株式会社デンロコーポレーションのロゴ写真

株式会社デンロコーポレーション 報酬UP

デンロコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社デンロコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンロコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

国際事務職
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. リクナビのOpen-ESでした。 ①学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はXX大学人間科学研究科の「共生教育論」ゼミに所属しています。研究テーマは、日本の中華学校における多文化共生です。近年、日本に定住する外国人が急激し、多文化共生社会を目指す中で、多民族国家までとは言えないで日本では様々な変化が生じています。以前は中華学校には中国人児童が主に在籍していましたが、現在、中国人、中国人と日本人のハーフ、日本人、外国人、様々な文化的背景をもつ児童が共に学んでいます。私は調査を通し、異なる文化的背景をもつ児童同士が学校でどのような関係を築いているのかを研究しています。 続きを読む
私は目標に目指し、努力を惜しまない人です。将来日本で働けるような日本語能力を身につけるように、私は日本語学習に様々な取り組みを実践しました。英語で大学受験した私は来日してから日本語を勉強し始めました。当時大学の日本語授業が物足りないと思い、自分はネットコースで日本語知識を深めました。また、得意な英語を活かし、日本人学生の英会話サークルに参加し、そこで、多くの日本人の友達ができ、交流しました。カナダで交換留学していた間に、日本語を忘れないように、現地の大学で日本語授業を受講し、日本文化サークルに所属し、日本人学生と交流する機会を作りました。その結果、私は三年間ほとんど独学で日本語検定一級を取得しました。今、大学院生の私は「上級アカデミックライティング」と「ビジネス日本語」という授業も受けています。日本語で文章を書く時に、常に論理、言葉、文法を推敲し、より上達できるように頑張っています。 続きを読む
Q. 自己PRに関連している写真
留学先の日本文化サークルのハロウィンパーティーです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は最も打ち込んだことは、カナダで交換留学中に参加した日本語スピーチコンテストです。まず原稿を作成した後、日本人の友人の前に披露しました。友人が、内容の単調さ、発音の癖が目立つところなどの欠点を指摘してくれました。しかし、自分を客観的に見るのが難しく、何回練習してもうまくいきませんでした。「もうこのまま出場するか」とも思いましたが、「やると決めた以上、全力で頑張らなくては」と思い直し、自分にムチを打ちました。そこで、自身のビデオを撮影し、過去の優秀者の原稿や映像と、自分の現状を比較しました。その結果、文末の音調が上がるなどの癖を発見し、また、歴代の優秀者は、原稿に会話文を入れるなどの工夫があることが分かりました。それに基づいて、即座に原稿を改善し、発音の練習を精一杯繰り返していきました。最後に、本番で特別賞を受賞できただけではなく、その数ヶ月間に日本語能力も急速に高めることができました。 続きを読む
Q. 最も頑張ったことに関連している写真
20XX年3月にXXXXX州日本語スピーチコンテストで披露していた私です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
チームワーク 私はチームメンバーの意見を調整し、メンバーの橋渡しをしている。例としては、私はアルバイト先の会社で、顧客、先方担当、社内上司の間に立ち、提供された情報を整理し、1億円相当の製品の入札書類を中国語及び英語で作成した経験がある。当時、私は入札書類を作った経験がなかったのだが、様々な関係者の協力を求めてやり遂げることができた。まず、中国にいる顧客と商社の担当者に入札に関する不明点について連絡した。かつ、先輩にこれまで通過した書類を見せてもらい、参考にした。また、資料を正確に翻訳するため、上司と技術者社員と何回も打ち合わせをして、製品の図面、仕様書を確認した。その結果、入札が成功し、その会社に貢献できた。このように、私はチームで働くことができる。 続きを読む
『粘り強さ』 私は、日本語スピーチコンテストに参加し、入賞した経験がある。物事に挑戦して成果を出すことに拘る私は、入賞を目指し、準備に工夫した。日本人の友人の前でスピーチを披露した時に、友人が内容の単調さや発音の癖などを指摘してくれたのだが、自分を客観的に捉えることが難しく、何回練習してもうまく行かなかった。そこで、自身のビデオを撮影し、過去の優秀者の原稿や映像と比較した。これにより、私には文末を上げて話す癖があり、さらに、歴代の優秀者は原稿に問いかけや会話文を入れるという工夫をしていたことが分かった。そこで、即座に原稿を書き直し、発音の練習に注力した。その結果、本番では特別賞を受賞できた。社会に出ても、チャレンジに対して手を抜かず、常に自分の足りない部分を把握し、最適な解決策を導き出していきたい。 続きを読む
Q. ②あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。(300字以内)
私が挑戦したいことは、中国語、英語、日本語を使って、貴社の製品を海外に売り込むことである。中国、東南アジアなどの新興国が発展していくに伴い、モノづくりを支えるカギとなる素材の市場も大きくなるであろうという趨勢を見越し、営業職として貴社の海外シェア拡大に寄与していきたい。貴社が扱っている素材は、多くの業界においてNO.1であり、そのような質の高い商品を販売していきたい。私は以前、アルバイトで、多くの関係者を巻き込んで、目標を達成し、顧客に満足を与える製品を提供できただけではなく、会社の利益にも貢献した経験がある。この経験を活かして、周りの人々と協力し合い、貴社の売り上げに貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

