三井住友カード株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月14日
  • マーケティング・企画系管理職
  • 課長クラス

【良い点】仕事の割に年収は高いです。課長級になると残業代はつかなくなるので、部下に仕事を任せて早帰りしてます。【気になること・改善したほうがいい点】人事評...

三井住友カード株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月22日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】特にはない。財形貯蓄に対して補助が出るくらいか。しかし、ある程度の企業であればその程度の福利厚生は普通にあると思われるので、特筆すべきものでもな...

投稿日:2017年8月20日

リラックスして受けることができ、よかった

会員番号:219582さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

社員の方がみんないい人

投稿日:2017年6月13日

なごやかでした

投稿日:2017年6月10日
その他自己紹介(自己PR)

人事部長と面談

会員番号:197975さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

比較的若い行員さんが2~3つ質問をし、それを学生が順番にこたえていく形。答えた内容について掘り下げてくることもあるが、あくまで行員さんが気になった部分に対してのみであった印象。終始和やかな雰囲気で自然な形で挑めることができた。

投稿日:2017年6月5日

やってきたことと人柄重視だと思います!

投稿日:2017年6月5日

意思確認がメインでした。

会員番号:196918さん / 文系

投稿日:2017年5月31日
直接1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やか

投稿日:2017年5月29日

愛家おsdvjdそjvbspどvkゔぇ

投稿日:2017年5月27日

優秀な人を採用したいという焦りが伺えました。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 総合職

Q. 「学生生活に最も力を入れたこと」をご記入ください。 300文字以下
A. 私は今まで集団の上に立った経験がなく「きつい立場ではあるが学べることも多い」と考え三年生から定食屋従業員約50名のアルバイトリーダーに挑戦しました。仕事の中で最も苦労したことがシフト作成でした。24時間営業のため深夜と早朝の人員不足、学生の授業やテストによる不足にも悩まされました。解決方法としてひとりひとりから活動状況を聞くことを心がけました。部活や他の仕事などに取り組む様々な仲間がいることを忘れず皆が心地よく働けるように考え、この提案は仲間と頻繁に連絡をとり仲を深めるきっかけにもなりました。その努力のおかげで人員不足なく円滑にまわるようになり、リーダーとして役割を果たせていると感じています。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 総合職

Q. 三井住友VISAプレミアインターンシップへの申し込み動機をご記入ください。(100文字以内)
A. eコマースなどネットワーク上での売買が増加し、クレジットカードの可能性が広まる時代において、「安心で豊かな消費生活の実現」に向けた御社の業務内容を体験し、自身の成長に繋げたいと思ったからです。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: エリア総合職

Q. 「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。
A. 陶芸研究会の部員80人の意識改革です。例年と比べ部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をする事で刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で陶芸合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なかったため部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかりました。部員が刺激を求めている事を知り2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。組織内の意識を上げるには自分が先頭に立って実行する必要性、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。

企業名: 三井住友カード/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代頑張ったこと(400字)
A. サークル活動です。私は150人所属するテニスサークルで会計幹事を務めていました。サークル全体のお金の管理に加えて新歓活動統括が会計としての大きな仕事で、日程決め、店の予約、広報、当日の新入生の出欠などすべてを取り仕切ります。私は、サークル員とのコミュニケーションの中から新歓活動に関する様々な課題を見つけたうえで80人入会という目標を立て、統括として周りに指示を出すだけでなく自らも積極的に走り回り、サークル一体となって活動に取り組みました。結果として例年50人のところ100人の入会者を集めることが出来ました。目標に向かって、達成したいという強い気持ちと責任感をもって主体的かつ周囲とうまくコミュニケーションをとりながら信頼関係を築いて行動することの大切さを学びました。実際に企業で働くうえでも以上の学びを生かして活躍していきたいです。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. カード業界は84%が未開拓市場であると御社のインターンシップで聞き、成長市場であるカード業界に興味を持った。その中で御社を志望した理由は2つある。1つ目は新たなサービスを提供している点である。私はゼミ活動で地方に行った際、いかに不便な生活であるかを感じ『多くの人々を豊かにし、支えたい』と思った。御社はただカードを普及させるのではなく、PiTaPaやiDといった人々の生活を豊かにする決済手段を生みだしてきた。このようなサービスを提供できる御社なら多くの人々を豊かにし、支えられると感じた。2つ目は社員の方々がとても魅力的である点である。座談会等に参加した際、優しく親身に質問に答えていただけた。就活生の私達に対しても真摯に向き合う姿勢は、お客さまはもちろん、人を大事にする風土があるのだと感じた。また、一人一人がやりがいを感じ生き生きと働いている印象を受け、ぜひこの環境で一緒に働きたいと感じた。

17卒 | 東洋大学

2次面接
A. クレジットカードを中心とした決済のフィールドで、社会をささえ、生活をより豊かにしたいと思い貴業界を志望いたしました。そのなかで貴社を志望する理由は、様々なフィールドで先進的なビジネスを手掛けているからです。貴社は年齢を問わないプリペイドカードや、小規模なお店でも気軽に導入できるSquareの取り組み、企業の問題解決に向けたソリューションビジネスなど、業界のなかでも先進的な取り組みをしています。そのような貴社だからこそ、多くの人に影響を与え、社会に貢献する仕事ができると感じました。

16卒 | 関西学院大学

2次面接
A. 貴社でなら、仕事に誇りを持って働けると感じています。貴社の説明会に参加したときに事業内容の社会的意義の大きさに驚きました。キャッシュレス化を進めることから生まれるメリットの多さに感心しましたし、発想次第で更なるサービスを社会に提供できるとも感じ、その社会貢献性の大きさに心を惹かれました。また、ビッグデータを用いて中国の企業に対してコンサルティングを行うなど、その対象が国内だけにとどまらず、海外にまで向けられていることにも魅力を感じています。また、少数精鋭であることで一人当たりの裁量が大きく、より大きな仕事にも挑戦できる環境にあるということも魅力的です。若手でも良いアイデアがあればそれを実現できることが、ChallengingSeminarや入社後1年目のプレゼンテーションのお話などからも伺えました。上記の理由から、貴社で働くことに誇りを持ち、意欲的に働けると確信したので貴社を志望します。

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカ-ド
URL http://www.smbc-card.com/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5-15
電話番号 06-6228-1221
FAX 06-6223-6698