吸収合併
2021/7/7に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
住友化学システムサービス株式会社のロゴ写真

住友化学システムサービス株式会社 報酬UP

住友化学システムサービスの本選考対策・選考フロー

住友化学システムサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友化学システムサービスの 本選考

住友化学システムサービスの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

エンジニア
18卒 | 九州大学 | 女性
システムエンジニアという職種に対する理解ができていること、この業界の中での、この会社の立ち位置などは、基礎的な知識として必要であると思う。 また、私が文系出身であったことから、「どうしてシステムエンジニアになりたいのか」「この職種のどんな所に魅力を感じたのか」という質問は多く、SEという仕事をどこまで理解できているか、ということを評価していると感じることもあった。SEとして働く上での適性や人柄を問う質問が多いため、「この会社では、こういうSEが求められているのだろうな」という予想をしながら、会社のHPを見たり、それに合う自分のエピソードを答える準備をするとよいと思う。 入社後に必要そうな資格などは、この業界を調べる上ですぐにわかってくると思うので、その資格の話などもできると、話がより具体的になり、本当にこの業界を目指していることが伝わると思う。 続きを読む

住友化学システムサービスの 直近の本選考の選考フロー

住友化学システムサービスの 志望動機

職種: エンジニア
18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 住友化学システムサービスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社のSEとして、自分の特性を生かしながら、大きなやりがいをもって働くことができると感じるからです。小学校3年生から今まで12年間バスケを続けてきて、その中で4回部長を経験しました。その経験から、チームで物事を成し遂げることや、その過程でチームのみんなと意見を交わし、問題を解決していくことに大きな魅力を感じます。お客様の問題をチームで解決していくSEの仕事では、私のこの特性を生かせると考えます。また、システムは会社経営のインフラです。住友化学グループの全てを担う貴社では、幅広い分野で、かつ大規模なプロジェクトに関わることができると考えます。多様なお客様と関わる上で、お客様と共にさらなる高みへと挑戦し、また成長していきたいと考えます。 続きを読む

住友化学システムサービスの エントリーシート

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 大学時代の経験(サークルボランティア活動)(200)
【部員7人で挑んでいる大会優勝】 バスケ部の現在の目標は、大会での優勝です。達成への大きな問題は選手が5人、と少ないことです。解決のために「実戦の経験を積む」「競争心を刺激する」「少なさを生かす」の3つを実行しています。解決策を話し合い、実行する中でチームの結束も強くなり、三月の初めの大会では、全員が得点して公式戦で初めて勝つことができました。どんな問題もチームで工夫しながら取り組むことで克服し得ることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

住友化学システムサービスの 面接

エンジニア
18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 働く上での強み、弱みはなにか。
強みは、2つあります。1つは「目標達成力」です。小学校三年生から今まで12年間バスケを続けてきたなかで、チームの目標達成のために、自分の役割を見極め、やるべきことを実行し、成果を出すことを繰り返してきました。結果として、成果として中学校で県ベスト4、高校で県3位、という成績を納めました。2つ目は、「人好きで、面倒見がいい性格」です。もともと人が好きだということもありますが、バスケをしてきた中で、部長を4回経験しました。この経験から、チームのみんなの気持ちや置かれた状況を考えることや、どうしたらこの人は成長できるかと考えることが、当たり前にできるようになりました。この強みは、チームで働く貴社において強みになると考えます。 弱みは、「おせっかい」な所です。よく部活の同期と私のおせっかいが原因で喧嘩をしました。仕事をする上でも、自分の問題と相手の問題を区別することは大事だと考えるので、自分と他人との線引きをうまくする方法を学んで行きたいと考えます。 続きを読む

住友化学システムサービスの 内定者のアドバイス

18卒 / 九州大学 / 女性
職種: エンジニア
IT業界、SIer業界を志望するのであれば、SEの仕事内容や、どのような人が向いているのかという基礎的な知識は自分の中でしっかりもっていた方がよい。そうすれば自然と、「この会社はこういう人柄の人を求めているのかな」という予想ができるようになるため、それに合う自分の中のエピソードをしっかり掘り起こしていく必要がある。チームの中で自分が果たせる役割をうまくアピールすることが重要だと思う。また数ある企業の中で、どうして当社なのかという点もよく聞かれるため、会社の良い所、悪い所など自分なりにまとめておくとよい。また、逆質問をする時間も多くとって下さるため、準備をしておき、自分の中の考えを深めることも重要である。 続きを読む
組織の中で、どういった役割を果たすことができるか、人間関係においてどのようなスタンスを持つのかという点をよく見られていると感じる。組織の中でしっかりと役割意識をもっている人や、人間関係を円滑に進めることができ、かつ自分の意見も言えるような人が内定をもらっていると思う。 続きを読む
常に面接では、学生は一人で話をしっかりと聞いてくれる印象があるが、その分、自分の人柄やエピソードについて深く質問され、一回の面接での質問数も多いと感じた。しっかりと自己分析や語ることのできるエピソードを準備していくことが重要だと思う。 続きを読む

住友化学システムサービスの 会社情報

会社名 住友化学システムサービス株式会社
フリガナ スミトモカガクシステムサービス
代表者 高木国博
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町1番8号
URL https://www.sc-sss.co.jp/

住友化学システムサービスの 選考対策