サカタインクス株式会社のロゴ写真

サカタインクス株式会社 報酬UP

サカタインクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

サカタインクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サカタインクスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自身のセールスポイントについて
Q. これまでの人生で一番力を注いだ経験
Q. 「変革」を起こした/自らが大きく「変化」した経験
Q. 就活について
Q. これからやってみたいこと
公開日:2023年8月31日
Q. 自身のセールスポイントについて教えてください(200)
Q. これまでの人生で一番力を注いだ経験はなんですか(200)
Q. 今までの人生で変革を起こした、もしくは自らが大きく変化した経験を教えてください(200)
Q. あなたが就活そのものや、企業選びにおいて大事にしているもの、考えを教えてください(200)
公開日:2023年7月18日
Q. 趣味・特技(200字)
Q. 自己PR 自身の強み・弱みなど(400字)
Q. 当社への志望動機(400字)
Q. 実現したい仕事、ありたい姿、働き方…など。「サカタインクスに入社した場合」の内容に限りません。(400字)
公開日:2022年7月5日

Q. 趣味/特技(200字)
Q. 自己PR(400字)
Q. 研究テーマ(100字)
Q. 志望動機(400字)
Q. これからやってみたいこと(実現したい仕事、ありたい姿、働き方・・・など。、サカタインクスに入社した場合の内容に限りません)
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PR  自身の強み・弱みなど※400字以内
Q. 当社への志望動機 ※400字以内
Q. これからやってみたいこと実現したい仕事、ありたい姿、働き方…など。※「サカタインクスに入社した場合」の内容に限りません。 ※400字以内
公開日:2022年5月24日
Q. 志望動機(400)
Q. 希望職種(100)
Q. これからやってみたいこと実現したい仕事、ありたい姿、働き方…など。※「サカタインクスに入社した場合」の内容に限りません。(400)
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は生活を支える製品を作りたいです。コロナの影響を受け、外出制限を受ける中、段ボールや商品包装の色やデザインが心に暖かみを与えてくれました。人々の気分を色彩により、明るくすることが出来ると感じ、私はインキメーカーに興味を持ちました。数あるインキメーカーの中でも、貴社は環境問題に対しする意識が高く、今では扱う製品の90%以上が環境配慮型製品であり、持続可能な社会の実現に貢献されています。また、デジタル化による先進国での印刷インキの需要低下に、新興国での需要確保や新規事業の立ち上げにより対応しており、柔軟性に富んだ魅力的な企業であると思い、志望させていただきました。私は新しい技術の創造と環境配慮の両方が出来てこそ、技術革新と呼べると考えており、技術革新こそが人を幸せに出来ると思います。私は循環型社会に対応できる機能性を持つ再生可能なインキを開発することで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私の長所は視野の広いことです。私は海水における極微量○○定量分析法の確立を目指す研究を行っています。指導教員も初めて挑戦する研究であり、ゼロから築くことがしたく、この研究を選びました。海洋中の極微量元素を定量するには、固相抽出剤を用いて吸着と溶離を行うことで、目的元素を選択的に濃縮する前処理法が効果的です。しかし、Rhの溶存形態の複雑さから安定した吸着および溶離が難しいことが課題です。解決策を探りましたが、固相抽出の論文にある既存の技術だけでは解決しませんでした。そこで自分のテーマから外れた論文も読み、知識を広げました。そして、分光分度計に利用される○○を還元させ、性質を変化させる手法に目を付け、固相抽出と組み合わせました。その結果、既存の成果を超える実験結果が得られ、成功への道筋が見えました。私は貴社においても、広い視野で物事を眺め、新たな価値を創造することで貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は今まで参加する側であったイベントを主催する側で盛り上げたいと思い、イベントスタッフアルバイトに本気になって取り組みました。はじめは、予期せぬトラブルや質問に落ち着いた対応ができませんでした。それからは一日の終わりに反省点を洗い出し、次のイベントではより良い対応が出来るように心がけました。そして、起こりうるトラブルや顧客目線で浮かぶ疑問を考え、事前に解決策を練ることで対応していくことにしました。例えば、イベント会場外の細かい地理も頭に入れておくことで近くのお店への道案内を行ったり、他の社員が行った素晴らしい対応をマネして実践したりすることで全ての顧客に満足して貰うように努めました。その結果、担当ブースの満足度をイベントのトップにすることが出来ました。顧客を満足させるには、様々な視点で物事を見て、事前に準備することが大切であることを学びました。 続きを読む
