校に合格するまでやり続けた事に象徴されていると思います。滑り止めの合格した大学に進学しようか迷いましたが、諦める事が嫌いな私は、もう一年挑戦する決断し、志望校合格を果たしました。 電話営業のインターンではアポイント獲得率1位を取るという目標を掲げていたにもかかわらず、最初の一ヶ月は1位どころか、契約を一件も取る事が出来ませんでした。遅い人でも二週間目には初アポイントを獲得しており、焦りと不安でいっぱいでした。後から聞いた話ですが、結果でない人は辛くなって2、3週間で辞める人が多いらしく、私も近いうちに辞めるだろうと社員の方々には思われていたそうです。しかし、私は諦める事無く、その二ヶ月後にはアポイント獲得率一位という目標を達成しました。 「出る杭は伸ばす」という貴社の社風のもと、私は「出る杭」になるまで諦める事無く挑戦し続けます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

三谷商事の 会社情報

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニショウジ
設立日 1946年3月
代表者 三谷聡
本社所在地 〒910-0857 福井県福井市豊島1丁目3番1号
電話番号 0776-20-3111
URL https://www.mitani-corp.co.jp/

三谷商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES