京都府のロゴ写真

京都府 報酬UP

京都府の本選考対策・選考フロー

京都府の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都府の 本選考

京都府の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 関西大学 | 男性
この会社の企業研究はパンフレット、説明会を中心に行い、また説明会で知り合った職員の人に個人的に連絡を取り、職場訪問をさせてもらいました。面接では事業内容について細かく聞かれることはないと思います。どんな仕事をしたいかはざっくりと聞かれるので話せるようにしておいたほうがいいと思います。京都府はどれだけ京都が好きかのアピールが大切らしいので、京都を自分で観光して、京都のいいところ、悪いところ、どんな特徴があるかを考えてまとめることで企業研究とすることが大切だと思います。また京都府は毎年変な質問をするということがあるので対策をすることは難しいですが、意識をしておくだけでも答えるときに焦りにくいと思うので変な質問が来るかもしれないということを意識しておくようにするといいと思います。 続きを読む

京都府の 直近の本選考の選考フロー

京都府の 志望動機

職種: 化学職
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 京都府を志望する理由を教えてください。
私は自治体の中でもエネルギー環境問題に力を入れていて、さらに大きな影響力を持つ自治体は京都府庁だと考えて、京都府庁を志望します。私はエネルギー環境問題を中心に様々な問題解決のために働き、人々の暮らしやすさの向上のために働きたいと考えています。そこで京都府は以前から京都議定書などエネルギー環境問題に大きく力を入れていて、周りの自治体にも大きな影響力を持っていると思います。そのため京都府で化学職として働くことで京都府の人はもちろん周りの自治体の人たちのためにも様々な貢献ができるのではないかと考えています。京都府職員としてエネルギー環境問題を中心に様々な面から人々の支えとなれるような仕事をしていきたいと思っています。 続きを読む

京都府の エントリーシート

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業について力を入れたこと
各科目についてしっかりと学ぶことに力を入れました。私は特待生として大学に入学していたため、学年上位の成績をとる必要がありました。そのため周りの仲間たちと協力しながら、一つ一つの科目についてしっかりと学ぶことに力を入れました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

京都府の 面接

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 新しい国民の休日を作るなら何か、その理由は
私は国民の祝日を作るなら具体的に日程は決められませんが、祝日が存在しない六月に勤労感謝のような祝日を作ったらいいと思います。理由としては六月は新しい年度が始まって二か月がたち、新しい環境などに対する疲れがたまってくる時期であると思います。そこでリフレッシュの意味もかねて祝日のない六月に新しい祝日を作ることで疲れをいやし、これからの時期を頑張って生活してもらうようにすることがいいと思います。 この質問は京都府でよくある突然変な質問をするというもので、このような質問の存在は知っていましたがそれでも最初はかなり動揺しました。順番が一番出なかったため、周りの人の意見も参考にしながらなんとか答えることが出来ました。この質問は内容を問うと言いうよりは急な質問でどういった姿勢で答えるかを見ていると思うので、あまり答えが思い浮かばなくてもそれを素直に答えれば大きなマイナスにはならないと思います。 続きを読む

京都府の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 行政

京都府の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 行政
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エムケイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

京都府の 会社情報

会社名 京都府
フリガナ キヨウトフ
本社所在地 〒602-8041 京都府京都市上京区下立売通新町西入藪之内町
URL https://www.pref.kyoto.jp/

京都府の 選考対策

• 京都府のインターン