ローランド株式会社のロゴ写真

ローランド株式会社 報酬UP

ローランドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

ローランド株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ローランドの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお書きください。400
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400
Q. あなたが今夢中になっていることは何ですか?どんなところに魅力を感じているのかについても教えてください。400
Q. 趣味特技
公開日:2023年9月5日
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. あなたが最近気になっている新しい技術は何ですか? 気になる理由とそれに対するあなたの意見をお書きください。
公開日:2022年7月22日
Q. ローランドに入社後どんなことをしたいですか。(具体的な職種も含めて 例:営業、財務、人事 等)(500字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(200字以内)
Q. 質問3でご回答いただいた内容について、最も苦労したことは何ですか?それを克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお書きください。 400文字
Q. 取り組んだ内容を活かして、ローランドに入社後どんなことをしたいですか。(具体的な職種や希望の製品カテゴリーも含めて)500文字
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
Q. あなたが最近気になっている新しい技術は何ですか?気になる理由とそれに対するあなたの意見をお書きください。400文字
公開日:2022年4月6日

生産技術職
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
誘電体薄膜の多層膜構造を用いた太陽光吸収材料の開発に取り組んでいます。現在地球は人口爆発によるエネルギー問題に直面しており、解決のため太陽光吸収材料に着目しました。この材料は太陽光を効率的に熱に変換するデバイスであり、太陽光を一時的に熱に変換しそのエネルギーで発電を行う事により夜間の発電を可能にし、通常の太陽光発電よりも高い発電効果が見込めます。理想的な吸収材料は可視・近赤外光域で高い吸収率、赤外光域で低い放射率を示す「波長選択性」を有し、これは基板上に誘電体薄膜を堆積させた構造で実現可能です。機械学習を用いて高性能な波長選択性を示す誘電体の層厚さを導き出し、実際に材料を作製した後光学測定を行い計算値との比較を行っています。現在課題として高温下で薄膜組織が崩壊してしまうため、崩壊した材料の表面組織の分析や新たな薄膜構造の提案により耐熱性の改善を図っています。 続きを読む
研究において特に、遺伝的アルゴリズムという機械学習ソフトを用いての性能の向上の試行と、可視光域・赤外広域での放射率の光学測定に力を入れて取り組んだため、その経験と考え方を活かし、生産工程の効率上昇を目標とした試行錯誤や実際に生産された製品の性能を測定する事に取り組んでみたいと考えています。企業研究をした際に知った、貴社の製品が近年続々と海外進出を果たしている部分に惹かれて入社を希望しているため、海外においても通用するような楽器をできるだけローコストで生産し未だ楽器に触れたことのないような人々にも手軽に良い製品に触れてほしいと考えています。また、自分は楽器を演奏し始めた年齢が21歳と周囲より少し遅かったのですが、四苦八苦しながら下手であっても自分の演奏によって大きな音を出せた時の感動は忘れられません。生産の仕事を通して人種を問わず多くの人から、自分が思っていた「楽器の演奏は難しそう」という意識を減らし、ただ音を出す楽しみを知っていただきたいと強く感じています。自分のように音楽によって幸せになれる人を増やしていくことを目標に働きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注ぎました。私はビュッフェ形式の飲食店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、元々あまり会話のない職場であった事もあり、282席という広い店内において統率が取れなくなる事態が多々生じました。その際に周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのか、優先順位の高い行動は何かといった点を、視野を広く持つことで見極め、最適な指示・補助を行えるように努めていました。また、適切な補助のためには相手の考えを理解する必要があると考え、自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることで良好な関係性を築いていました。この周囲をよく観察する能力を活かし、会社という組織においても積極的にコミュニケーションを取り相手や周囲が何を望んでいるのかを見極め、自ら進んで仕事ができると考えております。 続きを読む
