吸収合併
2021/7/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティネオメイト 報酬UP

エヌ・ティ・ティネオメイトの本選考対策・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティネオメイトの 本選考

エヌ・ティ・ティネオメイトの 本選考体験記(2件)

総合職(理系)
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
情報通信業界であることから、同業他社との比較を行い、企業の強みである「地域の課題に寄り添い、これを解決すること」を意識した企業研究を行った。その際、企業のホームページやインターネット上のニュース記事を探し、近年情報通信業界で普及している技術や専門用語、最新技術を調べた。 また、企業が行っているインターンシップに参加したことで、企業の事業内容だけでなく、社員さんの性格や職場の雰囲気から、ネットワーク設計や保守運用に必要な知識や考え方を知ることができた。 もっと調べておけばよかった事として、情報通信業界で用いられている資格(基本情報処理技術者やITパスポートなど)を調べておくことで、インターンシップでのアピールをより積極的に行えたと感じた。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 同志社大学 | 女性
NTT西日本グループの中で、なぜNTTネオメイトに入りたいのかを説明できるように他社との比較をしっかり行い、言語化しておくことが大事だと感じました。入社してからやってみたいことに関しても、実際にNTTネオメイトが出している既存の商品・サービスの名前を出しながら説明すると説得力を持たせることが出来ると思います。個人的な感想ですが、なかなかWEBサイトや掲載されている動画だけでは、NTTネオメイトがどのような事業を行っているのか、社員の方がどのように仕事をされているのかがわかりにくかった印象でした。ES提出後に模擬面接があり、恐らくその評価が良かった人にリクルーターが付きます。何度かお話しする機会があったのですが、仕事の様子を具体的に聞くことができ、この企業の理解を深める一番いい機会でした。ですので、もしOB・OGの方が周りにいたら、積極的にコンタクトを取ることをおすすめします。 続きを読む

エヌ・ティ・ティネオメイトの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティネオメイトの 志望動機

職種: 総合職(理系)
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティネオメイトを志望する理由を教えてください。
貴社の仕事を通して未来の日本における特定の地域の課題解決に必要な技術を普及させるためのネットワーク設計に携わり、地域の暮らしをより豊かにするための新たな技術を提供したいと考え、貴社を志望致しました。私は貴社の1dayインターンシップを通して、通信を365日通して安定的に利用するためのネットワーク設計や保守運用について、グループワークから学び得ることができました。このことからお客様の課題を解決するためには、アイデアからなるソリューションを支えるための機器や技術が組み合わさることにより、始めて実現することを強く思うようになりました。そして、私は地域課題の解決に着目している貴社の働き方に共感するようになりました。よって私は貴社のネットワーク設計・構築や、ネットワーク検証・技術支援を通して、地域の持つ課題を解決するために必要な技術やネットワークを提供したいです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
ITインフラとして、人々の当たり前を維持するとともに、多くの人や企業の持続的な発展を陰ながら支えたいからです。特に、御社はNTT西日本の通信サービスを支えていて、責任感の大きい仕事が出来ること、ネットワークからクラウドサービス開発運用保守まで幅広くサービスを展開されていて、多方面からお客様のサポートが出来ることに魅力を感じています。私はそのような御社で、お客様のネットワークなどICT環境を支えると共にお客様のシステム運用課題やセキュリティ問題を解決したいです。また、将来的にはシステム開発にも携わりたいと考えています。今は、専門的な知識が乏しいので、業務をする上で主体的な姿勢でそれを学んでいきたいと思います。 続きを読む

エヌ・ティ・ティネオメイトの エントリーシート

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(グループ共通質問)
私のセールスポイントは「先のことを予測し、対処する力」であり、この強みを活かしてプロジェクトを安全に遂行することができました。これは大学1年生から3年間携わった、科学実験のボランティア活動で発揮されました。私が企画したブースでは人体への影響を伴う薬品を使用するため、子供たちに実験を楽しんでもらうために、実験者の安全を確保することが課題でした。私はこの課題を解決するために、子供の目線であらかじめ実験を行い、安全メガネのサイズが子供の頭部に合わない問題を発見しました。私は安全メガネを調節可能な紐性に変更することにより、この問題を解決しました。その結果、当日は事故やけがも起こすことなく、多くの来場者に化学実験を楽しんでもらうことができました。よって私は、「様々な場面を想定し、実際に行動することで問題を発見する強み」を活かしてプロジェクトに参画し、安全に遂行できることを自負しております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

