よりよい未来を『ともに考え、ともにつくる』
株式会社朝日新聞社のロゴ写真

• 株式会社朝日新聞社の会社について写真1
  • 株式会社朝日新聞社の会社について写真2

■株式会社朝日新聞社について
……………………………………………
【朝日新聞の発行】や【デジタルメディアでの情報サービス提供】を中心に、幅広い事業を展開している当社。いわゆる『総合メディア企業』として、みなさまの豊かな暮らしに貢献しています。

朝日新聞社には《記者部門・ビジネス部門・技術部門》があり、いずれも読者に向けてダイレクトに情報を発信できる面白みがあります。

「さまざまな人と出会うことが好き」
「新しい価値を生み出すことに興味がある」
「仕事を通じて世の中の役に立ちたい!社会に貢献したい!」
そんな前向きな意欲・想いを、しっかりとカタチにできる企業です。

■新聞社だけど、新聞だけではない!
……………………………………………
私たちが展開している事業は、『新聞』『記者』『取材』など“文面で情報を伝える”だけではありません。一見、新聞社とは関係がないように思える『文化・スポーツイベント』なども、多数手がけています。

例えば、夏の高校野球甲子園大会や全日本大学駅伝、全日本合唱コンクールなど。
誰もが知っている有名なイベントを、主催企業として長く支え続けています。

その他にも社会課題の解決策を考えるイベントを開催したり、当社のノウハウを活かした新サービスを開発したり…多彩なチャレンジを行っています。

これからも『次のメディアのカタチ』『新しいニュースの伝え方』を探りながら、常に成長していきます。

《挑戦を続ける》創業140年のベンチャー企業!

朝日新聞社は、2019年1月に“創刊140周年”を迎えました。
もはや“老舗企業”とも呼べる当社には、140年にわたって受け継がれてきたものがあります。

── それは『ベンチャー精神』。
歴史ある企業でありながらも“何事にもチャレンジする気持ち”を忘れず、さまざまな取り組みを行ってきました。

近年では、新しいメディアの在り方を探る実験工房『メディアラボ』を発足し、新規事業を開発したりベンチャーへの投資をしたり…
新聞業だけに限らず、幅広い領域を耕していくことにチャレンジしています。
だからこそ、衰退が進む新聞業界であっても朝日新聞社には“未来”があるのです。

追い風だろうが逆風だろうが、
間違いなく吹いているその“風”に乗って、これからも『新しいメディア』を創造していきます。

読者や社会とともに考え、ともにつくるメディアを目指す

私たちの原点は「事実を独自調査で掘り起こす“報道機関”である」ということ。
その上で、ジャーナリズム/文化・スポーツイベント主催・運営/都市開発/不動産事業など…
皆さまの暮らしをより豊かにするサービス・コンテンツ・建物を提供しています。

これからも企業理念を胸に、『ともに考え、ともにつくる』総合メディア企業であり続けます。

働きやすい!だから、安心して続けられる

休みなく走り回っている“激務”のイメージを持たれる新聞業界ですが、当社は違います。
私たちが目指しているのは『持続可能な働き方』。
その実現に向けて、すでにさまざまな取り組みを行っています。

例えば、ベビーシッター補助制度/託児所/短時間勤務/在宅勤務制度など、子育て世代に嬉しいサポートが充実。
2018年には、子育てサポート企業として『プラチナくるみん』の認定も取得しています。

当社は「女性が働きやすい職場は、だれもが働きやすい環境づくりに繋がっている」と考えます。
事実、その“働きやすさ”はしっかりと認められ、新聞業界初(※)の『ホワイト500(健康経営優良法人)』に選ばれたほど。
これからも、すべての社員がイキイキと元気に働き続けられるような職場づくりに力を注いでいきます。

※自社調べ

事業構造の転換で、メディア激動の時代にさらなる成長を目指す

メディア環境が激変する中で、中核事業である新聞業の厳しさが増しています。
朝日新聞社では、デジタル事業や不動産事業、その他の新規事業の収益強化に早くから取り組んできました。今後、それらを加速させ、事業・収益構造の転換をはたし、さらなる成長をとげます。
特にデジタル分野は重要事業と位置づけ、今後、経営資源を積極的に投入します。「全社のデジタル化」に向けて、デジタル分野の基礎知識やスキルを身につける大規模な実務研修を実施するなど、人材への積極投資を進めます。

本業である新聞事業も構造改革を成し遂げ、持続可能な形をつくります。
新聞事業とデジタル事業を中心とした新規事業の両輪で、メディア激動の時代を乗り切り、お客様に必要とされる真の「総合メディア企業」を目指します。

●人と関わることが好きな方
●自ら新しい価値を創造したい方
●仕事を通じてやりがいを感じたい方
●前向きに仕事に取り組める方
●成長意欲・好奇心旺盛な方
●チャレンジ意欲をお持ちの方

●指示待ち・受け身姿勢の方
●成長意欲がない方
●チャレンジすることが苦手な方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月16日

【良い点】
報道の最前線で、社会の動きをダイナミックに捉えることができる。
古くさいが、ペンを片手に権力と闘うロマンを感じる。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2021年1月16日

【良い点】
不動産収入という大きな収入源がある。
都内の一等地に土地を持っているのは大きな強みといえるだろう。
新...

