株式会社イノアックコーポレーションのロゴ写真

株式会社イノアックコーポレーション 報酬UP

イノアックコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

株式会社イノアックコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イノアックコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(400)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
Q. 趣味(120)
Q. 特技(120)
Q. 当社の製品、扱っている素材、その他会社に関すること(業務内容、事業規模、社風、福利厚生など何でも)について、興味を持ったものを挙げ、その理由を100文字以内でご自身の「企業選びの軸」と関連させて簡潔に教えてください。(興味を持ったものは最大で3つ挙げ、それぞれ100文字以内でお答えください。)(400文字以内)
Q. 当社での志望職種、携わりたい事業または製品、仕事内容(イメージ)について教えてください。(現時点でのイメージで結構です。仕事内容については150文字以内でご回答ください。)(200文字以内)
Q. 所属研究室・ゼミと指導教員を教えてください。また、所属研究室またはゼミで取り組んでいるテーマと取り組み内容を300文字以内で教えてください。(所属が無い方は、勉学面でPRできることを300文字以内で教えてください。)(400文字以内)
公開日:2022年8月15日
公開日:2022年7月22日

Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. 海外経験(交換留学、語学留学、居住、旅行など)があれば具体的に教えてください。※記入例※ 12歳から15歳までタイに居住、2018年9月から10ヶ月間●●大学に交換留学、2019年8月に2週間バックパッカーで5ヶ国渡航など
公開日:2022年7月25日

貿易実務
公開日:2022年6月13日
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 学生時代の取り組み
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. Q.1 ■1■海外経験(交換留学、語学留学、居住、旅行など)があれば具体的に教えてください。※記入例※ 12歳から15歳までタイに居住、2018年9月から10ヶ月間●●大学に交換留学、2019年8月に2週間バックパッカーで5ヶ国渡航など100文字まで
2016年夏休みに一か月カナダでホームステイ、2019年6月から1年間アメリカで交換留学 続きを読む
Q. Q.2 ■2■ 当社の製品、扱っている素材、その他会社に関すること(業務内容、事業規模、社風、福利厚生など何でも)について、興味を持ったものを挙げ、その理由を100文字以内でご自身の「企業選びの軸」と関連させて簡潔に教えてください。(興味を持ったものは最大で3つ挙げ、それぞれ100文字以内でお答えください。)(必須)400文字まで
①【多種多様な事業展開】多彩な製品・サービスを展開している貴社で、幅広い事業に携わることで、やりがいを持って働けると感じました。また、多様な高機能材料を取り扱う貴社ならば、より多くの人々の生活の快適に貢献できると考えます。②【グローバル】世界14ヶ国に事業を展開し、海外売上比率も65%を超えているため、グローバルに活躍するという自身の目標が実現できると考えました。また、大学時代に培った語学力や異文化理解力を活かすことが出来ると考えました。③【果敢に挑戦し続ける社風】「Innovation & Action」のスローガンのもと、若手のうちから新しいことにチャレンジできる環境を魅力に感じ、私の新しいことでも躊躇せずに挑戦する性格を大いに活かすことが出来ると考えました。 続きを読む
Q. Q.3 ■3■ 当社での志望職種、携わりたい事業または製品、仕事内容(イメージ)について教えてください。(現時点でのイメージで結構です。仕事内容については150文字以内でご回答ください。)(必須)200文字まで
【職種:営業・携わりたい事業: 自動車関連事業】お客様とのやりとりで得た情報だけで製品の提案や開発を進めるのではなく、お客様の将来の展望、業界の動向の予測をしっかりと行い研究することで、一歩先の提案を行いたいと考えています。また、人材系長期インターンで培った企業と求職者、双方のコミュニケーションを通じ新たな発見・改善をする力が活きると考えます。 続きを読む
Q. Q.4 ■4■ 所属研究室・ゼミと指導教員を教えてください。また、所属研究室またはゼミで取り組んでいるテーマと取り組み内容を300文字以内で教えてください。(所属が無い方は、勉学面でPRできることを300文字以内で教えてください。)(必須)400文字まで
