岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機のインターンES(エントリーシート)一覧(全52件)

岡谷鋼機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の インターンの通過エントリーシート

52件中1〜50件表示
男性 25卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。※400字以内
Q. 将来どのような社会人になっていたいか教えてください。※200字以内
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400字以内
公開日:2024年2月6日
公開日:2024年1月19日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2023年10月12日
男性 24卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ・学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。400文字
Q. ・将来どのような社会人になっていたいか教えて下さい。200文字以内
Q. ・岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。400文字以内
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月24日
Q. 学生時代に最も頑張った事を述べ、その経験を踏まえて自己PRをしてください。(400字以内)
Q. 将来どんな社会人になっていたいか教えてください。(200字以内)
Q. 当社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(400字以内)
公開日:2023年8月16日
公開日:2023年8月7日

Q. 将来どのような社会人になっていたいか教えて下さい。※200字以内
公開日:2023年8月2日
Q. 将来どのような社会人になっていたいか教えて下さい。
公開日:2023年8月1日
Q. 学生時代に最も頑張ったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください 400字
Q. 将来どのような社会人になっていたいか教えてください 200字
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください 400字
公開日:2023年7月28日
Q. 将来どのような社会人になっていたいか教えて下さい
公開日:2023年7月26日

文系総合職
Q. 将来どのような社会人になっていたいか教えて下さい。
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月10日
公開日:2023年6月27日
公開日:2023年6月2日
Q. インターン志望理由(400文字以内)
Q. 学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。(400文字以内)
Q. あなた自身を一言で表してください。また、その理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年4月10日
Q. あなた自身を一言で表してください。また、その理由を教えてください。※200字以内
公開日:2022年7月14日
Q. 3】あなた自身を一言で表してください。また、その理由を教えてください。※200字以内
公開日:2022年6月29日
公開日:2022年6月14日
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。(400)
Q. 学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。(400)
Q. あなた自身を一言で表してください。また、その理由を教えてください。(200)
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月1日
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 学生時代に最も頑張ったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。(400文字以内)
公開日:2022年4月6日
Q. あなた自身を一言で表してください。※50字以内
公開日:2022年2月22日
公開日:2022年2月14日
男性 23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400 字以内
Q. 学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己 PR してください。※400 字以内
Q. あなた自身を一言で表してください。※50 字以内
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機インターンの志望理由(400字)
Q. あなた自身を一言で表してください。※50字以内
Q. 趣味・特技
公開日:2021年4月21日
男性 21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は、協調性、問題への臨機応変な対応力があることです。高校生の頃、陸上部の 部長を任され約40名の部員を引っ張ることになりました。それまで人を纏める役割を全く 経験したことがなく、着任して最初の大会では、殆どの部員が自己ベストとは程遠い記録 になってしまいました。これではいけないと感じ、今までと練習の体制を替え、全体練 習、個人練習と時間配分をして区切り、無駄のない練習スタイルに切り替えることにしま した。その結果、最後の大会では自分を含む多くの部員が表彰状を獲得することが出来ま した。この経験は大学生となった今でも私の自信に繋がっています。ゼミでは皆の意見を 聞きつつ積極的に発言し、またアルバイトでは、仕事に向き合う姿勢を評価されバイト リーダーを任されることになりました。これらの経験を活かし、目標達成に向けての姿 勢、行動力をもってお役に立ちたいと考えております。 続きを読む