Q. 企業選びの軸は何ですか
持続可能な社会に貢献できる企業であること。 若手から裁量権が大きいこと。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
「相手の立場に立って適切な行動がとれる」この強みはコンビニエンスストアでのアルバイトで発揮されました。私自身店で買い物をした際に、店員さんから不誠実な対応をされ嫌な気持ちになった経験がありました。このことから、また来たいと思ってもらえる気持ちのいい接客を心掛けていました。具体的には、1.お客様の傾向を把握し、決まった商品を買うお客様がご来店の際には、頼まれるより先に商品を準備すること、2.お客様の求める商品が無かった場合、その代わりになるものをおすすめすること、3.「いつもありがとうございます」など、また来たくなる声かけを意識すること、以上の三点を行いました。こうした努力が実を結び、「気が利くね」と言ってくださるお客様や、接客の中で会話を楽しまれるお客様の図が増えました。貴社においてもこの強みを活かし、お客様との信頼関係を築くことから始め、ニーズを汲み取り、より良い提案に繋げていきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
パン屋での販売アルバイトで業務改善に取り組みました。軽減税率の導入やレジ袋の有料化が義務付けられたとき、制度の変化に対応できておらず、会計時にお客様もスタッフ側も混乱してしまう状況がありました。この課題を他のスタッフと話し合う中で、1.軽減税率について口頭のみで説明が行われていたこと、2.レジ袋価格のわかりやすい記載が無いこと、という二つの原因が挙げられました。そこで私は、税率やレジ袋の価格が一目でわかる説明書きの作成と、それをお客様に示しながらの対応を提案しました。視覚から情報を伝えることで理解しやすく、接客もスムーズに行えると考えたためです。その結果、お客様から「わかりやすい」というお言葉を頂けるようになり、さらにお客様一人当たりに掛ける対応時間を短縮することができました。この経験から、外部環境の変化に柔軟に対応することの大切さ、課題の解決に向け自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機 400文字まで
私は生活に身近なものを通して人々の暮らしを豊かにしたいという思いを持っています。私のアルバイト先のパン屋は、味だけでなく紙袋や箱、レジ袋などのパッケージにも非常にこだわっていました。そこで働く中で、パッケージの機能や奥深さを実感したことをきっかけに、パッケージに携わる仕事がしたいと考えるようになりました。そこから調べるうちに、パッケージ用インキに強みを持つ貴社を見つけました。インクというモノづくりには欠かせない製品を広く世界中に提供している点、植物由来のボタニカルインキなど環境に配慮した製品を開発している点に魅力を感じています。貴社であれば、多くの人の生活に彩りを与えられ、豊かさに貢献できると考えます。私の「相手の立場に立って行動できる」という強みを活かし、貴社において営業として、お客様のニーズを的確に汲み取り、社内での連携を密にすることで、より良い提案に繋げていきます 続きを読む
Q. 入社後にやりたい仕事・理想の社会人像 400文字まで
パッケージ事業部で営業として、お客様が期待する以上の製品を提案したいです。入社後はまず貴社の製品に精通すること目指し、また挑戦や行動量を重視し、様々な経験を積み上げていきます。そしてすぐに一人立ちできるよう努力します。提案を重ねる中でデータを蓄積し、問題解決能力を培い、お客様ごとに最適な提案を行える営業になりたいと考えます。また、私は周囲に信頼される社会人になりたいです。なぜなら社会人として働く上で信頼関係は欠かせないと考えているからです。常に相手の求めるものを汲み取る姿勢を大切にし、お客様や社員の方々と信頼関係を築きながら、貴社の製品を通して人々の生活の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社への志望動機
私は将来、人と環境の課題を解決し、よりよい暮らしの形成に貢献したく貴社を志望します。化学は、あらゆる製品に機能を付与することができ、暮らし全体を下支えすることができます。そして、化学メーカーの中でも、世界的にも大きなシェアを有し、パッケージ用のインキに強みを持つ貴社であればそれを実現できると考えます。人々の暮らしに必要なあらゆるモノに欠かせないインキは、そのインキの機能によって、その商品自体の保存性を高めたり、その商品が廃棄された際の環境への負荷を低減させたりできるからです。そして、すでに貴社は環境配慮型インキの展開により、世界的に環境課題の解決に携わっています。私も学生時代に培った課題解決力や提案力を活かして、貴社の製品や技術による、お客様の課題発見と解決に携わりたいです。そしてそれを通じて貴社の歴史と社会への貢献の発展に寄与したいと考えます。 続きを読む