16卒 | 高知工科大学 | 男性
私は緻密で正確な作業をやり通すことが出来ます。大学3年生の時、情報学群実験という科目でネットワークの構築や設定を行いました。その科目では、週に1度実験で行った作業や、その実験に関する技術用語の解説、実験結果を記述したレポートを提出する必要がありました。私は、実験中はコマンド入力のログを残したり、スクリーンショットや写真を撮ったりと、後で行った作業が振り返りやすい工夫を行いました。また、レポートを記述する際には、ただ作業内容を記述するだけでなく、入力したコマンドや、作業途中での失敗など、実際に自分達が行った行動なども記述しました。また、技術用語の解説では、書籍やWebサイトの選択には、信憑性があるかどうかなどに気をつけました。その結果レポートが評価され、その実験の科目では良い成績を修めることができました。この経験を、正確な作業遂行が要求されるインフラ保守業務で活かしたいです。 続きを読む

エヌ・ティ・ティネオメイトの グループディスカッション

人数

2022卒
大学にキャンパスは必要か?
詳細
2022卒
働くことの価値とは
詳細

エヌ・ティ・ティネオメイトの 面接

総合職(理系)
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは「先のことを予測し、対処する力」であり、プロジェクトを安全に遂行することができました。これは大学時代に携わった、科学実験のボランティア活動で発揮されました。私が企画したブースでは人体への影響を伴う薬品を使用するため、子供たちに実験を楽しんでもらうために、実験者の安全を確保することが課題でした。私は子供の目線であらかじめ実験を行い、安全メガネのサイズが子供の頭部に合わない問題を発見しました。私は安全メガネを調節可能な紐性に変更することにより、当日は事故やけがも起こすことなく、多くの来場者に科学実験を楽しんでもらうことができました。よって私は、「様々な場面を想定し、実際に行動することで問題を発見する強み」を活かしてプロジェクトを安全に遂行できることを自負しております。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私が学生時代で力を入れたことは、相手の気持ちを汲み取って行動することが出来るところです。学生時代はこの強みを活かし、個別塾の講師のアルバイトに注力しました。アルバイトを始めて間もない頃は、わかりやすく教えることを意識しすぎていたせいで、自分が一方的に生徒に話す授業になってしまった結果、生徒の成績もあまり上がりませんでした。そこで、生徒が主体的に勉強に取り組むことが必要だと思い、その環境づくりに励みました。具体的に行ったことは二つです。一つ目は、生徒と世間話を積極的に交わし信頼関係を築くことで、話しやすい授業にすることです。二つ目は、解説の際に答えを言わず、各要所で生徒に質問をして答えてもらいながら進めることで、生徒自身の自発的な学びを促すことです。このような接し方に変えたことで、生徒の成績の向上に繋がりました。また今年は6人の受験生を担当し、その全員を第1志望に導くことが出来ました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティネオメイトの 内定者のアドバイス

22卒 / 同志社大学 / 女性
私自身、文系出身だったため、IT技術に対しての取り組みに関して聞かれた時、理系の方のように専門的な知識を深く習得したわけでは無かったので、上手く答えることができるか不安でした。しかし、正直に自分の学んできたこと、頑張ってきたことをありのままに話せば納得して聞いてくれました。もし話を盛って答えてしまっていたら、実際ICT環境構築のプロとして活躍されている社員の方たちなので、深掘りされてしまい、嘘がバレてしまうと思います。 続きを読む
志望動機、入社してからやりたいこと、IT技術に対しての取り組みはどの面接でも聞かれたが、それぞれの質問に対し、自分なりの言葉で伝えることが大切だと思う。また質問の回答に一貫性を持たせるよう意識して話すようにしていました。 続きを読む
ES提出後、「選考ではないが、今後の練習として模擬GDに参加しないか」という電話がかかってきますが、高評価だとその後リクルーターが付き、色々相談にのってくれるので参加したほうがいいです。また模擬GD後、1次面談、2次面談と続きますが、面談という名の選考なのでしっかり準備して臨む必要があります。 続きを読む

エヌ・ティ・ティネオメイトの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイト
フリガナ エヌティティネオメイト
設立日 2001年10月
代表者 岸本照之
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6450-5990
URL https://www.ntt-neo.com/

エヌ・ティ・ティネオメイトの 選考対策

• 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターン
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターン体験記一覧
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターンの面接
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトの口コミ・評価