中菱エンジニアリング株式会社のロゴ写真

中菱エンジニアリング株式会社 報酬UP

中菱エンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

中菱エンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中菱エンジニアリングの 本選考体験記一覧

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社
まずはホームページやパンフレットから情報を集めましたが、あまり多くは情報が得られません。そこで私が頼らせてもらったのが、同じ研究室のOBの方です。もちろん、とにかく同じ大学のOBの方とつながれるのであれば、絶対に連絡を取れる状態にしましょう。おかげで私は、入社しないとなかなか分からない会社の実情や給与、福利厚生などを生の声から知ることができました。このことは志望度が大きく高まることにつながったと思います。また、OBの方が実際に受けた選考に関して、当時個人的に作った対策情報をデータで頂いたり、面接等の雰囲気や面接官の特徴等も聞くことができました。お手数をお掛けしましたが、場合によっては同期の方にまで聞いてもらえて、本当に有難かったです。レアなケースだったかもしれませんが、OBの方をまず頼るのは大事と思われます。 続きを読む

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社
私は昔からずっと宇宙への憧れが強く、技術者として宇宙分野に携わりたいと思い、私は御社を志望しました。最初に興味を持ったのは中学生の頃で、通っていた塾の先輩が読まれていた科学雑誌Newtonの宇宙に関するカラー記事に引き込まれました。それから宇宙への重要な輸送手段であるロケットに一番関心を持つようになり、なかでも大型ロケットの設計に特化してコアな部分まで扱っている御社に大きな魅力を感じています。 また、現在、新型基幹ロケットH3ロケットの開発が進んでいると思うので、御社に入って若手としてそこに少しでも携わっていき、ゆくゆくは次の基幹ロケットでよりコアな部分まで携われる技術者になって活躍したいと思っています。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】数学(30分)/言語(30分)/性格テスト(30分)/クレペリン(30分)【筆記試験対策で行ったこと】大学の図書館などで人気の対策本を借りて、徹底的に繰り返すことでパターンを身に付けた。自分で買うよりお得でいいと思う。

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員【面接の雰囲気】年も大きく離れていないので本当に話しやすかったと思います。特に緊張もなくすんなりといくことができました。【技術者にとって大事なことは何か】寸法を決めることである。そのための知識、機械系ならば4大力学である、熱力学、流体力学、材料力学、機械力学をしっかり身に付ける必要がある。これができるかどうかが、モノづくりに携わる技術者にとって最も大切なことだと私は思う。ただし、その先は知識と経験が不可欠で、先輩社員に教わったり、姿を見て時には悟ったりして自分のものにしていく。また、4力の見返しやその先の学問(伝熱工学や固体力学など)の学習を必要と思ったときや、内容が分からなかったときに、実際にこれらを行動に移してやれるかどうかも重要であると思う。これらを自ら進んでやるようになれば、1のことに2、3の新しい知識や経験が付いてきて、目指すべき技術者に近づいていくはずだ。【最近注目のニュースは何かありますか】スペースx社がロケットの再利用に成功したというニュースが、最近では一番印象に残っています。アメリカの民間ベンチャー企業である、スペースx社やブルーオリジン社がロケットの低コスト化のためにロケットの再利用を進めていることには、前々から大きな関心を寄せていました。しかし、実際にロケットを垂直着陸で回収し、回収したものを打ち上げて再利用する様は本当に驚きでした。残念ながら、日本はここまでのことを現状では全く実現できていません。これからは民間の力で宇宙に携わることが当たり前となっていき、人類の宇宙への進出がより加速しそうだと感じましたし、日本も今以上に宇宙利用の発展に貢献していってほしいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が志望する宇宙分野に関してきちんと最新の動向もおさえているとアピールできたことは、評価されたと感じた。

