三井住友カード株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年4月1日

【良い点】大手であり、コールセンターや審査、カードや請求書発行など、女性が多い部署も多数ある。結婚、出産しても働き続けることができる環境だとは思います。【...

• 主任クラス

【良い点】金融とあって給与はよく、クレジットカード業界の中でも最も高いと思う。三井住友フィナンシャルグループの一角で、兄弟会社である銀行と比較した場合、銀...

投稿日:2020年4月1日

【良い点】新しい提案に対しては前向きに聞いてくれる人が多かった【気になること・改善したほうがいい点】一方で体育会系、若い人は先輩よりも早く出社して待つ、お...

投稿日:2020年3月27日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】いい意味で個人に裁量が任されていると思う。早く出社したい人、遅く出社したい人など時差出勤を積極的に活用できる風土はある。またフレックス制度も検討...

投稿日:2020年3月27日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】これまでは今まで培ってきた事業のおかげで業績も右肩上がりを続けておりしばらくはこの傾向が続くと思う。また将来への投資も積極的であり各事業分野で新...

NEW 会員番号:518673さん / 文系

連絡なし連絡なし

和やかだった

NEW 会員番号:777145さん / 文系

投稿日:2020年4月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方が穏やかで積極的に緊張をほぐしてくださった。予め質問に対する回答は準備していった。

NEW 会員番号:847515さん / 文系

あいうえお

NEW 会員番号:755413さん / 文系

投稿日:2020年4月2日

笑顔を大事にした

NEW 会員番号:733603さん / 理系

投稿日:2020年4月1日

論理的に話すことを意識した

NEW 会員番号:759727さん / 理系

SMCC!!!

投稿日:2020年3月31日

長期のインターンシップに参加したこともあり、ほとんど結果は決まっているように思えた。長期のインターンシップに参加し、よほど変なことでも言わない限り、通過はできる。

投稿日:2020年3月31日

雰囲気はとても和やか。突発的な質問は無い。面接官としっかりコミュニケーションをとれれば通ると感じた。

投稿日:2020年3月30日

通過した理由はわからない。すっかり落ちたと思っていた。

投稿日:2020年3月28日

面接官に感心しました、頭の良い方ですね、と何度も褒められ受かったなと思った。

三井住友カード株式会社

Q. 最も興味のあるプロダクト・サービスは何ですか。
A. 私が最も興味を持ったのは「Fintech」であり、生体認証を用いた新たな決済手段開発の取り組みです。これに成功すれば、カードを携帯する必要もないので、盗難や紛失なども防げるうえに、また、動画内で購買履歴を用いたビッグデータの活用にも取り組んでいるとありましたが、属性情報のみならず、生体認証に用いる画像を用いることによって、より強力なデータになるのではないかと考えた。

Q. 興味を持ったプロダクト、サービス
A. 私が興味を持ったのは生体認証を用いた決済サービスである。生体認証は偽装が困難であり、持ち歩く必要性がないという点から、決済において大切となる、安全性の保証に繋がると考えた。そのような新しい認証法を決済に取り入れようとする考えはもちろん、既に社員食堂や店舗で実証実験を行ったという貴社のその行動力が印象的であったため興味を持った。新しいことを率先して始めようとする貴社のチャレンジ力を感じた。

三井住友カード株式会社

A. 私はカード会社の新規事業の立案というプログラムに興味を持ったため、インターンシップに応募しました。私は以前、金銭感覚が狂うのではないかと思いカードに抵抗がありましたがデビットカードによりカード決済の便利さを知りました。このように様々な形態でサービスを提供することで利用者層を広げることの出来る可能性のある業界だと感じたため、詳しい業務内容について学ぶことによって、今後の就職活動に活かしたいです。

三井住友カード株式会社

Q. 「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。 (200文字以下)
A. 体育会サッカー部での活動です。私たちの代で3部リーグ優勝を果たし、2部リーグへ昇格することを部の目標として活動に打ち込みました。部員約50名で活動する中で、私はチームの中心として目標達成には全員が一つの目標にベクトルを合わせることが不可欠だと考え、チームの調和に注力しました。各人それぞれにやるべき役割があるということを自覚できるように考えを共有することで結束し、目標を達成することができました。

三井住友カード株式会社

Q. 「学生生活で最も力を注いだこと」をご入力ください。(400字)
A. ○○大学の編入試験です。高校卒業後は工学部のみの単科大学へ進学しました。しかし、在学時に経済のニュースに興味を持ったことから、経済学を学びたいと強く考えるようになり、経済学部への編入試験を志すようになりました。編入試験は二年次の秋に行われるため大学生活と平行して行わなければならないので、僅かな時間でも有効活用する必要がありました。そこで、私の長所である計画性を発揮して一日ごとの細かなスケジュールを立て、効率的に試験勉強に取り組みました。その結果、大学での単位やアルバイトの成績に影響を与えることなく、第一志望であった〇〇大学の編入試験に合格することができました。現在は大学で近代経済学や国際経済学などの講義を通して、経済学に関する多角的な知識を身に付けています。この経験から、自分の長所を発揮して課題を解決した達成感を感じることができたとともに、持続的に努力することの重要性を学びました。

三井住友カード株式会社

Q. 興味がある当社のサービス(200字)
A. ベンチャー企業との協業。キャッシュレス化を進める上で、一番の課題を解決できるからだ。私は日本においてキャッシュレス決済が進まない理由は2つあると考えている。1つ目は保守的な気質、2つ目は加盟店の端末導入時の負担だ。前者は、時間の経過による人々の考え方の変化を期待できる。しかし後者は、小規模商店において影響が大きく解決も難しい。そこでSquareと提携してこの課題を解決することが、キャッシュレス化に大きく貢献すると感じた。

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
URL http://www.smbc-card.com/index.jsp
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 03-3459-4800