#{company.name}のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年4月10日
  • 施工管理

【気になること・改善したほうがいい点】東海道新幹線というドル箱を所有しているためか、上層部は経営にあぐらをかいており、同類企業であるJR東日本や大手私鉄と...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】寮や社宅などのシステムはかなり安定しており、福利厚生もしっかり整えられていて使いこなせばかなり、自身の負担を減らすことが出来る。【気になること・...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】年収は同世代と比べれば良い方だと思う。評価はかなり頑張れば高卒でも管理者になっている人もおり、それなりにチャンスはあると思う。【気になること・改...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】給料はそれなりによく、大企業であるので家族や友人に仕事をイメージしてもらいやすい。【気になること・改善したほうがいい点】会社に居なければならない...

• その他職種

【良い点】自身が在来線や新幹線に乗るときに多くのお客様が利用してくれてるのを実感する時は自分の仕事が多少なりとも役に立っているのかな、とは感じる。【気にな...

NEW 会員番号:643626さん / 理系

和やかであった

NEW 会員番号:571266さん / 文系

投稿日:2019年4月21日

穏やかな面接でした。

NEW 会員番号:625834さん / 理系

投稿日:2019年4月21日

役員面接は和やかなではなかったけど厳しめというわけでも無いという感じでした

NEW 会員番号:635254さん / 文系

投稿日:2019年4月20日
直接1週間以内
圧迫
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

辛かった印象

NEW 会員番号:487760さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

しっかり返事すれば大丈夫

NEW 会員番号:639459さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

世界情勢についても少し聞かれた事

特にありません

あいうえお

投稿日:2019年4月18日

深い自己分析が必要。面接官がフォローしてくれることもあった。

投稿日:2019年4月17日

はっきりものを言う

運輸職
Q. インターンシップに応募した動機、「運輸系統の仕事」コースの選択理由について入力してください。 (300文字以内)
A. 私が本インターンシップに応募した理由は、ダイヤ策定を実際に体験してみたいからです。私はドイツに5年滞在した経験があり、滞在中電車の遅延率の高さに驚きました。遅延率の高さから、電車ではなく自家用車で移動することが多いという声を多く聞きました。環境問題の観点から公共の交通機関、特に電車の利用は推奨していくべきであり、多くの人に利用してもらうためには遅延率低下は重要です。的確な需要想定と輸送能力の把握によるダイヤ策定が、高い安全性を保ちながら低い遅延率を実現する大きな要素であると考えています。本インターンシップを通じて安全性と遅延率を考慮したダイヤ策定がどのように行われているのかを学びたいです。

東海旅客鉄道株式会社

A. 私は、生活する上で当たり前に使っているものを支えることに興味を持っています。鉄道は時刻表通りに運行しているのが当たり前だと思われていますが、その当たり前の裏に社員の方のどういう思いがあるのかを知りたいと私は思っています。鉄道会社の中でも、貴社の業務は毎日たくさんの人々が関西-関東間を安全に交通するのを支えているため、社会に対する貢献度が非常に高いやりがいのある仕事だと私は思います。今回のインターンでは、貴社の社風を肌で感じたいという気持ちと実際にどのような仕事をするのかを知りたいという理由から応募しました。小さいから興味を持っている列車ダイヤがどのようにして作られているのか知りたいです。

総合職運輸系統
A. 私は幼少期から鉄道に興味があり、東京から兵庫の祖母の家まで移動するのに東海道新幹線を利用していたため、昔から貴社になじみがあり、新幹線を始めとする貴社の安全かつ正確な技術に関心があります。そして、現在鉄道会社で旅客案内補助業務のアルバイトにて、運転士・車掌・駅員等の仕事の様子を身近で見ており日々運輸について触れているため、特に鉄道業界における安全について強い関心を持っています。そこで、どのような技術及び方針によって高い安全が達成されているのかを自分の目で見て体験し表面からだけでは分からない実情まで知り、理解を深め、自分なりに安全について考えたいと強く思い、運輸系統の仕事のコースに応募しました。

東海旅客鉄道株式会社

総合職(運輸系統)
Q. <志望動機>
A. 経済、生活の基盤となる鉄道を支え、社会貢献を果たしたいと思い貴社を志望しました。貴社の運営する、東海道新幹線は三大都市圏を繋ぎ、人、物、金の流れを生む日本の経済インフラの役割を、在来線は東海地方の生活を支える役割を担っています。これらを、安定、安全、快適に運営していくことで多くの人を支えたいです。しかし、鉄道を運営するのも利用するのも人であり、業務では人を想い運営、計画に携わる必要があります。私がこれまでサークルで培った、組織をまとめる対人能力、課題を見つけ解決する分析力を活かし、駅員が使命を持って業務に取り組む教育、お客様が安全、快適に利用できる設備計画を行い、より安定、安全、快適な鉄道運営を支えることで社会貢献を果たしたいです。

プロフェッショナル職 車両・機械系統
Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. 私の研究テーマは着氷環境下での温度分布計測です。空気中の過冷却水が衝突により物体表面上で凍結する現象を着氷と呼びます。着氷は航空機の墜落原因になるなど社会問題になっています。この着氷の解明において、着氷が生じる面の温度分布は重要となります。私はこの温度分布を感温塗料という光学的手法を用いて計測することを目標に研究を行っており、安全かつ効率的な着氷防止技術の開発につながると考えています。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリヨカクテツドウ
URL http://jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 JRセントラルタワーズ
電話番号 052-564-2620
FAX 052-565-6355