2.4

投稿日:2018年1月29日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】よかったと思います。特に交通費支給がよかったです。福利厚生がしっかりしてます。人間関係も円満でみんな良い方でした。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年1月16日
  • 倉庫関連
  • 非正社員

【良い点】仕事に見合った給料がもらえる営業はいい給料だが駅はあまり期待できない上司がとてもいい人が多い大卒が多いのでいろんな意見を聞くことができる。【気に...

投稿日:2018年1月11日
  • その他の機械関連職

【良い点】配属先と部署によるが、基本的に残業時間は少なく、休日も休めるのでプライベートを充実させやすい。また、年休取得率が低い社員に対しては、年休取得を促...

投稿日:2017年11月8日

素直さを大切にした

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面談という名目で面接を行いました。学生時代に力を注いだことを軸に、様々な質問をされました。

投稿日:2017年6月20日
連絡なし連絡なし

業務理解で案内されたが、選考でした。JR東海の社長が述べている内容について聞かれました。

投稿日:2017年6月16日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あらかじめ質問項目がたくさん用意されており、全てをくまなく聞かれたようだった。1つの質問に対しての深堀が多かった。

投稿日:2017年6月14日

雰囲気は和やかです。

投稿日:2017年6月13日

アソシエイト職での通過です。一次、二次までは女性が面接官ですが、三次面接は男性と言われています。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?

和やかである

投稿日:2017年6月11日

言葉に詰まったら、手を差し伸べてくれるような優しい面接官の方でした。緊張しましたが、自分の言葉で伝えるように心がけていました。

投稿日:2017年6月10日

プロフェッショナル運輸

投稿日:2017年6月10日

特にないです

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 運輸職

Q. インターンシップに応募した動機、「運輸系統の仕事」コースの選択理由について入力してください。 (300文字以内)
A. 私が本インターンシップに応募した理由は、ダイヤ策定を実際に体験してみたいからです。私はドイツに5年滞在した経験があり、滞在中電車の遅延率の高さに驚きました。遅延率の高さから、電車ではなく自家用車で移動することが多いという声を多く聞きました。環境問題の観点から公共の交通機関、特に電車の利用は推奨していくべきであり、多くの人に利用してもらうためには遅延率低下は重要です。的確な需要想定と輸送能力の把握によるダイヤ策定が、高い安全性を保ちながら低い遅延率を実現する大きな要素であると考えています。本インターンシップを通じて安全性と遅延率を考慮したダイヤ策定がどのように行われているのかを学びたいです。

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 総合職

A. 私は、生活する上で当たり前に使っているものを支えることに興味を持っています。鉄道は時刻表通りに運行しているのが当たり前だと思われていますが、その当たり前の裏に社員の方のどういう思いがあるのかを知りたいと私は思っています。鉄道会社の中でも、貴社の業務は毎日たくさんの人々が関西-関東間を安全に交通するのを支えているため、社会に対する貢献度が非常に高いやりがいのある仕事だと私は思います。今回のインターンでは、貴社の社風を肌で感じたいという気持ちと実際にどのような仕事をするのかを知りたいという理由から応募しました。小さいから興味を持っている列車ダイヤがどのようにして作られているのか知りたいです。

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 総合職運輸系統

A. 私は幼少期から鉄道に興味があり、東京から兵庫の祖母の家まで移動するのに東海道新幹線を利用していたため、昔から貴社になじみがあり、新幹線を始めとする貴社の安全かつ正確な技術に関心があります。そして、現在鉄道会社で旅客案内補助業務のアルバイトにて、運転士・車掌・駅員等の仕事の様子を身近で見ており日々運輸について触れているため、特に鉄道業界における安全について強い関心を持っています。そこで、どのような技術及び方針によって高い安全が達成されているのかを自分の目で見て体験し表面からだけでは分からない実情まで知り、理解を深め、自分なりに安全について考えたいと強く思い、運輸系統の仕事のコースに応募しました。

東海旅客鉄道株式会社

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 総合職(運輸系統)

Q. <志望動機>
A. 経済、生活の基盤となる鉄道を支え、社会貢献を果たしたいと思い貴社を志望しました。貴社の運営する、東海道新幹線は三大都市圏を繋ぎ、人、物、金の流れを生む日本の経済インフラの役割を、在来線は東海地方の生活を支える役割を担っています。これらを、安定、安全、快適に運営していくことで多くの人を支えたいです。しかし、鉄道を運営するのも利用するのも人であり、業務では人を想い運営、計画に携わる必要があります。私がこれまでサークルで培った、組織をまとめる対人能力、課題を見つけ解決する分析力を活かし、駅員が使命を持って業務に取り組む教育、お客様が安全、快適に利用できる設備計画を行い、より安定、安全、快適な鉄道運営を支えることで社会貢献を果たしたいです。

東海旅客鉄道株式会社

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: プロフェッショナル職 車両・機械系統

Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. 私の研究テーマは着氷環境下での温度分布計測です。空気中の過冷却水が衝突により物体表面上で凍結する現象を着氷と呼びます。着氷は航空機の墜落原因になるなど社会問題になっています。この着氷の解明において、着氷が生じる面の温度分布は重要となります。私はこの温度分布を感温塗料という光学的手法を用いて計測することを目標に研究を行っており、安全かつ効率的な着氷防止技術の開発につながると考えています。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 2027年のリニア新幹線開通に携わり、お客様に感動を届けたい」とcompany tourを通して強く実感しました。土台となるメンテナンス現場の徹底された安全管理、そして毎日の安定輸送を実現する使命感に心惹かれました。そして、リニア新幹線開通への過程として私も社員の1人として、事業に携わり社会に貢献したいと考えました。その結果、人々の生活に豊かさを提供することができるように精進したいと考えております。以上の理由から私は御社を志望いたします。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 2つあります。1つは、日本の大動脈である東海道新幹線を安全かつ確実に運行することで、日本の経済を支えるという仕事に魅力を感じたため。十数年後に運行を開始するリニアも含めて、大阪-東京間で毎日数十~数百万人単位のビジネスマンを運ぶ事業は、まさに日本経済を直接的に動かす事業です。この一見地味ですが、ダイナミックな仕事に惹かれました。2つめに、面接やOB訪問でお会いした社員の方が非常に聡明かつ、物腰が柔らかい方が多かったことです。彼らと仕事をすると、非常に楽しいだろうなと思い、志望しました。

17卒 | 名古屋工業大学

内定入社
A. 私は、お客様に安心安全な鉄道環境を提供し、社会の役に立ちたいという想いがあります。鉄道は、「街の顔」とも言われ人々の拠点となる駅舎に携わることが出来るため、非常に魅力を感じております。その中でも貴社は日本の大動脈を担う東海道新幹線と超伝導リニアの建設計画があり、長期的に日本全体に大きく影響を与えることが出来ると考えています。将来大地震の到来が予想されている地域において、人々の安心の拠り所となる駅環境の新設・保守を通じて人々の生活を守りたいと考え志望いたしました。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリヨカクテツドウ
URL http://jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 JRセントラルタワーズ
電話番号 052-564-2620
FAX 052-565-6355