株式会社ウィザスのロゴ写真

株式会社ウィザス 報酬UP

ウィザスの本選考対策・選考フロー

株式会社ウィザスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウィザスの 本選考

ウィザスの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 明星大学 | 男性
双方向セミナーなので、セミナーが行われる前に、事前にIR情報やホームページを拝見し分からないことをセミナーで逆質問できるように質問事項をまとめておくことが大切だと思います。また、面接では、入社後のキャリアビジョン、働いている具体的なイメージを聞かれるので、社長が執筆している本の「つまづく子ほどよく伸びる」や、YouTubeを見て自分自身が働いてる具体的なイメージをまとめておくことが大切だと思います。他者企業との比較から他者の良いところを聞かれるので他者の良い所をまとめたうえで貴社の魅力的な部分を話せると評価が得られると思う。セミナーや面談、面接のすべてを通して、入社後にギャップが無いように説明を行ってくれるので、逆質問でなるべく無くせるようにすることが大切です。 続きを読む

19卒 内定入社

通信制高校部門
19卒 | 國學院大學 | 男性
まず、なぜウィザスに入りたいのかを具体的に話せるようにすることはもちろん、入社後のキャリプランも話せるようにしておくととても良いと思う。この時、入社したら必ずしもずっとウィザスにいるという意思を伝える必要はない。将来的に〇〇をしたいからまずはウィザスで自分を高めたいという内容でも問題ない。今の自分を考えを丁寧に伝えることが非常に大切です。次に、なぜ公立高校や私立高校ではなく通信制高校を希望しているのかを調べ、自分なりに話せるようにしておく必要があります。さらに、今までの自分の経験から、今後生徒たちに還元できるエピソードがあると非常に心強いと思う。ただ単に自分の経験から学んだことを話すのでなく、その時にどう考え、どうように行動したから、どういうことを伝えていきたいかを段階別に話せるようにするとよいと思う。とにかくウィザスは企業理念を非常に大切にしている会社なので、ホームページやパンフレット、人事のブログなどをよく見るこが大切だと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

ウィザスの 直近の本選考の選考フロー

ウィザスの 志望動機

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. ウィザスを志望する理由を教えてください。
就職活動の軸は、生徒を第一に考え、子供達を笑顔にする教師になることです。それは、中学校の恩師である山岸先生が真摯に向き合ってくださり私を変えてくれた姿に憧れ、生徒を第一に考え、子供達を笑顔にする教師になりたいと考えました。その中で、◆地域の人々との関わりを通じたコミュニティ教育、◆子供たちの好奇心を刺激する最先端のICT教育、◆やる気を引き出すプラスサイクル学習法という貴社の考え方に共感し、子供の自己実現を支援するために最適である環境が貴社にあると確信しました。貴社で先生方、スタッフの方々とワンチームで支え、子供達一人ひとりと向き合うことで信頼関係を築き、居場所を作れるような教師を目指します。 続きを読む

職種: 通信制高校部門
19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. ウィザスを志望する理由を教えてください。
私がウィザスを志望する理由は、御社が掲げている1分の1教育に共感し、私が目指す生徒に寄り添う教育を実践できると考えたからです。私は、元々公立高校の教員を志望していましたが、教育実習を通して、公立高校の限界を目の当たりにしました。それは、生徒が授業のことや部活のことで相談に来ているのにも関わらず、「今忙しいからまた後で」と後回しにされている現場を何回も見てきました。また、1クラスでの人数が多く、生徒一人一人の対応に真摯になり切れていないことがありました。さらに、部活指導で思うように時間が取れず、先生が疲れた顔をしていると感じました。そのため、通信制高校に入社することで、生徒の近くに寄り添い、生徒第一に動ける教師になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

ウィザスの エントリーシート

高校部門
22卒 | 岩手大学 | 女性
Q. なぜ通信制高校で働きたいのか?
小学生の頃から教師になりたいと思っていた。それは、引っ込み思案な私に対し、恩師の先生が「児童会に挑戦してみないか」という提案をして下さり、それ以降様々な場面で人前に立ってリーダーを務めることができるようになった経験からである。このように、子ども一人ひとりに真剣に向き合い、良さを引き出す存在になりたいと思っているからである。 また、大学で教育について学ぶ中で、不登校やいじめの問題が深刻であることを知り、何か問題をもつ子どもに対し、その子の力になりたいと考えるようになった。通信制高校では、そのような子どもと出会う機会が多いため、一人でも多くの子どもに心地の良い居場所を提供したい。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. ①-1 あなたが今までで最も挑戦して、『実現したこと』を教えてください。
個別指導塾のアルバイトで子どもたちと向き合い、勉強に対してやる気を引き出すことを挑戦しました。教師を志して個別指導塾のアルバイトを始め、子供達と向き合いながら、一人一人の生徒に授業を教える楽しさを感じつつも、子供達の勉強に対しての好奇心ややる気が低いことを課題に感じていました。塾の授業時間は週に80分しかなく、生徒の学力を向上させるためにはそれだけでは時間が足りませんでした。また、校舎の先生との話を通して、多くの生徒が勉強に対して苦手意識をもっているために、学習意欲が低く、自主学習をしていないことを知りました。私は、同期の先生方に声をかけ自分たちの教育観を語りながら、子供たちのやる気を引き出し、成績を向上させるためには何をすればいいのか何日もかけてとことん話し合いました。そこで私達は、主体的な学びの楽しさを育むために、「生徒を主役にして考えさせる授業体制」を意識しました。具体的には◆生徒自身の言葉で解き方を解説してもらうこと◆出来た生徒には褒める◆間違っていたら解き方のヒントを与え、自力で答えを導かせることを心掛けました。その結果、多くの生徒が自力で問題を解く力が身に付き、授業中の質問する回数の増加や以前よりも塾に来て自主学習に取り組む姿を見るなど、勉強に対して積極的になってくれました。また、高校受験の第一志望合格率を校舎全体で90%以上、個人では合格率100%を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ・研究課題または興味ある科目
ヒトの顔について 私は人との関わりに興味があります。ヒトがヒトを認知する時、最も強い影響を受けるのは顔です。顔を研究することで人との関わりについて深い理解を得られるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

