よりよい未来を『ともに考え、ともにつくる』
株式会社朝日新聞社のロゴ写真

• 株式会社朝日新聞社の会社について写真1
  • 株式会社朝日新聞社の会社について写真2

■株式会社朝日新聞社について
……………………………………………
【朝日新聞の発行】や【デジタルメディアでの情報サービス提供】を中心に、幅広い事業を展開している当社。いわゆる『総合メディア企業』として、みなさまの豊かな暮らしに貢献しています。

朝日新聞社には《記者部門・ビジネス部門・技術部門》があり、いずれも読者に向けてダイレクトに情報を発信できる面白みがあります。

「さまざまな人と出会うことが好き」
「新しい価値を生み出すことに興味がある」
「仕事を通じて世の中の役に立ちたい!社会に貢献したい!」
そんな前向きな意欲・想いを、しっかりとカタチにできる企業です。

■新聞社だけど、新聞だけではない!
……………………………………………
私たちが展開している事業は、『新聞』『記者』『取材』など“文面で情報を伝える”だけではありません。一見、新聞社とは関係がないように思える『文化・スポーツイベント』なども、多数手がけています。

例えば、夏の高校野球甲子園大会や全日本大学駅伝、全日本合唱コンクールなど。
誰もが知っている有名なイベントを、主催企業として長く支え続けています。

その他にも社会課題の解決策を考えるイベントを開催したり、当社のノウハウを活かした新サービスを開発したり…多彩なチャレンジを行っています。

これからも『次のメディアのカタチ』『新しいニュースの伝え方』を探りながら、常に成長していきます。

投稿日:2019年8月20日
  • 編集者

【良い点】在宅制度を最近幅広い社員が利用できるようになり、時短勤務、介護休暇、子の看護休暇など、もともとあった制度をだいぶ利用しやすくなった。労働環境は改...

投稿日:2019年8月14日
  • その他職種

【良い点】大手ということもあり非正規雇用にもボーナス2回が出たのはよかった福利厚生もしっかりしてると思わる退職時にはそこそこの退職金をいただけたのは良かっ...

投稿日:2019年8月14日
  • その他職種

【良い点】朝夕刊の配達員・非正規雇用だったが、早く終わればその日の仕事が終わるのが良い配達ルートがほぼ固定なので覚えたうえで最短ルートを組める人なら時間短...

投稿日:2019年8月3日
  • 記者・ライター

【良い点】恐らく上司(直近ではキャップや遊軍長、デスクや部門長)にもよるが、基本的には書きたいことがあるのであればまだ書かせてくれる。一応、1つの記事にか...

投稿日:2019年8月3日
  • 記者・ライター

【良い点】人が少ない同業全国紙他社(MとかS)よりは比較的マシ(とはいえ今後5年以内の人員削減はほぼ確実)。取材の合間に暇が出来て、そこで車の中で寝たりと...

投稿日:2019年8月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

役職がそこそこ上の方が担当でした。

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

最終面接だが和やかなムードだった

投稿日:2019年6月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特技を披露してくださいと言われたのが驚いたが、それのおかげで終始和やかだった。学生の話をしっかり聞いてくれたし途中で否定されることもなかった。

会員番号:672088さん / 理系

投稿日:2019年6月5日

詳しい質問

投稿日:2019年5月28日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大変和やかで、話しやすかった

投稿日:2019年5月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とてもゆるい雰囲気だった

投稿日:2019年5月22日

自分らしさ

投稿日:2019年3月23日

和やかだった。

記者
Q.  新聞社やジャーナリズムに興味を持ったきっかけ(400)
A. インドネシアの邦字新聞でインターンしたことを通じて、自分の書いた記事で読者に新しい見方を伝えられることに楽しさを感じた。  ことし5月1日、ジャカルタで起こった労働団体によるメーデーのデモを取材し、労働者の使用者に対する不満の声を聞いて回った。それ以降それに対する使用者側の考えが気にかかり、日系企業の経営者らに話を聞くと「ローカル社員には日本よりもずっと長い休暇を与えているのに、賃上げだけを求めている」と不満を語る。この国では労使間の対立が当然のように感じた。 この対立を埋める取り組みはないのだろうか。その後、労使双方が参加して意見交換をするイベントがあると知り取材に行った。そこでは互いに分かり合おうと積極的に対話をする双方の姿に衝撃を受け、記事を書いた。これを読んだ読者からは「こんな労使関係もあるのか」と感想をもらい、少しでも関係を見つめ直すきっかけを与えられたことを嬉しく感じた。

ビジネス職
Q. あなたがこれまでの経験の中で最も力を入れたことは何ですか
A. 私がこれまでの経験の中で最も力を入れたことは、学園祭実行委員会の学園祭ライブ担当として「チケットの促進販売活動を粘り強く行った事」です。私が行った事は二つあります。一つ目は、毎日友人3人ずつに誘いの連絡を入れる事です。声をかけた友人が実際にチケットを購入し、また他の友達に宣伝してくれる事でライブ担当の中でトップの100枚以上の売上に貢献する事が出来ました。二つ目は一人でも多くの方にライブを知ってほしいとの思いから、人が集まる駅前等で毎週ビラ配りや情報宣伝を行った事です。印象に残りやすい宣伝を心がけ、少しでも興味を持ってくださった方々への丁寧な説明を行いました。その結果、開演10分前に見事チケット5000枚を完売する事が出来ました。以上の経験から、私は大きな達成感を得ると共に、目標を達成する為に粘り強く継続して努力する事の大切さを多くのことを学んだために最も力を入れることができました。

