富士通Japanソリューションズ九州株式会社のロゴ写真

富士通Japanソリューションズ九州株式会社 報酬UP

富士通Japanソリューションズ九州の本選考対策・選考フロー

富士通Japanソリューションズ九州株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通Japanソリューションズ九州の 本選考

富士通Japanソリューションズ九州の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 宮崎大学 | 男性
なぜこの業界に入りたいと思ったのを具体的に考えておくこと。自分は機械系の学科を出ていたのでなぜ機械系の会社ではなく、情報系の会社で働きたいと考えたのか自分の中で整理する必要がある。基本的にシステムエンジニとしての働き方はどうようなものか把握し、自分に合っている理由も付け加えて話せると説得力が増すと思う。もし入社したらどこの部署でどのように働きたいかを考えることも大事である。そのために説明会でもらうパンフレットを熟読することや会社紹介の際の先輩社員の話を事前に聞くことで具体的なイメージが膨らみうまく話せることに繋がると思う。さらに入社してからはもちろんであるが、5年後、10年後を見据えてどのような働きい方をしたいかまで考えておくといいと思う。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

富士通Japanソリューションズ九州の 直近の本選考の選考フロー

富士通Japanソリューションズ九州の 志望動機

職種: システムエンジニア
21卒 | 宮崎大学 | 男性
Q. 富士通Japanソリューションズ九州を志望する理由を教えてください。
私は技術を提供することで社会貢献をしたいと考えています。現在、スマートフォンやパソコンなどが普及して、いろんなものがネットワークに繋がるIot時代の中でIT業界は世の中の役に立ち活性化させることができる、なくてはならない存在であると思います。そこで、私は貴社で地元である九州を中心に幅広い業種の多種多様なお客様にサービスを提供して、地域のお客様や生活基盤を支えることで地域貢献したいと思いました。そのために若手社員との座談会の際に感じた明るい社風で働きやすい職場と充実した教育プログラムとOJT教育により、自分が成長できる環境が整っていると思いました。また、私は仕事をするうえで人とコミュニケーションを取ることも大切にしたいと考えています。そこでチームで仕事をすることや実際にお客様との打つ合わせなどでコミュニケーションを大切することでお客様の多様なニーズに応えられるようなシステムエンジニアになりたいと思っています。以上のことから貴社を志望しました。 続きを読む

富士通Japanソリューションズ九州の エントリーシート

エンジニア職
22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(500文字以内)
私は医療業界をICTで支えたいと考え貴社を志望しております。そのように考える理由は、私は大学院で医者の負担を軽減するために医用画像に対してAIや画像処理の技術を用いて異常のある箇所の検出を行う研究を行っております。その中で、医者の人数不足や遠隔地の医療がまだ万全ではないことを知ったためです。その中で貴社では、医療・介護におけるあらゆるパッケージを提供しており、医療現場で働く人々の支えとなっていることから、私の実現したい未来の一端を担うことができる所に魅力を感じております。また、貴社の求める「常に粘り強くチャレンジし続ける人」に関して、所属していたサッカー部でリーグ戦の序盤に負けが続いて後がないチームの気持ちの維持のため小さな目標をたてて粘り強く取り組んだ結果、リーグ戦優勝という大きな目標を達成した経験を活かして貴社に貢献できると思い志望致しました。今後、5G等の技術発展の流れと共に新たなことに取り組み続け、常にチャレンジを繰り返すエンジニアとなり、貴社の発展や医療業界の支えとなる存在になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

21卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 当社の志望動機は何ですか
自治体の業務をICTで支えたいと考え、貴社を志望致します。私が特に貴社を志望するのは、貴社が積極的な自治体向けの事業を展開しているからです。地方自治体による行政サービスは私たちの日々の当たり前の生活を支えていますが、私はこうした日々の当たり前を支えたい、という思いを企業選びの軸としています。地方自治体の業務をサポートするシステムを数多くリリースしている実績のある貴社であれば、そうした私の軸を満たすことができるのではないかと考えています。また、貴社は教育・研修制度が非常に充実しており、さらには気軽に質問ができるような社風であるとお伺いしていますが、そうした環境の貴社であれば将来的に確かな技術を持つエンジニアとして、自治体の課題を解決しうる実力のある人材へと成長、活躍できるのではないかと考えています。また貴社は社員からも積極的なアイデアを募るなど、常に新しいソリューションを追求する姿勢を感じています。少子高齢化の進展に伴い、ICTの需要はさらに高まると考えています。そうした中私は貴社で最新技術を身につけたエンジニアとして地方自治体を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社で取り組みたいこと(どんな仕事をしたいか等)とその理由
私は貴社で、お客様と共創できるビジネスパートナーとしてお客様と組織の成長に貢献し、双方の利益をプラスにしていきたいです。具体的には、貴社は国内トップシェアを誇る電子カルテシステムを保有しており、その未開拓市場は約7割と今後も伸び代が見込めます。しかし、未導入病院の殆どが導入利益を見込めない中小病院や診療所である事も事実です。したがって、そういった病院様に、貴社の強みでもある全方位クラウドを利用したシステム「HOPE Cloud Chart」をお勧めし、各病院に合わせた導入後利益を共に考え抜く事で、ゆくゆくは全病院への普及を目指したいです。したがって、今後はお客様と自社の将来を見据えたソリューション提案を行い、貴社でしか創れない風景を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

富士通Japanソリューションズ九州の 面接

21卒 | 宮崎大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
私は入学してからすぐにコンビニエンスストアでバイトを始めました。そこで二年生でバイトリーダーを務めることになりました。普段の業務をこなすことはもちろんですが、年間通じてシフトの管理や後輩の指導等を加えて行いました。学生が多いバイトだったので長期休みや帰省、部活の遠征、テスト期間などがあるとシフトが埋まらないという状況がたたありました。しかし、私がこの状況でミーティングを開くなど話し合いの場を設けることで全員の休み希望が通るようにシフトを組むことに成功し、まとめることができました。また、後輩指導では「バイトだから」という軽い気持ちで働いてほしくなかったので、バイトを通して社会人としての自立に近づけるように頑張ることができました。 続きを読む

富士通Japanソリューションズ九州の 内定者のアドバイス

21卒 / 宮崎大学 / 男性
職種: システムエンジニア
企業研究の段階でどのような仕事内容か、どんな部署があるかを確認しておくとよいと思う。説明会の時に先輩社員との話を聞くことができるのでそこで気になることは質問して解決しておくとよい。面接の際は落ち着いて元気に明るく話すことが大事であると感じた。文系と理系は関係なく事業内容を理解してやる気のある学生を採用しているイメージであった。面接ではエントリーシートから掘り下げられるのであらかじめ考えておくと面接でも慌てることなく答えることができると思う。 続きを読む
自分の考えを整理して、相手にしっかり伝えることが大事であると思う。また元気さや明るさは相手に良い印象を与えることだできると思う。また企業のことは詳しく研究して理解しなければ面接の質問で焦りが出てしまうと思う。 続きを読む
SPIは参考本を必ずやらなければ落とされると思う。一次面接、二次面接ともに元気の良さと明るさで面接の雰囲気が良くなった気がしたので心掛けるとよいと思う。二次面接が最終になるので質問に対して落ち着いて答えるように注意すべきであると思う。 続きを読む

富士通Japanソリューションズ九州の 会社情報

会社名 富士通Japanソリューションズ九州株式会社
フリガナ フジツウジャパンソリューションズキュウシュウ
設立日 2006年12月
代表者 鶴棹隆二
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵1丁目5番13号
電話番号 092-260-6220
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjjq/

富士通Japanソリューションズ九州の 選考対策

• 富士通Japanソリューションズ九州株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士通Japanソリューションズ九州株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士通Japanソリューションズ九州株式会社のインターンの面接
  • 富士通Japanソリューションズ九州株式会社の口コミ・評価