株式会社イノアックコーポレーションのロゴ写真

株式会社イノアックコーポレーション 報酬UP

イノアックコーポレーションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社イノアックコーポレーションの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イノアックコーポレーションの 本選考体験記一覧

24卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入出後すぐに面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は人事面接の方と技術系の方が二人でした。圧迫感はなく、比較的暖かい雰囲気で...

公開日:2023年6月14日

24卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、10分程度人事の方と雑談しその後面接部屋に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、技術部長、人事【面接の雰囲気】最終面接もあり、緊張感...

公開日:2023年6月14日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMの連絡がマイナビのお返事にて送られてきます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社6年ほどの人事【面接の雰囲気】一対一だったので面接というより...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMの連絡がマイナビのお返事にて送られてきます。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】入社6年ほどの人事/技術部の方2名【面接の雰囲気】一次面接よりか...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】徒歩10分ほど【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】入社3年ほどの人事、人事常務、技術常務【面接の雰囲気】2次よりは和やかな雰囲気で、人事の方が司会進行を務めて...

20卒 | 福井大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/開発職の上司/人事【面接の雰囲気】第一印象は三人の内1人は表情を崩さず、緊張を煽られたことを覚えている。しかし面接を進めるうちに温和な印象に変わっていった。【学生生活で最も力を入れたのはなんですか】学生生活で一番力を入れたのはボランティアサークルでの活動です。私は三年間ボランティアサークルに所属し、二つのボランティア団体と連絡をとってボランティアを請け負い、そのボランティア先でメンバーをまとめていました。ある時、障碍者運動会の企画を任され一人で種目の企画、かける曲の選定、台本の製作・司会までを担当し、一時間半の自分の企画を無事終わらせることができました。知的・身体障碍者どちらでも楽しめる方法とは何かを考えることは大変だったのですが、ボランティア先のスタッフの方、障碍者の方ともに「楽しかった、ありがとう。」と最後に言葉をかけていただき、成功したという喜びとやりがいを感じることができました。【あなたの研究内容はなんですか?】高分子は自身を安定化させるために通常はランダムコイルという形状をとります。そこにメタノールを滴下した際分子鎖の隙間が大きく開き体積が大きくなります。これを膨潤挙動といいます。この挙動を調べるには一秒間に何平方メートルその液体が物体に対して広がるのかを表す指標である拡散係数の測定が必要不可欠です。前の方の研究で、同じ液体の滴下であってもポリメタクリル酸メチル膜の立体規則性によって拡散係数が異なることが分かっています。従来の研究ではシリコン基板にPMMA膜をコートして測定を行っていたのですが、私の研究ではシリコン基板よりも表面自由エネルギーが低い基盤を用いて拡散係数がどう変化するのかを調べる予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私以外の二人は院生で、私との能力にかなり差があることが面接中に分かったが、空気に流されず、私が思うことを難しく表現せずに素直に答えた。とてもたどたどしい返答ではあったが、素直さが率直に評価されたのではないかと思う。

20卒 | 福井大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一面接よりもかなり温厚な人物像だった。余談も多くて、緊張をほぐしてくださったことがありがたかった。【現在の社会をどう考え、自分はどうあるべきですか?】現在、アジア圏の発展途上国が急速に成長しつつあります。特にタイのタイランド4.0など、国民へのITインフラの整備が急速に整いつつある中で、優秀なプログラマーや労働者が次々と排出され、その支援もしっかりとしています、そういった中で日本の労働者の考え方には変革が求められているといっても良いと思います。自分の仕事の分野のみに理解を深めるのではなく、英語や多文化理解を深め、自分が海外に赴いた、または日本語が通じない人が周りにたくさんいる場合にしっかりと自分の意見が主張、指示できるようにならなければならないでしょう。私は英語が得意な方でなく危機感を感じたので2018年の末にTOEICを受験しました。自分の中では最高点を取れたので、このまま順調に成長していきたいと考えています。【これだけは負けない自分の強みを教えてください。】私の強みは一生懸命な所です。サークル在籍時週に一回知的障碍者の方々とレクリエーションを行っていました。最初自分の話したことに相手が反応せず、コミュニケーションをとることが難しかったのですが、諦めずに何度も接するうちに表情等で気持ちを伝えようとしてくれていることが分かり、どうせ理解していないだろうという体で喋るのではなく、手を抜かず自然体で話しかけることで相手が私の名前を覚えてくれたり、相手の方から来て挨拶をしてくれるなど、心を開いてくれるようになりました。この経験から会社で大きな壁にぶつかった際諦めるのではなくどうしたら解決するのかを根気強く考え、乗り越えていく力が自分にはあると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が覚えてきたことよりも、まったく就活と関係ない最近の近況などを聞かれたり、どちらかというと問題なくコミュニケーションがとれるかどうかを見ていたと感じた。