【所属ゼミ: 〇〇ゼミ・指導教員: ○○○○教授】〇〇のゼミに所属しています。これまでに東京オリンピック、サステナビリティに関する消費者行動の調査など幅広い国際的な分野を題材に学んできました。また、国ごとに集めたデータを主に分散分析を用いて、比較し分析しています。将来社会に出る際に、定量的、定性的な〇〇の両方を得意にすることを目標に取り組んでいます。卒業論文は、近年急速に拡大している○○○○に関して、国ごとの消費者行動の違いや歴史についての研究を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
1.快適の追求 理由:私自身が高校で野球部マネージャーとして活動し、いかに部員が快適に練習できる空間を創るかを日々追求した経験があり将来仕事を通してより多くの人の生活や未来を快適にしたいと思っているからです。 2.ピラー 理由:私には現在75歳の祖母が安心して自動車を運転できる世界にしたいという想いがあります。1人でも多くの命を守るため事故の衝撃を軽減する新素材を開発し世界的に展開する貴社で実現できると考えました。 3. 幅広い分野 理由:私の原動力は縁の下の力持ちとして人の役に立つことです。この原動力は、自動車や電子機器といったものから医療まで私たちの生活を幅広く支えている貴社で発揮できるものだと確信しております。 続きを読む
職種:経理 携わりたい事業または製品:輸送機器 仕事内容:携わりたい仕事内容は2つあります。1つ目は「生産性の向上をはかる」ことです。VBAを用いて業務時間を削減した経験を活かし、日々の業務を効率化させ貴社の成長に貢献いたします。2つ目は「業務の課題解決」です。日々培った経理知識を活かしあらゆる対策案から最適な解決策を提案し企業業績や社内課題に貢献いたします。 続きを読む
ゼミ:経済政策ゼミ 「日本国内における電気自動車の実現性」をテーマに研究しています。このテーマを設定した理由は「将来世界的に訪れる電気自動車時代に日本は対応できるのか」興味をもったからです。現在若者の車離れというように消費者の車への価値がモノからコトへ変化している中、電気自動車への移行は日本では難しいと感じています。そこで自動車工業会や経済産業省のデータを基に調査したところ、日本国内の電気自動車普及率が低い状況であることが分かりました。この原因を主に充電設備の不足だと考え、日本の電気自動車の普及は難しいと仮説を立てています。今後は電気自動車をもつ方々に聞き込み調査を実施し検証したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 研究内容
研究テーマはまだ決まっていないのですが、酵素工学の分野の微生物についての研究をしたいと思っています。具体的には、土や川など、身近に生息する微生物にはまだ調べられていない未知の能力を備えている微生物が多く存在します。それらを探索し、培養して生態などを観察し、ゲノムDNAを抽出し、全ゲノム解析を行うことで、微生物が起こす新しい非天然な化合物を合成できる酵素反応を調べたいです。また、この微生物から生成される酵素を大腸菌などの菌に導入し、非天然な化合物を合成できる酵素を大量生産し、環境や人に優しいバイオプロセスを構築する研究をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 弊社の製品、扱っている素材、その他会社に関すること(業務内容、事業規模、社風、福利厚生などなんでも)について、興味を持ったものを最大3つ挙げ、その理由をご自身の「企業選びの軸」と関連させて簡潔に教えてください。各100字以内
幅広い製品を扱っているということに興味を持ちました。どれか一つに特化するのではなく、それぞれを個性あるものとして発展させていくことで、より多くの人々の生活に貢献できると考えたからです。 環境保全活動を行っている点に興味を持ちました。環境に配慮した製品の製造を始め、内部や外部の環境審査も実施するなど積極的に活動している点に魅力を感じ、貴社で人だけでなく環境にも貢献したいと考えました。 海外トレーニー制度がある点に興味も持ちました。私は若手のうちから海外のお客様を相手に仕事がしたいと考えており、海外トレーニー制度を利用して自己成長に繋げ、貴社の海外売上向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 弊社での志望職種、携わりたい事業、仕事内容について記入してください。
私は素材開発を志望しており、生活用品に携わりたいです。 素材開発は原料メーカーやお客様と打ち合わせをし、ニーズに合った製品製造のため、配合などの試行錯誤をして素材に新たな付加価値をつける仕事というイメージです。今まで大学で学んできた化学的なバックグラウンドを活かし、生活用品という日常生活に不可欠な製品の素材開発に携わり、多くの人の生活を快適にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
