バリューマネジメント株式会社のロゴ写真

バリューマネジメント株式会社 報酬UP

バリューマネジメントの本選考対策・選考フロー

バリューマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バリューマネジメントの 本選考

バリューマネジメントの 本選考体験記(3件)

19卒 内定辞退

19卒 | 上智大学 | 女性
私は企業研究として、ホームページや説明会で情報収集をした。他の企業と比べるよりも、この会社が何を求めていて、どのような人材が欲しいのかを調べるほうがいいと思う。面接では、どれだけこの会社に尽くしたいか、自分がどのようにおもっているのかなど、自分の気持ちを正直に伝えることに注意した。具体的に入社して何がしたいのか、どういう社会問題に興味をもっていて何が問題だと思うか、解決策はなんだとおもうかということに答えられるように対策した。この会社は頭の良さというよりも、人がらを重視していて、一緒に働きたいと思ってもらえるかが勝負だと思う。人事の方はとてもいい人なので積極的に面接前や後にも話すとよいと思った。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
「シークレットインターンシップ」に参加すると、本選考がかなり優位に進む。”受かりやすくなる”という意味ではなく、このインターンで学んだことを本選考の人事面接、マネージャー面接、GDなど全てで活かすことができる。具体的には、このインターンの最後に行うプレゼン内容が、そのまま本選考でも使うことができる。バリューマネジメントの本選考は”育成する人事制度”を行っているため、受けるだけでも意味がある。人事面接では、次までにどういうところを直してどういうところが聞かれるよ、と全てオープンに言っていただけるため、自分の今の改善点と強みが深く理解できる。人事面接では3人で4時間。1人に対して1時間ほどの時間をかけてフィードバックをしていただけるため、かなりおすすめ。私の友人も、この本選考の中でとても成長できて変わったと言っている。この企業が第一志望でなくても、プロの方から貴重なアドバイスをいただくことができるため、本選考は受けるべき。また自分がしたいと言う限り、いくらでも面談していただくことができるため、社長面接までにたくさん面談し、今の課題をどんどん見つけていくべき。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

バリューマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

バリューマネジメントの 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. バリューマネジメントを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は貴社の社風に惹かれたからです。説明会のときにチームプレーを大切にしていると説明しており、一人の力ではなくみなで成し遂げる社風で働きたいと思いました。学生時代のときから、テームで成し遂げることにやりがいを感じてきたからです。二つ目は、事業内容です。私は、地方創生に興味があり、貴社の伝統や文化を大切にしながら新しいものを作り上げていることに携わりたいと思いました。既存のものをすべて壊すのではなく、今あるものを活かしながら作り変えていくことが必要です。貴社であれば、住民やその周りの企業のことも考えながら地方を活性化することが可能であると思いました。この二つの点から貴社を志望します。 続きを読む

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. バリューマネジメントを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の社員の方々と一緒に働きたいと本気で思うからです。「全員が共通認識を持って働いておられる」点が他社と大きく異なります。全員が”日本の文化を紡ぐ”という社長の想いを引き継いで、部署ごとに仕事内容は異なるけれども共通の想いを持って働いておられることを、3つのインターンに参加して感じました。また”京都らしさ”や”神戸らしさ”といった、その土地らしさを引き出すことを大切にしておられます。現在日本でスクラップ&ビルドされるばかりの古民家や酒倉を、元通りに復元させ、中に価値を埋め込んでマネジメントしておられるため、建物と一緒に人々の熱い想いも引き継いでおられます。そのため働いていらっしゃる従業員の方も「人の想い」や「土地や建物に込められた想い」を人一倍大切にしておられるため、とても魅力に感じております。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

バリューマネジメントの エントリーシート

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自分はどういう人間か(性格、信条、スタンスなど)お書きください。 200文字以上600文字以下
私は楽観的で明るく人と話すことが大好きな人間です。 グループで活動する際はグループを引っ張るのではなくどちらかというとリーダーを支える縁の下の力持ちタイプです。チームがより楽しく協力的に動けるように、自分の役割を探しメンバー同士の緩和剤になることが多いです。 人の話を聞くときは絶対に否定しないことを心掛けています。否定せず聞き入れてその後で自分の意見を伝えています。どんなに自分と意見とかけ離れても一回聞き入れる事が重要だと考えています。 私は任された仕事は自分が納得できるまで最後までやりきる責任感があります。自分が納得するまで何度も改良し良いものを作り上げる向上心があります。 私は任された仕事は自分が納得できるまで最後までやりきる責任感があります。 また、私は〇〇(国名)に住居建築のボランティアに参加し、ボランティア活動終了後に私たちの活動を伝えるため、パワーポイントなどを使った報告会を行いました。 私達が活動の中で知ったその土地の魅力、問題点などをどうしたら多くの人の心に残るように伝えられるかを周りにアドバイスをもらいながら改善し、考え続け自分の納得できるプレゼンを行うことができました。また報告会を見た友達からは、私の発表を見て〇〇のボランティアに行きたいと思ったと伝えてくれました。 この経験から自分が納得するまで最後までやり抜くことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