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員、人事【面接の雰囲気】役員の方々はかなり圧迫感を最初は感じたが、面接が進むにつれてほとんど感じなくなっていきました。やりやすい方だと思います。【自己紹介・自己PRをしてください】(所属大学、専攻、そして名前を言いました。)大学では熱工学研究室に所属し、伝熱工学を主に学んでいます。また、水素エネルギー利用に関して水素吸蔵合金を用いるための研究を行っています。自己PRとしましては、私は物事を結果が出るまで粘り強く、継続して行う人間です。大学では、航空宇宙分野に携わる上で必須となる英語に粘り強く取り組み成果を出しています。大学入学時にTOEICでスコア635を取得したあとも、リスニングが弱いと分かったので、TOEICを勉強するのはもちろん、大学の留学生と積極的にコミュニケーションをとり、大学主催の海外語学研修に参加するなど様々な機会を作って、積極的に英語に取り組みました。計画通りにいかないことも多かったですが、そのたびに週1でも決めたことはやる、など英語に触れ続けることを粘り強く継続しました。その結果、現在、TOEICも自己ベストでスコア755まで取得していますし、そのスコアから大学院では日本人学生としてただ一人、留学生とともに講義を英語で受け、修士論文も英語で執筆し英語で発表することになっています。また、大学の国際交流センターの臨時職員に日本人学生として初めて採用され、英語を実践的に使う環境に身を置いています。以上のように大学で培われた英語力は御社に入っても必ず活かされると思います。【研究内容に関して教えてください。】水素吸蔵合金(以下、MHと記す)は,可逆的に水素を吸蔵・放出する能力を有し、水素エネルギーの利用上重要な水素貯蔵あるいは水素精製に応用されている.MHの組成で一般的なAB5型に属すLaNi5は、優れた性質を持つ一方でLaがレアメタルであるため、コストが高いという欠点がある。私の研究で扱うCaNi5は、Laの代わりにCaを含んでいるためLaNi5に近い性質を持つ上、安価である。この点で、近い将来必要となる大規模な水素精製装置や貯蔵装置の実現において大幅なコストダウンにつながると期待される。MHの水素化・脱水素化反応は熱化学反応であるため,MH充填層における反応熱の伝熱や圧力損失を把握することで、MHの利用上不可欠な反応速度を決定できる。そこで、CaNi5が水素の吸蔵・放出を繰り返す回数とその水素吸蔵量が,伝熱特性および通気抵抗にどのような影響を及ぼすかを調べている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じた点はなかったが、質問されたことに関しては堂々と答えれた点がよかったのかもしれない。

18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50代女性の人事【面接の雰囲気】圧迫感等はまったくなく、終始リラックスして面接を受けることができました。お互い気軽にどんどん話す感じでした。【学生時代がんばったこと】私は率先して人のために動いて大きな行事を成功させました。具体的にお話しすると、教授ご一家も参加される研究室旅行や学内開催の学会で、他のメンバーがあまりやりたがらなかった仕事がありました。旅行では、教授やそのご家族にも楽しんで頂けるよう旅程や宿泊先に、学会では発表以外にも会場設営や当日の運営に苦労することが分かっていたからです。しかし、そのとき、私は少しでも何かさせてもらいたいと思い、自らリーダーとなってほかのメンバーにも分担をお願いしながら、旅行の幹事や学会の発表をやり遂げました。一連の経験を通して、メンバーや教授からも好感が持てると評してもらい嬉しく思っています。御社に入ってもこのように感謝される人材でありたいです。【他に受けている企業、内定をもらっている企業があれば、差し支えない範囲で】他に受けている会社は2社あります。(2社とも特に指示はなかったので、会社の実名は伝えました。)そのうち、どちらも愛知県に航空宇宙分野にかかわる拠点があります。2社からはともにすでに内定を頂きました。ただし、他の選考がまだあることを伝えたところ、5月いっぱいまでは待っていただけることになっています。どちらも推薦応募ではなく、自由応募だったので、待って頂いた上でも辞退は可能であると聞いています。御社に対しては自由応募ではなく大学推薦を利用して応募したので、もし内定を頂いた場合は御社の内定をもちろん優先します。ほかにも何社かエントリーして選考が全く進んでいない企業もありますが、御社の内定が出た時点ですべて選考に進まない予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後だからといって油断せず堂々と答えたことがよかったと思います。面接に慣れていますねといってもらえました。

中菱エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

中菱エンジニアリングの 会社情報

会社名 中菱エンジニアリング株式会社
フリガナ チュウリョウエンジニアリング
設立日 1974年10月
代表者 櫻井啓司
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目18番1号
電話番号 052-412-3830
URL https://www.mhi.com/jp/group/churyo/

中菱エンジニアリングの 選考対策

• 中菱エンジニアリング株式会社のインターン
  • 中菱エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 中菱エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 中菱エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 中菱エンジニアリング株式会社の口コミ・評価