P&G株式会社のロゴ写真

P&G株式会社 報酬UP

P&Gの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

P&G株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

P&Gの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   1次面接
1次選考までの対策として、志望動機などについて問われることはなかったのですが、ESやGDなどはP&Gに特徴的なものであるために、この2つに関してはしっかりと事前に準備をした方がいいと思います。ESの場合は会社の方から書き方の指南までメールで送られてきたので、文字数がかなり多いですがしっかりと推敲をしなければならないと思います。また、GDに関しても、自身の失敗経験から、事前にその形式や過去の問題などを予習しておいたほうがいいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
面接で志望動機を問われることわなかったので、ESにおける志望職種(MKT)への志望動機に関して、志望する理由は、一点目としてはP&Gという世界を代表するマーケティング部隊を持つと考える会社で努力を積むことで、世界で戦えるビジネスマンになり、自分自身でもビジネスを動かしていけるようになりたいと考えており、また二点目としては学生時代を通じて、自分自身で考え抜き様々なことに貪欲に挑戦し続けて生きた強みである性格をいかすことができると考えており、以上の2点からP&Gを志望しています。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】自社商品と他社商品に関する商品データや市場データなどを渡され、個人で読み込みをした後に、今後の戦略を考えるというものでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】状況を打開するような発言やアイデアをどんどん言えるかどうか、また他人の意見を受けてどのように発言をすることが出来るかが重要であると思います。実際にグループの中で選考を突破した人は、話を整理したり進行をしたりばかりの人ではなく、データに基づいて論理的に新たな視点を持ち出しつつも、他人の発言を取り入れながらアイデアを提供していた学生でした。データ量の多い資料を読み込んだ上での議論だったので、しっかりと読み込み根拠を以て議論をできるかも、全体の同意を得ながら話を進める上では重要であると思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】GD後の短時間の面接であり、学生時代の経験について一方的に聞かれましたが、特段に深堀をされることはありませんでした。雰囲気としては、面接官の方が場を和ませてくれたので、非常にラフな雰囲気で面接に挑むことが出来ました。【学生時代力を入れて取り組んだこと】サッカーサークルでの経験を挙げました。都大会の1ヶ月前になって肉離れになってしまいましたが、治療に全力をぞぞぎ、練習のリハビリを必死に行ったことで最終的には大会に出場することが出来ました。試合には敗れてしまいましたが、自分自身が掲げていた都大会出場という目標に向けて、諦めることなく徹底的に取り組む事が出来た経験は、学生時代を通じて発揮されたと自負している自身の貪欲な性格を活かすことができた経験であると考えています。【苦労をした経験】留学での経験を挙げました。語学力に留学前は自信が全くない中で挑戦したために、現地の講義では内容がほとんど理解できないなどとても苦労をしました。しかし、留学の好機を活かそうと、予習や復習、サブクラスなどにも徹底的に取り組み続けることで勉強に食らいついていき、結果としては現地授業内試験で1意を取るなどの結果も残すことが出来ました。注意した点としては、苦労をしている中でどのように考え、どのような行動をしたかという点について明確に伝えられるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は約10分間という短時間の面接でしたが、端的に学生時代の経験を聞かれました。短時間であったため、ESの内容を考慮しつつも、しっかりとした話し方をできているかなどという部分をみられていたのではないかと思います。個人的には、面接の手ごたえはあったため、GDの内容を中心に評価を落としてしまったのではないかと思います。

P&Gを見た人が見ている他社の本選考体験記

P&Gの ステップから本選考体験記を探す

P&Gの 会社情報

会社名 P&G株式会社
本社所在地 〒669-1144 兵庫県西宮市名塩茶園町5番10号

P&Gの 選考対策

• P&G株式会社のインターン