積水樹脂株式会社のロゴ写真

積水樹脂株式会社 報酬UP

積水樹脂への志望動機・志望理由一覧(全4件)

積水樹脂株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

積水樹脂の 志望動機

製品開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 積水樹脂を志望する理由を教えてください。
私は町を自分が開発に携わった製品にすることができるかということに、一生をかけて挑戦してみたいと考え貴社を志望いたしました。貴社では様々な分野があり、開発したものが使用される業界も多岐にわたります。一つの知識を深めるだけでは広い視野で物事を見ることができず、開発という場面において広い知識があることはとても大事なことだと私は考えます。私は大学では合成繊維について研究しており、高分子物性の知識を得ております。貴社の高い技術に触れることでさらに知識を養い、広い範囲の分野において役に立つ人材になりたいです。できるだけ多くの製品開発に携わり、最終的には街を陰から創ったといえるような技術者になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 積水樹脂を志望する理由を教えてください。
▼企業を選ぶ指針と一致したこと。▼必要不可欠な製品を手掛けていること。▼事業範囲が幅広く、無限の可能性を感じたこと。▼貴社の人工芝の製品に興味を持ちました。私は5歳からサッカーをしており、人工芝特有の、スパイクにからむので疲れやすい、夏は熱くなるという影響をよく知っています。貴社はその影響を改善するために取り組み、より天然芝に近ずけ、モノフィラメントヤーンという技術で夏場の温度上昇を抑えることに成功しているところに魅力を感じ、将来的にはメンテナンスが楽な人工芝を、天然芝よりも動きやすいと言われる様な製品づくりに携わりたい。▼日本だけではなくグローバルにフィールドを広げていて、私は営業として世界の環境を貴社の魅力的な製品で埋め尽くしたいと思いました。以上の理由から貴社を志望致します。 続きを読む

技術系
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 積水樹脂を志望する理由を教えてください。
私は自身が薬の恩恵を受けた経験と大学で学んだ生物学と有機合成化学を学んだことから、製薬に携わる仕事がしたいと考え貴社を志望しました。 私は子供の頃アトピー性皮膚炎を発症し、毎晩掻きむしらないように手袋を着けて寝るなど、非常に辛い思いをしました。しかしながら薬を塗り続けることで炎症が綺麗に治ったことに感動し、製薬という仕事に興味を持ちました。その経験もあり、学部では生物学を専攻し、大学院では有機合成化学を研究したことで、有機合成の面から製薬に携わる仕事がしたいと考え、貴社を志望しました。 入社後、まずは研究室で得た知識を活かせる合成研究業務に携わり、その後は合成やバイオの生産業務にも挑戦し、多くの視点から問題を解決できる人材になりたいと考えています。私は研究室での実験を通して、一度全ての工程を経験することで失敗や苦労する点を理解し、次に計画を立てる際にはその点を考慮したより効率的な実験ができることを学びました。このことから実際に経験することで、研究者としてより多角的な視点を持てると考え、合成研究以外の業務にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

積水樹脂の ステップから本選考体験記を探す

積水樹脂の 会社情報

会社名 積水樹脂株式会社
フリガナ セキスイジュシ
設立日 1954年11月
代表者 馬場浩志
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-3204
URL https://www.sekisuijushi.co.jp/

積水樹脂の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