近年3Dモデルで活動するライバーの存在が増えつつあり、動きのトラッキングや複雑な物のモデリング等ができるようになって来ているという事実に興味を持っています。特に、加賀美ハヤトというバーチャルYouTuberが以前3Dモデルでの音楽ライブを行っており、ギターやベース等楽器のモデリングをした上演奏者の動きをトラッキングし、現実のライブ演奏と同じような環境をバーチャル上に構築していました。また、現実にはないファンタジー上の生物もモデリングすることで登場させ、このコロナ禍の窮屈なご時世であっても非常に自由な世界を表現しており、現実ではできない表現をする事ができるという点で大きな可能性を感じさせていただける配信でした。今後とも成長していくであろうこの技術を利用する事で、開催する場所や集客人数に囚われずにより広い表現をするライブが開催できるのではないかと考えました。 続きを読む
私は現在軽音楽部に所属しているため、バンド内で使われているキーボード等所々で貴社の製品に触れる機会があることが 応募のきっかけでした。就職活動において自分の興味のある音楽関連の業界について調べていく中で、実際に貴社の充実した環境で働いている社員の声や製品の高い評判について知る機会があり、インターンシップに参加させていただいた際にも面談等で個人を尊重してくださる貴社の社員の人柄に魅力を感じました。また、求められる人材の「スピード感がありチャレンジ精神に溢れる人」という点にイラスト・楽器・歌といった様々な事柄に好奇心旺盛に取り組み続ける自分と通じるものを感じたため、貴社でならば好奇心を満たしながら仕事に取り組み成長していく事ができるのではないかと考えたため応募させていただきました。 続きを読む
自分が経験したことのない新しい物事に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことが出来ます。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身に生きている自分の今までの人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身でありながら軽音楽部に所属しました。高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、御社に入社した際は初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に知識を吸収し、仕事を進める事が出来ると考えています。 続きを読む
Q. 特技・趣味
私は好奇心旺盛な性格であり、今までに楽器の演奏や歌、音楽鑑賞、イラストを描く事、美容など幅広い物事に興味を持ち、取り組んで趣味としてきました。その中でも近頃は幅広い中から興味を組み合わせ、イラストを描いたうえで自身の歌を録音し、ソフトを用いて加工・編集する事により、動画を作成する事に自主的に取り組んでいます。イラストを動かす事も歌のMIXや音程を挑戦する事も初めて取り組む事柄で分からない事ばかりではありますが、楽しみながら挑戦しており、将来的にはYouTube等に作製した動画をアップロードして行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

営業・管理系
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
Q. Q1:学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお書きください。 (400文字以内)
研究室には、今年の2月から配属し、先輩方の実験見学や技術習得をメインに行っています。大学を通して最も力を入れて取り組んでいることは英語です。実際に英語力を伸ばすため、楽しく留学生や海外の人と会話できるよう心がけています。その工夫は、毎日必ず英語を日常に取り入れることです。ドラマや映画、YouTubeで英語教育に関する動画を見るようにしました。また、海外出身でネイティブの英語の先生に自ら連絡を取り、お休みの日に課題の添削を行ってもらい、お話させていただき、今では一緒にご飯を食べに行くなど、休日も親しくさせて頂いています。また、積極的に留学生とコミュニケーションを取り、現在6カ国の留学生と友達になっています。この行動力を貴社でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. Q2:ローランドに入社後どんなことをしたいですか。(具体的な職種も含めて 例:営業、財務、人事 等) (500文字以内)
