岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

投稿日:2019年7月14日
  • 人事

【良い点】以下が手厚い。新人研修、年次研修、自己啓発支援、資格取得支援、語学研修、海外研修【気になること・改善したほうがいい点】・管理職向け研修(これとい...

投稿日:2019年7月5日

【良い点】組織のサイズの割には、事業範囲が広い。個人次第だが、非常に大きなフィールドで仕事が出来る。また基本的に既存業務を行い、利益を出していれば、その手...

投稿日:2019年6月11日

【良い点】総合職の女性が少ないため、役員レベルの人に顔を覚えてもらいやすく、気に入られれば何かと優遇してもらえる。人事も総合職の女性が少ないことを気にして...

投稿日:2019年5月29日

【良い点】給料は愛知県でもトップクラス。儲かっている部署だと賞与も上乗せされやすい。賞与は年2回出ており、通勤手当、残業代のレートも悪くなかった。【気にな...

投稿日:2019年4月9日

【良い点】残業は閑散期はあまりないですが、繁盛期はあります。ただ、これはしょうがないと思います。平均的には月に30時間ほどだと思うので、まあまあな感じだと...

NEW 会員番号:589679さん / 文系

投稿日:2019年7月18日

第一印象が大事なのでとにかくハキハキと話すことを心がけました。

投稿日:2019年7月16日

女性の方2人と面接しました。

投稿日:2019年7月10日

堅実で、簡潔に

投稿日:2019年7月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

多くの質問を聞かれました

投稿日:2019年7月4日

家族のことなども聞かれました

投稿日:2019年7月4日

なぜ総合職ではなく事務系を志望するのかを重点的に伝えた。

あいうえお

投稿日:2019年6月30日

部長きびしい

投稿日:2019年6月29日

面接が二回だったのでひとつひとつに思いを込めて話しました。

会員番号:719338さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

とても話しやすい面接官だった。基本的に自分の学生時代や強みなどを聞かれる。

岡谷鋼機株式会社

Q. インターンシップへの参加志望理由を教えてください。
A. 私の参加志望理由は2つあります。1つ目は勤務されている社員の方の仕事内容や職場の雰囲気も含めて、接する機会をいただきたいと思ったからです。先日、当大学の仕事研究会に参加し、貴社人事部の方に商社についての説明や、貴社の魅力について説明を受けました。その際に人事部の方の「人に対する信頼が最も重視される」という言葉が印象に残りました。私も大学生活において仲間の信頼関係の大切さと皆で何かをやり遂げるうえでは、お互いの長所を伸ばすことが重要だと考えています。仕事においては今よりもっと接する方が増えてきますので、信頼関係を大切にし、人の魅力を重視される貴社の社員の方々のお話を直接お聞きしたいと思いました。2つ目は営業同行できる点です。実際に営業職の方について仕事に触れ、仕事内容やスキルを学ぶことができることはとても魅力的です。今後の自身の就職活動の視野を広げるために、参加させて頂きたいと思います。

岡谷鋼機株式会社

Q. 志望理由を教えてください。400字
A. 私が御社のインターンシップを志望する理由は主に二点ある。第一に、営業同行中心のプログラムなので間近で商社の営業を見ることが出来るという事である。1669年創業という長い歴史を持つ御社がいかに取引先との信頼を継続的に得ることが出来ているのか深く知る機会になると同時に、実際に御社で働いている社員の方のお話を伺う事で自らが商社業界で働く為に足りない点を学び吸収する場でもあると感じたからだ。第二に、御社の経営戦略を肌で感じ学びたいと思ったからだ。鉄鋼セグメントという堅実な基盤を持ちながら、新しい事業展開や海外進出の強化など積極的な戦略に魅力を感じた。以上の二点が私が御社のインターンシップを志望する理由である。

岡谷鋼機株式会社

Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400字以内
A. 私は商社業界に魅力を感じており、今回実際に営業に同行させていただく経験を通して、商社業務のイメージの具現化を図り、自分に足りないスキルを明確化したいため志望している。今までのルワンダでの営業インターンシップや販売のアルバイトの経験を通して、幅広いフィールドで、様々な人と密接に関わる仕事がしたいと考えるようになった。また、私は承認欲求が強いため、自身の市場価値を高められる環境に身を置きたいと考えている。商社業界であれば国際的なフィールドで多くの人と密接な関係を築く仕事ができると考えている。また商材を持たない事から、自分という人間の力が1番シビアに求められる環境であり、最も自分の市場価値を高める事ができると考え、商社業界を志望している。そこで貴社のインターンシップを通して、商社業界の具体的な業務を体感する事で、商社業界で求められるスキルを明確化し、自身の成長に繋げたい。

岡谷鋼機株式会社

A. 「アルバイト先で、ストアウォークの提案・実施」 昨年4月、スターバックスのアルバイトで、常連のお客様から店舗レベルを指摘された。これまでの信頼関係が一瞬で無に帰り、大変悔しい想いをした。私はすぐに緊急会議を開き、話し合いの結果、お客様視点を養うことが最重要という結論に至った。新たな取り組みとして、シフト前後にスタッフが店内でお客様のように過ごす「ストアウォーク」を実施。働きぶりを客観的に判断し、小さなことでも全スタッフで共有・改善を行うことで、お客様視点を養った。地道な努力を続けた結果、ご指摘を頂いたお客様からも満足の声を頂くことができ、相手の立場で物事を考えるやりがいや難しさを学んだ。

契約社員
Q. 志望動機を教えてください。 ※300文字以内
A. 私が貴社を志望した理由は、地元の伝統ある企業として確立した地位を築いていると同時に、時代の変化に対応し、グローバル展開にも力を入れ、挑戦を忘れない姿勢に魅力を感じたからです。また、自身が育った愛知県では物作りが盛んであるが、その根幹を支える役割に魅力を感じ、自分自身の6年にわたる海外生活で培った価値観や強みを活かし、地元やの発展に貢献することができると同時に、契約社員として5年間働くことで、自身のより一層のスキルアップにもつながり、成長できるのではないかと考えました。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。 ※300字以内
A. 所属した基礎スキーサークルで出場したスキー大会で、団体戦3位に貢献したことです。基礎スキーの団体戦は6人で陣形を作り、リズムを合わせて滑って隊列の変化などの美しさを競います。例年、私達は団体戦には注力せず、団体戦は自分たちの行きたい方向や速さで自由に滑っていました。しかし、私は個人戦だけでなく、団体戦でも良い成績を残したいと考え、プロのスキーヤーが行う団体戦を研究しました。研究後、見栄えが良くなる配置やタイミングを合わせるために合言葉を叫ぶといったプロの案を団体戦に取り入れました。また、1日1回は団体練習を行い、チームのリズムを普段から合わせました。これらの変化の働きかけが結果に繋がりました。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
URL http://www.okaya.co.jp/
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121