Q. ゼミでの活動内容。専攻している研究など。
ゼミ活動では主に、労働経済学について勉強しています。活動内容は、労働経済学の本の要約やディベートを行っていま す。各章ごとに要約を担当する人を教授から決められ、その翌週には全員の前で1人ずつ自身の要約を発表し、深く広げ られそうな題材の時は前もって決められていた班に分かれてディベートを行います。私は昔から緊張しやすい性格なた め、人前に出ると焦ってしまいますが、このゼミに入り、人前に出ても落ち着いて喋れることも目標に日々試行錯誤しな がら奮闘しています。 続きを読む
Q. どうして営業職を目指しているのか
私は、これまでに複数アルバイトを経験し、それらの経験の中で人と接することが1番やりがいのある仕事だと実感したからです。厨房に篭って同期のアルバイトたちと料理を作ることや、お店の品出しやメンテナンスなど1人で行う業務も体験しましたが、お店の一従業員として働いてると1番実感し、やりがいがあった仕事は人と接する仕事でした。お客様が困っていたら声をかけ、また話しかけられたらどんな些細なことでも親身になって聞く、そうして顔を覚えてもらえたり、またお店に来店してもらえたりすることはやりがいを感じます。そういった経験の中で私は人と接する機会が多い営業職を希望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
志望動機400字 私が貴社のインターンシップを志望したのは、商社の営業を現場レベルで体験するインターンシップの内容に魅力を感じたからです。 私は、商社の営業職に興味を持っています。なぜなら、多様な商材を取り扱っているためお客様の課題に客観的な視点から最適なソリューションを提案することができ、商材の調達から販売先への営業まで一貫して関わることができるからです。 中でも貴社に興味を持っている理由は、貴社は鉄鋼セグメントの売り上げが4割以上を占め、日本を支えるものつくりの原点である鉄鋼の物流から加工まで多様な切り口から関わることができるからです。そしてこれを可能にする、お客様のニーズに合わせた商品提供を行うための充実した設備や世界市場で地域に根ざした「ものつくり」に貢献するという中期計画に魅力を感じました。 ワークショップ形式ではなく営業の現場に同行させて頂き、貴社のビジネスへの理解を深める機会にしたいと考えています 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを踏まえた自己PR
私の長所は、積極性です。特に、課題に対して主体的にアクションを起こし解決していくことができます。 それが生かされた場面は、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンでの経験です。そこでは、価格帯の高いバックネット裏の席に空席が目立つことが課題でした。そこで私は、スタンドで選手の写真を撮っている女性ファンが多いことに着目しました。そして、バックネット裏席の眺望というプラスの要素で、いい写真を撮りたい女性ファンのニーズを満たせると考えました。そこで、その席のチケットに試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを企画、販売しました。その結果、実施した日程全てで完売しました。また、それ以降の試合でチケット購入者のバックネット裏席のリピート率は80%と高く、販売促進に成功しました。 困難なものであっても、諦めることなく目の前の課題に積極的に取り組んでいくことができます。 続きを読む
Q. 自分自身を一言で表すと?
「ピンチをチャンスに変える男」です。課題を成長のチャンスと捉え、常に前向きに取り組むことができます。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRをしてください。
日本人留学生団体の活動です。その中でも、特に力を入れたことが、私たちが企画した夏祭りの1つの演目である浴衣美人コンテストの参加者集めです。中国語での交渉に挑戦し、4人の仲間と分担して1人で3人に交渉することを決めました。ところが、参加者をなかなか集められず、理由を聞いたところ、恥ずかしい、めんどくさいなどの意見があがりました。ネガティブな点しか見ていなかったので、1年に1回である貴重さや日中交流の顔になるなどのポジティブな点を伝えました。その他にも電話ではなく直接会いに行き、相手が嫌がる理由を聞いて、スケジュールやメンバーの調整をしました。浴衣も元の数を増やして要望により応えられるようにしました。結果として、私1人で参加者を5人集めることができ、参加者にも「参加してよかった、ありがとう」と逆に感謝されました。このように、私は目的を達成するために熱意をもって諦めず物事に取り組める人物です。 続きを読む
Q. インターンを志望する理由は何ですか?
商社のリアルを知り、憧れを捨てることで、イメージとのギャップを埋めるためです。私は夏からずっと商社への強い憧れがあります。憧れをもったきっかけは、留学先での商社マンとの出会いでした。また、グローバルに働くと考えると真っ先に思い浮かぶのが商社で、強い憧れを抱いていました。今は提案型の営業がしたいこと、ものづくり大国である日本を支える仕事がしたいこと、の2つの軸から商社を志望しています。ある時、ある会社に出会いました。その会社はIoTやICTを販売することを事業としており、日本の中小企業を支えることをビジョンとして掲げていました。ITを使うことでものづくりの中心である中小企業を支えることも可能だと気づきました。しかし、それでも私は商社への志望度は落ちませんでした。この思いがただの憧れなのか成し遂げたいことなのか、実際の仕事の様子を見て確かめたいがために、貴社のインターンシップを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。400字以内
