投稿日:2018年1月24日
  • 法務

【良い点】給与水準は高く、残業なども適正に管理されている。有休も比較的取得しやすい環境だと思います。まともな人が多いので人間関係もあまり悩む事は無いです。...

投稿日:2018年1月20日
  • カスタマーサポート

【良い点】大手だけあって、福利厚生はきちんとしていた。社食もあり、たまにハーゲンダッツがついてくる時も。オフィスも女性であれば気になるお手洗いなども綺麗な...

投稿日:2018年1月14日
  • マーケティング・企画系管理職
  • 課長クラス

【良い点】仕事の割に年収は高いです。課長級になると残業代はつかなくなるので、部下に仕事を任せて早帰りしてます。【気になること・改善したほうがいい点】人事評...

投稿日:2017年8月20日

リラックスして受けることができ、よかった

会員番号:219582さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

社員の方がみんないい人

投稿日:2017年6月13日

なごやかでした

投稿日:2017年6月10日
その他自己紹介(自己PR)

人事部長と面談

会員番号:197975さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

比較的若い行員さんが2~3つ質問をし、それを学生が順番にこたえていく形。答えた内容について掘り下げてくることもあるが、あくまで行員さんが気になった部分に対してのみであった印象。終始和やかな雰囲気で自然な形で挑めることができた。

投稿日:2017年6月5日

やってきたことと人柄重視だと思います!

投稿日:2017年6月5日

意思確認がメインでした。

会員番号:196918さん / 文系

投稿日:2017年5月31日
直接1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やか

投稿日:2017年5月29日

愛家おsdvjdそjvbspどvkゔぇ

投稿日:2017年5月27日

優秀な人を採用したいという焦りが伺えました。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 総合職

A. 貴社のインターンシップを通じて、新たな決済ビジネスの可能性への理解を深めたい。私は学生時代バックパッカーとして約20か国の海外をまわった。安全上の理由から現金をほとんど持たずクレジットカードを中心に決済を行ったが、約3週間海外で現金がなくてもクレジットカードがあれば生活することができた。この経験から現金に代わり得るものとして、クレジットカードの成長性に魅力を覚えた。日本は未だカード・電子決済が2割にも満たないが、だからこそクレジットカードが日本社会で果たせる役割が大きく、またやりがいを感じる。長年業界を牽引してきた貴社に惹かれ、貴社のインターンシップを通じて日本社会が豊かになる一端を担いたい。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 総合職

Q. 「学生生活に最も力を入れたこと」をご記入ください。 300文字以下
A. 私は今まで集団の上に立った経験がなく「きつい立場ではあるが学べることも多い」と考え三年生から定食屋従業員約50名のアルバイトリーダーに挑戦しました。仕事の中で最も苦労したことがシフト作成でした。24時間営業のため深夜と早朝の人員不足、学生の授業やテストによる不足にも悩まされました。解決方法としてひとりひとりから活動状況を聞くことを心がけました。部活や他の仕事などに取り組む様々な仲間がいることを忘れず皆が心地よく働けるように考え、この提案は仲間と頻繁に連絡をとり仲を深めるきっかけにもなりました。その努力のおかげで人員不足なく円滑にまわるようになり、リーダーとして役割を果たせていると感じています。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 一般職

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 高校2年生から続けているフレッシュネスバーガーのアルバイトです。私はスタッフ間で働きやすい環境作りを目指し、伝票の出る前に注文復唱、一手先の準備、声かけをしました。その結果、「井野さんがいると安心する」というお言葉をいただき、スタッフ間の連携が社員の方に評価されコンテストで全国1位店舗に選ばれました。私はこの経験から、周囲の状況を理解・把握することで相手の視点に立ち、行動する力を身に付けました。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 総合職

Q. 「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。 200文字以下
A. 100名が所属するバドミントンサークルの雰囲気改革です。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出しました。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作りました。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。結果、練習参加者は6割増えました。この経験から人のために動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. カード業界は84%が未開拓市場であると御社のインターンシップで聞き、成長市場であるカード業界に興味を持った。その中で御社を志望した理由は2つある。1つ目は新たなサービスを提供している点である。私はゼミ活動で地方に行った際、いかに不便な生活であるかを感じ『多くの人々を豊かにし、支えたい』と思った。御社はただカードを普及させるのではなく、PiTaPaやiDといった人々の生活を豊かにする決済手段を生みだしてきた。このようなサービスを提供できる御社なら多くの人々を豊かにし、支えられると感じた。2つ目は社員の方々がとても魅力的である点である。座談会等に参加した際、優しく親身に質問に答えていただけた。就活生の私達に対しても真摯に向き合う姿勢は、お客さまはもちろん、人を大事にする風土があるのだと感じた。また、一人一人がやりがいを感じ生き生きと働いている印象を受け、ぜひこの環境で一緒に働きたいと感じた。

17卒 | 東洋大学

2次面接
A. クレジットカードを中心とした決済のフィールドで、社会をささえ、生活をより豊かにしたいと思い貴業界を志望いたしました。そのなかで貴社を志望する理由は、様々なフィールドで先進的なビジネスを手掛けているからです。貴社は年齢を問わないプリペイドカードや、小規模なお店でも気軽に導入できるSquareの取り組み、企業の問題解決に向けたソリューションビジネスなど、業界のなかでも先進的な取り組みをしています。そのような貴社だからこそ、多くの人に影響を与え、社会に貢献する仕事ができると感じました。

16卒 | 関西学院大学

2次面接
A. 貴社でなら、仕事に誇りを持って働けると感じています。貴社の説明会に参加したときに事業内容の社会的意義の大きさに驚きました。キャッシュレス化を進めることから生まれるメリットの多さに感心しましたし、発想次第で更なるサービスを社会に提供できるとも感じ、その社会貢献性の大きさに心を惹かれました。また、ビッグデータを用いて中国の企業に対してコンサルティングを行うなど、その対象が国内だけにとどまらず、海外にまで向けられていることにも魅力を感じています。また、少数精鋭であることで一人当たりの裁量が大きく、より大きな仕事にも挑戦できる環境にあるということも魅力的です。若手でも良いアイデアがあればそれを実現できることが、ChallengingSeminarや入社後1年目のプレゼンテーションのお話などからも伺えました。上記の理由から、貴社で働くことに誇りを持ち、意欲的に働けると確信したので貴社を志望します。

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカ-ド
URL http://www.smbc-card.com/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5-15
電話番号 06-6228-1221
FAX 06-6223-6698