株式会社豊田自動織機ITソリューションズのロゴ写真

株式会社豊田自動織機ITソリューションズ 報酬UP

豊田自動織機ITソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社豊田自動織機ITソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田自動織機ITソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(100)
Q. 学業について意識して取り組んだことは何ですか?(300文字以内)
Q. IT業界に興味を持ったきっかけを教えて下さい。(400文字以内)
Q. 自ら主体的に動き、成果を上げたエピソードを教えて下さい。(400文字以内)
公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。(100)
公開日:2023年7月26日

SE総合職
公開日:2022年6月15日
Q. 自己PRをご記入ください。(100文字以内)
Q. 学業において意識して取り組んだことは何ですか。(300字以内)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年5月24日
Q. 自己PR(200)
Q. 学業について意識して取り組んだことは何ですか?
Q. IT業界に興味を持ったきっかけを教えて下さい
公開日:2022年4月12日

男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡潔にご記入ください。(30文字以内)
公開日:2022年3月4日
男性 21卒 | 名城大学 | 女性
Q. 自己PR(100字)
自分の価値観を理解した上で行動します。研究室を決める時に計算機科学に興味があり、関係する全ての先生に研究内容を聞き、情報収集しました。学生のうちにC言語を学びたかったので、現在の研究室に決めました。 続きを読む
Q. IoTを小学6年生がわかるように教えてください。(400字)
IoTとは、「モノと人間が話せるようになること」です。例えば、自分の家にいるペットと話すことができて、「お腹が空いた」と言ってくれたら、えさやりも忘れずにできそうですよね。これは首輪にセンサーをつけることによって実現できるかもしれません。現在の技術では、首輪にあるセンサーによってペットの運動量やごはんを食べた回数、睡眠時間などのデータを集め、スマートフォンのアプリに表示させることができます。飼い主は家にいなくてもペットの体調を把握できるので、病気になったらすぐに気づいてあげることができます。この技術を使って、 アプリに表示させるだけでなく、話しかけたら体調を教えてくれるようにできるはずです。このように、IoTはモノと会話できるようにしてくれるのです。誰もが1度は動物と話してみたいと考えたことがあると思います。みなさんが、大人になるころには IoTによって実現しているかもしれません。 続きを読む
Q. 自ら主体的に動き、成果を上げたエピソードを教えてください。(400字)
個別指導塾のアルバイトで、雑談が多い生徒が学習に取り組められるように努力しています。私が働く塾では担当する生徒が決められています。その中で授業を聞かず雑談に夢中になる生徒がいました。これでは塾に来ている意味がないと思い、授業構成を考え直しました。生徒は私に聞いてほしいから話すのだと考え、全て話を聞いて満足させるべきだと思い、冒頭の10分間は生徒の話をさえぎらず聞く時間を設けました。 また、授業に興味を引かせるために身近なことに置き換えて説明し、興味をひくようにしました。この取り組みを始めた結果、無理に話を切り上げる時に比べ勉強と雑談の切り替えができるようになりました。さらに、生徒自身が点を上げたいと思うようになり、授業のない日でも塾に来て自習をするようになりました。塾長には生徒の授業態度が良くなったと褒めて頂きました。この経験から、貴社でも現状の問題を分析し解決策を考え行動していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PR(100文字)
私は辛い状況でも諦めない粘り強さがあります。マラソンに向けて一年間練習した際、貧血に陥ったり、ケガで苦しみ何度も諦めかけました。しかし最後まで諦めることなく練習を積み重ね、無事大会に出場できました。 続きを読む
Q. IoTを小学6年生が分かるよう説明せよ(400)
IoTは、周りのあらゆるモノをインターネットへとつなげる技術の事です。これがあると、毎日の生活がとても楽で暮らしやすくなります。 例えば夏に家族で外出し、家に帰ってきた時を考えてください。部屋のドアを開けると、中はとても暑いですよね?すぐクーラーをつけ、部屋が冷えるのを待つはずです。もし、外からクーラーの電源をONにできたら、冷えるのを待たずに済みますよね?それを可能にするのがIoTなんです。具体的にはスマホを使い、外からエアコンの電源を入れたり消したりできます。風量や温度も変える事ができ、リモコンで操作するのと同様に外から操作する事も可能です。他にもペットを飼っていたら、外に出かけている時、ペットが家のどこにいて、何をしているのか確認できたら安心しませんか?それもIoTを使えば可能です。このように、様々なモノがインターネットにつながる事で、今よりも便利で安心な生活が可能になります。 続きを読む
Q. 自ら主体的に動き、成果を上げたエピソードを述べよ(400)
私には現状に満足せず、上を目指し続ける向上心があります。これはアパレルのアルバイトで身につけました。どうすれば売上が伸びるか考え、訪日客がよく訪れる事、私が接客未経験である事から英語力と接客力を伸ばしました。英語力は、TVやネットで接客英会話を見て、スラスラ話せるまで何度も繰り返しフレーズを覚えました。TOEICを勉強していたため、問題集で使える文章を探し暗記し、積極的に話すようにしました。接客力の強化は、毎週店長に私の接客を見て頂きフィードバックをお願いし、明らかになった反省点を次回に活かす事を繰り返す事で身につけました。他にもハイブランドのお店へ行き、店員の接客の観察や、実際に私が接客を受け、私のの接客に取り入れました。最初はこのように改善しても最終的にお買い上げまでいかないことが多かったですが、辛抱強く取り組み続けた結果、売上を日平均6万円上昇させる事に成功しました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は、学部の4年間で塾講師のアルバイトをし、小中高校生の受験生の指導をして多くの生徒を志望校に合格させることができました。また授業だけではなく、企画も多く行いました。講習の企画や、生徒や保護者を巻き込んでの旅行やバーベキューの企画を行いました。企画する上で他の講師の方と意見を交わし、修正しながら完成を目指しました。失敗することもありましたが、講師全員で反省会をして次に活かすように必ずメモを残しました。企画をする上で、講師全員でコミュニケーションを取ることが重要であることや失敗を次に活かすこと、不測の事態を落ち着いて対応することなど多くのことを学びました。貴社でもこの経験を活かしてプロジェクトをまとめるリーダーになっていきたいです。 続きを読む
Q. 企業選びのポイント
私が企業を選ぶ際、重視するポイントが3つあります。 1つ目は「学生時代に学んだことを活かすことができる」ということです。 2つ目は「やりがいを持って仕事ができる」ということです。特に自動車のシステム開発が行いたいです。 3つ目は「長く働き続けることができる会社」であるということです。社風や福利厚生も働く上で大切だと考えています。 以上3点のことを重視して私は企業を選んでいます。 続きを読む
Q. 志望する理由と入社してどんな仕事がしたいか
私は、自動車業界で学生時代に学んできた情報学を活かすことができる、システムエンジニアとして働きたいと考えています。貴社は、豊田自動織機の課題をITで解決しているため、プロジェクトの規模が大きく、その分やりがいを大きく感じることができると思います。また、働きやすい環境を作るために仕事以外のリフレッシュやワークライフバランスを支える制度が充実している点にも魅力を感じました。プライベートも大切にでき、働きやすい環境で、先輩方と同じ大きな目標に向かって仕事ができるため、貴社を志望いたしました。私は、大学の授業で組み込みシステムの開発を行い、機械の動きを制御することの面白さを実感したため、貴社の製品組込み開発事業に興味を持ちました。自動車やフォークリフトの動きの制御をする組み込みシステムを開発し、製品の安全を担っていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

