岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.1
4.3

投稿日:2021年4月9日

【良い点】
条件を満たせば、海外研修に行かせてもらうことが出来ます。また、社内にてTOEIC試験が定期開催されます。他にも昇格条件として、資格取得(簿記、...

投稿日:2021年4月9日

【良い点】
基本的に年功序列です。昇進には条件(資格取得・試験など)がありますが、一生懸命勉強すれば無理なく合格できます。また、営業成績の良し悪しが次年度...

投稿日:2021年4月9日

【良い点】
部署にもよりますが、上長には有給を取るように促されます。配属部署によって、有給の取りやすさが変わるのでそこは運次第です。
【気になること・改善...

投稿日:2021年3月9日
  • 営業アシスタント

【良い点】
給与は高いと思います。
商社業界の標準が高いのもあるかと思いますが、総合職の給与はとても良いです。事務系契約社員でもしっかりボーナスも貰えます...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月8日

【良い点】
東京名古屋大阪は本社や支店から程よい場所に寮があること。それ以外の都市は借り上げアパートが用意される、もしくは、住宅手当を受けるような選択肢が...

投稿日:2021年4月8日

おしゃべりしただけ

投稿日:2021年4月6日
連絡なし1週間以上

エントリーシートの内容についてかなり突っ込まれました

投稿日:2021年4月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

業界について深ぼられました

投稿日:2021年3月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2021年3月24日

グループディスカッションでした

投稿日:2021年1月14日

簡潔に答えること

投稿日:2020年12月17日

素直に話すことが吉でした。

投稿日:2020年11月27日

御社に絶対に入りたいという熱量をだす

投稿日:2020年9月28日

あああああ

投稿日:2020年8月17日
将来やりたいこと

学んできた専攻を事業に絡めて丁寧に伝えた。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代に注力したこと
A. 私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。

岡谷鋼機株式会社

A. 志望動機400字 私が貴社のインターンシップを志望したのは、商社の営業を現場レベルで体験するインターンシップの内容に魅力を感じたからです。 私は、商社の営業職に興味を持っています。なぜなら、多様な商材を取り扱っているためお客様の課題に客観的な視点から最適なソリューションを提案することができ、商材の調達から販売先への営業まで一貫して関わることができるからです。 中でも貴社に興味を持っている理由は、貴社は鉄鋼セグメントの売り上げが4割以上を占め、日本を支えるものつくりの原点である鉄鋼の物流から加工まで多様な切り口から関わることができるからです。そしてこれを可能にする、お客様のニーズに合わせた商品提供を行うための充実した設備や世界市場で地域に根ざした「ものつくり」に貢献するという中期計画に魅力を感じました。 ワークショップ形式ではなく営業の現場に同行させて頂き、貴社のビジネスへの理解を深める機会にしたいと考えています

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRをしてください。
A. 日本人留学生団体の活動です。その中でも、特に力を入れたことが、私たちが企画した夏祭りの1つの演目である浴衣美人コンテストの参加者集めです。中国語での交渉に挑戦し、4人の仲間と分担して1人で3人に交渉することを決めました。ところが、参加者をなかなか集められず、理由を聞いたところ、恥ずかしい、めんどくさいなどの意見があがりました。ネガティブな点しか見ていなかったので、1年に1回である貴重さや日中交流の顔になるなどのポジティブな点を伝えました。その他にも電話ではなく直接会いに行き、相手が嫌がる理由を聞いて、スケジュールやメンバーの調整をしました。浴衣も元の数を増やして要望により応えられるようにしました。結果として、私1人で参加者を5人集めることができ、参加者にも「参加してよかった、ありがとう」と逆に感謝されました。このように、私は目的を達成するために熱意をもって諦めず物事に取り組める人物です。

Q. 岡谷鋼機の新事業を考えよ
A. メカトロ部門で扱う自動化設備を活用し、食品部門の生産も手掛けるというビジネスです。鶏を例に挙げると、飼育する際に自動給餌器が必要だと思います。貴社の関連会社が自動給餌器を手掛け、海外の畜産会社に提供します。生産段階から携わることにより、流通において貴社が占める割合が増えます。上記の例は自動給餌器だけにとどまらず、生産段階で必要な機材全てに当てはまるため、メカトロ部門以外でのビジネスも可能です。ものつくりを担う関連会社を巻きこみ、かつ流通・部門における総合力の発揮ができると考えます。収益面においても、畜産会社がサプライヤーかつユーザーになり、単純計算で一つの会社と二種類の取引ができると考えます。

岡谷鋼機株式会社

Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
A. 私の弱点は人前に立って話す時に極度に緊張してしまうことです。呼吸が乱れ、声が震えてしまうほどのあがり症でした。私はその克服のために、あえてプレゼンテーションのある講義を履修しました。最初は少人数かつプレゼンテーションの回数が多い講義を履修し、その後は大人数の前でプレゼンテーションをする講義にシフトしていきました。以前は、緊張のせいで伝えたいことを伝えぬまま終わってしまうこともありました。しかし、場数を踏むことでそれらが改善され、落ち着いて話せるようになりました。今後の目標は、台本がなくても堂々と話せるようになりたいと考えています。その為にも引き続き人前に立つ経験を積んでいきます。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。(300字以内)
A. プロ野球球団の長期インターンシップでの商品企画における活躍です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。そこで、当該座席の購入のきっかけ作りのために、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、チケットは2日間で30枚が完売し、以降の試合でチケット購入者のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 篤一
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL http://www.okaya.co.jp/