パナソニックホームズ株式会社のロゴ写真

パナソニックホームズ株式会社 報酬UP

パナソニックホームズの本選考対策・選考フロー

パナソニックホームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックホームズの 本選考

パナソニックホームズの 本選考体験記(4件)

16卒 内定辞退

16卒 | 千葉大学
2次面接の部長面接では事前に30分間の製図試験が課され、仕上げたものを部長面接に持ち込み3人の各部長から図面についての質疑を受けます。なぜこういった作りで製図したのか等を答えられないといけない雰囲気でした。30分という短い時間の中での設計試験であり、理由付けをすることが難しい状況ではありますが、きちんと設定を創っておくと良いと思います。私は住宅の設計図が載っている本の図面をトレースする練習をしていました。図面に関する質問が終わると、一般的な「なぜうちなのか、なぜこの職種なのか」の質問が聞かれます。企業理念については暗記とまではいかなくともその意味を汲み取って理解しておく必要があると思います。 続きを読む

パナソニックホームズの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックホームズの 志望動機

パナソニックホームズの エントリーシート

Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。 また、その強みがどのようなことから形成され、 どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。350文字以下
公開日:2023年10月3日

Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。また、その強みがどのようなことから形成され、どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。
公開日:2023年9月1日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。 また、それがどのようなことから形成され、また普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。 400文字以下
何もしないでいれば達成できないことであっても、挫けずに努力することによって自らの未来を切り開いてきたという経験があることから、一度決めた目標に対して一生懸命に努力するが私の強みであると考えています。 そうした強みが生かされた場面としては簿記1級の取得をしたことを挙げたいと思います。簿記1級では受験者の問題の出来に合わせて、事後的に配点基準が定められるという傾斜配点が行われるため、基礎論点と応用論点の勉強時間の配分、また4科目に分類されている論点毎にも合格点が定められていることから、問題の難易度・科目毎にも勉強時間の配分を行わなければならなかったため、社会人になった際にも必要なスキルであるタスク管理能力を身に着けるとともに、同じ簿記1級を目指す学生同士での問題の教え合いを通じての理解を深めました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

総合職 営業職
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 誰にも負けない強み、どのように形成され、どんな場面で活かされているか(400字)
私は「相手の立場に立って考える力」が誰にも負けない強みです。この強みはホテルの宴会スタッフの経験から形成されました。アルバイトをしていくなかで祝賀会や披露宴などの幸せな時間に関わることが多く、快適な時間を過ごして頂きたいと考えるようになりました。お客様が何を求めていらっしゃるか、何を心配していらっしゃるかを見極め接客し続けたことから身についたと考えています。この強みは披露宴のご両親の担当で「あなたが担当で良かった」と言って頂けたとき実感しました。 この強みはアルバイト含め、家族や友人など「人」と関わるときに活かされています。相手の立場になって考えることで、関わる人たちに向ける言葉や行動をより深く考え、相手の気持ちを汲み取るようになりました。 貴社の戸建新築請負営業に携わることが出来たら、お客様はもちろん、関わる全ての方々の立場に立って一緒に本気で考えられる人として強みを活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

パナソニックホームズの 面接

16卒 | 千葉大学
Q. なぜ住宅施工職なのですか
私は建築学科で学んでおり、設計の他にもその模型製作等を行っていました。自分の目の前でものが立ち上がっていくという意味で設計よりも模型製作の方が私には魅力的に写り完成した時の達成感も多いものでした。同じにして家が立ち上がるその様子を一番に自分が見て、監理出来るから住宅施工職を選びました。それにスーパーゼネコンよりお客様との距離感が近くよりよい理想の家を友に作り上げていく過程にも魅力を感じたためです。 続きを読む

パナソニックホームズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
16卒 / 千葉大学 /
企業名: パナソニックホームズ
まだ学生ということで設計課題で多少のミスがあっても問題ありません。私も2カ所程指摘されたが「失礼しました、今後気をつけます。」と答え、評価にはあまり影響はないように感じられた。それよりも自分がなにを図面で伝えたいかをワンポイントでも良いので述べられるようにしておくと、設計意図に芯が出て評価を得られると思います。 続きを読む
緊張しすぎてカチコチの人、雑談会という場なのにカタコトで話していると流れと言うか空気がおかしくなって話が通じにくいという印象を与えるのではと感じた。選考は選考でもゆるめに行くところはゆるめにしっかりするところはしっかりとメリハリをつけて人間味を出した方がよいと感じた。 続きを読む
説明会は出ないと次の選考に呼ばれないのかなと感じました。私は初めの説明会に出られず、そのまましばらく選考の連絡がありませんでした。おそらく私の選考は第2陣の選考だったように思いました。早めに内定が欲しい人は初めの説明会に出ておく方がいいかもしれません。 続きを読む

パナソニックホームズの 会社情報

会社名 パナソニックホームズ株式会社
フリガナ パナソニックホームズ
代表者 井上二郎
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号
電話番号 06-6834-5111
URL https://homes.panasonic.com

パナソニックホームズの 選考対策