三井住友カード株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月13日
  • その他経営企画関連職

【良い点】遠距離であった人と結婚したため、遠方になり通勤できなくなるため退職したが、近くの支店へ異動することで、なんとか辞めなくてもすむように働きかけてく...

投稿日:2019年8月8日
  • カスタマーサポート

【良い点】派遣社員として就業していました。繁忙期は一日中問い合わせが入り続け、休む暇がなく、定時を迎えても帰れる雰囲気ではありません。閑散期はそのようなこ...

投稿日:2019年8月3日
  • 非正社員

【良い点】金融機関で業界トップクラスのため、年収は比較的に安定している。基本給は高くないがボーナスが良いため年収換算すると他社と比べても悪くないかと思う。...

投稿日:2019年8月3日

【良い点】産休、育休制度が整っており、実際に制度を利用して産後復帰している先輩社員もたくさんいる。産休育休制度は他社と比べても比較的充実している方であると...

投稿日:2019年6月10日

【良い点】社会人4年目450万程度。その他住宅手当てなどの福利厚生が非常に整っている。ただし、年功序列なため、いくら貢献したとしてもボーナスなどには当時は...

投稿日:2019年8月20日

投稿日:2019年5月27日

素ではなせた

投稿日:2019年5月25日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月24日

雑談の中で人となりがわかるような質問を受けた。

投稿日:2019年5月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談だった。コミュ力が大事だと感じた。

投稿日:2019年5月22日

和やかで話しやすい面接。 学生時代の経験を多く質問される。

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望度を見られているようでした。

投稿日:2019年5月12日

和やかな雰囲気

Q. 興味を持ったプロダクト、サービス
A. 私が興味を持ったのは生体認証を用いた決済サービスである。生体認証は偽装が困難であり、持ち歩く必要性がないという点から、決済において大切となる、安全性の保証に繋がると考えた。そのような新しい認証法を決済に取り入れようとする考えはもちろん、既に社員食堂や店舗で実証実験を行ったという貴社のその行動力が印象的であったため興味を持った。新しいことを率先して始めようとする貴社のチャレンジ力を感じた。

三井住友カード株式会社

A. 私はカード会社の新規事業の立案というプログラムに興味を持ったため、インターンシップに応募しました。私は以前、金銭感覚が狂うのではないかと思いカードに抵抗がありましたがデビットカードによりカード決済の便利さを知りました。このように様々な形態でサービスを提供することで利用者層を広げることの出来る可能性のある業界だと感じたため、詳しい業務内容について学ぶことによって、今後の就職活動に活かしたいです。

三井住友カード株式会社

Q. 学生時代に頑張ったことについて教えて下さい
A. 私が学生時代頑張ったことはベンチャー企業での長期インターンである。その企業は就活生対象のイベントを開催する企業だが、集客が伸び悩んでいた。私は、就活生を競合と奪い合うだけで、新規顧客を開拓しないことが業績不振の原因だと考え、新規顧客を開拓する目的で3回生向けの就活イベントを設けることを提案した。しかし一般的な就活イベントでは求心力が少なく集客に繋がらなかったため、彼らのニーズを調査し、ニーズを就活イベントに組み込もうと考えた。調査の結果恋愛のニーズが多いことが判明したので、恋愛と就活のきっかけの場として「3回生向け合コン形式就活セミナー」を企画し、客数が月間で10%増えるほど成功させた。

三井住友カード株式会社

Q. 「学生生活で最も力を注いだこと」をご入力ください。(400字)
A. ○○大学の編入試験です。高校卒業後は工学部のみの単科大学へ進学しました。しかし、在学時に経済のニュースに興味を持ったことから、経済学を学びたいと強く考えるようになり、経済学部への編入試験を志すようになりました。編入試験は二年次の秋に行われるため大学生活と平行して行わなければならないので、僅かな時間でも有効活用する必要がありました。そこで、私の長所である計画性を発揮して一日ごとの細かなスケジュールを立て、効率的に試験勉強に取り組みました。その結果、大学での単位やアルバイトの成績に影響を与えることなく、第一志望であった〇〇大学の編入試験に合格することができました。現在は大学で近代経済学や国際経済学などの講義を通して、経済学に関する多角的な知識を身に付けています。この経験から、自分の長所を発揮して課題を解決した達成感を感じることができたとともに、持続的に努力することの重要性を学びました。

三井住友カード株式会社

Q. 興味がある当社のサービス(200字)
A. ベンチャー企業との協業。キャッシュレス化を進める上で、一番の課題を解決できるからだ。私は日本においてキャッシュレス決済が進まない理由は2つあると考えている。1つ目は保守的な気質、2つ目は加盟店の端末導入時の負担だ。前者は、時間の経過による人々の考え方の変化を期待できる。しかし後者は、小規模商店において影響が大きく解決も難しい。そこでSquareと提携してこの課題を解決することが、キャッシュレス化に大きく貢献すると感じた。

三井住友カード株式会社

総合職(地域型)
Q. 今後の社会環境の変化を踏まえた自身が目指すビジネスパーソン像
A. 【常に向上心を、いつでも貪欲に目標を追い求める女性】 今後の社会環境の変化として、働くことの意義が変わることが想定される。単にお金を得るためでなく、社会貢献や自己充実感など多様な目的のために働く社会になる。そのため、女性の働き方も大きく変わる。女性の「働きたい」という意思に対しても前向きな社会になることで、それぞれが自分の得意なことを発揮でき、生き生きとした活動ができる社会へと変化していくと考える。私は今までの人生の中で、「思ったことはとりあえずやってみよう」と挑戦することを大切にしてきた。また、一度取りかかったことは妥協せず、よりベストな結果を目指し行動している。社会人になってもその点は変わらずに働きたい。女性だからと遠慮せず、常に自分がなりたい像や自分がしたい働き方を考え、そのためには具体的にどうしたらいいのかと目標のためには貪欲に働いていける女性が私の目指すビジネスパーソン像である。

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
URL http://www.smbc-card.com/index.jsp
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 03-3459-4800