吸収合併
2022/4/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社のロゴ写真

三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社 報酬UP

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの本選考対策・選考フロー

三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

まず親会社の三菱電機のソフトウェア部門との立ち位置の違いを明確にすることが大事で面接でも聞かれる可能性がある。 面接の前に働きたい勤務地を選んでからその勤務地で面接を受けるような感じなので事前にどこの場所でどのような製品を作っているかを説明会やホームページを見て情報を得る必要がある。 また携わりたい製品についてエントリーシートや面接でも聞かれるので事前に考えておく必要がある。 プログラムを書く業務がメインになると思うので学生時代にプログラムを書いた経験があると面接で伝えたら良い評価を得られる可能性がある。 OB訪問などは特にしなくても何回も説明会を開いてくれたりするのでそこで必要な情報は十分得ることはできる。 続きを読む

21卒 内定入社

システムエンジニア
21卒 | 名城大学 | 女性
OBの方に会社説明をしていただいたり,会社説明会で若手社員の方に積極的に質問をしたりして会社の雰囲気を知ることが大切です.私は参加することができなかったが,インターンシップに参加することはとても大きな収穫になるそうです.職場見学などもあり,会話からではわからない社内の雰囲気を知ることができるそうです.面接では,発言に対してひとつひとつ深堀を割れるため,それに対する準備がとても大切.また,入社してからやりたいことは1次面接でも最終面接でも聞かれたため,アプリケーション系か組み込み系か,組み込み系だったらどんな機会を扱いたいかなど細かく考えておくことが大切.ホームページや会社のパンフレットを見て自分の興味がある分野を探して,それについて深く調べておくことが大切. 続きを読む
公開日:2020年7月20日

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 志望動機

職種: 技術職
Q. 三菱電機メカトロニクスソフトウエアを志望する理由を教えてください。
私は大学時代に学んだ情報工学の知識を生かして「モノづくり」を通し人々の生活の当たり前を支えて社会に貢献したいと思っています。そのため三菱電機グループの事業の中でも国内トップシェアを誇り、生活のいろいろな場所で使われているエレベーターなどの製品のソフトウェア開発に携わることで、より多くの人の生活に貢献できると思い志望しました。エレベーターは現代において必要不可欠な運搬装置であり社会の至る所で人々の生活を支えている製品になります。エレベーターは不特定多数の人々が利用し、なにか不具合が起こった場合には使用者の命に関わるという点で、高い安全性や信頼性が求められるものになります。そのため、エレベーターおよびビル事業は社会への貢献度が高く大きなやりがいを感じられると思っています。そういった製品にソフトウェアを通じて携わることで人々の生活の当たり前を支えていきたいです。  続きを読む

21卒 | 名城大学 | 女性
多くの人の業務の効率化・最適化を図ることのできるシステムの開発の携わりたいと考えています.大学ではJavaによるWebアプリケーション開発技法を学び,アプリケーション開発に興味がありましたが,OBの方からプログラミングにより機械が動くことが目に見えて分かる組み込み系ソフトウェアのお話をお聞きし,組み込み系に興味を持つようになりました.貴社では,FA部門で工場の自動化をサポートするシステム開発に携わりたいと考えております.貴社は国内トップシェアの実力があり,多くの技術やノウハウが蓄積されており,大きな責任,影響力のあるお仕事に挑戦できること,OBの方も座談会でお話しされていた社員の方もみな,穏やかな雰囲気であるとお話しなさっていたことに惹かれました.貴社の環境でシステムエンジニアとして工場で働く人の業務の効率化につながるシステム開発に携わりたいと思い,志望いたしました. 続きを読む

