4.2

岡谷鋼機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月28日
  • 営業アシスタント

【良い点】期限が決まっているので、ある意味転職活動しやすいように思える。【気になること・改善したほうがいい点】5年契約で継続はしない方針のため、5年後には...

投稿日:2017年7月10日

とても和やかでした

投稿日:2017年7月10日

人が良いです

投稿日:2017年6月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

いたって普通

投稿日:2017年6月9日

雑談でした

投稿日:2017年6月7日

人事の方がとても親切です。また最終選考合格後、他社の選考を続けたい旨を伝えたところ待ってくださいました。

会員番号:119124さん / 文系

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

圧迫と言われる場合もあるそうですが、私の場合はかなり穏やかでした。

会員番号:194443さん / 文系

投稿日:2017年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月5日

和やかな雰囲気の面接でした。人柄をみるような質問が多かったです

投稿日:2017年6月4日
連絡なし連絡なし

サイレント

投稿日:2017年6月1日

内定もらえた

企業名: 岡谷鋼機/コース・職種: 総合職

Q. ゼミや学業において力を入れてきたことについて詳しくお書きください(300文字以内)
A. 私は「非正規雇用労働者」に焦点を当てて研究を続けています。近年、非正規労働者数が拡大することによって、正規労働者との処遇格差の問題は深刻になっています。私は、ニュースでこの現状を見た際に同じ仕事をしている労働者でも労働環境に大きな差があることに興味を持ち研究しようと思いました。研究を続けていくうちに、悪環境での労働が強いられる場でも、非正規労働者の中には自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私はこの研究を通じて、たった一度の人生だからこそ既存概念に捉われない自分の考えを持つことの大切さを学びました。

企業名: 岡谷鋼機/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそこから学んだこと、感じたこと 【400】
A. 私が最も頑張ったことは主将を務めたバスケットボール部での活動です。試合での勝利を目標に取り組んでいましたが一回戦負けがチームの現状でした。私はそれがとても悔しかったので、粘り強く原因を模索したところ、個々の能力は高いがチーム力が欠如していることに気がつきました。私は互いのことを理解し合うことが必要だと考え、「意見の交流」を図りました。例えば、内向的でミーティングで意見を全く言えないチームメートには、個人的に食事に連れて行き何度も話を聴きました。そこで出た彼の意向を汲み取ると同時に、練習における意思疎通を促す指示をしました。次第に彼は練習において自発的に発言するようになりました。このように私は全員に対して、話を聴いて指示をする、ということを一貫して繰り返し行いました。結果として、一回戦負けのチームから強豪校に勝てるまでに成長しました。この経験を通して、『思いを言葉にする』大切さを学びました。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 私は、タイで留学をした際に、その経済発展の熱気を肌で直接感じた経験から、「日本代表」としてアジアの新興国の経済発展に貢献できる仕事に就きたいです。私は、日本しかアジアのリーダーになり得る国はないと思っています。日本には世界に誇れるメーカーが様々な事業分野で存在し、Made in Japanという言葉は世界中どこに行ってもその魅力を発揮し得るはずです。その中で、彼らとその技術を必要としている人を結び付け、仲介役となる商社は非常に魅力的で、唯一無二の存在と言い切れるほど、大切な役割を担っていると考えます。貴社は歴史があり、かつ革新的な事業をどんどん進めているので、日々成長しながら仕事ができる風土があると思い、強いこだわりを持ちました。岡谷鋼機入社後、まずは、どこに配属されても、持ち前の責任感と誠実さを発揮して一つ一つの仕事に全力で取り組むことから始めます。その中で、自分に求められていることを主体的に考え、アジアの未開発地域を開拓して彼らの生活の発展に貢献するという目標を見失わずに突き進み、アジアの新興国の海外拠点・提携先をどんどん増やして、最終的には1つの海外拠点の社長になることが夢です。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
URL http://www.okaya.co.jp/
本社所在地 〒460-8666 愛知県名古屋市中区栄2丁目4-18 岡谷鋼機ビルディング
電話番号 052-204-8121
FAX 052-204-8385