ビジネス総合職
Q. インターンシップに応募した動機は何ですか。
A. 将来的に、貴社で働くイメージを得たい。海外フィールドスタディの経験から、インターネットよりも、現地で得る情報の量・質の高さを痛感した。誰もが情報を発信できる現代、記者の方が足を運び得る信頼性の高い情報や新聞の重要性をより感じている。中でも、国政の問題にも踏み込み、真実を追求する貴社の伝統の調査報道に大変魅力を感じた。インターンシップを通し、参加学生と切磋琢磨し、様々な部門の仕事のやりがいや難しさを体感したい。特に経理や不動産事業で、専攻の会計学や宅建の勉強で培った知識や専門性を活かし、貴社の土台を支えたい。激変するメディア業界、「ベンチャー精神」を持つ貴社で、新聞のさらなる発展に、貢献したい。

ビジネス部門 総合職
Q. 朝日新聞のビジネス部門で取り組んでみたい仕事を教えてください。
A. 記者の方と協力した展覧会を企画したい。展覧会では最初の数枚は熱心に解説を読むが、中盤から読み飛ばし、ざっと見て帰る人が多い。私はその原因は解説が知識重視で、マニア向けになっている点だと考える。だからこそ展示物の隣に大きく天声人語の一文目の様な引き込まれるフレーズを添え、その続きが解説にあるといった、作品と文章の両方から感動できる「朝日新聞だからこそ」な展覧会を開き、幅広い層からの支持を集めたい。

ビジネス
Q. あなたのアピールポイントをお書きください。(ここ数年で特に力を入れた事、グループの中で果たしてきた役割、仕事で活かせる個性など)(200文字以内)
A. 主体性を持って諦めずに物事に向き合います。私は、大学1年生の頃より行っているドラッグストアのアルバイトにおいて、言葉以外の方法で外国人のお客様とのコミュニケーションを行うことに力を入れ、店舗の売上を3ヶ月前の約1.5倍にするという結果を出しました。この経験より、貴社のビジネス部門において、組織の中で率先して新しい物事に取り組み、困難に直面しても立ち向かう姿勢を発揮し、働きたいと考えています。

ビジネス部門
A. 強靭な精神力です。3年間、人工組織研究チームのチーフとして研究に取り組んできました。朝から晩まで、日曜日も休みなく研究に取り組む過酷な日々ですが、自分が関わっている研究の意義を見つめ直し、その先で待つ患者のため、辛い研究生活を乗り越えました。 一つの目標を達成するために逃げずに取り組んだ経験から、今後どんなに辛いことに直面したとしても負けない強靭な精神力を身につけられたと自負しています。

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシャ
事業内容 ■朝日新聞の発行
■電子新聞『朝日新聞デジタル』の配信
■総合情報サイトの運営
■文化活動の企画・運営(展覧会・音楽公演・映画祭 など)
■スポーツイベントの主催
■不動産事業
など
設立 1879年1月
※男性3,595人/女性864人(2018年4月時点)
※2018年3月期(連結/3894億8900万円)
代表者 渡辺 雅隆
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
事業所 ■東京本社:東京都中央区築地5-3-2
■大阪本社:大阪府大阪市北区中之島2-3-18
■西部本社:福岡県北九州市小倉北区室町1-1-1
■名古屋本社:愛知県名古屋市中区栄1-3-3
■北海道支社:北海道札幌市中央区北一条西1-6 さっぽろ創世スクエア9階
■福岡本部:福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1
関連会社 【国内総局】
北海道報道センター/青森総局/盛岡総局/仙台総局/秋田総局/山形総局/福島総局/水戸総局/宇都宮総局/前橋総局/さいたま総局/千葉総局/東京総局/横浜総局/新潟総局/富山総局/甲府総局/長野総局/静岡総局/名古屋報道センター/岐阜総局/津総局/金沢総局/福井総局/大津総局/京都総局/社会部大阪版/神戸総局/奈良総局/和歌山総局/鳥取総局/松江総局/岡山総局/広島総局/徳島総局/高松総局/松山総局/高知総局/山口総局/北九州総局/佐賀総局/長崎総局/熊本総局/宮崎総局/鹿児島総局/那覇総局

【海外総局】
■アメリカ総局(ワシントン)
ニューヨーク支局/サンフランシスコ支局/サンパウロ支局/ハバナ支局
■ヨーロッパ総局(ロンドン)
パリ支局/ベルリン支局/ブリュッセル支局/ジュネーブ支局/ローマ支局/ウィーン支局/モスクワ支局/ウラジオストク支局
■中東アフリカ総局(カイロ)
エルサレム支局/ヨハネスブルク支局/テヘラン支局/バクダッド支局/ドバイ支局/イスタンブール支局
■アジア総局(バンコク)
イスラマバード支局/シンガポール支局/ジャカルタ支局/ニューデリー支局/ハノイ支局/シドニー支局/ヤンゴン支局/
■中国総局(北京)
瀋陽支局/上海支局/広州支局/台湾支局/香港支局/ソウル支局
男女比 男性 81% : 女性 19%
※2018年4月時点
電話番号 06-6231-0131
お問い合わせ先 人材戦略本部 人事部 採用チーム
TEL:03-5540-7623
URL http://www.asahi.com/
自社採用ページURL https://www.asahi.com/corporate/info/11224975