Q. 入社後にやりたい仕事・理想の社会人像
ボタニカルインキや環境や人にやさしい製品をより多くの企業に使ってもらえるような営業を行いたいです。私の夢は、人と環境の課題解決を化学の力で実現すること、その場面に携わることです。貴社の既存製品やこれから生まれる新規製品や技術に興味をもってもらい、使ってもらうことで、実現できると考えます。そしてその場面では、私は学生時代に培った提案力を活かせると考えます。これは、アルバイトでの経験から学びました。アルバイトでは20種類以上のコーヒー豆を扱い、それをお客様の好みやコーヒーの楽しみ方に合わせて提案し販売していました。私は、お客様の求めているものを適切に販売するために、具体的な味の説明だけでなく、一緒に食べておいしいお菓子の提案を行うなど、工夫をしました。この経験から、多角的な視点からの提案力を養えました。これを活かして、貴社の製品技術を社会へ広められる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 400字(openESを使用)
私は粘り強く困難にめげない人間です。私は研究活動で主にLC-MSという分析機器を使用していますが、突然の動作不良等に困難を強いられことが多く、そのたびに業者に直接連絡をして修理をしていただきました。そこで、私は次に同じ不具合が起きた場合は自ら対処できるように、修理の工程を事細かに記録しました。さらに、不具合が起きている部分の特定方法も理解し、原因を把握して自分で対処できることも多くなりました。その結果、今ではたいていのトラブルは自ら解決できるようになり、機器の不具合による実験の遅れもほとんどなくなりました。他の研究室の学生が利用する際にも私がサポートできるようになり、今では自分が一番うまく扱えると自負しています。私はこの能力を活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、粘り強く取り組み困難を打ち払い、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。(openESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと 400字(openESを使用)
私は学生時代に英会話の上達に取り組みました。私はカフェで接客のアルバイトをしていますが、お店が有名な観光地の近くに立地しているため、外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。しかし、複雑な要望に対し円滑に対応することができず悔しい思いをしたため、私は英会話の上達を決意しました。取り組みとしては、身近にいる留学生に積極的に話しかけ、相手の言いたいことを理解する力と自分の考えを伝える力を培いました。また、常に頭の中で英語での接客をイメージし、難しいと感じた台詞などは翻訳サイトを活用して英語での表現を身に付けました。その結果、外国人のお客様の好みの味に沿ったコーヒーを提供するなどの、複雑な要望にも応えられるようになり、時には観光地の案内などもできるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを実感しました。(openESを使用) 続きを読む
Q. 志望動機 400字(openESを使用)
環境配慮型インキの開発に携わりたいと思い貴社を志望しました。私は大自然の神秘的な風景がとても好きであり、それを生み出す要素の一つである「色」には人々を感動させる力があると確信しています。そのため、自然を守る「環境配慮」と色を作る「インキ」に重きを置いている貴社の事業にとても魅力を感じました。そんな環境配慮型インキの開発に自分も携わり、人々の心を豊かにすることに貢献したいと思います。 また、貴社の闊達なコミュニケーションを重んじる社風に魅力を感じました。私は、チームで目標を達成するためには、メンバーで意見を出し合い、考えを共有することが重要であると考えています。貴社の説明会でお話を伺ったところ、定期的に上司と面談する機会が設けられているほか、部署を問わず人間関係が非常に良好であることが印象的でした。貴社であれば積極的に意見を交換し、仲間と高め合いながら働けると思い貴社を志望します。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

環境・品質部
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機
