岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機の本選考対策・選考フロー

岡谷鋼機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の 本選考

岡谷鋼機の 本選考体験記(15件)

21卒 内定入社

21卒 | 立命館大学 | 男性
・この会社の「企業研究」で行ったこと:HPを穴が開くほど読み込んだ。就活サイトの面接に関する情報や先輩からのアドバイスも重要だった。また、日刊工業新聞にも豊富な情報があった。 ・特に具体的に調べておいて役に立ったこと:事業に関する詳しい情報。面接でどの事業部で何をしたいかを聞かれた際に細かいところまで明確に答えることができたのはよかった。 ・もっと調べておけば良かったこと:取引先。面接の中で地元の企業の中で岡谷鋼機と取引のある会社を知っているか聞かれて驚いた。(他社では聞かれたことがなかったため) ・有益だった情報源(サイト・本など)に関して:日刊工業新聞。ものづくりに強みを持つ会社ということでこの新聞からはかなりの情報を得ることができた。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 法政大学 | 男性
一番いい企業研究になるのは複数日のインターシップに参加することです。なぜならば、インターンシップ内で営業同行や会議に参加させていただけるからです。これに参加させてさせていただくことで、営業現場を見ることが出来るのは勿論、社員の方々がどのような姿勢、考え方で仕事に打ち込まれているのかを肌で感じることが出来ます。ただ、このインターシップは参加できる人数も少なく、選考回数も多いためかなり倍率は高いです。なので、誰でも行える企業研究としては、社員訪問ではないのかなと思います。やはり社員の方と会話をするとインターネット上では得ることのできない情報、対話を通して知ることのできる会社の雰囲気などを知ることが出来ます。これらを通して、会社の雰囲気を知ることは面接でも役に立ちました。 続きを読む

岡谷鋼機の 直近の本選考の選考フロー

岡谷鋼機の 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
私が岡谷鋼機さんを志望する理由は2つあります。1つ目は、「多様な業界や人と協働し、あらゆる方面から社会の発展に貢献する」という私の働く目標を達成するためです。2つ目は、私の就職活動の3つの軸との一致です。私にとってこの3つの軸はこれから社会人として働く上で譲れないものであり、大切にしたいものなので、以上2点の実現に最適な場所として御社を志望しています。 3つの軸は、1つ目が商流作りによる持続的な価値提供で人々の生活を支えること、2つ目が若いうちから決断の機会が多いこと、3つ目がニーズ志向の提案型営業ができることです。 鉄鋼商社の理由:社会の発展に貢献する手段を考えたときに、あらゆる産業を下支えするインフラ的な側面があり、かつ自動車のような今後の発展が楽しみな他分野と共に未来を作ることもできるところに惹かれています。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
2点あります。一点目は、人に惹かれたためです。私は自身が尊敬している人と働きたいという思いがあります。私は、10年以上サッカーを続けてきており、その中で挫折やケガなどつらいことがたくさんありました。そのような状況下でも頑張りつづけることが出来たのは尊敬しているチームメイトがいたからです。御社のインターシップに参加させていただいた際に多くの社員の方とお会いさせていただき、非常に魅力あふれる社員の方々とお話させていただき、私もこのような方々と仕事をしたいと感じました。二点目に、自身の強みを活かすことができると感じたからです。私の強みは人との関係性を構築することです。この力は、どのような仕事でも必要になる力だと思いますがトレーディングで顧客との板挟みになる仕事において特に活きる強みであると思いました。以上の二点から御社を志望します。 続きを読む

岡谷鋼機の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 岡谷鋼機の新事業を考えよ
メカトロ部門で扱う自動化設備を活用し、食品部門の生産も手掛けるというビジネスです。鶏を例に挙げると、飼育する際に自動給餌器が必要だと思います。貴社の関連会社が自動給餌器を手掛け、海外の畜産会社に提供します。生産段階から携わることにより、流通において貴社が占める割合が増えます。上記の例は自動給餌器だけにとどまらず、生産段階で必要な機材全てに当てはまるため、メカトロ部門以外でのビジネスも可能です。ものつくりを担う関連会社を巻きこみ、かつ流通・部門における総合力の発揮ができると考えます。収益面においても、畜産会社がサプライヤーかつユーザーになり、単純計算で一つの会社と二種類の取引ができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
私の弱点は人前に立って話す時に極度に緊張してしまうことです。呼吸が乱れ、声が震えてしまうほどのあがり症でした。私はその克服のために、あえてプレゼンテーションのある講義を履修しました。最初は少人数かつプレゼンテーションの回数が多い講義を履修し、その後は大人数の前でプレゼンテーションをする講義にシフトしていきました。以前は、緊張のせいで伝えたいことを伝えぬまま終わってしまうこともありました。しかし、場数を踏むことでそれらが改善され、落ち着いて話せるようになりました。今後の目標は、台本がなくても堂々と話せるようになりたいと考えています。その為にも引き続き人前に立つ経験を積んでいきます。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

