岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全22件)

岡谷鋼機株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 5daysインターンシップ
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生生活で一番力を入れたことは何ですか?
A. A.
私が学生生活で最も力を入れて取り組んだのは、ゼミ活動です。私はマーケティングゼミに所属しています。ゼミ活動は、日々の勉強と違い集団で行うものです。そこで、私はできるだけ集団の輪を意識しています。具体的には、全員の共通理解を確かめたり、人それぞれに特異な仕事を割り振ったりして、全員が居心地の良い環境づくりをしています。 続きを読む
Q. 数ある商社で弊社を志望した動機を教えてください。(1次面接と同じ)
公開日:2019年10月8日

21卒 夏インターン 1次面接

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 商社の何が魅力と思ったか教えてください。
A. A.
商社の魅力は、売る側面と買う側面があることだと思います。メーカーの営業というと、自社の製品を顧客に売りますが、商社は顧客に最適と思われる商品を他社から買ってきて、それに付加価値をつけて売ります。つまり、課題解決の方法は無限にあります。そこが魅力であり、醍醐味であると感じました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私はマーケティングゼミに所属しています。マーケティングを学ぶときに、ほとんどの事例がB to C企業です。そこで、商社の営業に同行することができる、御社のインターンシップに参加し、商社という業界について深く学びたいと思いました。さらに、私の考えるマーケティングがどのように応用可能かも学びたいです。  加えて、数ある商社の中で御社のインターンシップを選んだのは、ホームページの「商社パーソンは泥臭いものだといわれていましたが、それ以上にやりがいは大きなものだと思いました。」という記述に、私らしさをとても感じたからです。どれだけしんどくても、泥臭くても、努力した成果を出すことが私の生きがいです。この点で御社に共感し、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年10月8日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / コースなし
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自分のキャッチコピーを象徴するエピソードは?
A. A.
立ち上げたサークルの内部分裂を防いだこと。出来たばかりのサークルだったため、まだサークルの基盤が出来ておらずサークルのルール作りから始まった。そのルール作りの中で、幹部とそれ以外の部員の間での情報共有がうまく出来ておらず、各々の意思が決定事項に反映されないことで、激しい意見の対立があった。そこで、私が仲裁の場を設け、話し合いをした。結果として、部署部長という役職を作り情報共有を円滑にすることで問題は解決した。 続きを読む
Q. アルバイトをする中で工夫したことは?
A. A.
私は、2時間で1回転する飲食店でバイトをしている。ラストオーダーで注文を受けた料理が席を立たなければいけない時間の10分前にできてしまい、最後の食事の時間を十分に提供することが出来なかったことがある。これに対し、もっと早い時間帯からラストオーダーの料理が出ているかの確認を行い、出ていなければ、厨房の方に対して催促を行うようにしている。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 5日 / コースなし
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
サークルの立ち上げと運営に3年近く携わったこと。その中でも特に力を入れて取り組んだことがサークルの基盤を作ることである。具体的には、部内構成の決定から始まり、サークルの運営方法、規模拡大のためのメンバー集めなど、他のメンバーと意見交換をしながら基盤を作った。結果として、10人ほどしかいなかったサークルが現在60人を越えるサークルとなった。 続きを読む
Q. ほかにどのようなインターンシップに申し込みましたか?
A. A.
保険会社や商社、物流、広告代理店等幅広い業界のインターンシップに応募した。就職活動が始まってまだ間もないため、まずは業界理解をしたいと考えた。その中で特に、保険会社と商社のインターンシップに興味がある。保険会社と商社は「人間力」でビジネスが成り立っていると聞いたことがあったので、どのように営業しているか実際に目で見て学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
インターンTOPへ戻る

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/

岡谷鋼機の 本選考の面接情報を見る

Q. なぜ鉄鋼商社を選んだのか
A. 理由は2つあります。
1つ目は、社会の発展を根幹から支えたいと考えているからです。あらゆる産業を下支えするインフラ的な側面があり、かつ自動車のような今後の発展が楽しみな他分野と共に未来を作ることもできるところに惹かれているからです。
2つ目は、私は自分自身が商...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 何か入社後やってみたいことありますか?
A. 私は鉄鋼本部に携わりたいと考えており、その理由は鉄鋼業界を志望した理由とも重なるのですが、社会の産業を根幹から支えるインフラ的な側面を持ちつつ、自動車のような今後発展が進む分野の未来を作ることに魅力感じたことや、自分自身が商品の一部となって付加価値を生み出せるから...続きを読む(全246文字)
公開日:2023年9月12日

24卒 最終面接

Q. なぜ商社を志望しているのか?
A. 2つあります。自分自身の人間力で勝負できる場だと思うからです。
自分は15年間の野球経験を通して、自分の努力などで結果を残し周囲から信頼を得てきました。無形商材を扱う商社では人間力が試される場だと思い、自分も自身の努力や行動で〜だから買うと言われるような人になり...続きを読む(全386文字)
公開日:2023年9月4日

Q. なぜ岡谷鋼機なのか?
A. 理由は3つあります。1つ目は独立系専門商社だからです。仕入れる商品や営業先の自由度が高く、新しい付加価値を自分で見出していく仕事ができると考えました。2つ目は事業の多角性です。専門商社の中でも、部門を超えた連携でお客さんの細かいニーズにも応えていける御社では、お客...続きを読む(全253文字)
公開日:2023年9月4日

24卒 最終面接

Q. 前回の面接の感想について、内容と面接官の印象
A. 面接に関する自己のフィードバックとしては、素直に自己の良さが伝えられた点が良かったです。
相手の質問に対して率直に自分の強みを伝えることができたと自覚しています。
しかし、一方で簡潔に答えられなかった部分もあり、わかりにくい言い回しをしてしまった箇所については...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年8月22日

岡谷鋼機の 選考対策