東海旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年8月20日
  • その他の電気/電子関連職
  • 主任クラス

【良い点】総合職は職責が早く重くなる分給料も早く上がるが、優秀なプロ大がいるなか実力相応になるのはなかなか大変。【気になること・改善したほうがいい点】プロ...

投稿日:2019年8月20日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】新幹線など自社線のあるエリアでは、休日の交通機関としても利用できるメリットがある。また都市部の方が都市手当が高い。【気になること・改善したほうが...

• 積算

【良い点】日本の大動脈である東海道新幹線の安全安定輸送、東海地方の在来線の安全安定輸送を提供することが会社の最大の使命であり、社会貢献度は非常に高い。また...

• 積算

【良い点】最初に配属された部署はかなり労務管理が厳しく、残業はあまりさせてもらえない。残業できても19時頃までで、管理職から帰宅するよう厳しく指導される。...

• 積算

【良い点】ボーナスの支給額は夏期、冬期合わせて年間約6ヵ月分程度あり、かなり良かった。独身であれば計画的に貯金等しなくても、年間100万円ずつくらいは貯ま...

会員番号:720601さん / 文系

投稿日:2019年8月11日

個人のことはあまり聞かれない面接だった

投稿日:2019年7月30日

すごく和やかな雰囲気で進んだ

投稿日:2019年7月24日

時事問題多めでした

投稿日:2019年7月1日

和やかでした

投稿日:2019年7月1日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

経済動向を聞かれました

投稿日:2019年6月28日

ESの深掘りに加え、時事問題を多く出題された。知識よりも自分の考えを持っているか、伝えられるかを見られていたように感じる。

投稿日:2019年6月26日

和やかによく聴いてくださった

投稿日:2019年6月20日

受かったら1〜2日後にメール、落ちたらサイレント

投稿日:2019年6月19日

とても和やかな面接で、圧迫は一切なく会話形式の面接でした。

会員番号:620228さん / 文系

投稿日:2019年6月19日
連絡なし連絡なし

落ちた理由を知りたい笑

技術系総合職
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (200文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、新たな価値創造に果敢に取り組む貴社の社風に興味を持っているからです。貴社は三大都市を結ぶ大動脈である東海道新幹線を保有し、それを安全かつ正確に運行させ人々の生活を豊かにしていますが、それに満足することなくリニアの開発を行うといった、鉄道の未来に挑戦し続ける姿勢に強く魅力を感じました。その挑戦を支える、高い水準の技術力を現場にて感じたいと考えています。

プロフェッショナル
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください(300文字以内)
A. 私は生活の中で当たり前に使用しているものに携わりたいと考えています。鉄道はほとんどの人が生活の基盤として使っておりまた、3大主要都市を繋ぐ貴社に魅力を感じ応募させていただきました。私は自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なのは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道にも第一に考えることだと思います。そこで、安全な運送を社是に掲げている貴社の社員の方々と積極的に接することで、業務を通して安全についてどのように考え計画を練られているかを肌で体感したいと思い運輸系統のコースに希望させていただきました。

総合職事務系統
A. 貴社が掲げる「日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献する」ことの中核を担う事務系統職を体感したいからだ。私は体育会ワンダーフォーゲル部で主将として、自らの意志を明確にしながらも一人一人と向き合うこと、明確な活動目的や目標の設定という二つの観点を軸にリーダーシップを発揮してきた。それが、大きな目標の達成という目的に向かって幅広いフィールドを活用している貴社の業務においてどの程度発揮できるかを学びたい。

総合職事務系統
Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. ゼミで「大学の体育会部活動でのリーダーシップ」について研究しています。体育会部活動での主将の経験や自らの多様なスポーツ経験を重視しています。研究では、大学の体育会部活動は「集団」を軸としているため、各部に共通して「リーダーシップ」が存在するが、それぞれのスポーツが兼ね備える「形式」と「目的」による細かいグルーピングをして捉える必要があることを明らかにできました。

Q. 志望理由
A. 日本の三大都市圏をつなぐ架け橋になり、人々の経済活動を支えることで社会に笑顔をもたらすためです。また、現状に満足せずに成長を続けるための事業である中央新幹線計画には、多様な視点から幅広く物事を考えることができるという私の能力をいかします。将来的には、中央新幹線による時間価値の単なる創出するだけではない、新たな付加価値を生み出す仕事に携わりたいと考えています。そのために、総合職として様々なフィールドで経験を積めるチャンスをいかして、日々の学びを大切にしていきます。

技術総合職
Q. 志望動機を教えてください
A. 志望する理由は2点ある.1つ目は,貴社が日本の大動脈の交通を担い,社会基盤を支える唯一の鉄道会社だからである.私は,「社会的なインパクトの大きいプロジェクトに携わり,人々の暮らしを豊かにすること」をやりがいとして仕事をしたいと考えている.リニア中央新幹線計画等の大規模プロジェクトを推進できる経営基盤を持つ貴社であれば,高いモチベーションで仕事ができると考えた.2つ目は,貴社が高速鉄道の海外事業展開を推進しており,グローバル人材として成長できる環境であるからである.私は,自ら海外へ足を運び,自ら学ぶ姿勢で仕事に取り組みたい.海外の鉄道運行を技術面でサポートし,現地の人々の生活を豊かにするとともに,貴社の成長に貢献したい.

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
URL http://www.jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
電話番号 050-37723910