岡谷鋼機の グループディスカッション

人数

2024卒
大学生が抱える問題と解決策
2023卒
理想の上司の条件3つ以上+理由の説明
2023卒
スペシャリストであるべきかゼネラリストであるべきか
2022卒
大学生が抱える問題点とその解決方法を示せ
2020卒
大学生が抱える問題

岡谷鋼機の 面接

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 軸と、なぜそれがこの会社にあっていると思ったのか
軸は3つあります。1つ目が商流作りによる持続的な価値提供で人々の生活を支えること、2つ目が若いうちから決断の機会が多いこと、3つ目が提案型ビジネスであることです。1点目に関しては、4つのセグメントを持つ御社だからこそより幅広い分野で、多角的に人々や社会に便利さや豊かさと言う価値を提供できると考えています。新しい商流を作り、社会と貴社に貢献したいと考えています。2点目に関しては、総合職1人あたりの年間売上額が12億という数字が少数精鋭を物語っていると考えているので、責任はもちろんなんですが裁量も大きい中で成長出来る環境があるのではないかと考えています。3点目は、専門商社なのでお客さんと近い距離で深い関わりを築き、一緒に最善案を探していけるような関係づくりができると考えています。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 人生でチャレンジした経験を教えてください。
私の人生の中での最大のチャレンジは、大学のゼミにおいてプロジェクトリーダーを務めたことです。これに挑戦した理由はより主体的に活動し、メンバーと関わりたいと考えたからです。そこで私は他メンバーと真摯に向き合い、個々の性質に合わせた対応をするというリーダー像の実現を目指しました。プロジェクトでは半年間かけ政策立案を行いました。私は、自分の主張を押し通すより、メンバーそれぞれが意見を出し、役割を果たすことでより良いアウトプットが出せると考えたが、協業して成果を出すに当たって課題がありました。まず、二学年合同で活動している私達は、学年間での壁を感じる事がありました。そこで、後輩一人一人と話し合う場を設けました。趣味の話も交え、意見の主張しやすい雰囲気づくりを心掛けた結果、会議でも意見を言ってくれるようになりました。加えて、私用で忙しく会議に参加できなかったメンバーもいた為、夜に通話会議を行い情報共有を行うことで全員が現時点での方向性を把握できるように努めました。結果、自己の理想像の体現を目指しやり遂げただけでなく、個々の良さを取り入れた案の立案にも成功しました。 続きを読む

岡谷鋼機の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 名古屋大学 / 男性
21卒 / 立命館大学 / 男性
徹底的な自己分析です。これはどこの企業にも言えますが、自分のことをわかり切っている人はまず面接で落ちることはありません。自分はどういう人間なのか、どういうことを考えてきたのか、どういう思いで取り組んできたのか、そして今それがどういう性格や強みにつながっているのか、ここが定まっていれば一貫してその会社への思いを論理的に伝えることができると思います。その上で、過去の自分の経験につなげて話すと説得力が増します。 続きを読む
謙虚さだと思います。ここは1次面接から年次の高い社員さんがでてきます。その中で自分の意見に疑問を持たれたりよくわからないと言われることもありますが、その時にいらっとするのではなく受け入れる謙虚さを持つことで気に入ってもらえると思います。 続きを読む
2次面接は思ったより鋭い質問がきます。時には自分の考えが刺さらず、反論されることもありました。そんな時にいらっとするのではなく、受け入れる寛容さを持つことが大切だと思います。(営業でも理不尽なことはあると思いますし、そういう面を見られていると思います) 続きを読む

岡谷鋼機の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立命館大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

因幡電機産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由は2点あります。1点目は、因幡電機産業さんより年収が高いからです。給料は自分のモチベーションになりますし、成果に見合う報酬がなければやっていけないきつい業界だと考えています。2点目は海外に行けるかどうかです。因幡電機産業さんは商社ではありますが、国内のみで、学生が想像する商社マンとはかけ離れています。私も海外出張や海外駐在をしたかったので岡谷鋼機さんを選びました。ここは商社に対するイメージのギャップが起きないという意味でも重要なポイントだと思います。 続きを読む
19卒 / フェリス女学院大学 / 女性
職種: 事務系契約社員
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

千代田化工建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一人暮らしだったので、家賃補助が出る点。千代田化工建設の一般職と比べて良いこと。 また、千代田化工では、派遣の方が専門分野を担っているが、岡谷鋼機はそれがないため、短期間で多くのことを学べ、自分のスキルアップが望めると確信したから。 しかし、一番の決め手は、人事の方やオフィスの雰囲気などが私に合うと感じたから。何度も社員の方と会う機会を設けてくださり、個人での面談を数回行っていただいて、親身になって今後のことに関して相談になってくれたから。 続きを読む

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/