私は今よりもより多くの人に御社を知ってもらいたいと考えています。入社後は、まず御社のブランド、製品の知名度をさらに高めて、今まで楽器をやってこなかった方々に触れていただき、音楽を奏でることの楽しさや歓び、また機能に特化した御社の製品の魅力と、その可能性について多くの人に理解していただけるような活動を行っていきたいと思っています。そのために楽器を楽器屋だけで売るだけではなく、それ以外の店舗や、ブランドや楽器の魅力を多くの人に知ってもらうためのイベントを開催したいと考えています。そのイベントではアーティストの方々にご協力していただき、他の競合メーカーにはできないユニークな事業を積極的に行っていきたいです。そして楽器と言えばRolandと誰しもが言うような企業へと発展えきるよう努めていきたいです。 続きを読む
Q. Q3ー①:学生時代に最も打ち込んだこと (200文字以内)
学業で取り組んだことと一部重なってしまうのですが、学生時代に最も打ち込んだことは英語です。毎日英語学習を日常に取り入れているので今では英語学習は日課の一部となっています。また、私はフットサル部の代表として活動しており、コロナ禍での感染対策を気を引き締めて行っていかなければならない状態で、およそ80人程いる部員に現在の状況を説明し納得してもらえるよう努力しています。 続きを読む
Q. "Q3-②:「Q3-①」でご回答いただいた内容について、最も苦労したことは何ですか?     それを克服するために、どのように考え、行動しましたか?" (400文字以内)
英語に関しては、大学に入学し留学生が大変多くなり留学生同士の英語の会話などに参加できなかったことに非常に悔しく思いそれを糧として、努力を積んでこれたという意味でとても大切な経験であったと自覚しております。また、フットサル部の代表としての活動としては、フットサル部にはマネージャーさんがおらず、日々のビブスの洗濯などは部員が行っているのですが、私は年功序列関係なく皆が使ったものは皆で管理することを大切にし、学年関係なく洗濯や体育館の清掃を皆で協力して行うことを促進し、その結果使うものを部員全員が大切に使う意識を持ちながら取り組むことが出来ました。また、決算購入物品などを請求書や購入物品表の書類をまとめて提出することを代表である私が行っており、苦労しましたが積極的に部員とコミュニケーションを取り必要なものをしっかりとまとめ部品の購入と書類提出を行いました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ学業
母語による音声認知の差異について学びました。どういうものかと言いますと、ある音声の受け取り方が、各母語話者によって異なり、それが意思疎通を阻む場合があり、その性質などを研究するというものです。たとえば、日本語母語話者は「金閣」と「銀閣」を異なる音声として認知し、「きんかく」「ぎんかく」と書き分けられますが、朝鮮語母語話者はこれらをともに同じ文字で表記するため、区別がつかなくなるといったことがあります。こういった問題に対しての理解を深め解決策を模索するということに関して、学び研究していました。 続きを読む
私の特徴は一度やると決めたことに対して戦略を考えた上で綿密に計画を立て、即時行動に移すというところにあります。留学を決めた際にこの力を発揮しました。私が9月からの留学に行こうと決めたのは3月の終わりごろで、留学カウンセラーの方からも準備が全くできていないこの状態から準備を整え、試験をパスすることは厳しいと言われましたが、私はなんとしても9月からのコースに入りたかったので最短で自分の力を伸ばして結果を出すような計画を実行することにしました。具体的に、実際の試験問題をまずは解いてみることで自身に足りない所と現状を把握し、問題の性質や問題が問う本質を分析してから、スコアを上げる最短の道筋を考え明らかにすることで、自分を高めるのに無駄なくかつ最良の方法を採るというやり方で計画を実行していきました。結果として一か月少々の期間で当初の計画を完遂し、自分の目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. ローランドを志望した理由と入社後具体的にどんなことをしたいか教えてください。
私が貴社を志望しましたのは、「創造の喜びを世界にひろめよう」というスローガンに共感する所があるからです。音楽など、文化を創造することの喜びに国境や人種の差や壁はなく、その文化創造の喜びに共感することで人同士の繋がりが今よりもっと良いものになると私は考えており、そうすることが目標でもあります。これを実現するために、私が貴社にてやってみたいことは、まずは営業です。営業をすることで、現状どんな商品が売れていて、何が求められているか、モノを売るためにはどうすれば良いかなどをまずは現場で知り、経験を積みたいと考えるからです。そうして商品や市場について理解が出来、経験を積むんでから海外営業や企画などの職にも挑戦して行きたいです。営業で得たものを活かして、海外営業や企画などに取り組むことで、先述の「世界にひろめよう」というスローガンに貢献、私の目標をも達成したいです。 続きを読む