20卒 | 福井大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】プロセス技術の上司/営業【面接の雰囲気】一瞬で終わったことしか印象にない。聞かれたことは二つだけで10分ほどで終わってしまった。厳しい空気ではないので、ゆったりと構えるべき。【プロセス技術はどういった業種か理解していますか、また、海外に行くことに対して恐怖はありませんか】プロセス技術は、もし製品を作るとなった場合にどういった機械で、どのような条件で生産すれば効率的なのかを考え、じっさいに現地に赴いて製造ラインを立ち上げたり、従来の製造ラインの課題や新しいニーズを把握し解決に取り組むという重要な仕事だと考えています。私は化学中心に大学で勉強していたため、製造ライン作成に必要な機械的知識が備わっていません。しかし、貴社の豊富な研修制度や、OJT、ブラザーシスター制度などを知って、新しい知識を身に付けるために必要なものがそろっていると考えたためこの業種で志望しました。海外についてですが、海外に身を置いて仕事をするということは精神的にも体力的にも堪えると思うのですが、それよりも、海外で働くという事への大きな楽しみの方が強いので、その点に関しては全く問題ありません。【あなたの希望の業種を教えてください。】私はプロセス技術を志望しています。貴社は海外に国内の倍以上の拠点を持ち、アジアのみならずアメリカヤヨーロッパにも拠点を持っていらっしゃいます。そういった色々な海外の古い製造ラインを刷新し、省人化、省スペースのために海外を飛び回る、というパンフレットの説明にとても面白さを感じたからです。もともとわたしは海外に赴いたことがなく、テレビなどで、海外で活躍する人を見かけてとても憧れを抱いたことがあります。海外という日本と全く異なる文化で仕事をする、というのはとても困難であり、気力のいることであると思うのですが、それでも御社の豊富な教育事業によって生産技術・語学を学び、それを活かして海外で文化に溶け込みながら仕事をする力を養いたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほぼほぼ二次選考で結果が決まっていたのではないかと思うくらいスムーズであったので、二次選考での人物像と当てはまっているかという最終的な確認であったことは間違いないと思う。

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が4人と一次面接にしては非常に多く緊張感はあったが、その緊張感を解きほぐしてくれるような声かけをして頂き、雰囲気は良かった。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は、その会社で業務に取り組むに当たり高いモチベーションを保つことができるかどうかです。それはこれまでの人生を振り返った時に、私が一生懸命物事に取り組んだ際には、常に高いモチベーションややりがいを感じていたためです。そこでモチベーションを保つことができる環境で働くことが私にとってベストであると感じ就職活動の軸としております。具体的に私にとってモチベーションの保つことができる環境というのは、自身が成長できる環境、自分が興味のある業務内容がある環境、人のためになる仕事がある環境の3つです。御社の社風や扱っている製品が私の就職活動の軸に当てはまるため、御社への入社を強く志望しております。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは計画的かつ全力で物事に取り組むことができることです。研究室に配属されると、研究を中心として授業、ゼミの準備、アルバイト、部活動などやるべきことが多く非常に時間に余裕がありませんでした。その中で私は論文発表や学会発表など大きな成果を残すことを目標に研究に取り組みました。そこで時間を有効に使うためにまずは日々のToDoリストの作製する習慣を身に着けました。しかし実験などは上手くいかないことも多く、ToDoリストが達成できないこともありました。そこでToDoリストに加え、1~3週間程度の長期的な計画を基に、一週間程度の計画を作成するように改善しました。また、しっかりと計画のリスク管理も行いました。結果、国際学会で発表するレベルの研究成果を発表することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な人物に関する質問や就職活動の考えを問われる質問中心であったため、会社に合う考えを持っているか人物であるかどうかを評価されたと思う。