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの エントリーシート

技術系
Q. 当社の志望理由を教えてください
私が御社を志望した理由は、「モノづくり」を通じて、社会に貢献したいという強い思いを持っているからです。その中で、 御社の高い技術力を生かし、「便利で快適」な暮らしを提供し、明るい未来を創り出そうとする姿勢や責任感に魅力を感じました。私が興味を持っているエレベーター産業においてもトップシェアを誇っており、ソフトウェア面でそれらの製品に携わることにより、より良いものを作りたいと考え志望いたしました。エレベーターは現代では欠かすことができない運搬装置で、社会の至る所で人々の生活を支えている製品です。エレベーターは不特定多数の人々が利用し、不具合が起こった場合使用者の命に関わるという点で、高い安全性や信頼性が求められます。そのため、エレベーターおよびビル事業は社会への貢献度が高く、大きなやりがいを感じられると考えられます。私は貴社でのものづくりを通して人々の生活をより便利で快適なものにしたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

SE
21卒 | 名城大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
志望動機は3つあります。1つ目は仕事内容です。私はIT技術を用いて人の役に立つようなモノづくりがしたいと考えています。中でも、製品に命を吹き込むような組み込みソフトウェアの開発に携わりたいです。貴社の事業内容ではFA事業に興味を持ちました。三菱電機という大きなグループであるため、規模が大きい案件に携わることができると考え、多くの人々の役に立てる点に魅力を感じました。2つ目は研修制度です。私は働くからには自分を高めながら働きたいと考えています。貴社では配属後も個々のレベルに合った指導計画が用意されているため、自分の力を向上させやすい環境が整っていると感じました。 3つ目は女性の働きやすさです。わたしは結婚・出産後も働きたいと考えています。そのため、育休制度や時短勤務制度が充実していることに魅力を感じました。また、時代に合わせて福利厚生が改善されており、更に女性が働きやすくなると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は会社説明会の際、展示場で見た製品に感動し、私も御社のソフトウェア開発に携わりたいと思ったからです。特にロボットや高速で回転する3D歯車を見た時には、「なぜこんなに精密に素早く動かすことができるのだろう?」と驚き、幼い頃に戻ったかのように好奇心が湧いてきました。しかし難しいプログラムを私が作成できるか心配に思いましたが豊富な研修講座があると伺いましたので挑戦したいと思いました。また製品の開発に携わり、その技術を習得してみたいと思ったので志望しました。2つ目は働きやすい環境に魅力を感じました。私には40年間、同じ企業で働きたいという強い気持ちがあるので、その点御社のフレックスタイム制度や年間休日などは良い制度だと思いました。また若手社員の方との座談会では、「勇気付けられるお言葉」をいただき、一緒に働きたいと思いました。以下の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250
杖型歩行支援ロボットの研究をしています。足が不自由な方が自立した生活や歩行訓練を行うことを目的として研究を進めています。特に私は人がロボットを操作するときの握力の分布を計測しするという新しいディバイスの開発に取り組みました。このディバイスから得られた情報と人の歩行状態を比較し、握力の分布と歩行の関係を調べています。さらに、握力の分布から人の歩行状態を推定し、その情報をもとにしたロボットの適切な制御手法の確立を行い、安全で手軽に使うことのできる歩行支援ロボットを目指しています。 続きを読む

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 面接

Q. どの製品に携わりたいという思いはありますか?
私は主にエレベーターの組み込みシステムに携わりたいと思っています。エレベーターは現代の輸送手段として欠かせないものとなっており、物の運搬、人の移動手段としての利便性だけでなく、緊急時にも乗客を輸送できるための安全性の両方を備えていなければならず、社会への貢献度合いがとても高く、自分が社会人として仕事をしていく上でとてもやりがいを感じることができると思いました。また私が研究で使っていた、ニューラルネットワークによる機械学習の機能を用いた御社の製品には多く使われており、自分の学生時代の研究とプログラミングが1番生かせることができると感じたため、御社のエレベータの組み込みシステムの開発に携わりたいと思いました。 続きを読む