地方創生
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自分はどういう人間かお書きください
私は何事にも熱く、楽しんで取り組み、積極的に行動しています。辛くても笑顔でいれば幸せは来るという信条を胸に、日々後悔しないように全力で過ごしています。また、私はたくさんの人と協力して一つのものを作り上げることが好きです。幼少期は兵庫県の祭事が盛んな地域で育ちました。地域の人との関わりが強くお祭りにもたくさん参加させて頂きました。運営の方々の心から楽しむという精神が身近にあったことからこの精神を大切にしようと心に決めました。今では小学校や神社、大学のお祭り運営に携わり、来てくださった方を笑顔にできる場を作っています。そのために、自分から進んでコミュニケーションをとり、相手の思いや求めていることを理解するようにしています。自分の意見を押し付けるのではなく、話しやすい雰囲気を作り、聞くという姿勢を見せて信頼関係を築いています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

バリューマネジメントの グループディスカッション

人数

2023卒
グループに分かれて謎解き
2019卒
無人島に持って行くべきものに優先順位を付ける。与えられた条件から問題に答えるなどチーム戦でした。
2019卒
突然無人島のような何もない場所に自分がいたとき、必要な持ち物10個を挙げてランク付けせよ。

バリューマネジメントの 面接

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
私が頑張ったことは二つあります。一つ目は、学園祭実行委員会の活動です。私は渉外局に所属しており、地域交流としてお祭りの運営を行いました。この活動で、地域の人々と一緒になって作りあげることにやりがいを感じることが出来ました。また、相手の気持ちに立って物事を考える大切さも学びました。二つ目は集団塾講師をしてのアルバイトの活動です。私は、自分自身の授業力の向上のために模擬授業を行い、生徒に分かりやすい授業を目指しました。アルバイト先が開催している大会にも出場し、スキルアップをしました。難しいことばで説明するのではなく、小学生にも理解できるような言い回しや身近なものを使って説明することを心掛けました。 続きを読む

バリューマネジメントの 内定者のアドバイス

19卒 / 上智大学 / 女性
職種: 営業職
私は、人事の人が紹介してくださるセミナーには参加したほうがいいと思う。社長のセミナーが開催されており、実際に足を運ぶことで会社の現状や問題を把握することが出来ます。それを面接で活かすことにより内定に近づくことができると考えます。また、学歴はほとんど関係なく、人がらを重要視しているので、ありのままの自分をみせることがいいと思います。面接の練習を何回もし、どうしたら伝えられるかを考えることで成長することが出来ます。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。内定者はみな明るく人あたりがとても良いので第一印象も大切だと思います。はきはきと誠実に答えることで良い印象を与えられます。 続きを読む
受けている人数がとても多いと聞きました。学歴よりも、その人がどのような人かを重視して見ていると思います。最終面接でもかなり落とされるので油断禁物であると感じました。自分の言葉で説明することが大切です。 続きを読む
19卒 / 同志社女子大学 / 女性
想いや熱意を伝えること。しかし高次元の面接にいくにつれ想いだけでは足りないと言われたため、しっかりと同業他社と比較した企業分析をしておくべき。また様々なブライダルのイベントに参加をして、内定者の方に話を聞いたり人事の人に頼んで面談をしていただいたりするのが一番効率良いと思う。面接では自分自身のことをしっかり分かっているか、自己分析ができているかが問われるのでまずは自己分析から初めて、様々な行動に「なんで」を深堀っていくとよい。 続きを読む
そもそも価値観が異なる人。バリューマネジメントは、一人よりもチームで仕事をすることが大切だと思う人の集まりなので、一人で、他社よりも飛びぬけた成果を出したい人、他の人に負けたくないために情報を独り占めする人は、この企業には向いていないと思う。 続きを読む
他社よりも早い段階で先行が始まり、早い段階で終わってしまうためスピード感を持って臨むべき。また7種類ほどのインターンが存在しているため、どれか1つにでも参加しておくとこの企業の中身を深く知ることができると思う。 続きを読む

バリューマネジメントの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 同志社女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オープンハウスグループ

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも「働き甲斐のある会社」という部分では共通していたが、「社員の魅力」「自分に合った雰囲気であったか」という点で大きく異なった。オープンハウスでは、面接中にも「早く就職活動を辞めてうちに来てほしい」と言われていたのに対し、バリューマネジメントでは「他の企業もじっくり見て、本当にマッチングしていると思った方に行ってほしい」と言われた。またバリューのインターンには多く参加していたため、中身や社員の生の声も聴いていたため安心していた部分もあった。 続きを読む

バリューマネジメントの 会社情報

会社名 バリューマネジメント株式会社
フリガナ バリューマネジメント
設立日 2005年2月
代表者 他力野淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
電話番号 06-6133-5687
URL https://vmc.co.jp/