投稿日:2021年1月16日

【良い点】
勤務時間が終われば、正社員が帰ってもよいと促してくれる。もちろん、繁忙期は時間きっかりに終わらないことも多い。ただ、勤務時間をしっかりと管理し...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年12月23日

【良い点】
配置業務は配達区域によって、多少配達する新聞の部数や距離、件数が変わってきますが、だいたい配達が終わる時間を均等になるように店長達が管理してく...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年12月15日

【良い点】
休みが取りやすく、有給以外でも事前に申告すれば簡単に休ませてくれます。
有給も調子が率先して声をかけて下さり、有給いつ取る?連休にすれば良いよ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月25日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンライン接続に手間取った

投稿日:2020年6月6日
なぜこの業界か?

「相模原障害者福祉施設殺傷事件の犯人にどのような質問がしたいか」

投稿日:2020年4月19日

話をよく聞いてくださって、面接が楽しかったです。

投稿日:2020年4月3日

比較的和やか、話を聞いてくれようとした

投稿日:2020年4月3日

筆記試験(小論文)と模擬取材

投稿日:2020年4月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。

リーダーレベルの方々

投稿日:2020年3月31日

マイページとメールで結果通知 おそらく各部門の中堅以上の方々

とても和やかでした

投稿日:2020年3月30日

ESについて深掘りされる。20分以上面接を行ったと思う。私は映像記者志望であったが、なぜ映像にこだわるのか、どのようにテレビとたたかうかなども聞かれた。

株式会社朝日新聞社

Q. インターンシップに応募した動機は何ですか。
A. 貴社のメディアテクノロジーへの知見を深めるためです。研究生活の中で対象地域住民に災害リスクの切迫性を適切に認識させ行動に移してもらうことが困難でした。情報の伝達の難しさを実感し、人に響く情報伝達によって人々の行動を誘発し、社会を発展させたいと考えました。貴社は情報の伝達において歴史があり、科学技術を用いながら新しい情報の伝達を提案しています。インターンシップを通して貴社の技術や戦略・可能性を学び、新聞社の社会貢献についての理解を深めたいです。

記者
Q.  新聞社やジャーナリズムに興味を持ったきっかけ(400)
A. インドネシアの邦字新聞でインターンしたことを通じて、自分の書いた記事で読者に新しい見方を伝えられることに楽しさを感じた。  ことし5月1日、ジャカルタで起こった労働団体によるメーデーのデモを取材し、労働者の使用者に対する不満の声を聞いて回った。それ以降それに対する使用者側の考えが気にかかり、日系企業の経営者らに話を聞くと「ローカル社員には日本よりもずっと長い休暇を与えているのに、賃上げだけを求めている」と不満を語る。この国では労使間の対立が当然のように感じた。 この対立を埋める取り組みはないのだろうか。その後、労使双方が参加して意見交換をするイベントがあると知り取材に行った。そこでは互いに分かり合おうと積極的に対話をする双方の姿に衝撃を受け、記事を書いた。これを読んだ読者からは「こんな労使関係もあるのか」と感想をもらい、少しでも関係を見つめ直すきっかけを与えられたことを嬉しく感じた。

ビジネス職
Q. あなたがこれまでの経験の中で最も力を入れたことは何ですか
A. 私がこれまでの経験の中で最も力を入れたことは、学園祭実行委員会の学園祭ライブ担当として「チケットの促進販売活動を粘り強く行った事」です。私が行った事は二つあります。一つ目は、毎日友人3人ずつに誘いの連絡を入れる事です。声をかけた友人が実際にチケットを購入し、また他の友達に宣伝してくれる事でライブ担当の中でトップの100枚以上の売上に貢献する事が出来ました。二つ目は一人でも多くの方にライブを知ってほしいとの思いから、人が集まる駅前等で毎週ビラ配りや情報宣伝を行った事です。印象に残りやすい宣伝を心がけ、少しでも興味を持ってくださった方々への丁寧な説明を行いました。その結果、開演10分前に見事チケット5000枚を完売する事が出来ました。以上の経験から、私は大きな達成感を得ると共に、目標を達成する為に粘り強く継続して努力する事の大切さを多くのことを学んだために最も力を入れることができました。