システムエンジニア
Q. チームで共同した経験
成人式実行委員として,成人式を企画・運営したことです.市内の新成人の約1,500人が参加する式で舞台に立って企画を進行するのはとても緊張しましたが,実行委員全員で共同して式が滞りなく終えれたときは充実感を得るとこができました.実行委員の中での役割はメイン企画を担当するメイン企画班で,自分を含めた6人で企画を1から考えました.全員が面識があるわけではなかったため,最初はあまり会話もなく静かでしたが,全員のことをしっかりと知ろうと思い,積極的に会話をすることに留意しました.限られた時間での準備だったため,決められた日程はすべて参加しました.準備が遅れて焦ってしまう場面もありましたが,絶対にマイナスなことは言わないようにし,「まだ〇日もあるよ」「がんばろう」などプラスの発言をするようにしました.その結果、メンバーの士気を上げることができ,本番も十分に準備をしたうえで臨むことができました.初対面でぎこちなかったメイン企画班でしたが,式が終わるころにはとても仲が良くなりました.このように,プラスの雰囲気をもたらしながらチームで共同しながらプロジェクトを成功させることができます. 続きを読む

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
何回も説明会やインターンが開催されているので、基本的には全部参加した方が良い。参加している人数もそこまで多くないため、何回か参加していると人事の人が覚えてくれて色々と話を聞くことができる。選考の際は働く場所(事業所の場所)を決めてからその場所の選考を受ける形になるためその事業所で製造している製品について面接の場で質問の回答する際のネタとして入れておくと反応が良いことがある(特に一次面接)。学歴はあると大分有利な感じがした。 続きを読む
プログラミングの経験が無い人は内定が出ず、経験のある人が内定が出るわけではなく開発しているソフトウェアに対する思いやチームでの経験などについて質問された時にエピソードを交えて上手く答えられないと受からないと思う。 続きを読む
学歴があるとかなりの確率で人事の人に高評価であり、推薦などを使えばほぼ内定はもらえると思うが、大学が文系大学だったり、文系の学部だと面接で上手いことを言わない限り内定をもらうのは意外と難しそうに感じた。 続きを読む
21卒 / 名城大学 / 女性
職種: システムエンジニア
面接は慣れだと思いますので,多くの企業の面接を経験し,そのたびにどんなことを聞かれてどのように答えたかしっかりと振り返り,回答に磨きをかけていくと良いです.また,自分自身でロジックをしっかり立てて,論理的に話すことが大切です.もし一つでも矛盾したことを言ってしまうとそこを面接官につかれてその面接はだめになります.矛盾がないように質問に対する回答の準備は念入りに行ってください.面接では初めから部長クラスの方が4人出てきますので,心の準備も大切です. 続きを読む
質問に対する回答を自分の言葉で論理的に話すことが大切だと思います.質問を想定して回答を準備してそれを暗記して臨もうとすることはあまりよくないと思います.ポイントを押さえてなるべく暗記をしないようにすることが大切です. 続きを読む
コロナの影響だと思うが,書類選考の通過連絡が1ヵ月以上あいてから電話で通過の連絡が来ました.なので不合格通知が来るまでは諦めずに待つことが大切.面接からはとても早く進んでいくため,面接ごとの振り返りをしっかりやる. 続きを読む

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

デンソーテクノ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱電機メカトロニクスソフトウェアを選んだ理由としては事業として安定している三菱電機が親会社であり、その製品のソフトウェアを開発していることもあり仕事がなくなることはないと感じたため。また事前に働く場所を決めてからの面接であるため、今後の引っ越しなどの準備もしやすく、また転勤についても基本的にはなく、またソフトウェアの会社にあるような客先常駐ということはなく親会社と同じ場所で働くことができるという点も良かった。 続きを読む
21卒 / 名城大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社菱友システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
1番の理由は転勤がないことです.愛知県内で働きたいという思いが強くあり,本社が名古屋にあって転勤がほぼないため決めました.また,ゼミのOBの先輩が数名入社しており,安心して働くことができると感じました.親会社の敷地内に会社があるため,客先常駐がないことも魅力的でした.福利厚生も充実しており,長く働くことができる環境であると思いました.組み込み系で日本トップシェアを誇っており,自分自身の成長につながると感じました. 続きを読む

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 会社情報

会社名 三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社
フリガナ ミツビシデンキメカトロニクスソフトウエア
設立日 1983年4月
代表者 古井義之
本社所在地 〒461-0048 愛知県名古屋市東区矢田南5丁目1番14号
電話番号 052-957-3400
URL https://www.mesw.co.jp/