三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

三井住友カードの本選考対策・選考フロー

三井住友カード株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友カードの 本選考

三井住友カードの 本選考体験記(60件)

21卒 最終面接

21卒 | 一橋大学 | 男性
決済業界についてよく勉強すること。JCBやアメックスなどブランド会社との違いについて、事業モデルや展望・課題についても詳しく説明が出来る様になっておく必要がある。インターンからの内定者がとても多い企業であるので、インターン不参加者がこれらの人々と戦うには企業研究の深さが大いに求められる。実際に携わりたい事業や部署について、実際の業務や現場レベルの課題を捉えておく必要がある。ホームページ上で豊富なオンラインコンテンツがあるので、適宜視聴して企業研究をする必要がある。カステラやスクエアなど実際のサービス名を踏まえた質問などが飛んでくる場合もあるので、企業研究は抜かりなく行う必要がある。人によって面接回数が違うなど選考フローが細かく異なる。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
もともとクレジットカード業界に少し興味を持っていたため、多数の企業が出展している合同企業説明会(2019年6月)の企業ブースに足を運び、会社説明を聞きました。そこから興味を持ち続けていたため、夏のインターンシップ選考に参加しましたが、残念ながら参加することはできませんでした。三井住友カード株式会社は、インターンシップに参加すると一般ルートよりも非常に優位に選考を進めることができるため、本気で目指す人はインターンシップへの参加を強くおすすめします。私は三井住友カード株式会社にはご縁がありませんでしたが、他のクレジットカード会社のインターンシップに参加する機会があったため、そこで事業内容について、掴むことができました。 続きを読む

三井住友カードの 直近の本選考の選考フロー

三井住友カードの 志望動機

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三井住友カードを志望する理由を教えてください。
「日本経済を支える仕事」に携わることです。私は集団に貢献することにやりがいを感じる人間です。サークル幹部として合宿運営を担当した際、合宿最終日にサークル員が笑顔で帰っていく姿に大きなやりがいを感じました。この経験から社会全体に資する仕事をしたいと考えております。よって日本経済全体に影響を及ぼすことの出来る金融業界を志望しており、中でも国民により近い所で業務を展開する貴社に魅力を感じております。決済というフィールドを用いて、人々の経済活動の最前線で社会を変えていく向上させていく営みに関わることで、日本経済を支え続ける変革者でありたいと考えています。実際にインターンでお会いした社員の皆様からも上記の使命感を感じて志しております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友カードを志望する理由を教えてください。
私が三井住友カード株式会社を志望する理由は、「社会に大きな影響を与え、多くの人の豊かで便利な生活の実現に貢献したい」という思いがあるからです。この思いの背景には、○○〇でのアルバイト経験があります。私は○○〇で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の日々の豊かな暮らしの実現に貢献していることにやりがいを感じるようになりました。また私は今までのアルバイトにおいて、レジで決済に関わる業務を多く行ってきたことから、多種多様なお客様にサービスを提供することができる金融業界の中でも決済事業に興味を持つようになりました。その中でも三井住友カード株式会社はSMBCグループの基盤を有し、より多くの人に影響力を与えることができると考えたため、志望しています。 続きを読む

三井住友カードの エントリーシート

一般職
Q. 三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。 以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。 ○参謀者 個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、 主体的に先導したりサポートするタイプ ・フロントランナー 計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、 周りを巻き込みながらゴールに向かって突き進むタイプ ・冒険家 様々なことに興味を持ちながら新たな刺激を求めて何事にも挑戦してみるタイプ。 ・アクションプランナー 緻密な計画を事前に立て、それに沿って的確に行動し、 課せられたミッションを確りと完遂するタイプ
公開日:2023年12月4日

基幹職
Q. 三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。 以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。 ・参謀者:個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイプ ・ ・フロントランナー: 計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、周りを巻き込みながらゴールに向かって突き進むタイプ ・冒険家:様々なことに興味を持ちながら新たな刺激を求めて何事にも挑戦してみるタイプ。 ・アクションプランナー:緻密な計画を事前に立て、それに沿って的確に行動し、課せられたミッションを確りと完遂するタイプ 自身が選択したタイプだと証明するこれまでの人生経験や具体的なエピソードを教えてください。(400字以内)
公開日:2023年9月12日

