株式会社デンロコーポレーションのロゴ写真

株式会社デンロコーポレーション 報酬UP

デンロコーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社デンロコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンロコーポレーションの 本選考

デンロコーポレーションの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
大学内で行われた会社説明会に参加し、そこで会社のパンフレットをもらいました。 中堅会社であるため、ネット上の情報が少ないですが、たぶん会社の人からしか情報収集できないと思います。そのため、人事の方も色々こまめに説明してくれました。 選考を通して接した社員の方々は非常に優しかったです。連絡メール(電子マガジン)定期に来るのですが、それは会社のニュースや、内定者の声、社員の仕事ぶりなど色々載せっており、会社の雰囲気が大体把握できると思います。 面接で、財務明細や、中国子会社のパンフレットを貰いました。また、中国常州子会社の総経理も会わせていただきました。 反省するところはあまり期待されていなかったが、やはり事前に事業に関連するキーワードを調べたほうがいいと思います。面接で意味が分からない専門的用語が多少ありました。(プラントなど、めっき) 続きを読む

デンロコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

デンロコーポレーションの 志望動機

職種: 国際事務職
18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. デンロコーポレーションを志望する理由を教えてください。
もともと社会インフラメーカーに興味を持っていました。直接人々の豊かな生活を提供できる、社会インフラとB to Bメーカーの営業職を中心に就職活動を行っています。 御社の事業は通信、電力などの社会インフラに関わっているため、私の就活軸とマッチングしております。鉄塔事業も日本国内シャアNo.1であり、知名度が高いです。既存市場を見守る上で、新規市場を開拓していきたいです。 これから、社会インフラを整えていく中国には鉄構の製品の需求が大きく、御社は中国には小会社も持っています。そこで、御社と中国のビジネスに貢献していきたいです。 留学経験から得た外国語力と異文化コミュニケーション能力を生かし、国際業務の一員として、海外のお客様と御社の間の橋渡しになりたいと思います。 続きを読む

デンロコーポレーションの エントリーシート

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. リクナビのOpen-ESでした。 ①学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はXX大学人間科学研究科の「共生教育論」ゼミに所属しています。研究テーマは、日本の中華学校における多文化共生です。近年、日本に定住する外国人が急激し、多文化共生社会を目指す中で、多民族国家までとは言えないで日本では様々な変化が生じています。以前は中華学校には中国人児童が主に在籍していましたが、現在、中国人、中国人と日本人のハーフ、日本人、外国人、様々な文化的背景をもつ児童が共に学んでいます。私は調査を通し、異なる文化的背景をもつ児童同士が学校でどのような関係を築いているのかを研究しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
チームワーク 私はチームメンバーの意見を調整し、メンバーの橋渡しをしている。例としては、私はアルバイト先の会社で、顧客、先方担当、社内上司の間に立ち、提供された情報を整理し、1億円相当の製品の入札書類を中国語及び英語で作成した経験がある。当時、私は入札書類を作った経験がなかったのだが、様々な関係者の協力を求めてやり遂げることができた。まず、中国にいる顧客と商社の担当者に入札に関する不明点について連絡した。かつ、先輩にこれまで通過した書類を見せてもらい、参考にした。また、資料を正確に翻訳するため、上司と技術者社員と何回も打ち合わせをして、製品の図面、仕様書を確認した。その結果、入札が成功し、その会社に貢献できた。このように、私はチームで働くことができる。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

デンロコーポレーションの 面接

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 前半:留学に関する基本的な質問、リーダーシップ、責任を感じる経験、志望動機、逆質問など
私は学部の時に、2年間大阪にある製造業の会社で事務補佐・資料翻訳のアルバイトをしていました。そこで、職場の唯一の中国人スタッフであった私は、顧客、先方担当、社内上司の間に立ち、提供された情報を整理し、1億円相当の製品の入札書類を中国語及び英語で作成しました。 当時、私は入札に関して何も分からず、また、入札案件は大金に関わる仕事であり、非常に緊張感を感じました。しかし、アルバイト者の私にこのような重要な仕事を与えてくれた上司の期待に応えたいと思ったため、「絶対成功させたい」と自分にムチを打ちました。そこで、様々な関係者の協力を求めてやり遂げることができました。まず、中国にいる顧客と商社の担当者に入札に関する不明な点について問い合わせしました。次に、先輩にこれまで通過した書類を見せてもらい、参考にしました。さらに、難しい専門用語を理解するために、インターネット上で検索するだけでは足りないと思い、生産現場を直接訪ねてそこの社員に教えてもらいました。また、資料を正確に翻訳するため、上司と技術者社員と何回も打ち合わせをして、製品の仕様書と図面を確認しました。その結果、入札案件が成功し、その会社に貢献することができました。この経験から、周囲と協力し合って、チームの目標に達成することの大切さを学びました。貴社で、周りの人と協働し、大きな成果を出していきたいと思います。 最も苦労したことは、中国にいるお客さんとのコミュニケーションでした。 中国にいるお客さんに必要な資料を要求した際に、相手がなかなか早く反応してくれず、入札の締め切りがキリキリになりました。その時に、相手の仕事の負担を減らせるように、「自分は入札に詳しくないが、勉強しています。できる仕事は全部やりますが、自分でできないことだけ頼みます」という誠意を相手に伝えました。その結果、お客さんからの協力をもらうことができました。 また、大学で授業があった際には、アルバイト出勤日ではない日には、毎回先輩と連絡を取り合って入札に関する最新情報を教えてもらいました。学業とアルバイトを同時にこなすことは難しかったですが、それでもその会社の一員として、そして入札案件の担当者として、頑張りました。その結果、入札案件が成功し、その会社に貢献することができました。 続きを読む

デンロコーポレーションの 内定者のアドバイス

18卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 国際事務職
①ありのままの自分を見せることが大事です。 ②国際事務職の仕事は高い外国語力が求められています。 ③ネット上の情報が少ないため、積極的に社員さんに質問をしましょう。 ④インフラ事業をきちゃんと調べることが大事です。 ⑤面接官は、専務、部長、会長、ほとんどはポジションの上の人ですから、敬語を使わなけれななりません。(自分があまりできなかった、です、ますしかできなかった) ⑥推薦が多いようですので、大学名も見られるではないか。 続きを読む
①中国子会社を所有しているため、子会社のビジネスを携わり、中国現地法人に行きたい人に一番ふさわしいと思います。 ②たぶん中国人社員が欲しがっていると思います。 ③中国語、英語、日本語、三ヶ国語ができ、日本の大学で勉強していること。 続きを読む
中国子会社を所有しているため、子会社のビジネスを携わり、中国現地法人に行きたい人に一番ふさわしいと思います。 ほかはあまりありません。中国の子会社のこと以外はあまり気にすることがなかったです。以上です。 続きを読む

デンロコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社デンロコーポレーション
フリガナ デンロコーポレーション
設立日 1947年9月
売上高 94億3650万3000円
代表者 冨永充久
本社所在地 〒537-0001 大阪府大阪市東成区深江北2丁目11番17号
電話番号 06-6976-1161
URL https://denro.co.jp/