学部時代は白色LED光暴露による染色布の退色挙動について、大学院ではアブラヤシ種子殻抽出物を用いた染毛加工についてをテーマに、色に関わる研究を長く行ってきました。社会へ出て研究から離れても仕事を通して色に関わっていたいとの思いから、高い色材技術を持ち、生活の中の色彩の豊かさに大きく寄与している貴社を志望しました。これまで学んだことから、色彩は人々の暮らしを豊かに、そして便利にすると確信しています。しかし私たちが色を思うままに使う一方で、色覚特性を持つ方の認識が妨げられたり、着色剤が環境に負荷を与えるという側面もあることも理解しています。そんな色のマイナスの側面を減らすことが私の目標です。貴社での品質環境部門で働き、様々な知識を得て、この目標を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私はどのような集団においても周囲の人を動かす司令塔としての役割を発揮できます.この力は,アルバイトの経験等を通して培われたと思っています.飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方とコミュニケーションを取りながらも,アルバイト同士で繁忙の中で複雑な業務を行っていくことが大変でした.しかし,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,周囲を把握し仕事を適材適所に振り分ける能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
硬式ソフトボール部において監督兼副キャプテンとしてチーム状態を管理したことだ.部活動では,週四回の練習を行っていたが,大会で勝つことができないという課題があった.その原因は練習量が多いのに対して、練習試合が月に4回ほどしかなく、実践での経験不足であると考えた.そこで、試合数を増やすため部活動のツイッターアカウントを開設し、他大学や社会人のソフトボール部の方と連絡を行えるよう試みた.そして、他大学や社会人の方と連絡を取ることができ、日程調整し練習試合を組むことで、月に8試合を実現できた.また、練習試合を行うことにより、他大学の紹介といった形で今まで試合を行ったことの無いチームとも試合を行う事ができ、個人個人の技術力を上げることもできた.その結果、試合が増えるに伴って,大会で白星をあげることができた.この経験から得た「問題点を根本から解決し、結果へと繋げる力」を活かし貢献することをお約束します. 続きを読む
Q. 企業選びの軸は何ですか
・世界に誇れる技術等を有した多様な事業を展開しており,世の中に大きく貢献している企業 ・自分の仕事が地球環境の向上にどれだけ貢献できるのか ・若いころから裁量権の大きく責任のある仕事ができる環境 続きを読む
Q. 志望動機(400)
私は貴社の高付加価値をもったインキを通して,豊かな暮らしと社会に貢献していく姿勢に感銘を受け,貴社の一員として社会のニーズに答えていきたいと考え志望しました.貴社のインキは,従来の色をつける目的に加え+αの高付加価値を持たせることが可能であるため,日本のみならず,世界中で使用されています.このような独自の技術力を有していることから,今後もインキ業界に革新を起こしていける存在であると感じております.また,環境意識など近年企業が対応を求められている種々の問題に対して,バイオマス資源を用いることで積極的に取り組んでいる点も非常に魅力的であると感じました.私が専門的に学んできた無機化学と有機化学の幅広い知識を活かすことで,社会のニーズに応えられる新しい価値を持ったインキを開発し,貴社と今後のインキ業界に貢献していきたいです. 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
「環境配慮型の機能性材料の開発→グローバルに活躍したい」 私は、世界に目を向けて環境に配慮した高付加価値製品の開発に挑戦する貴社の姿勢に共感し、志望しました。売り上げ割合が日本より海外の方が大きいことから、日本国内に留まらずグローバル社会に貢献出来る点が魅力的だと感じました。色は私達の生活に欠かせないものであり、緑は自然や環境に優しいイメージを持たせ、信号や標識で利用される赤は危険を知らせる等、様々な効果があります。貴社は、その色に機能性を付与することで、他社にはない新付加価値を創出していると考えています。現在私は、☆を利用した「リサイクル可能な」○○の開発に取り組んでおり、環境に配慮した材料作りを行っています。私も植物系油脂を利用した環境配慮型のインク材料などの開発に取り組んでいる貴社で、新たな環境配慮型材料の開発をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は学生主体の組織を作り、中・高校で化学セミナーを行っています。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。また、中学生と高校生では有する知識が異なるため、プレゼンのレベルや内容を変更し、中学生用と高校生用の2種類を用意しました。