「ウレタンフォームの素材開発」 私は企業選びの軸として、努力が製品の形として完成することや、ものづくりを通して社会に貢献することを大切にしています。そのため、ウレタンの多機能性を活かして、人々の生活に貢献したいです。 「貴社の働き方(幅広いフィールドで仕事に携わること)」 私は企業選びの軸として、国内外で様々な経験を積むことができる環境で働きたいと考えております。そのため海外トレーニー制度をはじめとする研修や経験を通して、自身のスキルアップに繋げたいです。 「防音材(カームフレックス)」 私は企業選びの軸として、世の中のニーズをくみ取り、様々な事業に挑戦できる環境で働きたいと考えております。優れた防音性能を持つ貴社の防音材を通して、時代の変化による新たなニーズの解決策を提案したいです。 続きを読む
志望職種:技術職 素材開発 携わりたい事業または製品:ウレタンフォームの素材開発 仕事内容(イメージ): 私はウレタンフォームの素材開発を通して、お客様の課題を解決する新しい素材や製品を開発したいです。ウレタンフォームのコア技術である発泡技術や整形技術を活かして、貴社ならではのソリューションを提供したいです。また日本のみならず、海外も含めた幅広い視野を持って素材や製品の開発に取り組みたいです。 続きを読む
所属研究室:AAA研究室、指導教員:BB BB 研究テーマ: 内容:試験管内におけるXXXの調節 私はXXXを定量し、△△制御する分子システムの構築に取り組んでおります。この分子システムは、AからB、Cを行い、目的のXXXを合成することができます。更に、XXXを合成するためのB反応を阻害する○○を加えることにより、本来備わっている○○○○を、××××に変換することができます。現在この分子システムを用いて、1種類のXXXを制御することを達成できました。今後の展望として、複数のXXXを、同一反応系中でそれぞれ制御するための分子システムを確立することを展望としております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
小学校4年生の春に家族旅行でオーストラリアのケアンズに1週間、高等学校の修学旅行でハワイのホノルル島に1週間、大学4年次の春休みに研究室の旅行でタイのバンコクとチャンタブリーに10日間行きました。 続きを読む
貴社の製品では、車いすタイヤに興味を持ちました。理由は、私自身が中学、高等学校、大学でテニスをしていたので、貴社のタイヤを国枝選手、上地選手と日本を代表するテニスプレイヤーを利用している点に関心を持ち貴社の製品開発に携わりたいと思いました。貴社の素材では、ウレタンフォームに興味を持ちました。理由は、貴社が日本で初めて導入している点とウレタンフォーム内では気泡の形状に違いがあることにより、水や空気の通気性が異なることにより、様々な製品に利用されている点に関心を持ちました。その他、業務内容に興味を持ちました。貴社では、ウレタンとゴム製品を中心に事業を行っており、私自身の研究では高分子材料の複合材料の開発に取り組んでいるため大学での経験を将来に活かし、貴社のモノづくりに携わり社会に貢献したいと思いました。 続きを読む
貴社では、ゴム素材、タイヤの開発に携わりたいです。製品としては、車いすタイヤに携わりたいです。理由はアスリートの方々が競技用として利用する製品の開発に携わるなかで、アスリートの方々が継続して利用してもらうためには日々製品向上に向けて開発に取り組まなければなりません。アスリートの方々から意見をもらい、要望に応えられタイヤのおかげで成績の向上に繋がってもらえるような製品を開発したいと思いました。 続きを読む
私は、バイオ機能材料研究室に所属しており、指導教官は岡久陽子助教です。研究室では竹材の生物学的特徴の解明とセルロースナノファイバー材料への応用、天然の結晶形態を維持したフィブロインナノファイバー材料の創生についての研究を行っています。竹材の研究では、竹は成長の早さから有力なバイオマスとして注目されつつも、木材資源の代替材としての利用にとどまっているため、新規利用システムの構築を目指し、竹の細胞壁構造の植物学的解析と高性能セルロースナノファイバーの製造手法の検討、ナノ複合材料の開発を行っています。フィブロインナノファイバーの研究では、シルクフィブロインの高い生体適合性を活かした新規生体材料の創生を目指し、新素材を用いたバイオメディカル材料の開発を行っています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
【扱う素材・製品の幅広さ】 私は、世界中の人々の身近な暮らしを豊かにするモノづくりがしたいと考えています。貴社は4つの素材を軸に日用品から医療福祉まで幅広く事業を展開しており、多角的に社会に貢献できるところに魅力を感じています。 【素材開発の業務内容】 大学でプロセス化学について学んだ経験から、ラボスケールでの研究だけでなく、スケールアップにも関わりたいと考えています。貴社の素材開発業務では量産化の条件検討までを担当していると伺い、興味を持ちました。 【挑戦に前向きな社風】 私には世界中で必要とされる新規製品を開発したいという目標があります。日本初・世界初の技術や独自技術をいくつも持ち、新規事業に積極的に取り組んでいる貴社で、この目標の達成に挑戦したいです。 続きを読む