基幹職
Q. 三井住友カードでは一人一人のタイプや性格をしっかり把握したいと思っています。 以下4つのうち自身に最も近いタイプを選んでください。 ・参謀者 個人もしくはチームの目的・ゴールを達成するためにPDCAをしっかりと回して、主体的に先導したりサポートするタイプ ・フロントランナー 計画を立てるよりもまず誰よりも率先して行動し、周りを巻き込みながらゴールに向かって突き進むタイプ ・冒険家 様々なことに興味を持ちながら新たな刺激を求めて何事にも挑戦してみるタイプ。 ・アクションプランナー 緻密な計画を事前に立て、それに沿って的確に行動し、課せられたミッションを確りと完遂するタイプ。
公開日:2023年9月7日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。
私は放送サークルおいて映画製作に3年間携わってきました。映画撮影自体は大学に入るまでは経験がなかったのですが、元から映画が好きなこと、なにか人とは違うことをやってみたいと思ったこと、大学生のうちにしか出来ないことだと思ったので映画撮影を始めました。私の大学にも映画研究会はあるのですが、ほとんど機能していないため放送サークルに入会しました。サークルでは監督として脚本を執筆し、自ら出演者にオファーをかけ、0から映画制作に取り組みました。放送サークルという特性上、映画ではなくラジオに興味をもっている人が多かったので、映画撮影に興味がない人にも興味を持ってもらうために、自分が今どういう意図でこの映画を作りたいのか、その為になぜあなたが必要なのかを、説得力を持って伝えるようにしてきました。それにより15人もの人を集めることができました。映画撮影を通じて人に自分の考えを伝える力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生生活で力を注いだことの中で、あなた自身がどう考えどう行動したかについて教えてください。
私は翻訳のアルバイトで主体的に翻訳作業にかかる時間の削減に力を注ぎました。働き始めの頃は、翻訳の案件が入るたびに専門用語を一から調べ直さないといけなく、翻訳するのにとても時間が掛かっていました。そこで私は効率を上げるために、同じ分野でよく使われる専門用語とその訳をまとめたジャンル別の用語集を作ることを提案し、最後まで完成させました。その結果、翻訳作業は以前よりもかなりスムーズになりました。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

三井住友カードの グループディスカッション

人数

2024卒
一次産業を活性化する施策を考える。
2024卒
あるものの認知度を高める施策は何か。
2024卒
日本の農業を盛り上げるにはどうしたら良いか?
2018卒
○○(たしか大手コーヒーチェーン)で、いかにしてお客様にカード利用を増やしてしてもらうか?
2018卒
10年後の小学生人気職業ランキング1位の職業は何か

三井住友カードの 面接

Q. アルバイトではリピーターを増やすことを目標にしたようだが、リピーターを増やすよりも即時の利益が必要な業界は思いつくか?
公開日:2024年3月11日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、所属していた体育会での部活動です。私が所属していた体育会では、関西学生リーグで1部に昇格するという目標を掲げそれに向かって練習を取り組んでいました。そのなかで私がチームの目標に貢献するために取り組んだことが、チーム力の底上げです。当時、私たちの部活動では実力の乖離がおおきな課題になっていました。その中で私は、下位層に対して積極的に働きかけることで、自主練習を積極的に行うように意識の改革・向上をしてもらえるように取り組んでいました。その結果、自主練習の回数が大幅に増加し、チーム力の底上げに取り組むことに成功しました。これによって、チーム内での競争も活発になり、チームの実力が大幅に上昇しました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことがメインで、それについて面接官二人から深堀されていく。
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだのは、女性用メディアサイトにて行った長期インターンシップです。私はこの長期インターンシップを通して、その当時1万程度だったサイトのページビュー数を10万まで伸ばすことを目標としました。これを実現するうえでサイト立ち上げ経験のある人に話を聞くことが最も有効だと思いました。そのため、メディアサイトの立ち上げ経験のある友人に積極的に話を聞き、また、GoogleのSEOの仕組みについて自分で勉強して、自分たちのどこに問題があるのか客観的に評価できるようにしました。その結果、二つの原因があることを突き止めました。一つ目が、ある程度のページビュー数がないと、googleにサイトとして認知されないこと。二つ目が、専門的領域がないため、ドメインが強くならないことです。まず、Googleにサイトとして認知されるために、インフルエンサーの友人に頼んでインスタグラムに私たちの記事を載せてもらうことでSNS拡散を行い、ページビュー数を稼ぎました。次にキーワード選定を系統づけるため、すべての記事のキーワードに「プチプラ」を付けることで、プチプラ専門の女性用メディアサイトにしました。この結果、半年間で月間ページビュー数10万回という目標を達成しました。 続きを読む

三井住友カードの 内定者のアドバイス

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策