大阪ガスケミカル株式会社のロゴ写真

大阪ガスケミカル株式会社 報酬UP

大阪ガスケミカルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大阪ガスケミカル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大阪ガスケミカル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大阪ガスケミカルの インターン

4.0

大阪ガスケミカル株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ なんでも○○できる、未来の○○を用いた新商品の開発
会場 酉島事業所
参加人数 学生13人 / 社員20人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

大阪ガスケミカルの インターンの内容(4件)

2021年1月開催 / 1日 / 研究開発職
5.0
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
活性炭を用いた新たな事業提案

まず初めに会社説明会をしていただいた。その後、全体を複数のグループに分け、グループ内で簡単な自己紹介をしました。全体でグループワークの説明をし、資料作成、資料発表の後、人事の方から講評を頂きました。

公開日:2021年9月7日

2021年1月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
活性炭を用いた新製品の提案

説明会、先輩社員との座談会後にグループワークを行った。座談会では、会社の雰囲気や仕事のやりがい、福利厚生などについても聞くことができ、働く社員のイメージを具体的に浮かべることができた。

公開日:2021年5月28日

大阪ガスケミカルの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 研究開発職

今回のインターンシップのグループワークでは、大阪ガスケミカルの事業の一つである製品を用いた新製品の立案ワークだったので、企業理解をするには良い機会だと感じた。インターンシップを通じて新たな発見や、興味のある事業も見つかったので、より志望度が上がった。

冬 / 1日 / 研究開発職

製品がどのような場面で使われており、どのように社会に貢献しているか改めて知ることができ、私の感覚が間違っていなかったと実感することができたため。事業展開も幅広く、時代の流れに合わせて各事業が支え合っているというお話も聞き、志望度が上がりました。

大阪ガスケミカルの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 研究開発職

インターンシップに参加した学生は、後日早期選考の案内がくるので、本選考で多少は有利になると思う。インターンシップ内で学生をそれぞれ評価することは無かったと感じた。

冬 / 1日 / 研究開発職

インターンシップに参加することによる、早期選考や選考免除などはありませんでした。しかし、インターンシップに参加することで、企業についてより深く知ることができるため、本選考に活かすことができると感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

素材に関するモノづくりを行っている企業を就職活動の軸として、化学メーカーを志望した。化学メーカーの中でも、総合化学メーカーや大手を志望していたが、中小企業は原料から最終製品まで幅広くモノづくりを行っていることをインターンシップを通じて知り、より自身の成長になるのではないかと感じた。大阪ガスケミカルは幅広い事業を展開しており、幅広く経験を積めると感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化学メーカーのイメージとして、少し堅い印象があった。しかし、インターンシップに参加すると、優しく積極的にコミュニケーションをとられる社員さんが多く、和気あいあいとした雰囲気であることが多かった。 インターンシップの前後で、志望業界が変わることは無く、より化学メーカーに就職したいという思いが強くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業は化学系企業でした。私が化学を専攻していたこと・身の回りには化学を活かした製品が多いため、化学系企業に入ることで、人々の日常生活を快適にすることができるようになると考えていたこと・素材を扱った企業が多く、素材は幅広い分野で利用されているため、様々な分野に貢献できると考えていたことが志望理由です。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業は改めて化学系企業を志望していこうと考えるようになりました。身近な製品に利用されており、日常生活を快適にする製品を生み出すことができる化学系企業は魅力的です。社員の方は学生からの質問に対して、親身に回答して頂き、社員の方の雰囲気の温かさを感じました。若手の社員の方も、上司・部下関係なく発言できる環境であるとおっしゃっていたため、魅力的だと感じました。

大阪ガスケミカルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

大阪ガスケミカルの事業内容の1つである活性炭を用いた新製品の提案だったので、他の学生の様々なアイデアを通じてどのような使い方があるか知るきっかけにも繋がった。研究開発においては、新規事業の立案や新製品の開発には、ニーズを迅速にとらえ、製品の開発に取り組むことが重要なので、大学での研究とは異なる経験ができた。

冬 / 1日 / 研究開発職

自分が専攻している分野だけでなく、専攻以外の分野の人から意見を聞くことで、違った角度から物事を捉えられ、貴重な意見になることを学びました。過去の製品とは異なる製品を生み出していくことが重要であるため、過去のものを調査していくことが重要であると学びました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

オンラインで1日のもにインターンシップだったので、特に大変だったことや苦労したことは無かった。しかし、オンライン上で複数の人数で話し合うのは、コミュニケーションを取りずらいと感じた。しかしグループワークは比較的短い時間で、テンポよく進んだので飽きることなく取り組めた。

冬 / 1日 / 研究開発職

過去にどのような事業が提案されている完全に把握しているわけではなかったため、過去の製品とは違った特徴を持つ事業を提案することが難しいと感じました。最後の講評で、実際に提案された製品と似たものを提案しようとしているグループがあったと仰っていたため、皆が考えるような製品ではないものが好評なのではと感じました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

グループワークでは5人ほどでチームを組み、30分程度テーマに関する話し合いを行った後に、専用のスライドに記入し、発表を行った。それぞれのグループに人事の方が丁寧にフィードバックをしてくれた。

冬 / 1日 / 研究開発職

各グループに社員の方が一名ついており、分からないことや困ったことがあれば質問することができました。最後の講評では、既存製品からアイデアをもらうことも大切だと教えていただいたこと。

大阪ガスケミカルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

活性炭を用いた新たな事業提案
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発職

参加学生の大学 :

先着順ということもあり、大学や学歴にこだわりを感じることはありませんでした。

活性炭を用いた新製品の提案
  • 説明会・セミナー

参加学生の大学 :

出身大学を示す必要が無かったので分からなかった。おそらく学歴は重視していなかったと思われる。

23卒 冬インターン
事業企画職とは
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事業企画職

参加学生の大学 :

関西の学生が多く参加していました。学歴に関してはばらつきがありました。

大阪ガスケミカルの 会社情報

会社名 大阪ガスケミカル株式会社
フリガナ オオサカガスケミカル
設立日 1931年9月
代表者 渡部吉彦
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-4393-0181
URL https://www.ogc.co.jp/