吸収合併
2019/1/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社トヨタデジタルクルーズのロゴ写真

株式会社トヨタデジタルクルーズ 報酬UP

トヨタデジタルクルーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社トヨタデジタルクルーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタデジタルクルーズの 本選考の通過エントリーシート

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 趣味クラブ活動
私は軽音楽サークルに所属していて、自ら新たなことに挑戦しました。私が入った頃は偏ったジャンルの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでしたが、私はそれとは違う形で演奏したいと思い、一年の時には一人でアコギの弾き語りをしました。その後も、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせやアコギとピアノといった、いずれもサークル史上初の取り組みに力を入れてきました。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたこと
私が力を入れたのはライブパフォーマンスの向上です。私は大学で音楽サークルに所属して定期的にライブに出演しました。私はギターボーカルを担当していて、ステージの中央で歌い、話すためバンドの中で一番注目されます。そのため、初めてステージに立った時は、観客の目が集まり、練習通りに行えるかなどの不安要素も多く、緊張してばかりでした。しかし、何回かライブを経験するうちに、ライブまでに不安要素を無くしてステージに立つと、自分に自信を持てるようになり、緊張もしなくなることに気づき、これまで以上に納得いくまで練習するようになりました。その結果、今では本番の方が心から楽しんで演奏ができ、質も高くなっていると感じています。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在にもなっていきました。事前準備をしっかりとし、自信をもてるレベルまでに上げることで、自分の力を発揮できることは、自信を持ってアピールできるスキルだと考えます。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は目標達成までの努力を止めないことです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたいと始めた放送ですが、当初は自分の好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。しかし、それでは目的は達成できないと考え、来場者数1000人を目標に、放送の内容の改善をしました。時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせを試行した結果、放送開始から1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に過去最高の来場者数1459人を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 短所 282
私の短所は優柔不断なことです。研究室配属の際に、希望する研究室の優先順位をつける必要がありました。たくさんの研究室を見て回るうちに魅力的な研究室が複数見つかり、長い間優先順位をつけることができず、締め切りギリギリまで悩みました。そして、私がなかなか決められないのは、自分が本当に重要視する点が決まっていないからだと気づきました。今では、意思決定の際は自分の一番重要視する点を決めて行動することを心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、私が大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中でトヨタグループの世界最大級のイントラネットワークを構築、運用を担当しているため、多くの人の役に立つことができ、大きなやりがいを感じられると考えます。二つ目は、貴社は成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。私は軽音楽サークルで三か月に一度ライブに参加していましたが、毎回のライブで課題をみつけ、改善してきました。ライブの度に成長を感じることでやりがいを強く感じ、今後も成長し続けたいと考えるようになりました。貴社には若いうちから活躍できる環境や研修制度が整っているうえ、トヨタグループとの取引で培った豊富な実績とノウハウがあります。挑戦しやすい環境で、それらを学ぶことによって成長をし続け、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
Q. 10年後のあなたはどうありたいか 仕事 プライベート 具体的に
10年後にはプロジェクトマネージャーとして、大規模プロジェクトを回せる人間になりたいです。まず、入社後、新人研修でしっかりと学んだ後、現場でSEとして経験を積んでいきたいです。現場では、自分の事だけでなく、チームの事を考えて動けるような人になりたいと考えます。その後、リーダーになりプロジェクトを回し、経験を積んで、10年後には大規模プロジェクトのリーダーとしてプロジェクトをマネジメントしたいと考えております。そのためには、まず新人の頃に目の前の課題をしっかりこなし、確かな技術を身に着けてたいと考えます。プライベートでは結婚をし、子供を育てるよいお父さんになりたいと考えています。仕事とプライベートを両立させたいと考えているため、休日はしっかりと休みを取り、家族で遊びに行ったりリフレッシュをして、平日は仕事に全力で挑むような充実した生活を送りたいと考えております。 続きを読む
Q. 希望する業界・企業
私が貴社以外に志望する企業にはTISと大塚商会、中京テレビがあります。TISはカード決済システムに高いシェアを誇っているSIerであるため志望します。私は現金よりカードを使う機会が多く、ITの技術を生かした決済システムに興味があるからです。次に、大塚商会はSI業界での売り上げが上位であるにも関わらず、オフィス用品の通販サイト事業も行っているため志望します。既存事業だけでなく、新たな領域にも挑戦する経営理念が私の挑戦や成長を続けたいという考えと合致しているからです。中京テレビは私が幼いころから興味のあった憧れのテレビの仕事を行え、自分の作ったコンテンツを多くの人に発信できるため、やりがいを感じられると考えるため志望しています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 趣味・クラブ活動・スポーツ・文化活動等について教えてください.
 趣味はスポーツ観戦です。野球やサッカーなど観戦をすることが好きで、時には現地に足を運んで試合観戦することもあります。  高校の時にはハンドボールをやっていました。初心者で始めたハンドボールでしたが、必死に練習をしてレギュラーになり、高校最後の大会では母校を30年以上ぶりに東海大会出場に導きました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力をいれたことについて、苦労したこと、学んだこと、どのように成長したかを教えてください.
