東海旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月11日
  • その他の機械関連職

【良い点】
部署にもよるが、書類上の残業は20時間/月程度で、30行ったら「ヤバイ」と言われる感覚です。他の企業に比べれば少ないと思います。ある部署を除け...

• その他職種

【良い点】
鉄道員としての教育はしっかり打ち込まれる。時間に厳しい。ノルマとかはないのでラク。
30年経っても国鉄...

• その他職種

【良い点】
給料はいいと思います。今の職場は残業もしっかりつきます。乗務員になれば手当もしっかりつきます。
現場の...

• その他職種

【良い点】
高卒なら選抜研修、または現場の大卒は自己の時間でみんなのために自己犠牲できる人が評価されます。総合職は別格。民営化の影響で年齢構成がいびつにな...

投稿日:2020年9月22日
  • その他職種

【良い点】
東海道新幹線での多大な利益とリニアという夢があります。名古屋エリアでは商業施設も新規オープンし、今後成長の見込みがあります。
【気になること・...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜこの業界か?なぜこの会社か?をしっかりと話せるように。

投稿日:2020年8月23日
その他なぜこの業界か?

なぜこの会社なのかを意識しました。

投稿日:2020年8月19日

1人は穏やか1人は厳しめ

投稿日:2020年8月14日

業界研究して臨むのが好ましい

投稿日:2020年7月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜ鉄道業界か?なぜJR東海か?を詳しく聞かれます。準備しておいてください。

投稿日:2020年7月16日

にこにこと会話を楽しむこと

投稿日:2020年7月15日

とにかく、笑顔が大事です。

投稿日:2020年6月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

基本的な質問が多い

投稿日:2020年6月20日

面接のときはなるべく固くなりすぎずフリートーク感を出せると良いと思う。学生がどのような経験をしてきてどのようなことを得てきたのかを非常に重視し、特にリーダー経験があると好印象を持たれやすい。

投稿日:2020年6月20日

皆さんいい人でした。

運輸系統
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書き下さい。(300文字以内)
A. 興味を抱いた理由は私たちの生活に必要不可欠で重要性の高い仕事を担うダイナミックさに魅力を感じたからである。また企業の利益よりも国のためを第一に考えているという点にも非常に感銘を受け、このような目標を持つ貴社の業務内容や雰囲気、社員の方について深く知りたいと思ったためインターンシップに応募した。運輸系統を選択した理由はお客様一人一人に寄り添った仕事を出来ると感じたからである。特に、以前参加した社員の方との座談会で、長時間かけて通勤する一人の学生のために、たとえ赤字であっても在来線(飯田線)の午前の運行を取りやめなかったという話を聞き、私もこのようにお客様に密接に関わった仕事をしたいと思った。

東海旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップに応募した理由を記述してください
A. 日本の社会への影響が大きいインフラ業界の中で,最も影響力のある企業の1つである貴社の業務に興味を持ち応募いたしました。また,貴社のリニア事業に加え,今年の夏にJRグループの他社様のインターンシップに参加させていただき,「車両・機械系」についてさらに興味がわきました.その中で私の大学生活で得た様々な経験や大学院での研究の経験を十分に生かし,貴社の一員として社会に対して貢献したいと考えています。

技術系総合職
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (200文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、新たな価値創造に果敢に取り組む貴社の社風に興味を持っているからです。貴社は三大都市を結ぶ大動脈である東海道新幹線を保有し、それを安全かつ正確に運行させ人々の生活を豊かにしていますが、それに満足することなくリニアの開発を行うといった、鉄道の未来に挑戦し続ける姿勢に強く魅力を感じました。その挑戦を支える、高い水準の技術力を現場にて感じたいと考えています。

総合職事務系
Q. 当社への志望理由を記入してください。(250字以下)
A. 私は在来線事業に取り組むことで、特に地方の沿線地域を活性化させたいと思い貴社を志望します。少子高齢化や都市部への人口流出により、主に在来線が輸送を担う地方の活気は失われつつあります。一方で中央新幹線の開業に伴って新たな人の流れが生まれる事により、定期利用・観光利用共に在来線の担う役割が今まで以上に重要になると考えます。食・自然・文化と多様かつ魅力的な観光資源の発信や駅周辺施設の開発を通じ、都市圏だけではなく在来線沿線へ訪れる・住む方を呼び込み、在来線沿線をより豊かにしていきたいです。

運輸系統
Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。(150字以内)
A. 4年生から研究室に配属予定であるため、研究内容等の詳細は未定である。大学1年生では、理工学部として幅広い基礎知識の習得に努めた。2年生から3年生までは機械工学科としての知識を深めた。4年生からは、これまでの知見を最大限に活かしつつも、より専門性を高めていこうと考えている。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。(150字)
A. ジャーナリズムゼミ 「関西から見た東京五輪」をテーマに取材を行い、記事の執筆をしている。東京五輪開催に対する熱量に注目した私は、国民と関係者にどれ程のモチベーションの差があるのかをテーマに、公式グッズショップ(客観的なデータ)と前回大会にゆかりのある人物の声(内面的な思い)という2つの軸で取材をした。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
URL http://www.jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
電話番号 050-37723910