三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月20日
  • テレマーケティング

【良い点】
駅から近いので、勤務しやすく一度会社に出勤すれば社員食堂もあるので、帰宅するまでは会社からは出ずに仕事ができる。逆にリーズナブルな飲食店からは...

投稿日:2020年10月20日
  • テレマーケティング

【良い点】
マニュアルがしっかりしていて働きやすい。有給も消化させてくれたり、挨拶や清潔感もよく働きやすい。
辞めた理由も些細なことでカットなり辞めてしま...

投稿日:2020年9月23日

【良い点】
産休育休等の制度は整っていたように思います。部署によっては女性が多く、時短勤務をしている社員も多くいたため助け合いながら仕事をしている印象でし...

投稿日:2020年7月24日
  • その他経営企画関連職

【良い点】
年収がいいため、他業界や他社に転職する人が少ないと聞きました。平社員で入社し、その後昇格すると、最低800万円+残業代になると聞きました。夢が...

投稿日:2020年7月21日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
仕事においてあまり性別を感じさせることはなく、その辺りは平等に評価される。男性優位ということはない。出産が要因で退職する人は見かけないので、子...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月14日
連絡なし1週間以上

面接官が笑ってくれた事。

投稿日:2020年10月10日

ハリるさ。わか

投稿日:2020年6月14日

なごやかでした

投稿日:2020年6月1日
直接3日以内

端的に分かりやすく話すこと

投稿日:2020年5月30日

インターンに参加することが選考突破への近道。

投稿日:2020年5月22日

和やかだった

投稿日:2020年5月17日

選考状況について詳しく聞かれた

投稿日:2020年5月16日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

業界について聞かれた

投稿日:2020年5月11日

論理的に答えた

投稿日:2020年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

やさしい!!!

三井住友カード株式会社

Q. 志望動機(200字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社への理解を深めたいからです。 私は、カード業界に興味を持っています。国策としても掲げられているキャッシュレスの分野で、自分のキャリアを通して時代の転換点の最先端で働くことができる点に魅力を感じたからです。 中でも、VISAとの提携など先駆的にブランド戦略を展開してきた貴社であれば、決済インフラ構築の過程に携わることができる考え志望しました。

三井住友カード株式会社

Q. 最も興味のあるプロダクト・サービスは何ですか。
A. 私が最も興味を持ったのは「Fintech」であり、生体認証を用いた新たな決済手段開発の取り組みです。これに成功すれば、カードを携帯する必要もないので、盗難や紛失なども防げるうえに、また、動画内で購買履歴を用いたビッグデータの活用にも取り組んでいるとありましたが、属性情報のみならず、生体認証に用いる画像を用いることによって、より強力なデータになるのではないかと考えた。

Q. 興味を持ったプロダクト、サービス
A. 私が興味を持ったのは生体認証を用いた決済サービスである。生体認証は偽装が困難であり、持ち歩く必要性がないという点から、決済において大切となる、安全性の保証に繋がると考えた。そのような新しい認証法を決済に取り入れようとする考えはもちろん、既に社員食堂や店舗で実証実験を行ったという貴社のその行動力が印象的であったため興味を持った。新しいことを率先して始めようとする貴社のチャレンジ力を感じた。

三井住友カード株式会社

Q. Q.学生時代で力を注いだことの中であなた自身がどう考えどう行動したか(200)
A. 球場の店舗運営を改善したことに注力しました。夏のプロ野球時に店舗をうまく運営できていない現状がありました。その原因として時間のロスとピーク時の人員配置だと考え、POPを貼り説明する回数を減らすこと、インカムにより客数や店舗のアルバイトの数などを共有することの2点を実行しました。その結果、スムーズな店舗運営を可能にするだけでなく、それにより売上も前年比125%を達成することができました。

三井住友カード株式会社

Q. 学生時代で力を注いだことの中で、あなた自身がどう考えどう行動したかについて教えてください。
A. 常に周囲を多面的に観察し、改善策を考え、実行することに注力しました。リーダー職を担う中で、仲間が極力不満なく、伸び伸びと活動できるように、組織が望ましい状態にあり、目標を達成できるようにと考え行動しました。実際に、価値観の違う仲間との面談で相手の本心を引き出し、尊重したうえで皆を纏め上げたり、状況を観察し、改善点を探し、その改善策を練り、皆への提案、実行、その策の改善を自ら実行したりしてきました。

事務系総合職
Q. 学生生活で力を注いだことの中で、あなた自身がどう考えどう行動したかについて教えてください。 200文字以下
A. インドネシアに行った際、ホームステイ先の村人100人に対し、パーティを開き、日本食を提供しました。私は日本人8人のリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができませんでした。また子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気だったので、日本の唐揚げを作ることを提案しました。自分のニーズ把握力で村人に喜んでもらうことができました。

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
URL http://www.smbc-card.com/index.jsp
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 03-3459-4800