中菱エンジニアリング株式会社のロゴ写真

中菱エンジニアリング株式会社 報酬UP

中菱エンジニアリングの本選考対策・選考フロー

中菱エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中菱エンジニアリングの 本選考

中菱エンジニアリングの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
まずはホームページやパンフレットから情報を集めましたが、あまり多くは情報が得られません。そこで私が頼らせてもらったのが、同じ研究室のOBの方です。もちろん、とにかく同じ大学のOBの方とつながれるのであれば、絶対に連絡を取れる状態にしましょう。おかげで私は、入社しないとなかなか分からない会社の実情や給与、福利厚生などを生の声から知ることができました。このことは志望度が大きく高まることにつながったと思います。また、OBの方が実際に受けた選考に関して、当時個人的に作った対策情報をデータで頂いたり、面接等の雰囲気や面接官の特徴等も聞くことができました。お手数をお掛けしましたが、場合によっては同期の方にまで聞いてもらえて、本当に有難かったです。レアなケースだったかもしれませんが、OBの方をまず頼るのは大事と思われます。 続きを読む

中菱エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

中菱エンジニアリングの 志望動機

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 中菱エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は昔からずっと宇宙への憧れが強く、技術者として宇宙分野に携わりたいと思い、私は御社を志望しました。最初に興味を持ったのは中学生の頃で、通っていた塾の先輩が読まれていた科学雑誌Newtonの宇宙に関するカラー記事に引き込まれました。それから宇宙への重要な輸送手段であるロケットに一番関心を持つようになり、なかでも大型ロケットの設計に特化してコアな部分まで扱っている御社に大きな魅力を感じています。 また、現在、新型基幹ロケットH3ロケットの開発が進んでいると思うので、御社に入って若手としてそこに少しでも携わっていき、ゆくゆくは次の基幹ロケットでよりコアな部分まで携われる技術者になって活躍したいと思っています。 続きを読む

中菱エンジニアリングの エントリーシート

技術総合職
Q. 得意な科目および研究課題
ゼミで鍛えられた伝熱工学。熱化学反応で可逆的に水素を吸蔵・放出する水素吸蔵合金CaNi5は、水素利用上重要な水素貯蔵・精製に応用が期待される。その反応速度を律速する合金充填層の通気抵抗と実効熱伝導率を調べている。 続きを読む

中菱エンジニアリングの 面接

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 技術者にとって大事なことは何か
寸法を決めることである。 そのための知識、機械系ならば4大力学である、熱力学、流体力学、材料力学、機械力学をしっかり身に付ける必要がある。 これができるかどうかが、モノづくりに携わる技術者にとって最も大切なことだと私は思う。 ただし、その先は知識と経験が不可欠で、先輩社員に教わったり、姿を見て時には悟ったりして自分のものにしていく。また、4力の見返しやその先の学問(伝熱工学や固体力学など)の学習を必要と思ったときや、内容が分からなかったときに、実際にこれらを行動に移してやれるかどうかも重要であると思う。これらを自ら進んでやるようになれば、1のことに2、3の新しい知識や経験が付いてきて、目指すべき技術者に近づいていくはずだ。 続きを読む

中菱エンジニアリングの 内定者のアドバイス

18卒 / 佐賀大学大学院 / 男性
航空宇宙分野にかかわる会社なので、どのような会社でどのような業務に携わっているのか調べることが重要です。ホームページやパンフレットにも詳しく載っていますし、採用担当者に説明会等で聞くのもよいかもしれません。そうすると、自分がどの産業でやりたいのかや、どのような業務にどの程度まで携わりたいのか、はっきり伝えやすくなると思います。また、所属している大学のOBの方がいれば、協力してもらうことも重要です。私の場合は研究室を含め身近にはいらっしゃらったのでよかったです。 続きを読む
受けたい業界、企業をなるべく早く考え調べ、行動できることだと思います。就活開始直前にこれらをやり始めてもまず間に合わないと思います。とにかく早く動き出すこと、そして実際に自分が入社する内定先が決まるまで動き続け止まらないことです。 続きを読む
合否に大きくかかわるような選考の注意点はありません。強いて言うならば大体1・2週間あけてテンポよく面接等が入る(いくつかの日程は希望できない)ので、説明会や選考の日程がつまりそうなひとは日程調整に気を付けることくらいです。 続きを読む

中菱エンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 佐賀大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社第一システムエンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。
直接、三菱重工の業務にかかわることができる点です。これは直系の会社でないとできません。派遣や請負等ではなかなかコアな部分まで携われない可能性が高いとも先輩からは聞いていたのも大きいです。また、福利厚生は三菱重工に準じて充実しているのも大きな魅力にかんじました。ここでも給与だけでなくかなりの差があると思っています。同じ研究室の先輩がいて入社してからも相談に乗ってもらえるなどのメリットを感じた点もあります。 続きを読む

中菱エンジニアリングの 会社情報

会社名 中菱エンジニアリング株式会社
フリガナ チュウリョウエンジニアリング
設立日 1974年10月
代表者 櫻井啓司
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目18番1号
電話番号 052-412-3830
URL https://www.mhi.com/jp/group/churyo/

中菱エンジニアリングの 選考対策

• 中菱エンジニアリング株式会社のインターン
  • 中菱エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 中菱エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 中菱エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 中菱エンジニアリング株式会社の口コミ・評価