株式会社朝日新聞社

Q. あなたのアピールポイントを教えてください。
A. 私の強みは諦めない精神力です。困難な状況でも当初の目的を見失わずやり抜くことができます。私は○○部で膝の怪我をした際、日本一というチームの目標を達成するため、決勝までチームのサポートを行い、決勝に向けてリハビリを続けました。決勝で負けてはしまいましたが、チームの課題を解決し、出場することもできました。最終的な目標に対して自分の役割を柔軟に判断し、集団に貢献し続けることができます。

ビジネス職
Q. あなたのアピールポイントをお書きください。(ここ数年で特に力を入れた事、グループの中で果たしてきた役割、仕事で活かせる個性など)
A. 「皆が輝くための基盤を作る」 これが私にとってのリーダーシップです。長期インターンシップでチームリーダーを任せられた際に、優勝へ導くためにチーム全員に最大限の力を発揮してもらいたいと思いチームで欠けているパーツを見極め補填し、皆により成長してもらえるような環境づくりに力を入れてきました。結果、2位に大差を付け優勝をする事ができ皆が輝く事ができました。

ビジネス部門 総合職
Q. 朝日新聞のビジネス部門で取り組んでみたい仕事を教えてください。
A. 記者の方と協力した展覧会を企画したい。展覧会では最初の数枚は熱心に解説を読むが、中盤から読み飛ばし、ざっと見て帰る人が多い。私はその原因は解説が知識重視で、マニア向けになっている点だと考える。だからこそ展示物の隣に大きく天声人語の一文目の様な引き込まれるフレーズを添え、その続きが解説にあるといった、作品と文章の両方から感動できる「朝日新聞だからこそ」な展覧会を開き、幅広い層からの支持を集めたい。

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシャ
事業内容 ■朝日新聞の発行
■電子新聞『朝日新聞デジタル』の配信
■総合情報サイトの運営
■文化活動の企画・運営(展覧会・音楽公演・映画祭 など)
■スポーツイベントの主催
■不動産事業
など
設立 1879年1月
※男性3,595人/女性864人(2018年4月時点)
※2018年3月期(連結/3894億8900万円)
代表者 渡辺 雅隆
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
事業所 ■東京本社:東京都中央区築地5-3-2
■大阪本社:大阪府大阪市北区中之島2-3-18
■西部本社:福岡県北九州市小倉北区室町1-1-1
■名古屋本社:愛知県名古屋市中区栄1-3-3
■北海道支社:北海道札幌市中央区北一条西1-6 さっぽろ創世スクエア9階
■福岡本部:福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1
関連会社 【国内総局】
北海道報道センター/青森総局/盛岡総局/仙台総局/秋田総局/山形総局/福島総局/水戸総局/宇都宮総局/前橋総局/さいたま総局/千葉総局/東京総局/横浜総局/新潟総局/富山総局/甲府総局/長野総局/静岡総局/名古屋報道センター/岐阜総局/津総局/金沢総局/福井総局/大津総局/京都総局/社会部大阪版/神戸総局/奈良総局/和歌山総局/鳥取総局/松江総局/岡山総局/広島総局/徳島総局/高松総局/松山総局/高知総局/山口総局/北九州総局/佐賀総局/長崎総局/熊本総局/宮崎総局/鹿児島総局/那覇総局

【海外総局】
■アメリカ総局(ワシントン)
ニューヨーク支局/サンフランシスコ支局/サンパウロ支局/ハバナ支局
■ヨーロッパ総局(ロンドン)
パリ支局/ベルリン支局/ブリュッセル支局/ジュネーブ支局/ローマ支局/ウィーン支局/モスクワ支局/ウラジオストク支局
■中東アフリカ総局(カイロ)
エルサレム支局/ヨハネスブルク支局/テヘラン支局/バクダッド支局/ドバイ支局/イスタンブール支局
■アジア総局(バンコク)
イスラマバード支局/シンガポール支局/ジャカルタ支局/ニューデリー支局/ハノイ支局/シドニー支局/ヤンゴン支局/
■中国総局(北京)
瀋陽支局/上海支局/広州支局/台湾支局/香港支局/ソウル支局
男女比 男性 81% : 女性 19%
※2018年4月時点
電話番号 06-6231-0131
お問い合わせ先 人材戦略本部 人事部 採用チーム
TEL:03-5540-7623
自社採用ページURL https://www.asahi.com/corporate/info/11224975