私は理系として培った知識を商社という業界を通して世の中のモノづくりをはじめとする日本の産業を支える人たちの支えとなりたいという思いがあります。私は当初メーカーの開発職を中心に見ていました。しかし貴社の1dayインターンシップに参加させて頂き、メーカーがモノづくりに特化できるのは商社の働きが大きいことを知り、物を作らない商社ならではのビジネスの幅広い可能性と「人」との繋がりを大切にされていることを痛感しました。「人」と繋がりという面において1dayでは感じる事が出来なかった、商材を通してステークホルダーのニーズを満たしつつ双方がwin-winとなる信頼関係の構築の現場を営業同行という手段を通して体感したいです。また、理系としての強みを生かせる場面を模索すると同時に、「岡谷鋼機の人」についてよりリアルに感じ自分自身の人間力を高めるための指針にしたいと考えています。 続きを読む
私は数学の塾講師のアルバイトを3年続けています。自身が浪人時代に予備校の講義のお陰で成績が向上した経緯から生徒達にも勉強が「分かる」きっかけを作り学ぶ楽しさを知ってほしいと考えました。所属している塾は主に親に言われるから仕方なくやるといった子が多く点数が伸び悩む子が多くいました。その改善ために行ったことは二つあります。一つ目は必ず5分間は考えてもらう事です。これにより問題に対してまずは考える癖をつけました。2つ目は一般化して考えない事です。苦手意識を持っている子に共通していた事が問題文を文字情報のまま解釈していました。そこで、具体的な数字や個数を問題に当て込み、状況をより平易に把握する様にしました。その結果、生徒達に問題に対するアプローチの仕方を植え付け自発的に考える姿勢を作る事に成功し、教えている生徒の点数を30点上げました。この様に相手の立場に立って共にやり抜く力が私の強みです。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望理由
メーカーとクライアントの“つなぎ役”として活躍したいと考え、専門商社を志望している。その中でも貴社は“鉄鋼”に強みを持っており、安定した経営基盤や豊富な海外ネットワークを兼ね備えていることが魅力的だ。自分は大学〇〇年次〇〇でインターンをしており、その際にインフラ整備の不十分さを目の当たりにした。この経験から生活や産業の基盤である“鉄鋼”をもっと普及させ、より住みやすい社会にしていきたいと考えるようになった。 自分は自身の強みである“コミュニケーション力”と“リーダーシップ”を貴社で活かしていきたい。大学〇〇年次から続けている〇〇の営業では、これまでに〇〇件以上もの契約を獲得してきた。お客様との信頼関係を築いてきたこと、そして現場責任者として複数の営業スタッフをまとめ上げてきた経験は貴社で活かせると考えている。貴社でお客様と信頼関係を築き、様々な提案をしていきたい。 続きを読む
自分は様々な考えや価値観を持った人間をまとめ上げ、目標を達成できる。〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施したことが根拠だ。大学〇〇年時にベンチャーで行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめあげ、これを経て〇〇人を採用した。〇〇な学生の採用に向け、自分は下記2点に注力した。 1.メンバーと信頼関係を築くこと:自分から心を開くことを意識し、相互理解に努めた。信頼のおける人間だと認識してもらえるよう期限や約束は必ず守り、誰よりも真剣に日々のり業務に取組んだ。 2.個々の最大限の力を引き出すこと:メンバーの得手不得手を理解し、各々に合った仕事をお願いするようにした。 これらのことを意識し取り組んだことで、目標を超える〇〇人の採用に結び付けることが出来た。このように自分は多種多様な人間をまとめ上げ、目標を達成できる。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表してください。
目標に向けて”粘り強く努力でき”かつ”多種多様なメンバーをまとめ上げられる”人間 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 宇都宮大学 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由 400文字以下
私が今回のインターンシップを志望する理由は、グローバル調達パートナーという壮大な目標に挑む貴社の事業や雰囲気を、実際に現場で感じたいからです。これにより、自分が貴社というチームの一員として働くビジョンがより明確になると思います。また営業同行等を通し、商社パーソンとしてどのような資質が重要なのかを明確にし、今後の就職活動や働き方に活かしていきたいと考えています。私は昨年の○○月から○○間、○○での留学を経験しました。そこでは、国際感覚や1つの事に固執しない広い視野を身につけることに重きを置いてきました。それらの能力は必要不可欠なものであると貴社の1dayインターンシップや企業研究の中で痛感しました。インターンシップでは、グローバルに活躍できる商社パーソンになるべく、自分の持つ力はさらに追及し、足りないものは得られるよう、主体性をもって1つ1つの業務に取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったことを述べ、その経験を踏まえてPR 400文字以内
学生時代に最も力を入れたことは、国際感覚を養う事です。入学当初から国際的な職に就きたいという意思があり、留学を心に決めていましたが、アルバイトや学部の勉強、部活など他の業務にも追われていました。特に部活で主将をしており、多忙な日々を過ごしていました。しかし、短いスパンでの目標を決めながらタイムマネジメントを行い、なんとか英語力基準を満たして留学を実現しました。留学中はなるべく多くの国の生徒と接点を持ちました。その結果、留学前より異文化や価値観を柔軟に見つめることができるようになりました。そして友好な対人関係を保ち、勉強だけでなく私生活でも友人と助け合いながら生活が送れました。また、英語力も著しい成長を見せ、TOEIC○○点や○○検定の取得に成功しました。この環境適応力と誰とでも良好な関わりが持てる性格が自分の最大の武器で、商社パーソンとして必要な資質の一部だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由
