東海旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2020年5月23日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
福利厚生は、充実している。社宅や寮などは特に家賃が安く、施設が充実しているため生活が楽であると思う。また、厚生施設やホテルが安く使用でき、旅行...

投稿日:2020年5月23日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
よくも悪くも鉄道会社なので時間にはきっちりとしている。残業代はしっかり出る。
研修が二ヶ月あるが、仕事...

投稿日:2020年5月19日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
福利厚生がとても充実してる。給与が高い。ミスのできない非常にやりがいのある仕事だと感じられる。先輩との接点も多く、アドバイスが聞けて一人で背負...

投稿日:2020年5月17日
  • 法務

【良い点】
やりがいがある。日本の大動脈を支えるとともに、国鉄時代、さらには鉄道省の時代も含めて、鉄道事業というものの歴史の重みと、新たな歴史の最先端にい...

投稿日:2020年5月14日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
私が経験した職場においては、人間関係は良好である。残業や休日数についても他社と比較しても良好である。
...

NEW 会員番号:334795さん / 文系

しんどかったです

NEW 会員番号:844232さん / 文系

投稿日:2020年5月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

簡単ですが

NEW 会員番号:933704さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

一次と比べ雰囲気は堅かったが、自分を深く掘り下げて理解してくれたのが実感できた。

NEW 会員番号:940081さん / 理系

圧迫

怖かった。

NEW 会員番号:814804さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

面接が終わった直後は感触がなく、落ちたと思った。しかし笑顔でハキハキと喋り、自分の思いを伝える事が大切だと感じた。

NEW 会員番号:844835さん / 文系

深堀りをされた

NEW 会員番号:771183さん / 理系

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

業務内容を理解しているか確認された。

NEW 会員番号:907730さん / 理系

投稿日:2020年5月25日

一対一の面接で仕事内容などを詳しく説明していただきました。

投稿日:2020年5月24日

結構深掘りされる。 少し失礼なことを言われて腹が立った。

会社クイズが出された

東海旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップに応募した理由を記述してください
A. 日本の社会への影響が大きいインフラ業界の中で,最も影響力のある企業の1つである貴社の業務に興味を持ち応募いたしました。また,貴社のリニア事業に加え,今年の夏にJRグループの他社様のインターンシップに参加させていただき,「車両・機械系」についてさらに興味がわきました.その中で私の大学生活で得た様々な経験や大学院での研究の経験を十分に生かし,貴社の一員として社会に対して貢献したいと考えています。

技術系総合職
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (200文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、新たな価値創造に果敢に取り組む貴社の社風に興味を持っているからです。貴社は三大都市を結ぶ大動脈である東海道新幹線を保有し、それを安全かつ正確に運行させ人々の生活を豊かにしていますが、それに満足することなくリニアの開発を行うといった、鉄道の未来に挑戦し続ける姿勢に強く魅力を感じました。その挑戦を支える、高い水準の技術力を現場にて感じたいと考えています。

プロフェッショナル
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください(300文字以内)
A. 私は生活の中で当たり前に使用しているものに携わりたいと考えています。鉄道はほとんどの人が生活の基盤として使っておりまた、3大主要都市を繋ぐ貴社に魅力を感じ応募させていただきました。私は自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なのは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道にも第一に考えることだと思います。そこで、安全な運送を社是に掲げている貴社の社員の方々と積極的に接することで、業務を通して安全についてどのように考え計画を練られているかを肌で体感したいと思い運輸系統のコースに希望させていただきました。

東海旅客鉄道株式会社

プロフェッショナル職(大学卒)(運輸)
Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容
A. 私は、看護、行政保健、産業保健などについて学んできました。座学は勿論、実習で実際の病院に行き看護を行なったほか、夏には産業保健の実習も行う予定です。この経験を通し、広い視野で物事を見て、深く考え、実施して、評価するという、PDCAサイクルの回し方を学んだと考えています。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. 進化分子工学を主に扱う研究室で、化学と生物学の両方の知見を用いて、生物学研究や薬剤開発に有用な分子を創製し、得られた分子を組み合わせて新しい分析化学手法の構築を目指す。その中で私は、標的に対する特異性の高さから近年医薬分野で注目されている人工抗体を迅速に創製する新たな実験系を確立させた。

総合職事務系統
A. ゼミで「大学の体育会部活動でのリーダーシップ」について研究しています。体育会部活動での主将の経験や自らの多様なスポーツ経験を重視しています。研究では、大学の体育会部活動は「集団」を軸としているため、各部に共通して「リーダーシップ」が存在するが、それぞれのスポーツが兼ね備える「形式」と「目的」による細かいグルーピングをして捉える必要があることを明らかにできました。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
URL http://www.jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
電話番号 050-37723910