株式会社三和化学研究所のロゴ写真

株式会社三和化学研究所 報酬UP

三和化学研究所への志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社三和化学研究所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三和化学研究所の 志望動機

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私が三和化学研究所を志望した理由は、御社独自の技術を用いて、様々なニーズに応えることが出来るといった点に魅力を感じたからです。患者さんや医療従事者の方が求める様々なニーズに対して、実際にカタチにする技術力をお持ちの御社でなら、私が掲げる「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな夢を実現することが出来るのではないかと思いました。自社を”夢化学研究所”とも表現されているように、社員一人一人異なる個々の夢を実際に叶えることが出来る環境にある御社における研究職の一員となり、将来的には、自らの夢を踏まえ、世界中の人々の健康に貢献することが出来る人財になりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私は目標として、「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社はその中で貴社は糖尿病領域を中心に予防から診断、治療にいたるまで幅広く社会に貢献されています。そして、今後は「希少疾病と呼ばれる非常に少ない患者さんが待ち望んでいるくすり」特に糖尿病や腎臓病の新薬を開発し、アンメットメディカルメディカルニーズに応えようとしている挑戦心に大変興味を持ちました。また、さらに、医療費の増大が問題となっている現在、ジェネリック医薬品の開発も行われており、人だけでなく、国の未来にも貢献されている貴社に関心を持ち、また、高度な製剤技術である「OSDrC」を活用し、高品質な製品を製造する貴社に魅力を感じました。患者さんだけでなく医療従事者の人々のニーズにも真摯に応えていく貴社で多くの方が満足のできる医薬品や診断薬を開発し、私の目標を達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 まず1つ目は、医薬品によって糖尿病患者に貢献したいと考えるためです。 私は大学において栄養学を専攻しており、臨地実習で病院に行かせていただいた際、患者の血糖コントロールを行うには食事よりも医薬品が必要であると感じた経験から、医薬品によって糖尿病患者に貢献したいと考えました。貴社では糖尿病・腎疾患領域を柱とした医薬品、国内トップシェアの血糖測定器を扱っておられるという点において、貴社であればMRとしてよりたくさんの糖尿病患者に貢献することができると考えました。 そして2つ目は、自分自身を成長させることができると考えるためです。私は貴社でMRとして常に新しい知識を習得し、学び続けていきたいです。そして、学び続けることが営業での提案力にも繋がると考えます。私の強みである目標を掲げ常に上を目指すことを活かし、MRとして貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

開発職
18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
一つのことを丁寧に仕上げていくことが好きな私にとって、長い時間をかけて作られる薬の研究開発に携わる仕事はとても魅力的でした。貴社を志望致しました最も大きな理由は、研究開発を支えている「人」を大切にしている社風を感じたからです。説明会での「歯車ではなく、一人一人が夢をもって働く」という言葉が印象に残り、個人を尊重するからこそ、「人にやさしいくすりを世界の人々に」という企業理念を真に形にできる企業だと感じました。実際に小型血糖測定器を拝見し、その簡便性と手軽さを肌で感じ、使う人のことを考えて作られる製品のすばらしさに感動致しました。また、OSDrC事業といった独自の強みを有する点やアンメットメディカルニーズに応える挑戦を続けている点においても、将来的にも社会に継続的に必要とされる企業だと感じ、私もその強い意志を持った一員として人々の健康に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
医者は目の前の患者しか救う事が出来ませんが、薬は医者以上に多くの患者の健康に寄与する事が出来ます。この為、薬を生み出していく事ができる創薬研究者を志しております。新薬、ジェネリック医薬品のみならず診断薬まで手掛け、また医療現場のニーズを大切にし、全社一丸となって創薬を行う貴社において私の培ってきた技術や知識を活かし、幅広い分野で人々の健康増進に寄与したいと考え、志望させて頂きました。貴社において様々なノウハウを学び、それを自らの手で発展させていく事で新たな製品を生み出していく事に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私の夢は「創薬を通じて病気に苦しむ多くの人を笑顔にすること」です。貴社は治療薬の創出のみならず、予防・診断・治療・療養・介護にいたる健康へのトータルサポートにも取り組み、人々のQOL向上に幅広く貢献しておられます。その貢献度の高さに魅力を感じました。また、糖尿病領域という世界中の多くの人々が罹患する疾患の中のアンメットメディカルニーズから診断薬、後発医薬品まで、市場規模にとらわれず様々な医療ニーズに応えておられることから、貴社でなら私の夢を叶えられると考えます。さらに説明会にて、「一緒にやりましょう」という風通しの良い風土や、社員一人ひとりを大切にする風土が整っていることを知り、魅力的な研究環境であると感じました。入社後は、自身が大学院にて培った研究の経験を活かすとともに、新たな知識・技術も存分に吸収することで、多くの人々の健康に貢献できる成果を上げたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性

MR職
17卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
1つ目に、夢を実現したいと思い努力する人に魅力を感じるからです。部活動において、我々は、全国大会出場という夢を持っていました。部員一人一人の、「夢をかなえたい」という気持ちに私は感銘を受け、共に努力したいという気持ちが産まれました。貴社には、「夢化学研究所」という言葉がある通り、夢を持った誠実な社員が多い印象を受けました。私も、医薬品を通して自らの手で患者様に貢献するという夢を持つ社員として、貴社に貢献したいと思いました。2つ目に、若い内から活躍するためには、上下関係を気にせずに思ったことを言えるような風通しの良さが大切だと感じています。会社説明会で、上林様から伺った話で、貴社の風通しの良さが印象的でした。その様な貴社において、私は貴社に貢献するためにできることを若い内から実行できると思い、入社意欲が高まりました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 三和化学研究所を志望する理由を教えてください。
私は化学に興味があり、将来は化学を用いた職で研究を行い、社会に貢献したいと考えています。化学の中でも医薬分野は今なお多くの人々が新しい製品を求めており、また生命活動において必須な分野です。貴社は医薬業界の中でも機能性食品や診断薬も扱うことができ、これは疾患に対して多角的にアプローチをすることができると考えられます。また、貴社の主な疾患対象は糖尿病ですが、糖尿病に対して治療薬だけでなく、診断薬や機能性食品まで研究開発することで、予防から予後まで包括して患者さんの健康を考えるという取り組み方に魅力を感じました。そして、アーガメイトゼリーに見られるような他社とは異なるユニークな発想や、OSDrC技術のような世界に対して通用する技術に加え、私が大学院での研究を通じて得られた知識、困難に対する粘り強さにより世界の人々を笑顔にすることができる薬を創製できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

三和化学研究所の ステップから本選考体験記を探す

三和化学研究所の 会社情報

会社名 株式会社三和化学研究所
フリガナ サンワカガクケンキュウジョ
設立日 1953年12月
代表者 磯野修作
本社所在地 〒461-0017 愛知県名古屋市東区東外堀町35番地
電話番号 052-951-8130
URL https://www.skk-net.com/