デンロコーポレーションを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. AWSジャパンを志望する理由 500
私がAWSジャパンを志望する理由は3つあります。1つ目は、様々な業界と関われると考えるからです。貴社は世界の覇者として様々な業種に挑戦していくと考えています。そのため、関わる業界が多種多様に増えていくと考え、その開拓に関わりたいと考えています。2つ目は、IT能力が今後必須の能力であると感じるからです。今後10年でAIができる仕事は全業務の49%と言われているのを聞き、IT知識を専門とするAWSジャパンはより需要が高まる部門であると考えています。また、貴社が世界中で蓄積した、ITの最新テクノロジーに関するノウハウや知見を実践的に身につけることが可能である点に魅力を感じています。3つ目は、経営陣と関わる仕事ができるからです。私は将来経営者になることを視野に入れており、課題解決力が必要な能力であると考えます。そのため、経営陣が抱える課題に対して解決策を提案できる点に魅力を感じています。またこうして関わることは、自らの自己成長に繋がると考えます。対経営陣であるため、求められるものが多く素早い自己成長ができる環境であると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究概要・得意科目300字以内
十数年前までは遊郭として栄えた一方で、ここ数年で観光施設の増加等、急激な変化が起こる京都市菊浜学区に焦点を当てた研究を行う。当地区の内部変化とまちづくりの現状を解き明かすことを目的とした。私は貧困地域の現状に問題意識を持ち、活性化が急激に進められる当学区に興味を持った。日々現地に足を運び、まちづくりの主導者を始め、京都市行政職員や地域住民などに話を伺う中で調査を進めた。「君の研究が町に何かをもたらすのか」と叱責を受けたり、反社会的勢力との関係性が原因で有益な情報を得られなかったりしたこともあった。だが、問題を抱える張本人と目線を合わせる努力をもって、真摯に研究に取り組むことで成果を上げた。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

株式会社淀川製鋼所

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 興味のある業界及び就職活動の軸
興味のある業界は鉄鋼、機械、自動車部品など、BtoBを中心とした業界である、就職活動の軸は、一つ目に積極的に幅広い知識を吸収しつつ、より深く学ぶことができる仕事かどうかである。グローバルに展開している企業、新しい物事に積極的に取り組んでいる企業で働きたいと考えている。二つ目はモノづくりに関わっていける業界である。昔からものつくりに興味を持ち、自ら影響を与えて結果が形になって現れることにやりがいを感じた。そこで自ら扱う商材が日常で広く使われている企業を志望している。三つ目はプロと対峙しながら成果を生み出していける仕事。以前からバスケットボール部に所属していた私は、努力するその過程で、互いに同等の知識を持ち合わせながら、やり取りを重ね合い結果を出すことにやりがいを感じた。そこでBtoB企業でお互い知識を持ち合わせた状態で取引をして結果を出してみたいと考えた。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

デンロコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社デンロコーポレーション
フリガナ デンロコーポレーション
設立日 1947年9月
売上高 94億3650万3000円
代表者 冨永充久
本社所在地 〒537-0001 大阪府大阪市東成区深江北2丁目11番17号
電話番号 06-6976-1161
URL https://denro.co.jp/