Q. ローランドの強み・弱みは何だと思いますか?
私が考える貴社の一番の強みは、ギターエフェクター関連です。BOSSエフェクターは高品質、低価格をはじめとして、高い耐久性と操作性、広いバリエーションを世界中の国に展開している印象があります。低価格で操作性が高いので、初心者にも優しく、また高品質で耐久性があることから、深く音楽に浸かり込んでいる人のニーズにも適応しており、まさしくBIGGESTでありながらも様々な人に対してのBESTであると感じられます。対する弱みに関してはワークステーションが他社製品に押されている様な印象を少し受けています。Fantomの後にFAが出ましたが、私の周囲では未だにFantomをメインにしていたり、超多機能のKORGのKRONOSに乗り換えた人が多いです。FAは確かに軽く持ち運びが便利ですが、宅録人口も増えている今、重量のある一台完結個体でもBESTを目指せるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. この1年間で、嬉しかったことは何ですか?
この一年で嬉しかったことは、バンドに誘われることが増えたり、ギターのレッスン依頼を受けるようになったことです。以前までの音楽活動は大学のサークル内であったのですが、ここ一年は大学外で社会人の方々がメインに集まっているセッションやライブイベントに参加する機会を作って活動していました。その中で演奏し、色んな人に挨拶し、お話をし、顔を覚えてもらい、レッスンの宣伝等していると、次第にその人たちやだけでなく、その人を介して面識のない人からバンド勧誘やレッスン依頼を受けることが増えてきました。初対面の人にはまず名前え伝え、音楽の趣味の話などをし、そこから話を広げて相手がどんなものが好きでどういう人間かを観察しながら自分のキャラを売り込むことで色んな人との繋がりができました。今では還暦の人のバンドに雇われていたりなど、大学に留まっているだけではなかなか得られない経験が出来ていることが嬉しかったことです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
貴社の製品を通じて音楽を楽しむことの魅力を伝え、人々の生活に音楽という彩を添えたいと思い志望しました。私自身高校1年生の頃ギターを手にしたことがきっかけで音楽の虜になり、日常生活に欠かせないものとなりました。所属する軽音楽サークルのライブではJC-10やBOSSのエフェクターといった貴社製品を目にしない日はありません。音楽に勤しむ身の人々でRolandという名前を知らない人はほとんどいないはずです。しかし音楽をやっている人以外にはまだ貴社製品を目にしたり接したりする機会はそう多くはないと思います。また楽器に興味はあるけど難しそう、とっつきにくいといった理由で初めの一歩を踏み出せない人も多く存在します。私はそういった人々とまずは接点を持つために、貴社において広報や営業としてメディアで目に触れる機会や、実際に取り扱ってもらえる店舗の幅を広げたいと思っています。そして人々の音楽人生の最初の一歩をお手伝いしたいです。 続きを読む
Q. ローランドの弱み、強み
貴社の強みは電子楽器メーカーとして世界的知名度を誇る点、また競合他社に先駆けた革新的な商品の開発を可能とする圧倒的な技術力を持ち合わせている点です。また電子ピアノやドラム、音響機器、そして近年ではデジタル管楽器の『エアロフォン』を発売するなど音楽業界で幅広く商品を展開していることも強みとして挙げられます。弱みとしては国内で高齢化が進行し電子楽器の購買層である若い世代が減少している点と、音楽をしている人以外への会社知名度が低い点です。前者に対しては母体である若者の数が減るスピードを凌ぐシェア率の伸び、後者に対しては会社や製品との接点を増やすことが重要だと思います。そのためにメディアでの宣伝や楽器屋以外の販売店舗を増やすことが必要と感じました。またデジタルに特化した貴社の技術を活かした新規カテゴリの開拓も並行して行うことにより、新たな収入源を生み知名度アップも見込めるのではないかと思いました。 続きを読む
Q. 1年間で最も嬉しかったこと