職種:素材開発 携わりたい事業・製品:ウレタン、複合材 仕事内容(イメージ):素材に付加価値を付け、暮らしを豊かにする新素材を開発したいです。お客様のニーズを的確に汲み取り、営業や製品開発、工場の方々と関わり合いながら、要望を超えた製品を提供できる技術者を目指します。また、私は環境問題に関心があるため、将来は環境に優しい高機能素材を開発したいと考えています。 続きを読む
【所属研究室】:○○研究室(有機合成化学) 【指導教員】:○○ ○○ 【研究テーマ】:○○○の立体選択的合成 【内容】:目的物がより選択的に得られる合成法の開発を行っています。炭素二重結合をもつアルケンには二つの異なる立体構造が存在し、それぞれ性質が異なるため、これらの作り分けが必要です。そこで、私はアルケンを立体選択的に合成する研究を行っています。当研究室では、○○○、反応性や選択性が向上することを見出しました。さらに、用いる試薬の種類や反応温度といった様々な反応条件の検討を行った結果、種々のアルケンを95%以上の高い選択性で得ることに成功しました。今後はさらなる選択性の向上を目指す予定です。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
・私は,世界に誇れる独自技術等を有して多様な事業を展開している企業という軸を持っています.貴社は,4つの素材を主軸に日本初,世界初の製品を生み出して世界に貢献している点に興味を持ちました. ・私は,大学院で培ってきた化学の知識を用いて社会に貢献していきたいです.貴社は,化学の知識が活かせる複数の事業を展開しており,4つの素材の組み合わせによる製品の可能性が無限大である点に興味を持ちました. ・私は,若いころから裁量権の大きく責任のある仕事ができる企業を希望しています.貴社は,1年目から研究テーマを与え若手からチャレンジできる環境が整っていることに興味を持ちました. 続きを読む
志望職種:基礎研究,素材開発 事業または製品:発泡技術 仕事内容:4つの素材から派生する製品は無限大の可能性を引き出せる点に興味を持ちました.貴社の高い独自技術を学び入れ,既存製品に新たな機能や特性などを付与した新素材の開発を行っていきたいです.また,将来的にはジョブローテーションで複数の専門分野を学び,多角的な視点で研究開発を行っていきたいです. 続きを読む
Q. 研究内容 (300)
研究室では日々錯体化学について研究を行っています.錯体は金属イオンに配位子とよばれる有機物を適切に組み合わせることで形成される化合物であり,触媒機能や発光特性等の幅広い機能を発現できる大変興味深い分野です.その中でも私は,発光性材料等への応用を見据え,希少金属であるランタノイドを用いた発光性ランタノイド錯体について専門的に取り組んでいます.ランタノイド錯体は,銅やコバルトを用いた遷移金属錯体や有機物では実現不可能な色純度の高い発光を示すことができるため,近年非常に注目されています.このような系を包括的に扱うことで次世代の発光性材料への応用を見据えて研究を行っております. 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
「幅広い製品群」 理由:様々な分野で多くの用途で用いられる製品を扱うので、より多くの人々の生活に役立てることができると考えたためです。 続きを読む
「Innovation & Action」 理由:「常に革新し」、「実践し続ける」という理念のもと、前へと突き進む刺激的な場で研究ができることに魅力を感じたためです。 続きを読む
「環境保全活動」 理由:環境に対する取り組みをしっかりと行なっているためです。環境に配慮した製品を作るだけではなく、内部・外部の審査期間でも検討する等の取り組みから対策に力を入れていると感じました。 続きを読む
Q. 弊社での志望職種、携わりたい事業、仕事内容について記入して下さい。(現時点のイメージで結構です)
職種:技術職(基礎研究、素材・製品開発) 関わりたい事業 or 製品:生活用品 仕事内容(イメージ)※150字以内: 配合や混合法を試行錯誤することでそのものの性質や機能を引き出し、そしてそれを形としてニーズにあった製品を作り出して世に送り出すという仕事のイメージです。生活用品という、用途が多様化している製品に携わることでより多様でおもしろい機能を考案したいと思います。 続きを読む
Q. 研究室またはゼミでの取り組み内容を教えて下さい。 (所属無しの場合は、勉学面でPRできることを記入して下さい。) ※300字以内
(割愛させていただきます) 続きを読む
Q. 学生生活(学業以外)で一番力を入れて取り組んだことについてお書きください。 ※300字以内