ウィザスの グループディスカッション

人数

2019卒
小さい子になぜ就活をするのかと聞かれたらなんと答えるか
詳細

ウィザスの 面接

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことは何ですか。
個別指導塾の講師として、生徒達の勉強に対してやる気を引き出し、成績向上に尽力したことです。子供達の授業態度や先生方と話をする中で、多くの生徒が勉強に対して苦手意識を持っているために、学習意欲が低く、自主学習をしていないことに気づきました。そこで私達は、生徒のやる気を引き出し、成績を向上させるためには何をすれば良いのか話し合い、主体的な学びの楽しさを育むために「生徒を主役にして考えさせる授業体制」を心掛けました。その結果、以前よりも問題を自力で解こうとする姿や自主学習に取り組むなど勉強に対して積極的になってくれました。そして、高校受験の第一志望合格率を校舎全体で90%以上を達成することが出来ました。 続きを読む

ウィザスの 内定者のアドバイス

22卒 / 明星大学 / 男性
まずセミナーに参加する前に事前にどういうことをセミナーで知りたいのかをホームページやIR情報からまとめておくことが大切であると思います。また自己分析も大切ですが、企業研究にどれだけ力を注ぐかで深堀されたときにより具体的に話すことが出来るので企業研究を重視しておくことが大切だと思います。さらにこの企業は、社長が執筆した本や、YouTubeを開設しているのでそれを拝見することでよりキャリアビジョンが明確に立つと思います。 続きを読む
企業研究をしたうえで企業がどういう人材を求めていて、自分がその中でマッチしているかをアピールすることが大切だと思います。教育業界ということもあるのでまず子供たちのことをどういう風に接するかを見られていると感じました。 続きを読む
セミナーもう選考が始まっているので、セミナーから印象を残しアピールするために事前に逆質問を考えておくことが大切であると思います。また、すべてに対して逆質問する時間を用意されているので対策をしっかり行うことが大切であると思います。 続きを読む
19卒 / 國學院大學 / 男性
職種: 通信制高校部門
インターンやOB訪問、塾経験など特に必要はないが、自分の経験とそこで何を考え、どう行動していったのかを伝えられるように準備はしたほうが良いと思う。また、同業他社との違い、ウィザスの魅力を自分なりにかみ砕いて伝えられることも重要だと思う。とにかくホームページ等をみて、自分と似ている点、あっている点を積極的にリストアップしておくとよいと思う。変にとりつくろわず、自分の思っていること、ウィザスに入りたい強い思いを伝えていければよいと思う。 続きを読む
周りのことが見えていて、周りを考えられる人が内定者には多い気がする。自分のことをしっかり伝えられることも大切だが、職業柄、周りのことをサポートできることのほうが大切なのではないかと思う。また、内定者はみな堂々としており、発表の場でもきちんと発表できる。 続きを読む
注意点は特にない。選考の時に不安なことや気を付ける点などを人事のかたが親身ななって聞いてくださるので、リラックスして選考を受けられる。選考の結果を伝えられる時にフィードバックも同時にしてくださるのでとても心強かった。 続きを読む

ウィザスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明星大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社文理学院

入社を決めた理由を教えてください。
私が文理学院よりもウィザスを選んだ理由としては、セミナー、面談、面接すべてを通して、就活生にも手厚いサポートをしてくれたことだと思います。面接前には面談を行ってくれ、その中で面接ではこういう風にまとめといた方がいいよとアドバイスをくれたことや、入社した後の内定者限定で校舎見学等を開催し、入社したときにより困らないようにしてくれているところに惹かれました。また、将来的に海外にも出店していきたいというところにも魅力的な部分でした。 続きを読む

ウィザスの 会社情報

会社名 株式会社ウィザス
フリガナ ウィザス
設立日 1976年7月
資本金 12億9937万5000円
※(内 正社員812名)※2019年3月末時点
※2019年3月期実績
代表者 生駒 富男
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町3丁目6番2号KFセンタービル
電話番号 06-6264-4202
URL https://www.with-us.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131960

ウィザスの 選考対策