さらに、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。その結果、生徒から「化学の面白さを知った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など反響がありました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は日本社会の構造に興味があり、目に見える問題である「少子高齢化」と目に見えない問題である「社会関係資本の弱まり」を学びたいと思い、ゼミに入りました。社会関係資本について文献を読み、KJ法を使い議論しています。飲食業 などの人手不足、災害時の都市機能の低下、家族のあり方など様々な都市に存在するリスクを解決するためにはどうする べきか考えるのが面白かったです。また、文献を読み議論するだけではなく、学外でのフィールドワークを通じて、「地域を変化させる力を読み解く眼」も身につけています。 続きを読む
私の強みはニーズを把握することです。インドネシアでのフィールドワークに行った際、ホームステイ先の村人100人に対 し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開き、日本食を提供する機会がありました。飲食店でのキッチン経験がある 私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることが できないため、家庭料理でも鶏肉がよく出てきました。また、村には子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチ キンが子供達にとても人気でした。その背景を踏まえて、私は日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、村人に とても好評で感謝の気持ちを伝えることができ、パーティを成功させることができました。私の「喜ばせたがり屋」な性格 と強みが存分に発揮できた結果だと思います。仕事でも、人に喜んでもらえる仕事に関わりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、飲食店でのアルバイトです。大学入学から現在まで週3回は必ずアル バイトを行いました。なぜアルバイトに打ち込んだかというと、今のうちから社会経験を積み、自分の成長のための資金と 将来の生活資金を貯めて、社会人になったら自立したいと思ったからです。給料を大学生活で必要な生活費と貯蓄に分けて 管理し、お金の流れを明確化する事で使いすぎないように意識しました。そして自分の労働によって得たお金で、目標額を 達成することができました。今後は投資も視野に入れて新たな知識を付けていきたいです。私の強みである「忍耐力」「継続力」が発揮できたと思います。この経験から、継続は力なりということを実感することができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
私には「人々の未来の生活を支え、より豊かにしたい」という夢があります。なぜなら、私はインドネシアでの生活で、普段の自分の生活が当たり前でない生活を経験しました。この経験から、「生活の当たり前」を作ったり支える仕事がしたい と思うようになりました。そのため、あらゆる産業の根幹を支えることができる化学メーカーに興味を持ちました。貴社は 海外売り上げ比率が6割強もあり、幅広い製品を有しています。また、インキだけではなく、プラスチックやゴムなどにお いても強みを持っている点に魅力を感じました。貴社ならば、自分の仕事で目に見えるところから見えないところまで多くの人の生活を支え、豊かにする挑戦がしていけると考えました。貴社に入社した際は、自分の強みであるニーズ把握力を発 揮して、お客様の期待を超える提案で社会の発展に貢献し、多くの人を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
生活に欠かせないインキですが,従来のインキでは、環境負荷が大きな課題であったと思います.しかし貴社では、石油系の溶剤を減らし植物油をいち早く取り入れ,現在も事業全体で環境負荷低減に積極的に取り組んでいることを知りました。私は人々の生活を豊かに彩ることができるものづくりがしたいと考えています。貴社であれば研究開発を通じて人々の生活だけでなく、環境問題にも貢献することができると考え、志望いたしました。 続きを読む
