株式会社インフォコム西日本のロゴ写真

株式会社インフォコム西日本 報酬UP

インフォコム西日本の本選考対策・選考フロー

株式会社インフォコム西日本の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インフォコム西日本の 本選考

インフォコム西日本の 本選考体験記(2件)

17卒 内定入社

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学
私は気になった会社の人事の方とはできるだけお話しさせていただいて可能であれば個人的に食事にも行ったりしました。インフォコムの企業研究という意味でも重要ですし、人事の方がどのように考えておられるかということを聞き出すことのできる貴重な機会でした。それに社会人の方の考えも吸収できますし、お勧めです。あとは自分のやりたいことを具体的に話せるためにも、専門書を読んだり、その筋で働いている知人の方にお話しを伺ったり、自分の考えをぶつけるのもいいかと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 京都大学大学院
この企業の大きな特徴は企業買収を繰り返して新規事業を創出していることです。そのメリット、デメリットは押さえておく必要があると思います。また柱としては産業ガス業界をもち、大陽日酸との双頭で日本トップにあります。今後海外への進出も考えているが問題も山積みという状況なので、何が産業ガス業界にとって問題なのか、何をクリアしないと海外進出が難しいのかについて考えをまとめておく必要があると思う。あとはやっている事業が多岐にわたるのでその整理も必要。 続きを読む

インフォコム西日本の 直近の本選考の選考フロー

インフォコム西日本の 志望動機

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学
Q. インフォコム西日本を志望する理由を教えてください。
「IoTによるセルフヘルスケアの促進」に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。少子高齢化社会、医療・介護現場での人員不足により日本のヘルスケアの重要性は益々高まっていると考えられます。しかし民間企業にとって健康管理領域では、利用者に対する対費用効果を短期間で提供できるほどサービスの完成度が高くないという問題があります。そこで、新しい物事に積極的に取組める自身の強みを活かし、貴社が新事業として取組まれているIoTとヘルスケアにより、この問題を解決した新しいソリューションの提供に貢献したいです。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院
Q. インフォコム西日本を志望する理由を教えてください。
きっかけはインターンの1日でした。そのインターンを応募したきっかけは正直偶然でした。応募時には特別興味があったわけでもなくフィーリングにまかせて応募させていただきましたが、その日の話をうけて、御社が自分の内だけを見ているのではなく、外にも広い視野を向けて、上手く融合して行こうとしていることを知りました。自分は研究能力に自信がないわけではありませんが、そういった研究以外での考える力もまた大きな長所であり、その能力を御社で生かしたいと思います。 続きを読む

インフォコム西日本の 面接

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学
Q. なぜ研究からIT業界に進もうと思ったきっかけはなんですか?
 きかっけはIoTに関する書籍、専門誌を読む中で市場の潜在性と関心からこのような仕事に将来的に携われればと考えたことです。実際に就職活動においてもIoTに関連するITとセンサーを取り扱っているメーカーを中心に活動しています。たださらにIT業界にフォーカスを絞る理由としてはサービスの広さという点です。製造業にしても、小売業、医療にしても運営、製造のシステムを提案・開発しているのはITの力です。広い分野にわたってサービス、システムを提供できることが大きな社会貢献につながると考えたからです。 注意した点はいかにして興味を持ったのか、そのプロセスに不自然さがないようにすることと、業界の本質をある程度理解していることを伝えた点です。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院
Q. 就活ははじめてますか?
まだ、始めたばかりという感じです。今はまだまだ自分自身の希望というのも固まっていないのではないかと思っているので説明会はいくつも企業を回っています。でも、最終的には自分が何を求めているのかを考えてそれにマッチした企業に絞っていきたいと思ってます。あとは研究はおろそかにしたくないと思っています。面接で忙しくなったら仕方がないですが、今は研究もしている状態です。雰囲気が雰囲気だったので特別注意したことはありませんが、素で話しました。 続きを読む

インフォコム西日本の 内定者のアドバイス

17卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 /
企業名: インフォコム西日本
基本的なことは業界研究と企業研究は自分なりにきっちり行うこと。そこででた疑問点などは身近にいるIT業界で働いている方に聞くことがベストですし、可能ならば人事の方とお食事など接する機会を作れば内定に近づけると思います。あとは自己分析していく中で、自分の行った行動には理由づけしておくことが大事だと思います。面接官はかなりそこを見ていると思いますので、その点を意識することが重要です。答えられないような変な質問は特にありませんでした。 続きを読む
自分の考えを持っていて、人間的にも何か魅力のある方が多いようにも感じました。企業は即戦力ではなく将来的に活躍してくれるだろう人を求めているので、その可能性を感じさせるエピソードなり、提案なり、経歴を持ち、かつ人柄(内定者の方はみんな穏やかな人でした)がマッチすれば内定をいただけるのではないかと思います。 続きを読む
内定後にフィードバックをもらったので詳しく解説すると、エントリーの応募総数は3050ほどあり、1次面接前のwebテストで半分が落とされ(残り1500人)、1次面接で200人まで絞られます。2次面接で半分の100人が落とされ、最終面接を経て結果的に内定者は10人前後となります。どの選考でもかなりの人数が落とされるので、事前準備をしっかりすることが大事です。あと1次、2次がどんなに高評価でも、最終で役員の方に合わないと思われれば落ちますので、最終だからといって気を抜かないでください。 続きを読む
17卒 / 京都大学大学院 /
企業名: インフォコム西日本
僕個人の経験からしてもインターンに行くととても有利だと思う。そしてぜひそのインターンでは頭をフル回転させていい動きができればよいと思う。僕は面接慣れせずにこの会社の面接を受けたのでつたないことがたくさんあったはずだが、インターンでの貯金が大きく、最終的にも合格したように感じている。冬の1dayのものでもよいので行くべき。 続きを読む
あまり他の選考を受けている学生との接触がなかったので他の内定者がどうかはわからないが、ここはかなり人物重視の選考だと思う。研究の話も最後にはしたが、あまり時間は割かれなかった。それよりはもっと抽象的な能力、コミュニケーション能力や、話を聞く力、質問者の意図をくみ取る力等があるほうが通過しやすい選考だと思う。 続きを読む
繰り返しになるが、インターンに参加する恩恵は非常に大きい。僕は1次面接、2次面接ともにほぼ形式的なものだったので確実にパスできたが、インターンにいっていなければそうはならなかったと思う。また、今思うと、ここは通過できるだろうという会社があるのは他社の選考を受ける際にも余裕ができて、良いスパイラルに入っていける要因になると思う。 続きを読む

インフォコム西日本の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 /
企業名: インフォコム西日本
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パナソニック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がパナソニックよりもインフォコムを選んだ理由としては、3点あります。1点目は業界が成長市場であること。2点目は社員の方々が魅力的で働きやすそうな環境と待遇も申し分ないから。3点目は将来、転職や独立して働きたいという思いがあるので、自身が成長できるような環境であったこと。パナソニックも魅力的ではありましたが、これからの時代厳しい業界になっていくと考えました。 続きを読む

インフォコム西日本の 会社情報

会社名 株式会社インフォコム西日本
フリガナ インフォコムニシニホン
設立日 1986年3月
代表者 田中務
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町1丁目6番29号
電話番号 06-7220-4902
URL https://www.infocom-west.co.jp/

インフォコム西日本の 選考対策

• 株式会社インフォコム西日本のインターン
  • 株式会社インフォコム西日本のインターン体験記一覧
  • 株式会社インフォコム西日本のインターンのエントリーシート
  • 株式会社インフォコム西日本のインターンの面接
  • 株式会社インフォコム西日本の口コミ・評価