東海旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年6月16日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】転勤が多く家庭を持った場合にどういった人生設計をするのかよく考える必要がある。また、出向くこともある。職場の人間の数...

投稿日:2019年6月16日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】リニアの開発がさかんに行われており山梨に勤務されるかたが多くなってきている。【気になること・改善したほうがいい点】しかし、リニアの開発に力を入れ...

• その他職種

【良い点】人口減や技術向上で人員が不要になるとか自動化でどうだとか、色々社内では囁かれてはいるが、今後人の手が必要になる場面は必ずありますし、我社は組合が...

投稿日:2019年6月14日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】つぶれないからいいと思う。リニア新幹線の開発も行っているし、日本車両を子会社化しているので拡大性もありアメリカやインドネシアに新幹線を売ろうとし...

投稿日:2019年6月14日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】住宅手当が独身だと最大4万円くらい寮・社宅が完備で寮費は1.5万円ほど施設も格安で使える場所があり旅行好きなかたはとても便利【気になること・改善...

投稿日:2019年6月20日

受かったら1〜2日後にメール、落ちたらサイレント

投稿日:2019年6月19日

とても和やかな面接で、圧迫は一切なく会話形式の面接でした。

会員番号:620228さん / 文系

投稿日:2019年6月19日
連絡なし連絡なし

落ちた理由を知りたい笑

投稿日:2019年6月18日

なるべる論理的に話せるように気をつけた。 面接官の方は非常に穏やかで、しっかりと話を聴いてくれた。

投稿日:2019年6月17日

選考過程がスピーディです。

投稿日:2019年6月16日

とても抽象的な質問が多かったです

投稿日:2019年6月15日

元気に自分らしく挑めた。1対1なので面接官との相性も大切かも、、

投稿日:2019年6月13日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

男性人事でした

投稿日:2019年6月12日

しっかり軸を持って話す

投稿日:2019年6月12日

とても雰囲気が良く、自分の事をありのまま伝える事ができた

プロフェッショナル
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください(300文字以内)
A. 私は生活の中で当たり前に使用しているものに携わりたいと考えています。鉄道はほとんどの人が生活の基盤として使っておりまた、3大主要都市を繋ぐ貴社に魅力を感じ応募させていただきました。私は自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なのは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道にも第一に考えることだと思います。そこで、安全な運送を社是に掲げている貴社の社員の方々と積極的に接することで、業務を通して安全についてどのように考え計画を練られているかを肌で体感したいと思い運輸系統のコースに希望させていただきました。

総合職事務系統
Q. インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (200文字以内)
A. 貴社が掲げる「日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献する」ことの中核を担う事務系統職を体感したいからだ。私は体育会ワンダーフォーゲル部で主将として、自らの意志を明確にしながらも一人一人と向き合うこと、明確な活動目的や目標の設定という二つの観点を軸にリーダーシップを発揮してきた。それが、大きな目標の達成という目的に向かって幅広いフィールドを活用している貴社の業務においてどの程度発揮できるかを学びたい。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔に入力してください。 (200文字以内)
A. 現在、私は〇〇の効率向上に関する研究を行っています。〇〇とは、□□を持たない、中心に穴が開いた▽▽を僅かな間隔を開けて複数重ねており、▽▽間を通る流体の●●力によって駆動します。●●力が卓越する低レイノルズ領域に適すると考えられ、計算上では80%という高効率が見込まれています。一方、実験での効率は30%程度であるため、損失原因の究明と、効率の向上を目指しています。

東海旅客鉄道株式会社

プロフェッショナル職(運輸)
Q. 大学で学んだ内容(研究やゼミ・授業)ついてお書きください。
A. 大学では、教育学と数学全般について学びました。研究の内容は、「潮汐の予測」です。この研究テーマにした理由は、2年生で参加した貴社の1day Company Tour(運輸)に参加し、需要想定についてワークを行い、予測について深く学びたいと考えたからです。現在は統計学の復習中です。今後は、潮汐のデータを用いた潮汐の予測の考え方と手法について学びます。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入して下さい
A. 基礎教育学コースに所属しており、主に教育哲学について学んでいます。例えば、古代ギリシアの時代状況を踏まえたうえで、政治的共同体に対する関わり方についての、ソフィストやそれを批判するソクラテス、プラトンの思想を現代の教育と絡めながら学習しました。卒業論文は、能力の評価と人間性の評価の関係性について、哲学的視点から考えていきたいと思っています

総合職 事務系統
Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。200文字程度
A. ゼミで「被保護高齢者の自立助長の可能性」というテーマで論文を執筆し、シルバー人材センターを通じた就労支援が被保護高齢者の社会参加や生きがいの獲得につながり、さらに保護費削減や長期的に見た医療費の削減の可能性があることがわかりました。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリヨカクテツドウ
URL http://jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 JRセントラルタワーズ
電話番号 052-564-2620
FAX 052-565-6355