憧れの先輩に「あなたになら私のギターをあげてもいい」と言って頂いたことです。先月所属している軽音楽サークルから4回生が卒業しました。卒業式の日、その先輩に「あなたになら私のギターをあげてもいいと思える程、同じギターを弾く人間として尊敬している。本当に上手くなったね」と言って頂きました。その先輩は私が1回生の頃から私を気にかけてくれていてスランプで落ち込んでいるときやライブで失敗してしまった時にはいつも励ましてくれました。先輩のようなギタリストになりたい、その一心で私は先輩に教えを乞いに行き、先輩の出演するライブはいつも最前列で噛り付くように見てその技術を目で見て盗もうとしました。その結果3回生では学内最大級のライブにサークルのギター代表として出演することに成功しました。そんな私をいつも見守ってくれていた先輩に自分の努力や成長を認められたことが本当に嬉しく、一年間で最も心が震えた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
御社をさせていただいた理由はアーティストの足元やバックを支えていて私たちにも購入できるような面白いもの、便利なもの、かっこいいもの、そして音楽制作で使われているソフトを販売しているのにその存在を知らない人々が多いためです。私はより多くの人御社を知ってもらいたいと思っています。私はもし入社できたならば、まず御社のブランド、製品の知名度を高めて、今まで楽器をやってこなかった方々に触れていただき、音楽を奏でることの楽しさや歓び、また機能に特化した御社の製品の魅力とその可能性を多くの人に理解していただけるような活動を行っていいきたいと思っています。そのために楽器を楽器屋だけで売るだけではなく、それ以外の店舗や、ブランドや楽器の魅力を多くの人に知ってもらうためのイベントを開催したいと考えています。他には他メディアでの宣伝もいいのでは思っています。そして楽器と言えばRolandと言われるように頑張りたいです。 続きを読む
Q. ローランドの強み・弱みは何だと思いますか?
私が考える強み、弱みを3点挙げさせていただきます。 強みは日本初のシンセサイザー商品化した電子楽器の先駆者で業界をJC-10やBOSSの製品という業界で地位を得ている製品が存在することと、音楽業界での知名度と高い評価を受けていること、海外でもブランド力が高く、海外での売り上げを伸ばしていること。楽器に関してはピアノやオルガン以外にもエレキドラム、業務用音響機器、映像機器を提供、他にも音楽教室を展開するなど業界内で様々なものに展開していることです。 弱みに関しては、経営状況があまりよくない点、電子楽器の今後が不明な点と、楽器や音楽に携わっている人でないとRolandというブランドを知らない人が多いことです。 楽器業界で強い地位を確立していますが、電子楽器が進化は今のままでは鈍化してしまうと思います。本物の音を超えた先を考える必要があると思います。 私は、この中でも知名度上げるための活動を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが最近気になっている技術やニュースは何ですか?どうして気になるのかも合わせてお書きください。400
福島第一原子力発電所で計画されている凍土遮水壁について  福島第一原子力発電所から海に流出している汚染水を食い止めるために、原発の周囲を凍らせて氷の壁を作る凍土壁を建設していて、2015年4月30日に試験的に凍結を開始したことが最近気になっている技術系のニュースです。そしてその試験の結果はどうなったのかは報道されていません。 私は福島第一原子力発電所の事故の後に放射線が私たちの生活にどう影響するのか知るために書籍や新聞を読んで情報収集していました。その時に凍土遮水壁の記事を見つけて、原子力が使えなくて電気が使えないのにどうするのだろうか興味をひかれていました。今までのこのニュースに関する記事は良い内容の記事は決して多くはなかったのですが、もしこの技術が完成すれば、海への流出は止まり、また今後起きるかもしれない原子力災害の被害の低減に貢献することができると思います。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 研究内容
私の研究室は知的活動を支援するソフトを開発している研究室です。現在は音楽制作を支援するソフトを開発しています。まだ本格的に音楽制作支援ソフトを開発しているわけではなく、ソフトを作成するための基礎知識となる、音楽の知識やプログラムの知識を習得するための学習を続けてきました。主に楽譜の読み方の学習とJavaによるプログラムの作成、及び読み取りを行いました。この春からは、さらに基礎知識の学習を続けながら、本格的にソフトの開発・改良に取り組んで行くことになります。まだどのように改良するか決まっていませんが、私はそのソフトを「ユーザが書いた歌詞に対してのメロディーを生み出すソフト」にしたいと考えています。ユーザのイメージ通りに作曲できれば、音楽を使って想いを表現しやすくなると思います。音楽を通して気持ちを伝え合うような世の中にしていきたいと考えているので、残り1年で実現に近づけたいと思います。 続きを読む