システムエンジニア
男性 16卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由と入社してからどんな仕事がしたいか教えて下さい
説明会の懇談会にて、複数の先輩社員が「お客様と密な関係を持つことができる」とおっしゃっており、貴社でなら「お客様の課題を最も良い方法で解決するお客様目線のエンジニアになる」、「ITの力でものづくりに貢献する」という夢を実現できると考え志望しました。また、「人を大切にする」といった想いを多くの場面で感じることができたことも志望理由の1つです。貴社で物流のシステムに携わり、より滞りない物流システムの開発に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代特に力を注いだことを教えて下さい
ボウリング場のアルバイトです。お客様全員に楽しんでお帰り頂くことを目標としました。普段から気付いた問題は自ら解決するために行動し、従業員との意見交換を活発に行いました。また、お客様個人に合わせた対応ができるよう努力しました。その結果、「楽しかった」や「また来ます」との声を多く頂けるようになりました。この経験で、能動的に動く力、コミュニケーション力を磨くことができました。 続きを読む
Q. あなたの企業選びのポイントを教えて下さい
私の企業選びには大きく3つのポイントがあります。1つ目は、システムエンジニアを募集しており、お客様と密に関われる点です。2つ目は、1つの事業だけでなく、様々な事業のノウハウがある点です。3つ目は、長く働くための制度や環境作りが整えられている点です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. ・当社を志望する理由と入社してからどんな仕事がしたいか教えてください
小学生のころからコンピュータが好きで、将来はコンピュータを使った仕事をしたいと思っていました。そして大学時代のアルバイトの中で、エクセルを用いたシステムを作り、使う人に喜んでもらったことがきっかけで、もっと本格的なシステムを作りたいと思いIT業界を志望しています。また、貴社の顧客は豊田自動織機といった世界で活躍する企業で、その会社の業務をITの力で支えるといったことに魅力を感じました。以上の理由から、貴社を志望しています。 フォークリフトやコンプレッサーなどの生産や販売といった豊田自動織機の業務を支える管理システムを開発する業務に携わりたいと思っています。特に上流工程から参画し、全体を統括するような立場として仕事をしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. ・学生時代特に力を注いだことを教えてください
英語学習の一環としてTOEICに取り組みました。むやみに取り組むのは非効率だと思い、経営学で学んだPDCAを取り入れました。まずは実力を図り、その実力に合わせた学習方法を本やネットで調べました。その後、ひと月単位の計画を立てて実行しました。ひと月後には取り組みの見直しをし、現状の課題のリスニングに重点を置いた学習法へと修正しました。このようにPDCAに則った学習を進めたところ、300点アップに繋がりました。この経験から、PDCAを意識し、効率的に結果を出す方法を常に考えていきます。 続きを読む
Q. ・あなたの企業選びのポイントを教えてください
企業選択をするにあたり軸としているものは ①ソフトウェアの力でたくさんの人の役に立てる ②より自分の考えを反映してもらえる上流工程から携われる ③自分が成長でき、やりがいのある仕事ができる という点です 続きを読む
Q. ・資格など
特になし 続きを読む
Q. ・TOEIC/TOEFLの点数

豊田自動織機ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機ITソリューションズ
フリガナ トヨタジドウショッキアイティーソリューションズ
設立日 1991年2月
代表者 鈴木洋
本社所在地 〒448-0841 愛知県刈谷市南桜町1丁目72番地1
電話番号 0566-62-8700
URL https://www.tiis.global/
採用URL https://www.tiis.global/recruit

豊田自動織機ITソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES