エンジニア
21卒 | 金沢大学 | 男性
志望動機(300文字以内)
私は、豊かな未来の実現のために貴社を志望します。私は、学生時代を通じて誰かのために何かを為すことが自分のやりがいであると気づき、社会、企業の課題解決に尽力したいと考え、システムインテグレータを志望しています。その中でも特にトヨタグループをITで支える貴社の社会に与える影響力の大きさに魅力を感じました。自動車は生活に必要不可欠な存在で、そんな自動車業界は大きな変革期にあると伺いました。私は、自動車の大きな変革に貴社の一員として携わらせていただきたいと考えています。グローバルに事業を展開する貴社ならば、日本国内に留まらず、世界中の人々の役にたつことができると考え貴社を志望しました。 続きを読む
入社後にやってみたい仕事(180文字以下)
私は、コーポレート系事業に携わりたいです。システムインテグレータの中でも、グローバルなシステムに関わることができる企業はかなり少ないと考えています。私は、トヨタグループのグローバルビジネスを促進する大規模なシステムにシステムエンジニアとして関わりたいと考えています。 続きを読む
主な履修科目や研究課題(250文字以内)
プログラミング、アルゴリズムといった情報系の科目 研究室配属は例年より遅れているため、現時点では未定 続きを読む
自己PR(250文字以内)
私は○○部での活動に最も力を入れて取り組みました。大学の部活は非常にレベルが高く、はじめは練習について行くことができずとても悔しい思いをしました。そこで私は同級生につきあってもらい、毎朝自主練習に取り組みました。一人では気づくことのできなかった自分の弱点を指摘してもらい、重点的に改善に努めました。結果として、部の選抜メンバーに3回選ばれることができました。この経験から、一人ではできないことも時に仲間を頼り、力を借りることで乗り越えられると学んだように思います。 続きを読む
長所・短所(180文字以内)
何事にも自分なりの面白さを見いだし、楽しく取り組める点が私の長所です。アルバイトでもこの長所を活かし、はじめは苦手だった接客も楽しくできるようになりました。短所は周りに流されてしまうときがある点です。しかし、大学で大勢の人と関わる中で、短所を改善しようと、自分の意見をしっかり発信することを意識して生活してきました。 続きを読む