岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

投稿日:2020年2月3日

【良い点】同業他社比較でも住宅補助や各種福利厚生の中身を見ると内容は手厚い。特に保養所は魅力的でOBも使うレベル。【気になること・改善したほうがいい点】同...

投稿日:2020年2月2日

【良い点】相対的に同業他社比較で給与レベルは高い。特に近年は若手離職率が高いため、初任給も上がり、中堅までの給与体系は良い。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年2月2日

【良い点】有給消化や残業削減に理解のある環境。営業でも業務量の少ない部隊は定時近くで帰宅可能。【気になること・改善したほうがいい点】所属部署によります。広...

投稿日:2020年1月18日
  • 営業アシスタント

【良い点】給料がいい。若い方が多いので生き生きとした会社に思える。年の離れた女性社員が少ないので面倒なことが起こらなさそう。大手であるので体制が整いしっか...

投稿日:2020年1月18日
  • 営業アシスタント

【良い点】契約社員の女性が多いので和気藹々としている。年齢差がないので皆んな仲良し。【気になること・改善したほうがいい点】正社員の女性が少ない。正社員の女...

NEW 会員番号:765659さん / 文系

投稿日:2020年4月4日

特に無し。

投稿日:2020年4月3日

和やかでほぼ雑談のような雰囲気。家族のことも聞かれた。学生と会社の相性を見ているようだった。

投稿日:2020年4月2日

結構掘り下げられます

投稿日:2020年3月31日

Web面接でした

投稿日:2020年3月31日
なぜこの業界か?

面接官が怖い

投稿日:2020年3月30日

オーソドックスな一次面接。就活状況や家族についても聞かれた。

会話に近かった

和やかでした。

投稿日:2020年3月28日
なぜこの会社か?

熱意を伝える

投稿日:2020年3月26日

しっかりと話す

岡谷鋼機株式会社

Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。400字以内
A. 私は理系として培った知識を商社という業界を通して世の中のモノづくりをはじめとする日本の産業を支える人たちの支えとなりたいという思いがあります。私は当初メーカーの開発職を中心に見ていました。しかし貴社の1dayインターンシップに参加させて頂き、メーカーがモノづくりに特化できるのは商社の働きが大きいことを知り、物を作らない商社ならではのビジネスの幅広い可能性と「人」との繋がりを大切にされていることを痛感しました。「人」と繋がりという面において1dayでは感じる事が出来なかった、商材を通してステークホルダーのニーズを満たしつつ双方がwin-winとなる信頼関係の構築の現場を営業同行という手段を通して体感したいです。また、理系としての強みを生かせる場面を模索すると同時に、「岡谷鋼機の人」についてよりリアルに感じ自分自身の人間力を高めるための指針にしたいと考えています。

Q. 志望理由
A. メーカーとクライアントの“つなぎ役”として活躍したいと考え、専門商社を志望している。その中でも貴社は“鉄鋼”に強みを持っており、安定した経営基盤や豊富な海外ネットワークを兼ね備えていることが魅力的だ。自分は大学〇〇年次〇〇でインターンをしており、その際にインフラ整備の不十分さを目の当たりにした。この経験から生活や産業の基盤である“鉄鋼”をもっと普及させ、より住みやすい社会にしていきたいと考えるようになった。 自分は自身の強みである“コミュニケーション力”と“リーダーシップ”を貴社で活かしていきたい。大学〇〇年次から続けている〇〇の営業では、これまでに〇〇件以上もの契約を獲得してきた。お客様との信頼関係を築いてきたこと、そして現場責任者として複数の営業スタッフをまとめ上げてきた経験は貴社で活かせると考えている。貴社でお客様と信頼関係を築き、様々な提案をしていきたい。

Q. インターンシップを志望する理由 400文字以下
A. 私が今回のインターンシップを志望する理由は、グローバル調達パートナーという壮大な目標に挑む貴社の事業や雰囲気を、実際に現場で感じたいからです。これにより、自分が貴社というチームの一員として働くビジョンがより明確になると思います。また営業同行等を通し、商社パーソンとしてどのような資質が重要なのかを明確にし、今後の就職活動や働き方に活かしていきたいと考えています。私は昨年の○○月から○○間、○○での留学を経験しました。そこでは、国際感覚や1つの事に固執しない広い視野を身につけることに重きを置いてきました。それらの能力は必要不可欠なものであると貴社の1dayインターンシップや企業研究の中で痛感しました。インターンシップでは、グローバルに活躍できる商社パーソンになるべく、自分の持つ力はさらに追及し、足りないものは得られるよう、主体性をもって1つ1つの業務に取り組んでいきます。

一般職
A. 私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は鉄鋼を通して生活の基盤となるモノづくりを支えられるからです。日本製の製品は質が良く、技術力の高さを世界へと広げると、日本だけでなく世界の人々の生活をも豊かにできると考えています。2つ目は人です。webセミナーの社員の方の座談会を通して、同期の方同士仲良く笑顔で話されているのを見て、このような笑顔が素敵で明るい方々と一緒の職場で働きたいと感じました。3つ目はサポート体制が整っているところです。語学制度や資格などの講座が充実していて自分の成長にも繋がると感じました。そして5年間で多くのことを吸収していきたいです。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。 ※300字以内
A. 応援の改革をしたことです。私は硬式野球部の活動中に大怪我を負い、応援団長を務めた経験があります。応援で味方を勇気づけ、相手を圧倒することで勝利に貢献したいと考えたのです。しかし、私たちの応援は団員が、100人いる他大学に対して、30人しかおらず、迫力で負けていました。そこで応援の声量を上げるべく集客を試み、応援ツアーを開催しました。団員と協力してSNSやビラでの広報を徹底し、球場までの案内や歌詞カードの配布を行った結果、大学最高の160人の動員を成し遂げました。他大学を声量で凌駕することが出来たのです。この結果はチームのリーグ優勝という華々しい結果に隠れていますが、地味にスゴイと考えています。

一般職
A. 貴社の340年以上の歴史を持ち「ものつくりに貢献する感性豊かなグローバル最適調達パートナー」という理念をもとに、常に世界市場に向けて挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。そして、様々な商材を扱うことで、ものづくりを根底から支えているという社会貢献度の高さも魅力に感じました。 その中でも事務系社員として営業職のサポートから貢献していきたいという思いがあります。私はマネージャーの経験から人を支えることにやりがいを感じ、社会へ出てからも人を支えることで貢献していきたいと考えてます。また、貴社は人材育成に力を入れていることから、5年間で着実にスキルアップを図り今後のキャリアにもつなげていきたいです。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
URL http://www.okaya.co.jp/
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121