岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

投稿日:2020年5月31日

【良い点】
・商社は人で勝負、とよく就活では言われていたが、実際にこの会社に入るとその通りだと感じることが多々あった。会社の看板と、個人の看板を持って、仕...

投稿日:2020年5月31日

【良い点】
・良い取引先と関係を継続していると思う。また部門としては多岐にわたっており、経営の面からするとリスク分散されているとも思う。
【気になること・...

投稿日:2020年5月31日

【良い点】
・人数が少ない分、一人当たりに求められる業務量は多いかと思う。その分、裁量・判断などがある程度個人でもできる・しても良いという風潮があるかと思...

投稿日:2020年5月9日

【良い点】
契約社員は5年間満了で退職が伝えられているので、基本的には3年目に結婚や次のキャリアアップのために退職する人が多い。
5年間満了すると報奨金が...

投稿日:2020年5月9日

【良い点】
基本的に営業の言われたことをひたすらやる業務。営業によっては形状以外の業務を押し付けられることが多いので、はっきりと断ることが大切なこともある...

投稿日:2020年7月12日

二次面接からは圧迫感あり。連絡も遅くあまり印象は良くない。

会員番号:962075さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

ハキハキと話す

投稿日:2020年7月1日

やさしいです。

投稿日:2020年6月29日

雑談程ではないですが和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月26日

5年契約について熱弁しました。

投稿日:2020年6月25日

最終面接も結構詰められた 5年について自分なりの考えや5年間で成し遂げたい事(5年間でやりたい事)を話す事が出来たら大丈夫だと思う

投稿日:2020年6月25日

自分の回答の後の次の質問まで間があったりと、厳かな雰囲気ですが、話はよく聞いてくれます。またなぜ5年契約を選ぶのかと5年間で何を学び、5年後にどう活かしていくかをしっかりと伝えることが大切であると感じました。

投稿日:2020年6月23日
なぜこの業界か?

圧迫と聞いていたが穏やかだった

投稿日:2020年6月22日
なぜこの業界か?

一次からかなり深掘りはされます。キャリアビジョンとその方法を明確に

投稿日:2020年6月22日

なにを見られてるかわからない

岡谷鋼機株式会社

Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。400字以内
A. 私は理系として培った知識を商社という業界を通して世の中のモノづくりをはじめとする日本の産業を支える人たちの支えとなりたいという思いがあります。私は当初メーカーの開発職を中心に見ていました。しかし貴社の1dayインターンシップに参加させて頂き、メーカーがモノづくりに特化できるのは商社の働きが大きいことを知り、物を作らない商社ならではのビジネスの幅広い可能性と「人」との繋がりを大切にされていることを痛感しました。「人」と繋がりという面において1dayでは感じる事が出来なかった、商材を通してステークホルダーのニーズを満たしつつ双方がwin-winとなる信頼関係の構築の現場を営業同行という手段を通して体感したいです。また、理系としての強みを生かせる場面を模索すると同時に、「岡谷鋼機の人」についてよりリアルに感じ自分自身の人間力を高めるための指針にしたいと考えています。

Q. 志望理由
A. メーカーとクライアントの“つなぎ役”として活躍したいと考え、専門商社を志望している。その中でも貴社は“鉄鋼”に強みを持っており、安定した経営基盤や豊富な海外ネットワークを兼ね備えていることが魅力的だ。自分は大学〇〇年次〇〇でインターンをしており、その際にインフラ整備の不十分さを目の当たりにした。この経験から生活や産業の基盤である“鉄鋼”をもっと普及させ、より住みやすい社会にしていきたいと考えるようになった。 自分は自身の強みである“コミュニケーション力”と“リーダーシップ”を貴社で活かしていきたい。大学〇〇年次から続けている〇〇の営業では、これまでに〇〇件以上もの契約を獲得してきた。お客様との信頼関係を築いてきたこと、そして現場責任者として複数の営業スタッフをまとめ上げてきた経験は貴社で活かせると考えている。貴社でお客様と信頼関係を築き、様々な提案をしていきたい。

Q. インターンシップを志望する理由 400文字以下
A. 私が今回のインターンシップを志望する理由は、グローバル調達パートナーという壮大な目標に挑む貴社の事業や雰囲気を、実際に現場で感じたいからです。これにより、自分が貴社というチームの一員として働くビジョンがより明確になると思います。また営業同行等を通し、商社パーソンとしてどのような資質が重要なのかを明確にし、今後の就職活動や働き方に活かしていきたいと考えています。私は昨年の○○月から○○間、○○での留学を経験しました。そこでは、国際感覚や1つの事に固執しない広い視野を身につけることに重きを置いてきました。それらの能力は必要不可欠なものであると貴社の1dayインターンシップや企業研究の中で痛感しました。インターンシップでは、グローバルに活躍できる商社パーソンになるべく、自分の持つ力はさらに追及し、足りないものは得られるよう、主体性をもって1つ1つの業務に取り組んでいきます。

一般職
A. 私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は鉄鋼を通して生活の基盤となるモノづくりを支えられるからです。日本製の製品は質が良く、技術力の高さを世界へと広げると、日本だけでなく世界の人々の生活をも豊かにできると考えています。2つ目は人です。webセミナーの社員の方の座談会を通して、同期の方同士仲良く笑顔で話されているのを見て、このような笑顔が素敵で明るい方々と一緒の職場で働きたいと感じました。3つ目はサポート体制が整っているところです。語学制度や資格などの講座が充実していて自分の成長にも繋がると感じました。そして5年間で多くのことを吸収していきたいです。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。 ※300字以内
A. 応援の改革をしたことです。私は硬式野球部の活動中に大怪我を負い、応援団長を務めた経験があります。応援で味方を勇気づけ、相手を圧倒することで勝利に貢献したいと考えたのです。しかし、私たちの応援は団員が、100人いる他大学に対して、30人しかおらず、迫力で負けていました。そこで応援の声量を上げるべく集客を試み、応援ツアーを開催しました。団員と協力してSNSやビラでの広報を徹底し、球場までの案内や歌詞カードの配布を行った結果、大学最高の160人の動員を成し遂げました。他大学を声量で凌駕することが出来たのです。この結果はチームのリーグ優勝という華々しい結果に隠れていますが、地味にスゴイと考えています。

一般職
A. 貴社の340年以上の歴史を持ち「ものつくりに貢献する感性豊かなグローバル最適調達パートナー」という理念をもとに、常に世界市場に向けて挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。そして、様々な商材を扱うことで、ものづくりを根底から支えているという社会貢献度の高さも魅力に感じました。 その中でも事務系社員として営業職のサポートから貢献していきたいという思いがあります。私はマネージャーの経験から人を支えることにやりがいを感じ、社会へ出てからも人を支えることで貢献していきたいと考えてます。また、貴社は人材育成に力を入れていることから、5年間で着実にスキルアップを図り今後のキャリアにもつなげていきたいです。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
URL http://www.okaya.co.jp/
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121