私は軽音部に所属しており、〇〇を務めました。〇〇の仕事はライブ準備の計画に特に力を入れました。小規模なサークルのため、限られた人数で会場設営・機材の設置配線等多くの作業が必要でした。そこで私は、効率良い準備のため綿密な計画を立てました。それぞれの仕事ごとに時間を細かく区切って計画を立て、各作業の担当長と詳細な打ち合わせにより順番の最適化を行いました。そして当日も各進度状況に合わせて指示を出していきました。その結果時間の短縮や効率化を達成し、少人数でも無事ライブを成功させました。この経験から私は、計画を入念に練ることの必要性と、仲間との連携の重要さを学びました。 続きを読む
Q. 「これだけは誰にも負けない」あなたの強みを教えてください。また、その強みは弊社でどのように活かすことができると考えますか。 ※300字以内
私にはまだ可能性があるという自信が私の強みです。この自信を持つことで何事にも前向きに努力し続けることができます。例えばベースを始めたての時期にいきなり難しい曲をやろうと声をかけてもらった時も断らずに地道に毎日練習をすることで弾けるようになったり、実験においても納得のいかない結果が得られなかった時に何度もやり直して満足する結果が出たりなど、様々な場面でこの自信が活きていると思います。この私の強みは、仕事をする際にも活躍できる能力であると考えています。うまくいかないことがあっても諦めずに持続したやる気を持って研究を進めることができ、より良い成果を上げることができると強く思っております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
応募理由は貴社がウレタンを強みとしているためです。自身の研究を通してウレタンの無限の可能性に魅力を感じました。貴社であれば、これまでに得た経験や知識を活かすことができ、なおかつ様々な業界や企業と繋がることができるため、成果が色々な所に現れる可能性があり、高いモチベーションを維持して働くことができると確信致しました。貴社では特にスポーツ用品に応用できるようなウレタン等の素材の開発に携わりたいです。 続きを読む
フットサル部の活動に打ち込みました。全国大会出場という目標を掲げていたのですが、指導者がいないことが問題点でした。そこで私が練習指導を担当しました。はじめは提案した練習がチーム全体になかなか伝わらなかったのですが、社会人チームで知識を蓄え、ミーティングを行ったり、手本や動画を示したりして粘り強く説得を続けた結果、練習を定着させることができました。結果、大学選手権では全国大会にはあと一歩届きませんでしたが、九州3位という成果を収めることができました。この経験から、試行錯誤を繰り返し粘り強く取り組むことの重要性を学び、その取り組みが報われた喜びから今後何事にも立ち向かう糧となるものを得ました。 続きを読む
計画性をもち、物事に全力で取り組めることです。研究室に配属されると研究をはじめ、やるべきことが様々あり時間に余裕がありませんでした。その中で大きな研究成果を上げることを目標としました。そこでまず日々のすべきことを明確化するため、To Doリストの作成を習慣化しました。しかし実験の失敗等により上手くいかないことがあり、1~3ヶ月程度の長期的な計画を基に1週間ごとの計画も立てるよう改善しました。また計画を確実に遂行するために高い集中力で臨み、調整日を設けることでリスク管理も行いました。結果、国際学会で発表するレベルの研究成果を上げる事ができました。貴社でも、時間を意識し全力で業務に取り組むことができます。 続きを読む
自分の仕事のやり方を身につけ、プロジェクトの中心となってそれまでに培った経験を活かし新素材の開発を行っていたいです。そのために入社後は、貴社独自のノウハウや知識を学び、経験を積むためにどのような仕事に対してもがむしゃらに取り組みます。また、何処で働いているかは分かりませんが、日本だけでなく世界各地に拠点がある貴社であれば、海外で働いている可能性も十分にあり得ると考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 当社への応募理由と携わりたい業務についてお書きください。(200文字以内)
私は、貴社がウレタン、ゴム、プラスチック、そしてその複合素材を幅広い分野の産業に提供していること、また、私の趣味である自転車用のタイヤを開発していることなどを知り、非常に興味を持ちました。私は、これまで学んできた化学の知識を活かして、発泡や重合を制御した、より用途の広い素材の開発に携わりたいと考えています。自身の作った素材を様々な用途に応用していくことが私の夢です。 続きを読む
Q. 学生生活(学業以外)で一番力を入れて取り組んだことについてお書きください。(300字以内)
私はサイクリング部で仲間とともに楽しみ、体力と精神力を鍛えました。自転車に着替えやテントを積んで1週間以上走ったり、2日間で400kmを走破するといった経験もしました。旅の途中では、民家や自動販売機もない山の中でタイヤがパンクしたり、チェーンが切れたりすることがあります。夕暮れ時に突然豪雨に見舞われ、足止めを食らうなどの苦難にも遭いました。しかし、自転車は自らの力で漕ぎ、故障を修理して進まなければ、目的地に到達できません。諦めずに漕ぎ続け、目的地に到達できたのは、仲間と励まし合い、自分の足で全国を回る喜びを感じられたからです。社会人になって様々な困難に直面しても、簡単には諦めない自信があります。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みは当社でどのように活かすことができると考えますか。(300字以内)
