大阪ガスケミカル株式会社のロゴ写真

大阪ガスケミカル株式会社 報酬UP

大阪ガスケミカルの本選考対策・選考フロー

大阪ガスケミカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスケミカルの 本選考

大阪ガスケミカルの 本選考体験記(1件)

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
大阪ガスケミカルではOBが広島大学に来て、説明会を開いてくださったり、また大阪ガスグループの合同説明会並びに、自社での単独説明会が開かれたりするので、特に前もって準備する必要はなく、重なる説明会を聞いて、会社の業務やどういう雰囲気をもつ会社なのか、を理解できると感じた。また、化学品でもどういう分野で活躍したい、どういう製品を作りたい、これを明確にすることで説明会での内容がスッと入ってくる。また、説明会では実際に働いている社員さんとの意見交換会もあったりするので、どういうところが良くて、入社したなど生の声も聴くことができるので、面接でもかなり応用できる。また、やはり説明会では質問等を繰り返すことで、印象もかなり残る。 続きを読む

大阪ガスケミカルの 直近の本選考の選考フロー

大阪ガスケミカルの 志望動機

職種: 技術系総合職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスケミカルを志望する理由を教えてください。
私は大阪ガスケミカル株式会社を志望した理由としまして、ファイン材料や炭素材料、活性炭、保存剤といった幅広い事業を展開しながらも、さらなる新規材料、新規技術の創出を進め、常に世界に目を向け、グローバルに拡大していく御社に惹かれ、志望しました。私は化学の力を使って、目には見えないが幅広い分野で人々の暮らしを支えていくような製品を開発していきたいと考えています。また、「誰もが驚きを隠せない新しいもの」を創り出すことで、人に喜びや感動を与えるような製品づくりをしたいとも考えています。多くの分野で独自の技術を用いた付加価値の高い化学製品を通じ、人々の暮らしに貢献している御社で、製品づくりに携わりたいと考えています。 続きを読む

大阪ガスケミカルの エントリーシート

研究開発職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(研究以外)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことはアルバイトです。私は飲食店でのアルバイトを大学1年から5年間続けています。始めは接客が苦手でしたが、先輩や社員の方から教わったことを1つ1つ習得していき、バイトリーダーを任されるまでに成長することができました。バイトリーダーを務めた際は、お客様からのクレームを減少させる取り組みを社員の方に提案し実行しました。5年間のアルバイトを通して、苦手なことでも諦めず克服する力が身についたと感じています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

Q. ゼミ・研究室卒論テーマ
私は、材料物性化学研究室に所属しています。当研究室では、熱電変換材料、有機薄膜太陽電池、色素増感太陽電池、リチウムイオン電池などに関する研究が行われており、その材料開発から物性評価、デバイス評価まで一貫して行っています。その中でも私は、色素増感太陽電池に関する研究に携わっています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

大阪ガスケミカルの 面接

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大学生のときにどんなことしてた?何かやり遂げたことは何ですか?
私の大学生のときにやり遂げたことといえば、フルマラソンの完走です。このマラソン大会は昨年の11月に広島で開かれた広島ベイマラソンという大会です。私は大学院生になり、サークルを引退した後も何かスポーツを続け、そしてやり遂げたい という思いから、フルマラソンを完走しようと目標を立て、その計画を立てました。学校終わりにランニングすることを日 課にしましたが、ただ走るだけではモチベーションを維持することができないため、一週間をサイクルにランニングコース を変更したり、本番に合わせ、徐々に距離を伸ばしたりするなど、計画的にランニングライフを楽しみました。大会当日 は、ゴール目前で両足がつるといったアクシデントを伴いましたが、無事最後まで完走することができました。この出来事 を通じ、一度決意したことを必ず最後までやり遂げることができると自信がつき、何事に対してもどんどんチャレンジして みようと感じるようになりました。 続きを読む

大阪ガスケミカルの 会社情報

会社名 大阪ガスケミカル株式会社
フリガナ オオサカガスケミカル
設立日 1931年9月
代表者 渡部吉彦
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-4393-0181
URL https://www.ogc.co.jp/