岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

投稿日:2020年8月25日

【良い点】
商社あるあるですが、会社の先輩や寮の先輩に面倒見の良い人が多く色々と誘っていただきました。平均的な人は少なく、個性溢れるとがった人が多いです。...

投稿日:2020年8月25日

【良い点】
1、2年目は他業界と比較して差はないが、3年目になると数万円月給が上がる。ただし資格がないと昇格できない。大卒と院卒でメリハリをつけている印象...

投稿日:2020年5月31日

【良い点】
・商社は人で勝負、とよく就活では言われていたが、実際にこの会社に入るとその通りだと感じることが多々あった。会社の看板と、個人の看板を持って、仕...

投稿日:2020年5月31日

【良い点】
・良い取引先と関係を継続していると思う。また部門としては多岐にわたっており、経営の面からするとリスク分散されているとも思う。
【気になること・...

投稿日:2020年5月31日

【良い点】
・人数が少ない分、一人当たりに求められる業務量は多いかと思う。その分、裁量・判断などがある程度個人でもできる・しても良いという風潮があるかと思...

投稿日:2020年8月17日
将来やりたいこと

学んできた専攻を事業に絡めて丁寧に伝えた。

投稿日:2020年8月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

展開されている事業を聞かれた時に、全て答えれた事も評価された一つなのでは無いかと思う。

投稿日:2020年7月29日

非常に優しい方だったが、面接の入りは少し硬い印象だった。

投稿日:2020年7月28日

明るい雰囲気で臨みました

投稿日:2020年7月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

きちんと契約制度を理解しているかどうか確認されていると思いました

投稿日:2020年7月27日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

思っていたよりも深掘りされた

投稿日:2020年7月12日

二次面接からは圧迫感あり。連絡も遅くあまり印象は良くない。

会員番号:962075さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

ハキハキと話す

投稿日:2020年7月1日

やさしいです。

投稿日:2020年6月29日

雑談程ではないですが和やかな雰囲気でした。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代に注力したこと
A. 私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。

岡谷鋼機株式会社

A. 志望動機400字 私が貴社のインターンシップを志望したのは、商社の営業を現場レベルで体験するインターンシップの内容に魅力を感じたからです。 私は、商社の営業職に興味を持っています。なぜなら、多様な商材を取り扱っているためお客様の課題に客観的な視点から最適なソリューションを提案することができ、商材の調達から販売先への営業まで一貫して関わることができるからです。 中でも貴社に興味を持っている理由は、貴社は鉄鋼セグメントの売り上げが4割以上を占め、日本を支えるものつくりの原点である鉄鋼の物流から加工まで多様な切り口から関わることができるからです。そしてこれを可能にする、お客様のニーズに合わせた商品提供を行うための充実した設備や世界市場で地域に根ざした「ものつくり」に貢献するという中期計画に魅力を感じました。 ワークショップ形式ではなく営業の現場に同行させて頂き、貴社のビジネスへの理解を深める機会にしたいと考えています

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRをしてください。
A. 日本人留学生団体の活動です。その中でも、特に力を入れたことが、私たちが企画した夏祭りの1つの演目である浴衣美人コンテストの参加者集めです。中国語での交渉に挑戦し、4人の仲間と分担して1人で3人に交渉することを決めました。ところが、参加者をなかなか集められず、理由を聞いたところ、恥ずかしい、めんどくさいなどの意見があがりました。ネガティブな点しか見ていなかったので、1年に1回である貴重さや日中交流の顔になるなどのポジティブな点を伝えました。その他にも電話ではなく直接会いに行き、相手が嫌がる理由を聞いて、スケジュールやメンバーの調整をしました。浴衣も元の数を増やして要望により応えられるようにしました。結果として、私1人で参加者を5人集めることができ、参加者にも「参加してよかった、ありがとう」と逆に感謝されました。このように、私は目的を達成するために熱意をもって諦めず物事に取り組める人物です。

岡谷鋼機株式会社

Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
A. 私の弱点は人前に立って話す時に極度に緊張してしまうことです。呼吸が乱れ、声が震えてしまうほどのあがり症でした。私はその克服のために、あえてプレゼンテーションのある講義を履修しました。最初は少人数かつプレゼンテーションの回数が多い講義を履修し、その後は大人数の前でプレゼンテーションをする講義にシフトしていきました。以前は、緊張のせいで伝えたいことを伝えぬまま終わってしまうこともありました。しかし、場数を踏むことでそれらが改善され、落ち着いて話せるようになりました。今後の目標は、台本がなくても堂々と話せるようになりたいと考えています。その為にも引き続き人前に立つ経験を積んでいきます。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。(300字以内)
A. プロ野球球団の長期インターンシップでの商品企画における活躍です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。そこで、当該座席の購入のきっかけ作りのために、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、チケットは2日間で30枚が完売し、以降の試合でチケット購入者のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。

一般職
A. 私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は鉄鋼を通して生活の基盤となるモノづくりを支えられるからです。日本製の製品は質が良く、技術力の高さを世界へと広げると、日本だけでなく世界の人々の生活をも豊かにできると考えています。2つ目は人です。webセミナーの社員の方の座談会を通して、同期の方同士仲良く笑顔で話されているのを見て、このような笑顔が素敵で明るい方々と一緒の職場で働きたいと感じました。3つ目はサポート体制が整っているところです。語学制度や資格などの講座が充実していて自分の成長にも繋がると感じました。そして5年間で多くのことを吸収していきたいです。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
URL http://www.okaya.co.jp/
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121