株式会社モリタホールディングスのロゴ写真

株式会社モリタホールディングス 報酬UP

モリタホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社モリタホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社モリタホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

モリタホールディングスの インターン

テーマの面白さ

株式会社モリタホールディングスの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ これからの消防車を考えよ。 / 火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段
会場 三田、三田工場
参加人数 学生7人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

モリタホールディングスの インターンの内容(2件)

2020年8月開催 / 2日 / 技術系
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段

工場見学 通常の工場見学では入れない作業現場を間近に見ることができる。消防車のスケールや製造過程を肌で感じることができる。 技術系社員の仕事内容の説明 主に開発業務にあたる社員からどのような業務を行ってきたか、行っているかの説明があった。 グループワーク テーマ(火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段を考える)に沿って2チームに分かれて意見を出し合う段階まで進んだ。グループワーク テーマ(火災以外での災害時に現在の消防車が活躍する手段を考える)の意見をチーム内でまとめてでかい紙にプレゼン資料を書いて作った。最後に資料を基に10分程度でプレゼンを行った。 社員懇談会 現役社員にさまざまな質問を投げかけることができた。

公開日:2021年5月8日

2020年7月開催 / 2日 / 総合職
5.0
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
これからの消防車を考えよ。

基礎となる知識を入社5.12年目くらいの社員の人から教わる講義があった。午後にディスカッションのような形で互いにアウトプットする時間があった。チームで議論し始めていった。ディスカッションのような形の、時間があった。チームで議論した。そして、二日目は発表する機会があった。具体的なアドバイスをいただき、とても学びの多い二日目だった。

公開日:2021年3月17日

モリタホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

全体的に志望度が下がった理由は、すこし、消防関係によりすぎている。全体的に志望度が上がった理由は、やはり対応がよいのと人がすごくよかったことが理由として挙げられる。自分の成長にはつながると思うが、勤務地はちょっと不便。そこががまんできるかどうか。

夏 / 2日 / 技術系

好きであった消防車のメーカーとして実際に組み立てられている姿をみて、自分自身も消防車を作りたいという気持ちが強くなった。また、社員たちは自分たちの製品に対して責任と誇りを持って働いていると感じた。そして、製品に愛を持っており、自分もこの会社で愛を持てる製品づくりをしたいと思ったため。

モリタホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

なる気もする。特別選考によばれる。しかしながら、だれがどうこうというようなことはメモしていたと思うので、本選考になってから始まっていくのではないかと考えている。

夏 / 2日 / 技術系

インターンシップ参加者は早期説明会と早期選考を受けることができる。具体的な時期は1月上旬から選考が始まる。インターンシップに参加する人数は多くないため有利になるのではないかと考えられる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車など幅広く見ていて、完成車メーカー、部品メーカなどを考えていた。特に大きい企業で関東で探していたが、実際関西も悪くないと思うようにもなっていった。ITに行きたい気持ちはここをうけるまえから消えていないので、そのあたりの業界を受けてみようと思う。IT業界の中でも大きめの企業は受けていくのではないかと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンに参加してみて、やはり大好きな自動車に関われる自動車業界は受けていたいと思っている。大企業で考えていて、いわゆる大企業の中に入ってみると、自由が利かなくなるのは怖い。あとは、金融など幅広く受けてみようという気持ちにもなった。一つに絞らない方針で行こうと思う。しかしながらその経験が逆に自分のためになることもあるのでそこは考えたい。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーという大きなくくりの中で就職活動を進めていたが、インターンシップをきっかけに商用車メーカーを軸に就職活動を進めていくことを決めた。インターンシップに参加する前は商用車メーカーについて全く知らなかったが、参加をきっかけに調べて多くのことを学んだ。人や社会のために役立つ仕事をしたいと思うようになり、企業選びに社会貢献度の高さという観点が加わった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加するまではほとんど知らない企業であったし、そのなかの社員たちのイメージは想像がついていなかった。インターンシップに参加したことで、具体的な事業内容であったり、その中での社員の仕事の内容を知ることができ、参加しなければわからない多くのことを知ることができ、選考を受ける際にプラスに働くと考える。

モリタホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

消防車のこと。クライントについて考えること。お客様が何を求めているかを尋ねるようにしたり、話しやすいようなよい雰囲気を作って行ったりという姿勢が求められている。それぞれ企業によって求められていることが違い、それによって全く違うということを実際に自分自身、深く経験できた。

夏 / 2日 / 技術系

工場見学が最も印象的な経験となった。消防車が元から好きであったこともあるが、工場見学で間近で消防車を見たことは選考を受けるきっかけとなった。工場や社員の雰囲気を感じることは実際に行くことでしか、感じることはできないことだと思う。個人的には若手も意見が言いやすい環境であると感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

いろいろな活動があったが、グループで作業しているときは正直とても大変だと思った。初対面で、話ずらかった。また、オンラインで慣れていたので、逆にへんなかんじがした。さまざまな社員とは話せず、もっと話したかった。インターンに参加したのに結局、コロナで、すべてはみせてもらえなかった。

夏 / 2日 / 技術系

正直に言うと1日や2日で新しい商品の案なんて素人がだせるはずがないと思う。グループワーク中に出てきた案のほとんどはすでに製品化されていたり、同様な構想はなされていることがほとんどであった。我々は既存製品の問題点を洗い出し、改善案を考えることで、既存製品との差別化を図った。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

消防車の雑誌をもってきて、いろいろはことを教えてくれた。会社に入ってからのことを考えるように話してくれたり、仕向けてくれたりしたのは、よかった。よく調べてつくりなさいとフィードバックをされたことも非常に印象的であった。すごく熱い気持ちを持っている人だった。

夏 / 2日 / 技術系

プレゼンテーションの準備から各チームに技術系社員の方が担当して見守ってくれており、困った時などには質問をすることができた。プレゼンテーションを通すためには自分たちの製品のメリット、デメリット、そして競合との差を常に意識することが大切であることを学んだ。

モリタホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

モリタホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社モリタホールディングス
フリガナ モリタホールディングス
設立日 1932年7月
代表者 金岡真一
電話番号 06-6208-1907
URL https://www.morita119.com/

モリタホールディングスの 選考対策