私の強みは、周りを気にかけて行動することができるところです。大学のサイクリングクラブでは部長を努め、部員全員が楽しく安全に走れるよう、ミーティングや意見交換会を開くことで、部員の落車(自転車での転倒)を減らすことができました。研究室でも周りの学生が行っている実験操作に常に目を向け、安全に実験できるようお互いに呼びかけています。そのため、私は周りを気にかけ、コミュニケーションを積極的に図ることで、様々な意見をまとめることができると考えています。貴社での新たな製品や製法の開発において、様々な立場に立った見方をすることが、よりよい結果につながるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 入社後、5〜10年後のキャリアイメージをお書きください。(200 字以内)
私は貴社に入社後、技術者として経験を積み、5年~10年後には海外への出張や駐在を通じて、事業所の方やお客様と積極的にコミュニケーションを取っていると思います。そこで、新たな製品や製品の製造法を広く世界に拡大させる事業に携わっていたいと考えています。そのためには製品の理解はもちろん、海外の市場や商習慣を理解をすることが必要です。入社後から継続して勉強を積むことで力を発揮したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「学んできたこと」
ゼミではコーポレートファイナンスを学びました。企業が資金をどのように調達し、投資し、利益配分するのかという3点について、主に株主の立場から学 びました。具体的には、資金調達の方法は企業価値に影響を与えるか、企業の投資行動はどのように決まるか、配当政策は株主価値に影響を与えるか等です。また、新聞等マスコミの、「企業はROEを向上させると投資家をひきつけることができ、株式収益率が高くなる」という主張に疑問を持ち、企業のROEと株式収益率の関係性について論文を執筆しました。そのために、エクセルで回帰分析を行い統計的に分析しました。その結果、ROEと株式収益率の 間には相関がなく、ROEを上げても、投資家をひきつけるわけではないという事実が明らかになりました。よって、マスコミの主張は正しくないことが証明されました。 続きを読む
Q. 「学んできたことが仕事にどう活かせるか」
大学で、企業活動における資金の流れについて学んできたので、企業のお金の管理をしている財務や経理の仕事に活かすことができると考えています。また、論文を執筆する際には、大量の数値を正確に分析する力を養ったので、そのような点も、財務や経理の仕事に活かせるのではないかと考えています。大学の勉強ではないのですが、大学二年生の夏休みに、カンボジアのお土産屋に学生コンサルタントとして行きました。その際に、お土産屋の売上分析や顧客分析をし、経営者の方に新しいアイディアを提案した経験があります。この経験も財務や経理の仕事に活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 「10年後どんな仕事をしているか」
入社10年後には海外赴任を経験してみたいと考えています。海外では言葉も通じず、文化も違い、また日本の本社の考えと現地の状況とのギャップに板挟みになる等、様々な問題があり、日本で働くよりも難しいことが多いと想像できます。しかし、その中で、自分なりに解決法を考え、理論的に相手に伝えることで納得してもらい、解決していくことができれば、とても大きく成長できると思います。なので、10年後、海外で壁にぶつかり、もがきながらも前進し、大きく成長し、どこに行っても活躍できるような人材になっていたいと考えています。 続きを読む
Q. 「イノアックの魅力」
・自動車、建材、寝具、家庭用品というように様々な業界に使われている素材を扱っており、私たちの生活を幅広く支えており、また多業界に影響を与えることができる点                                           ・製品が様々な業界で扱われているため、もしある業界の景気が悪くなったとしても、他の業界に関わる製品が支えるといったように、リスクヘッジができ安定的に成長していける点                                    ・行動指針に、「誠実、信頼」を掲げている点 続きを読む

イノアックコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社イノアックコーポレーション
フリガナ イノアックコーポレーション
資本金 7億2000万円
代表者 野村泰
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目13番4号
電話番号 052-584-6338
URL https://www.inoac.co.jp/