大阪シティ信用金庫のロゴ写真

大阪シティ信用金庫 報酬UP

大阪シティ信用金庫の本選考対策・選考フロー

大阪シティ信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪シティ信用金庫の 本選考

大阪シティ信用金庫の 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

地域限定職
18卒 | 関西大学 | 女性
メガバンクと信用金庫の違いを具体的に説明出来るようにすること、大阪シティ信用金庫は説明会や面接など社員の方と話をしている際に、大阪信用金庫をライバル視しているのかなと思われる発言が多いと感じたため、大阪シティ信用金庫と大阪信用金庫の違いを説明出来るようにする必要があると感じました。大阪信用金庫を受ける予定が無くても、企業研究するべきです。また、支店見学は必ずしておくべきです。面接の時に支店見学をしたか、という質問を何度かされました。支店見学をしておくと、説明会だけではわからない具体的な空気感や、自分が働くイメージもしやすくなると思います。また、支店見学の時に支店長からお話を聞かせていただける時間も頂きました。 続きを読む

大阪シティ信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

大阪シティ信用金庫の 志望動機

職種: 地域限定職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大阪シティ信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は、私で勝負して多くの人の役に立ち、目の前のお客様のために全力を注ぎたいと思い金融業界を志望しています。その中で貴行を志望する理由が2点あります。1点目は、地域密着型でメガバンクにはカバーできない、大阪のお客様のために働く実感を持つことができるということ、幅広いニーズに対応できる点です。貴行の地域密着型を通して、お客様のニーズに柔軟に対応できる行員になっていきたいと考えています。2点目は、支店見学や説明会でお会いした行員の方々に惹かれ、貴行の「人」の部分に魅力を感じたからです。説明会後での質問にもフランクに真摯に答えていただき、このようなアットホームな環境で一生の仕事がしたいと強く思い、志望しました。 続きを読む

大阪シティ信用金庫の エントリーシート

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目
ゼミでは「消費者の意志決定」というテーマを専攻しており、選択肢の多さが購買行動に与える影響や、広告が消費者に与える心理的効果などという身の回りの事象について研究しています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
学部の英語特別プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年退会者が多く、授業の活気が失われていくことを課題と感じ、特に、参加前に抱いているプログラムのイメージと実際の授業で得られる成果のミスマッチに原因があると考えました。そこで、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査しました。そして、アンケート結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかどうかを意識してパンフレットを制作したのち、入学式等で合計500枚配布しました。結果、参加者数を1.3倍、ミスマッチの解消により退会者数を半分にまで減少させることができました。この経験から、課題解決には明確な問題点把握と主体的な行動力が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

大阪シティ信用金庫の 面接

地域限定職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は3年間続けているケーキ屋でのアルバイトで2年目から教育係をしています。アルバイト先は人員不足で新人従業員に、早く仕事を理解してもらわないといけない状況でした。そこで、私が新人の頃に、教育係の個人差で理解しづらかった経験から、「完璧チェックシート」を提案しました。それぞれの作業工程を細かく箇条書きにして、一緒にチェックをします。一緒に確認することで、教え漏れを防ぐことと、ベテラン従業員の我流の作業の見直しにもなりました。 また教えるときにも、失敗談や気を付けていることも交えて記憶に残る伝え方を心掛けました。この結果、これまで7人の新人従業員の教育期間を3か月から2か月に短縮することができました。 続きを読む

大阪シティ信用金庫の 内定者のアドバイス

18卒 / 関西大学 / 女性
職種: 地域限定職
企業研究は銀行業界全体の流れをしっかり理解しておくべきである。OB訪問は必要だとは感じないが、支店見学は必ずしておくべきである。特に大阪信用金庫の支店訪問も同時にして、した上でなぜ大阪シティ信用金庫が良いのかという話をできた方が説得力が深まると感じます。面白いエピソードや奇をてらった話はする必要はなく、ありのままの自分を見せるべきである。また、学歴はほとんど関係なく、様々な大学の人がいました。しかし、筆記テストは重視されているので対策はしっかりしてください。 続きを読む
起承転結をしっかりして話すことができたこと。金融業界は質問されることがある程度固っていたので、シュミレーションをしていたこと。内定者は堂々としている人が多かったと思う。今まで自分がしてきたことに自身を持つことが大切。 続きを読む
最終面接で落とすことが多いそうです。他の企業の選考状況をかなり細かく聞かれる。統一感や自分がなぜそこを受けているのかという説明も出来るようにしておかなくてはならない。インターンなどは重要視していない。 続きを読む

大阪シティ信用金庫の 会社情報

会社名 大阪シティ信用金庫
フリガナ オオサカシティ
設立日 1927年11月
売上高 270億6489万6000円
代表者 髙橋知史
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目5番4号
電話番号 06-6201-2881
URL https://www.osaka-city-shinkin.co.jp/recruit.html

大阪シティ信用金庫の 選考対策

• 大阪シティ信用金庫のインターン