私の強みは真面目さです.研究活動や,塾の講師のアルバイトにおいて自分自身で高い目標を立て,真剣に取り組み続けることで学会発表や,生徒アンケートで26人中1位という成果をあげてきました.企業においても,目標を立て挑戦し続けることで活躍していこうと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は日本の素晴らしい製品や技術力を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。その中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社は世界的に技術力が高く幅広い製品を有しているからです。インキだけではなく、プラスチックやゴムなどにおいても強みを持っている点に魅力を感じたからです。2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、海外売り上げ比率が6割強もあり、また海外に16拠点も展開している点に魅力を感じたからです。また今後より海外売り上げ比率を伸ばしていくことを掲げている貴社で、私の2度の留学経験や国際ボランティア団体で培った「語学力」や「異文化適応能力」を活かして貢献したいと思ったからです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトをする中で、衛生教育を行ったことです。現地の20%の子供が感染症によって亡くなっており、この現状を少しでも改善したいと考え担当しました。教育を受けてきていない子供達にどのようにして伝えるかを考えるために数多くの本を読み、メンバーと話し合いました。 また、私の強み1つでもある「行動力」を活かして幼稚園に訪問し、先生方がどのようにして子供達に教えているのかを見学させて頂きました。そこで、子供達に教えるには「楽しむ要素」が重要であると感じました。それを基に、視覚に訴えかけやすい「劇」と聴覚に残りやすい「替え歌」でバイ菌の概念や手洗いの重要性を伝えることにしました。また、自分達では替え歌や劇の内容を理解出来ていても実際に、子供達に伝わるのか分からなかったので渡航前に、幼稚園で実践させて頂きました。伝わらなければ劇の内容を簡単にするなど試行錯誤を繰り返しました。結果として、現地の子供達にバイ菌の恐ろしさや手洗いの重要性について理解してもらうことが出来ました。この経験を通して、【相手の立場に立って俯瞰的に考える力】が身に付きました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

理系総合職
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介と自己PRを簡潔に教えて下さい。
・大学では有機化学を専攻してきており、大学4年次には不斉反応、大学院では有機電子材料の研究を行なってきました。より具体的には、単分子で電気を流す導線材料として応用する分子ワイヤの実用化に向けた研究を行なっています。 ・課外活動では、大学時代にフットサルサークルに所属しており、社会人リーグでリーグ戦昇格という目標に向けて練習に励み、実際に昇格を経験する事ができました。 ・私の自己PR(強み)は粘り強さとコミュニケーション能力です。これらは、サークル活動と研究活動の2つでそれぞれ発揮し、その結果、フットサルではリーグ戦昇格、研究活動では学会発表と論文投稿という目標達成をそれぞれ果たす事ができました。 続きを読む
Q. 志望した理由を簡潔に教えて下さい。
御社を志望した大きな理由は二つあり、 一つ目は、自分の専門性を活かして社会に貢献できる仕事に携わりたい 二つ目は、企業として挑戦し、自分自身も様々な事に挑戦できる企業であること 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は、スキーサークルでの技術向上に力を注ぎました。大会種目のうちコブ斜面が苦手で総合成績が伸び悩んでいたため、「スムーズに滑り降りる」ことをシーズン目標に設定し、スキーインストラクターの仕事の合間や、リフトが止まるギリギリまで約1か月間毎日練習しました。また、指導員の方を捕まえてはアドバイスを頂き、課題の把握と克服のサイクルを徹底することで、大会では自己最高得点を出すことができました。この経験から、何事においても【目標達成に向け力を尽くす】姿勢が身に付きました。入社後もこの姿勢を忘れず日々の研究開発に取り組み、「世界三大インキメーカーになる」という貴社の目標達成に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己について
私は【信頼関係を構築する】ことに自信があります。私は、現在まで約5年間、個別指導塾の講師としてアルバイトをしてきました。講師の最大の役割は「生徒の成績を上げる」ことであり、そのためには生徒との信頼関係が非常に重要です。私は、何でも相談できる講師を目指すため、生徒の話をじっくり聞き、理解する姿勢を心がけました。そうすることで、苦手な部分を聞き出し、最適な対策を講じることができましたし、生徒から質問に来てくれる回数も増え、結果として成績アップに繋がりました。貴社においても、この活かして多方面からの意見を結集させ、高機能・高品質化を牽引する人材になりたいです。 続きを読む

技術系総合職(研究)
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