私は、学部の4年間で塾講師のアルバイトをし、小中高校生の受験生の指導をして、多くの生徒を志望校に合格させることができました。また授業だけではなく、企画も多く行いました。講習などの授業の企画であったり、生徒や保護者を巻き込んでの旅行やバーベキューの企画をしたりと様々なものがありました。自分が主体となって企画したものも多く、他の講師の方と意見を交わし、修正しながら完成を目指しました。講習では生徒の学校行事と被ってしまったことや他のイベントでは生徒の迷子や機材トラブルなど失敗することもありましたが、講師全員で反省会をして次に活かすように必ずメモを残しました。企画をする上で、講師全員でコミュニケーションを取ることが重要であることや失敗を次に活かすこと、不測の事態を落ち着いて対応することなど多くのことを学びました。貴社でもこの経験を活かしてプロジェクトをまとめるリーダーになっていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を、具体的に説明してください.
長所・・・計画性があり、まとめることができるところ 今まで何か行事や予定があるときは綿密に計画を立て、その計画に沿って行動してきました。塾のアルバイトでは、始めは授業の計画を立てその通りに実行しました。段々と真面目な部分が評価され、講習や合宿、生徒や保護者を巻き込んだバーベキューの計画も任されるようになりました。また、同僚からアドバイスを求められることもあり、頼られていることを実感しました。 短所・・・計画通りにいかないと不安になってしまうところ 計画から外れてしまうと焦ってしまうことがあります。塾のアルバイトで講習の説明会の司会を任され、行っていた時に機材のトラブルで次の項目に行けず、生徒や保護者の方を待たせてしまうということがありました。計画通りにいかないこともあるので、そのようなことも想定して行動することや落ち着いて対処する必要があるということを学びました。 続きを読む
Q. 当社のどういう所に興味を持ったか、志望理由を聞かせてください.
私は自動車業界で働きたいと考えています。その中で日本が誇るトヨタやトヨタグループの数多くの企業をネットワークインフラという形で支えることができることは、大きなやりがいを感じることができるものだと思います。貴社はネットワークやサーバーの構築、業務アプリなどの開発を行っており、幅広い分野でモノづくりをしているため、どの仕事を担当しても私が学生時代に学んだことを活かすことができます。  また説明会に参加し、福利厚生が充実していることが分かりました。その中で先輩社員の方の雰囲気から会社の風通しも良いと感じ、とても明るいイメージを持てたことから私も安心して働くことができると感じたため貴社を志望いたしました。  私は貴社で顧客がさらに使いやすいと感じるネットワークの提供をしたいと思います。 続きを読む
Q. 10年後のあなたは、どうありたいですか.
私は、10年後は大規模なプロジェクトをリーダーとして、回せる人間になりたいです。また同僚やお客様から厚い信頼を得て仕事を行いたいです。  まずは入社後、研修をしっかり行い、SEとしての専門的な知識をつけたいと思います。プロジェクトに参加させていただく際には、自身のことだけでなく、リーダーとしてどのような目線に立って仕事をしたらいいのかを考えてプロジェクトを完遂させたいです。  段階を踏んで5年後には、小規模のプロジェクトを回し、10年後には大規模なプロジェクトのリーダーとしてマネジメントできるようになりたいと考えています。そして上司から安心して仕事を任され、部下に頼られるような存在になりたいです。そのために分からないことは分からないままにせず積極的に質問をして、先輩方から吸収し、毎日コツコツと努力をして実力をつけたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味・クラブ活動・スポーツ活動・文化活動等
趣味はボウリングです。アベレージ200を目指し、練習に励んでいます。 友人と立ち上げたサッカーサークル活動を週に1度のペースで行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力をいれたことについて
ボウリング場のアルバイトです。お客様「全員」を楽しい気持ちのままお帰り頂くことを目標として、受動的でなく、能動的に行動しました。各従業員間の意識のズレやお客様各個人の考え方、感じ方の違いに苦労しました。相手の立場なども考慮した上で自分の考えを持つことの大切さや本音を引き出すことの難しさを学ぶことができました。この経験を通じて、自ら考動する能力や日常生活では中々磨くことのできないコミュニケーション能力を磨くことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を具体的に説明してください
長所・・・ボウリング場のアルバイトや大学での実験科目、研究で培った 能動的に行動する力やグループ活動でのまとめる力です。社会に出た後もこの長所を生かし、与えられた仕事に対して、更にプラスを生み出します。 短所・・・失敗を引きずり過ぎてしまうことです。失敗を次へ生かすための、反省や後悔は大切だと思いますが、次へ進むための切り替えも重要だと思うので、日頃から切り替える所はスパッと切り替えるよう意識しています。 続きを読む
Q. 当社のどういう所に興味を持ったか、志望理由を聞かせて下さい
トヨタグループのネットワーク整備やデータ交換を円滑に進めるシステムの開発など、トヨタグループの成長を影から支えることのできる点に興味を持っています。また、提案から運用まで一貫して携わっており、貴社でなら私の目標であるお客様の課題を最も良い方法で解決するお客様目線のエンジニアになることができると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 10年後のあなたは、どうありたいですか
人を動かすような立場となり、職場の同僚の方や取引先の方などから、君なら安心して仕事を任すことが出来ると信頼される人間となりたいです。そのためには、ネットワークやシステム開発の知識を確かなものとし、日頃から、多くの方とコミュニケーションをとることが必要だと考えます。また、人を束ねる立場となっても、自ら動く姿勢を崩さず、成長していく人間でありたいです。 続きを読む
Q. あなたの志望する業界・企業を教えて下さい
「ものづくりに貢献したい」、「地元の発展に貢献したい」という思いがあり、自動車業界を志望しています。その中でも、大学で学んだ知識を生かせる、システム開発やネットワークインフラを担っている企業を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

トヨタデジタルクルーズの 会社情報

会社名 株式会社トヨタデジタルクルーズ
フリガナ トヨタデジタルクルーズ
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目8番11号
電話番号 052-202-0333
URL http://www.d-cruise.co.jp

トヨタデジタルクルーズの 選考対策

• 株式会社トヨタデジタルクルーズのインターン
  • 株式会社トヨタデジタルクルーズのインターン体験記一覧
  • 株式会社トヨタデジタルクルーズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社トヨタデジタルクルーズのインターンの面接
  • 株式会社トヨタデジタルクルーズの口コミ・評価