株式会社成和化成のロゴ写真

株式会社成和化成 報酬UP

成和化成の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社成和化成の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成和化成の 本選考の通過エントリーシート

Q. WEBセミナーを視聴した感想を教えてください。また志望動機とあなたのセールスポイントをお聞かせください。(400字) (OpenESを使用)
Q. 現状の志望職種を教えてください。 (OpenESを使用)
Q. 現在の志望度を教えてください。 (OpenESを使用)
公開日:2024年1月9日
Q. WEBセミナーを視聴した感想を教えてください。また志望動機とあなたのセールスポイントをお聞かせください。 (OpenESを使用)
Q. 現在の志望度を教えてください。(OpenESを使用)
公開日:2022年7月28日

研究(合成・開発・分析・知財)
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
公開日:2022年6月13日

研究開発職
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は何事も計画的に進めることができます。その理由は2つあり、1つめは大学生の時の試験です。大学は薬学部だったので試験科目が半年で平均10科目あり、範囲も1科目につき約500ページの教科書1冊分でした。そこで私は試験の約2か月前から、どの科目をどれくらい勉強すべきか考え試験日までの計画を立てました。こうすることで高い点数を取り続けることができました。2つめはアルバイトです。私は4年間個別指導塾でアルバイトをしていました。1人の講師が3人の生徒を担当するのですが、学年も科目も異なっていました。限られた時間の中でたくさん学んでもらいたいと思い、授業の進め方、平等に生徒を見るため毎回シミュレーションしていました。その結果円滑に授業を進められ、多くの生徒に分かりやすかったといってもらうことができました。今後働くうえで、計画性を活かし効率よく仕事に向き合うよう努めてまいります。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も力を入れたことはサークル活動です。私は大学時代に4年間、他大学と合同のオーケストラに所属しておりクラリネットという楽器を担当していました。私が所属していたサークルでは、年に1回開催している定期演奏会を成功させることを目標に日々練習していました。オーケストラでは1人のミスが全体のミスになってしまいます。私は自分の練習不足で皆に迷惑をかけられないと思い演奏会までの練習計画を立てました。演奏会の日から逆算して、「この月までに楽譜を覚えてしまう」のような大まかな目標を立て、さらにその目標を達成するために「この日までにここまではスムーズに指が動くようにしよう」といったような小さい目標を立てて計画的に練習するようにしました。そうすることで、授業や実習で忙しく練習時間が十分に取れない時でも効率よく練習でき、結果として演奏会も成功させることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
化粧品に配合される成分研究・開発に特化し、実際に働いている現場の社員が活き活きと仕事をしている姿を見て貴社で働きたいと思い志望しました。私は、化粧品業界に興味があります。また現在、緑膿菌の感染予防・治療薬に繋がる根本に近い研究をしている経験から、製品づくりでも基礎や原料に関わるような研究や開発がしたいと考えていました。その中で、貴社の説明会に参加し、化粧品に配合される化成品の研究・開発に力を注ぎ技術力も高い環境のため100種類以上これまで世に送り出したことを知り興味を抱きました。また、現場で働いている社員皆が熱い思いを持って仕事に取り組んでいると感じたことかつ、社長からもお話があったように社員全員の人当りが良く話しやすい環境であると感じ、「人」を大事にしている企業と思いました。そこから、成分研究・開発に没頭できまた、このような社員たちと一緒に働ける環境がある貴社で働きたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
石油から作られているアクリル酸を、バイオマスから生産可能にするために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず、目的酵素の発現量が増える培養条件を検討し、菌体内の酵素の精製に取り組みました。周囲の人の意見を聞くだけでなく、実験書や文献を読み、自ら解決策を考えることで、最適な培養条件を発見しました。また酵素精製によって目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を詳しく調べることで、酵素反応の応用を可能にし、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。 続きを読む
メンバーの要望を聞く協調性と計画立案能力があります。海外で研修を行い、その内容を部誌にまとめる活動を行っている海外農業研究会という部活に所属しており、3年生の時にスウェーデン渡航の旅行責任者を担当しました。まずメンバー同士が打ち解けるために、部活動の時間以外にメンバーで集まる場を設けました。これによりメンバーが話す機会が増えただけでなく、渡航の細かい要望も聞くことができました。さらに上記の計画立案能力を発揮し、航空券の手配や宿泊地の予約など渡航に関わるほぼ全てのことを行いました。それだけでなく、危険情報やトラブルの対処法について資料を作製し、渡航前にメンバーに詳しく説明しました。渡航後にはメンバーから「渡航を最大限楽しめた」「このメンバーで渡航できて良かった」という評価をいただくことができました。これらの能力は貴社の研究開発において、最大限発揮することができると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
部活動での新入生勧誘活動です。海外農業研究会という部活に所属しており、2年生から3年生にかけて、広報や連絡を行う渉外部の部長を担当しました。2年生の時は従来通りの新入生勧誘活動を行い入部人数が少なくなってしまったので、3年生になる前に渉外部のメンバーで問題点について話し合いました。従来のビラでは海外農業研究会の活動が分かりにくいことが問題点として挙がったので、私はビラをカラー印刷の数ページある冊子の形に変更すること解決方法として提案しました。この提案が採用されたので、メンバーとともに何度も試行錯誤をし、他の部員にもチェックしてもらい、冊子を完成させました。この冊子を使った勧誘により、前年の2倍以上の人数の新入生が入部し、配布した冊子も「活動内容が分かりやすかった」と大変好評でした。このような経験から、目的達成のための企画力やメンバーと共に物事を進める能力を磨くことができたと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
昔から乾燥肌で苦労していたので、保湿能力のある独自の素材を生み出し、自分も含めた多くの人の生活に貢献したいと考えました。その中でも貴社を選んだ理由は3つあります。1つ目は、大学で得た知識を活かせる点です。貴社はペプチドを使った商品を多数開発しています。大学の研究室で酵素について研究しているので、そこで培ったタンパク質やペプチドの精製や分析の技術を活かせると考えます。2つ目は、幅広い素材開発に携われる点です。貴社はペプチド以外にも紫外線吸収剤内包マイクロカプセル、保湿型ビタミンC 誘導体など幅広く事業を展開しています。ゆえに様々な最終製品に携われるので、技術者として成長できるだけでなく、多くの方の生活に貢献できると考えます。3つ目は、研究開発を重視している点です。説明会で貴社の研究設備が整っている点、学会発表も頻繁に行っている点に魅力を感じました。以上3つの理由から貴社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

成和化成の 会社情報

会社名 株式会社成和化成
フリガナ セイワカセイ
設立日 1972年12月
代表者 吉岡正人
本社所在地 〒579-8004 大阪府東大阪市布市町1丁目2番14号
URL https://seiwakasei.jp/

成和化成の 選考対策