インキの研究開発をしたいからです。大学での研究で蛍光体を扱っており、色についての研究に興味があります。そして、貴社のインターンシップで、詳細なインキの説明を聞いて一層魅力を感じました。またその際に、社員の方々の人柄の良さを感じ、私の望む雰囲気であると思ったため志望致しました。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由
研究が好きだからです。試行錯誤を繰り返す中で、結果が得られた時の達成感は計り知れないものがあると感じています。また、私の強みである「何事も最後までやり遂げる力」を活かせる場でもあると考えています。この強みを活かして、常に新しいものを生み出せる研究者として活躍したいです。 続きを読む
Q. 会社選びの重視点
「社内の雰囲気が自分にあっているか」、「研究開発に力を入れているか」、「様々な職種に挑戦できるか」の3点が私の会社選びの軸であり、特に雰囲気については最も重視しています。自分にあった雰囲気の会社だとモチベーションも上がり、実力以上の仕事ができると思うからです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 男性
私はぜひ貴社に入社し、高品質で鮮やかな水性グラビアインキをつくり、無限にある色を表現したいです。その理由は、私は大学で色彩化合物の新輝合成に取り組み、この経験から今までになかったものを自分の手でつくりだしていくことに魅力を感じているからです。既存のものでないものをつくりだすことは簡単なことではないと考えていますが、私は好奇心が強く、進んで新しいことに取り組んでいく人間です。ぜひとも品質、環境対応のバランスの取れた理想のインキを合成し、お客様に提供したいと考えています。どうぞ、よろしくお願い致します。 続きを読む
Q. 得意な科目および研究課題
化学が得意で、好きな科目です。その理由は、ほかの理系科目である数学や物理では結果の前に理論で考えますが、化学はまず結果が出て、なぜこのような結果が出たのかをとことん突き詰めていくことに面白味を感じるためです。 私の研究課題は「がん細胞を光らせる化合物の開発」です。私のテーマは有機錯体の分野とバイオ化学の分野を駆使して、癌診断の薬剤の開発を目指します。将来的にはこの研究が発展し、がんを安価で簡単に見つけ出すことができるので早期発見に繋がり、がん患者の死亡数減少に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. 学業以外に力を注いだこと
テコンドー部での活動です。私は今までしたことがない新しいことに挑戦しようと思い、大学では最大規模のテコンドー部に入部しました。初めの頃はうまく戦えずに負けていたことを悔しく思い、どうすれば体の大きな相手にも負けないかを考え、師範や先輩に相談した後、私はリーチを生かした柔軟性と正確さ、スピード焦点を絞り、練習してきました。そして2015年には黒帯を取得し、その年の山形県テコンドー選手権大会において優勝することができました。この経験は努力するだけでなく、考えながら練習したことが結果につながったことで大きな自信を得ました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
コーヒーを淹れることが趣味であり、私の特技です。以前地元の自家焙煎珈琲店で強烈な個性を持つドリップコーヒーを飲んだことがきっかけで自分でも様々な器具を揃えてコーヒーを淹れるようになりました。今ではいかにコーヒー豆にあった味を引き出すかにこだわり、豆によって温度、粗さや抽出スピードを変化させ、研究室の同期と楽しんでいます。また、学園祭では珈琲屋を出店し、コーヒーをよく飲まれるお客様に「学園祭の味のレベルを超えている。美味しい。」と言ってもらったことがとてもうれしく、達成感を味わいました。 続きを読む
Q. 私の長所・特長
私は相手の立場で物事を考え、行動できる人間です。私は4年生の春に母校の高校に理科の教員免許を取るために教育実習に行きました。私は生徒の立場になって興味を惹くようにiPadを使った学習や実験を積極的に取り入れるように担当の先生と話し合い、おもしろく、もっと勉強したくような授業を行うよう努めました。その結果、授業を聴く生徒の目が変わり、発言が多くなり、生徒のことをより深く理解できるようになりました。この経験から、常日頃からこういうことを言ったら、動いたら相手はどう思うか考えるように心がけるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

サカタインクスの 会社情報

会社名 サカタインクス株式会社
フリガナ サカタインクス
設立日 1920年9月
代表者 上野吉昭
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目23番37号
電話番号 06-6447-5811
URL https://www.inx.co.jp/