私が貴社の5daysインターンシップを希望する理由は、営業同行を通してリアルな現場から独立系商社の理解を深め、貴社で働くイメージを得たいからです。 私は大韓民国の大学に交換留学中で、使用言語が英語のビジネス学部に所属しています。その中で、貿易会社出身の教授が教える、トレーディングビジネスについての授業を受講しており、トレーディング業務の流れや考えるべきことを学んでいます。私は以前から国際的に働くことができ、私自身の人間力で勝負ができる商社業界に興味がありました。留学する前にも貴社で行われた1dayインターンシップに参加させていただき、ビジネスモデルに触れることができました。しかしながらこれらの経験から学んだことだけでは不十分であると感じ、リアルな現場で感じることは、多くあると感じています。そこで私は、このインターンシップを通じて社員の方々の仕事に対する心持をくみ取り、貴社で働くイメージを得たいです。 続きを読む
Q. 学生時代にもっと頑張ったこと
私が学生時代に最も頑張ったことは、個別指導塾講師として、生徒の成績を上げることに注力したことです。 担当学生は集団指導についていけなかった生徒が多く、成績が伸びない原因の一つとして、勉強量不足と分析しました。その問題を解消するために、テスト週間の土日に私の担当生徒を集め、私自身も塾に行き、自分の勉強姿を見せながら生徒の質問に対応する時間を8時間設けました。また、勉強量不足の原因としてやるべきことが明確でないと感じたので、コミュニケーションの中で必要だと感じた勉強法を考え、いつ、どのくらい、何をするのかを具体的にし、計画を共有しました。すると半分以上の生徒の成績が上がり、テスト勉強の仕方が理解できたと好評でした。この成功を習慣に変えたいと思いバイトリーダ―に提案し、塾の中のイベントと一つとして残すことに成功しました。この経験から私は、自分が先頭に立ち、周りを引っ張る大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと
逆算手帳を持つモチベーター 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
夏に貴社の1-DAYインターンシップに参加し、秋は商社と取引があるメーカー、保険業界も見ました。業界を比較し、企業の仲介役として集めた情報から提案ができる商社に一層関心をもったため、今回のインターンシップを志望しています。 私の強みは提案力です。これを裏付けるのが学生時代の演劇部の経験です。姉妹の絆がテーマの公演の集客方法を考えました。演劇にも馴染みのない兄弟姉妹にも来てもらい絆を深めてもらおうと「兄弟割引」を提案しました。また、過去公演の来客を分析すると公演直前に予約が入る傾向があり「早期割引」も導入。結果、予想を上回る30名の兄弟が、全体では部史上最多の250名の来場がありました。 貴社では提案力を生かしメーカーの仲介ができると考えています。営業同行で更に貴社を理解をするとともに、社会人として働くイメージを膨らませ、私の強みがビジネスに貢献できるか検証したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを含めた自己PR
 好奇心と粘り強さが強みです。自主制作ミュージカル映画で主演を務めソロダンスを練習しました。出演者として撮影現場を見たいという軽い気持ちでオーディションを受け、抜擢されたのです。所属する演劇部の部内オーディションでは落ち続け裏方経験のみだったため、「踊りを伴う上に大役を演じられる実力は無い」と不安でした。しかし監督の期待に応え、自分と向き合い良い作品を創り上げようと決意しました。  顔合わせから連続2日間の15時間で振付を覚えました。撮影まで毎日2時間、時に大学の芝生広場で合計60時間練習。録画をして改善を追求しました。またプロの踊りの緩急や表情に衝撃を受け、筋トレや食事制限をしました。結果、本番は自信をもって役を生きました。監督は「思い描いていた像と重なり選んで良かった」と喜んでくれ、達成感を得ました。 好奇心で飛び込んで得た機会を大切にし、粘り強く取り組んだことで成長しました。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で
「新風」です。議論の場で独自のアイデアを、行き詰まった時は発想の転換を促す提案で組織に貢献します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. インターンシップへの参加志望理由を教えてください。
私の参加志望理由は2つあります。1つ目は勤務されている社員の方の仕事内容や職場の雰囲気も含めて、接する機会をいただきたいと思ったからです。先日、当大学の仕事研究会に参加し、貴社人事部の方に商社についての説明や、貴社の魅力について説明を受けました。その際に人事部の方の「人に対する信頼が最も重視される」という言葉が印象に残りました。私も大学生活において仲間の信頼関係の大切さと皆で何かをやり遂げるうえでは、お互いの長所を伸ばすことが重要だと考えています。仕事においては今よりもっと接する方が増えてきますので、信頼関係を大切にし、人の魅力を重視される貴社の社員の方々のお話を直接お聞きしたいと思いました。2つ目は営業同行できる点です。実際に営業職の方について仕事に触れ、仕事内容やスキルを学ぶことができることはとても魅力的です。今後の自身の就職活動の視野を広げるために、参加させて頂きたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
52件中1〜50件表示

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/