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系社員/不明【面接の雰囲気】一次面接と同様、非常に話しやすい雰囲気であった。特に人事の方は面接が始まる前に親身になってアドバイスをくれたため非常に面接に挑みやすい環境であった。【研究で苦労したことは何ですか。】私が研究で苦労したことは、データの解析および考察です。私が研究対象としているサンプルは5種類の原料を用いて合成され、それぞれの化学構造が分子鎖に組み込まれるため非常に複雑な分子構造をしています。そのため解析、考察が非常に困難を極めました。そこで研究室にある測定可能な機器はすべて使いましたし、似ているサンプルや測定を行っている論文や先生とのディスカッションを通して、粘り強く考察の引き出しを増やしました。その結果、国際学会で発表することができるような研究成果を残すことができましし、なによりこの研究経験から、粘り強さという、今後仕事に取り組む上で重要となる強みとなるものを得ることができました。御社でも粘り強く業務に取り組むことができます。【研究において重要だと思うことは何ですか。】私が研究活動に取り組む中で、重要だと感じることは二点あります。第一にしっかりとアンテナを張ることです。データにおける些細な変化に気づくことができなければ上手くいくものもいかないようになってしまいます。また、一見関係のないような他の研究でも、自分の研究と結びつけることができる部分や何かヒントが隠れている可能性があるため、しっかりとアンテナを張り、真剣に聞くようにしています。第二にディスカッションです。これは、あるデータに対して自分で考えられるありとあらゆる考察をしたつもりでも、指導教官の先生とディスカッションをすることで、同じデータでも全く違う視点から考えることができるようになった経験があるためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術系以外の質問も多少あったが、いわゆる技術面接に近いものであったため、技術者として評価していただいたと思う。

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】これまでとは打って変わり、緊張感のある面接ではあったが、面接前、人事の方と少し話をする時間があり、緊張をほぐしてくれた。【入社したら、この会社でやりたいことは何ですか。】私は御社でウレタンの開発をしたいと考えております。それは現在大学でウレタンに関する研究を行っており、その中でウレタンが原料の配合比や構造を変えることにより様々な物性を示し、幅広い用途で用いられることを知り、その無限の可能性に魅力を感じたためです。しかしウレタンには安価で汎用性が高いという特徴がある反面、作った瞬間から、大気中の酸素、水分あるいは光などが原因で劣化が始まってしまうというデメリットが存在します。そこで、長い間製品を使用する中でも、そのデメリットを克服するために、少しでも劣化がしにくく、ウレタン本来の機能を保ち続けることができるような製品を開発し、様々な場所で使用されるようなウレタン製品を開発したいと考えております。【これまでに達成感を得た経験を教えてください。】大学2年生の春休みに友人2人とともにヨーロッパ7カ国15都市を周遊したことです。目的はサッカーの観戦および観光でした。しかし旅行会社のプランで行くとコストが掛かる上、自由な行動がしにくかったため、皆海外は初めてでしたが、全て自分たちで手配することにしました。私は旅行の計画を立てることが好きであり、得意でもあったので、スケジュールの考案を任されました。任されたからには、できる限り安く効率的にたくさんの国に行くことを目指しました。そこで実際に行ったことがある友人に聞き、インターネットで交通手段の値段、移動時間などを徹底的に調査しました。さらに予算、日数、行きたい場所、試合の開催情報などを基にスケジュールを提案しました。その結果、計画通りに旅行ができ、サッカーも2試合観戦することができ、大きな達成感を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでと同様の質問が中心ではあったが、最終面接であったため、会社でやりたいことなどの質問での熱意を評価していただいたと感じる。

公開日:2017年12月14日

イノアックコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

イノアックコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社イノアックコーポレーション
フリガナ イノアックコーポレーション
資本金 7億2000万円
代表者 野村泰
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目13番4号
電話番号 052-584-6338
URL https://www.inoac.co.jp/