Q. 最近になる技術・気になる理由とそれに対するあなたの意見
私が最近気になっている新しい技術は自動車の自動運転システムです。カメラや位置情報を使い自動での車の運転をするシステムがこれから先開発されてくると考えられます。私が気になった理由は、必要としている人が多いのかという点です。私は運転自体が好きで車によく乗ります。このようなドライバーは多いと思います。運転する機会をドライバーから取り上げているという見方もできるわけですし、実際に使う人がどれだけいるのかと疑問に思っています。また人間が見て、判断して、運転しているわけではなく、外部から得たデータを用いてコンピュータが運転するわけなので、セキュリティーは万全にしておかないといけないと思います。もしも、自動運転のシステムにウイルスを入れられたり、ハッキングされてしまったら大事故に繋がってしまう可能性があります。このことから私は自動運転システムにはあまりいい印象を持っていないです。 続きを読む
Q. 学生時代に注力した事
学生時代に注力した事は、少年サッカーチームの指導者です。自分のサッカー経験を次世代の選手に伝えたいと思い、指導者を始めました。教えていたチームは体の小さな選手が多かったので、身体能力の差で試合に負けることが多かったです。そこでテクニックを磨けば身体能力で負ける相手にも勝てるのでないかと考え、シュート、パス、ドリブルの技術を磨き上げました。結果、地区予選を勝ち抜き、県大会でベスト8という結果を残すことができました。この経験から自分たちだけの武器を磨き上げることで強くなれるということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
貴社の製品を通して、音楽を楽しむことの魅力を広めたいと考えたため、貴社を志望致しました。私は元々音楽に対して苦手意識を持っており、小学校の音楽の成績が悪く、母に叱られた際に「音楽なんて生きていく上で必要ない」と母に言っていた程でした。しかし、中学生になって友人とカラオケに行くようになったり、高校生になって友人から誘われてバンドを始めたりと、音楽に触れる機会が多くなるに連れて、次第に私の中で音楽は欠かせないものとなっていきました。バンド活動において貴社の製品に触れる機会は多く、とても扱いやすく、手軽に音楽を楽しめる点に感銘を受けました。入社後は営業や広報として貴社の製品の魅力を発信し、私のように音楽の虜になる人を増やしたいと考えております。 続きを読む
Q. ローランドの強み・弱みは何だと思いますか?
貴社の強みは、電子楽器専門メーカーとして、他社に先駆けて革新的な製品を多く出している点です。近年音楽・楽器を取り巻く環境は目まぐるしく変化しており、特に、様々なモノをインターネットに接続する「モノのインターネット」化が進み、今や私達の生活に欠かせないスマートフォンのように、IoTの仕組みを利用した機器は、多く見られるようになりました。楽器においても、IoTの仕組みを利用した製品が主流になることはそう遠くないと考えます。貴社がアナログではなくデジタルに特化しているということは大きな強みであると言え、今後も他社に先駆けて革新的な製品を世に送り出せると考えます。その一方で弱みとして、少子高齢化が進んでおり、目まぐるしい電子楽器の変化についていけず、電子楽器から離れてしまう人が出てくる可能性があるということが言え、そのようなお客様のフォローをしていくことは必要不可欠であると考えます。 続きを読む

ローランドの 会社情報

会社名 ローランド株式会社
フリガナ ローランド
設立日 1972年4月
代表者 G.レイゾン
本社所在地 〒431-1304 静岡県浜松市浜名区細江町中川2036番地の1
電話番号 053-523-0230
URL https://www.roland.com/jp/

ローランドの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の本選考ES