バリューマネジメント株式会社のロゴ写真

バリューマネジメント株式会社 報酬UP

バリューマネジメントのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

バリューマネジメント株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

バリューマネジメントの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / 地域創生(HISTRIP)記事作成
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. どうして地域創生に興味を持ったか
A. A.
地域創生と地方創生の違いを表し、そこに興味を持ったということを伝えに行った。 例えば地方創生ではその土地というか、ひとつのものだけを取り立てて改善しているというのに対し、地域創生はそこの地域事態を改善する、具体的には一つの問題を解消して終わるのではなく、その地域全体が持続的に改善していく、自律的に改善していけるような仕組み自体を構築するという点にひかれたと述べた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
陸上部の部長として、チームを一年間牽引してきたこと。特に四か月間過酷な筋力トレーニングのみが続く陶器練習の際には、部員の半分が練習に来なくなるという事態があった。苦しいだけのことは一人もでき、全員で行うからこそ得られるものがあると考えた私は、部員を呼び戻そうと考えた。その際には一人一人が部活動に求めることを聞いていき、その問題点を解決する施策を編み出しました。最終的に部がまとまった状態で、引退することができた。問題が起こった時に積極的に行動することで解決の糸口は見えると感じた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 5日 / 5部署を体験するインターンシップ
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. インターンの説明を聞いた感想を教えてください。
A. A.
今日のインターンの説明を聞いて、より参加したい気持ちが深まりました。実際に5部署を体験して、会社の中身を知るということはなかなかできない貴重な経験なので、この経験をすることで自分自身の視野を広げたい。またプランナーのミーティングに参加できたり挙式に参加して新郎新婦さんの衣装の手伝いを行ったりと、受け身ではなく主体的に動くことが多いと感じたので、自分のやるべきことを積極的に探して取り組みたいです。 続きを読む
Q. このインターンを通して何を学びたいですか?
A. A.
このインターンを体験することで、自分から仕事を見つけに行く主体性と、物事を広く見る柔軟性を身に付けたいです。また人事の方だけでなく、プランナーの方やサービスで働いておられる方々に自分から質問をし話を聴くことで、バリューマネジメントさんの魅力をさらに深く知りたいと思っています。私は1日1日成長を実感し、自分の働くイメージを感じながら5日間を過ごしたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

バリューマネジメントの 会社情報

会社名 バリューマネジメント株式会社
フリガナ バリューマネジメント
設立日 2005年2月
代表者 他力野淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
電話番号 06-6133-5687
URL https://vmc.co.jp/
NOKIZAL ID: 1190905

バリューマネジメントの 本選考の面接情報を見る

ウエディングプランナー
Q. 自分の長所を教えてください。
A. 私の強みは相手のニーズを予測し、それに合わせた適切な行動をとれるところです。私は現在テーマパークでアルバイトをしています。ここでは操船など一見接客とは関係のないポジションであっても、お客様が楽しんでいただく空間を演出しなければいけないため、何をすれば喜んでいただけ...続きを読む(全350文字)
公開日:2022年4月18日

19卒 最終面接

男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学校ではなにを学んでいますか。
私は高レベル放射性廃棄物最終処分場立地の適切な合意形成について研究を行っています。高レベル放射性廃棄物とは、原子力発電で使われた燃料を再処理した後放射能レベルの高い廃液をガラス原料と融かし合わせ、キャニスタ-の中でゆっくり固めたものです。これらを処分する場所が決まっておらす、今問題となっています。そこで、処分地の最適な合意形成を行うための研究を、データや実地調査で明らかにし、6人で論文を執筆しました。実際に青森県の六ケ所村に実地調査に行き、現場の声を聞きました。適切な合意形成をするためには、住民の人の声を取り入れることが重要だということがわかりました。交付金の制度など独自の政策を提言しました。 続きを読む

男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代の成し遂げたことを教えて下さい。
留学中に、現地駐在中の日系企業の方と対話ができる「就活座談会海外編」を企画し、リーダーとして所属学生団体のメンバーと協力しながら開催した。当初は学業が忙しいという理由で積極的に協力してくれないメンバーも多くおり、口論になるなど開催が危ぶまれた。そこで私はメンバー全員と一対一の対話を通じながら、イベントに関する意見を個人的に求め、当事者意識を持ってもらった。また、この学生団体の目玉イベントにしたいという想いや、自分のためにもなる経験であることを伝え続けた。こうした働きかけと、私が慣れない英語での会場手配やゲストの方との打ち合わせに全力で取り組む姿を見てか、英語に長けた人が交渉を行ってくれるなどメンバー全員が開催に向けて協力してくれるようになった。結果として、二回開催することができ、計100名の留学生が参加。満足度100%というアンケート結果を得るなど、ゼロからのイベント開催を大成功に導いた。 続きを読む

男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
私が頑張ったことは二つあります。一つ目は、学園祭実行委員会の活動です。私は渉外局に所属しており、地域交流としてお祭りの運営を行いました。この活動で、地域の人々と一緒になって作りあげることにやりがいを感じることが出来ました。また、相手の気持ちに立って物事を考える大切さも学びました。二つ目は集団塾講師をしてのアルバイトの活動です。私は、自分自身の授業力の向上のために模擬授業を行い、生徒に分かりやすい授業を目指しました。アルバイト先が開催している大会にも出場し、スキルアップをしました。難しいことばで説明するのではなく、小学生にも理解できるような言い回しや身近なものを使って説明することを心掛けました。 続きを読む

19卒 最終面接

男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己紹介をしてください。(今日何故ここにきたのか/学生時代に頑張ったこと)
私は1dayのインターンに参加した際に、人事の方の影響力に圧倒されて「ここにいらっしゃる方ともっと深く関わりたい」と思ったのがきっかけです。その後2つのインターンに参加する中で、全ての社員の方がやりがいを持って働いておられることを実感しました。”私もここで働きたい”と感じたため今日ここに来ております。また私は学生時代に居酒屋のアルバイトで客数増加施策を行いました。売上が落ち込んだ際に自主的に10個の案を考えて提案しました。中でも特に、「住宅街に割引券付きのはがきを配る」ことに重点的に取り組んだ結果、認知度が大幅に増えました。私はこの経験から、自ら主体的に行動し、提案することのやりがいを学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

バリューマネジメントの 選考対策