ダイキョーニシカワ株式会社のロゴ写真

ダイキョーニシカワ株式会社 報酬UP

ダイキョーニシカワの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

ダイキョーニシカワ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキョーニシカワの 本選考体験記一覧

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接
この会社は自動車部品メーカーであるので、まず自動車業界に関する理解を深めた。具体的には会社のホームページだけでなく、他の自動車メーカーや自動車部品メーカーの説明会にも積極的に参加することで自動車業界に対する理解を深めた。そのなかでなぜ自分がほかの自動車メーカーや自動車部品メーカーではなくこの会社で働きたいかをきちんと言えるよう考えた。部品メーカーを選んだ理由としては1つのメーカーだけでなく海外を含んだ様々なメーカーと取引することができることがよく挙げられるメリットの1つであるかと思います。また、自動車部品は業界全体的に同じ強度での軽量化を目的としており部品メーカーの努力次第でその車の燃費が大きく変わってきます。私は環境問題に関心があったので自動車部品メーカーで働くことで自動車の燃費を改善できることから環境問題の解決にも取り組むことができるということを軸に話せるようにしました。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接
私は社会に対する貢献度が高い仕事に取り組みたいと考えています。その中でも自動車部品メーカーは部品の軽量化による自動車の燃費改善を目的としているため、環境問題の解決にも本気で取り組むことができる職業であると私は考え、大きく興味をもっています。数ある自動車部品メーカーの中でも御社は従来では困難とされてきた高い温度負荷がかかるエンジン周辺における部品の軽量化に成功していることから高い技術力を有しています。そのため、御社でなら他のどの部品メーカーよりも自動車による環境問題の解決に対して本気で取り組むことができると考え、自動車部品の開発を通して大きく社会に貢献できるやりがいを強く感じることができると考えています。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】大学生と社会人との大きな違いは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】初めて会った人同士でどれだけ自分の役割を果たすことができるかが見られていたと思う。自分のチームでは司会、進行役の方がGDに慣れている様子だったのでその方に頼りすぎないようにうまくサポートすることが大事であったと思う。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接といっても表向きは交流会という名目であったので緊張しないよう人事の方に言われた。面接中も終始和やかな雰囲気であった。【入社後にやりたい仕事は何か】私は入社後にまずは貴社の強みである樹脂の設計・開発・成形・塗装技術を徹底的に学びます。その後難しいとされているエンジンルーム部品の樹脂化に携わりたいと考えています。私は新製品の実現にはこれまでの知識だけでは達成できないと考えています。そのため、会社で学んだ知識に自らのアイデアを付加させることでオリジナリティのある新製品を作りたいです。また、自分の視野を広げるためにも様々な業務を体験したいと考えており、自動車部品の開発で培った知識を活かして新しい住宅関連部品の開発にも挑戦してみたいです。また、近年メーカーの多くは海外で仕事をする機会が多いと聞きました。そのため、自ら積極的に海外のクライアントと直接交渉し、その要求に答えたいです。【学生時代に最も打ち込んだこと】私が学生時代に最も打ち込んだことは研究です。特に合成実験に力を入れて取り組みました。その中で最も大変だったことは、目的の生成物を得ることでした。私は、その課題を解決するために1から実験方法を見直しました。合成条件を様々に変化させ、その都度得られた生成物の分析を行うという作業を100回以上繰り返し行いました。そして、効率良く結果を出すために、得られた一つ一つのデータから原因を自ら考察し、次の合成に活かせるよう心掛けました。3ヶ月以上検討を重ねた結果、求める生成物を得ることに成功しました。また、この結果を企業や他大学との共同プロジェクトの報告会において発表した際には、4人しか受けることのできない優秀賞を受けることができました。このように、自分自身の努力が評価されたことは大きな自信になりました。貴社でも、この「粘り強く諦めない力」を活かして、直面した課題に粘り強く取り組み、必ず成果に結びつけます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問が多かったため、きちんと自己分析および企業研究ができていたため評価されていたように思う。特に入社後にやりたいことに対する質問には自信を持って答えることができた。(本面接は通過しましたが、他の企業との面接が被ったため、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

ダイキョーニシカワを見た人が見ている他社の本選考体験記

ダイキョーニシカワの ステップから本選考体験記を探す

ダイキョーニシカワの 会社情報

会社名 ダイキョーニシカワ株式会社
フリガナ ダイキョーニシカワ
設立日 1961年10月
代表者 内田 成明
本社所在地 〒739-0049 広島県東広島市寺家産業団地5番1号
電話番号 082-493-5600
URL https://www.daikyonishikawa.co.jp/

ダイキョーニシカワの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