投稿日:2018年1月20日

【良い点】みんな仲が良く、働きやすかったです。時給も良かったです。私は違いますが、自分に合っていない仕事内容でも、上司に相談できたりと、当時は周りの人間関...

投稿日:2017年12月8日
  • 知的財産・特許

【良い点】早期退職制度を活用したため、退職金の大幅アップとなった。会社に退職することを告げた後は、業務に支障のない範囲で、退職後のための準備時間を作ること...

投稿日:2017年9月27日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】ここ数年では既存のラインナップの後継機種を出すだけでなく、社員のアイデアからこれまでにない製品群を生み出すことに成功している。【気になること・改...

投稿日:2017年6月11日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月17日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月15日

筆記試験が難しい。 ローランドの歴史や機材の幅広い知識等は詳しくないのですが、とにかく熱意がある事が重要ではないかと感じ、将来やりたい事を少し深く対策して臨みました。

投稿日:2016年5月31日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

企業名: ローランド/コース・職種: 総合職

Q. 研究内容
A. 私の研究室は知的活動を支援するソフトを開発している研究室です。現在は音楽制作を支援するソフトを開発しています。まだ本格的に音楽制作支援ソフトを開発しているわけではなく、ソフトを作成するための基礎知識となる、音楽の知識やプログラムの知識を習得するための学習を続けてきました。主に楽譜の読み方の学習とJavaによるプログラムの作成、及び読み取りを行いました。この春からは、さらに基礎知識の学習を続けながら、本格的にソフトの開発・改良に取り組んで行くことになります。まだどのように改良するか決まっていませんが、私はそのソフトを「ユーザが書いた歌詞に対してのメロディーを生み出すソフト」にしたいと考えています。ユーザのイメージ通りに作曲できれば、音楽を使って想いを表現しやすくなると思います。音楽を通して気持ちを伝え合うような世の中にしていきたいと考えているので、残り1年で実現に近づけたいと思います。

企業名: ローランド/コース・職種: 総合職

Q. ローランドを志望した理由と入社後具体的にどんなことをしたいか教えてください。
A. 貴社の製品を通して、音楽を楽しむことの魅力を広めたいと考えたため、貴社を志望致しました。私は元々音楽に対して苦手意識を持っており、小学校の音楽の成績が悪く、母に叱られた際に「音楽なんて生きていく上で必要ない」と母に言っていた程でした。しかし、中学生になって友人とカラオケに行くようになったり、高校生になって友人から誘われてバンドを始めたりと、音楽に触れる機会が多くなるに連れて、次第に私の中で音楽は欠かせないものとなっていきました。バンド活動において貴社の製品に触れる機会は多く、とても扱いやすく、手軽に音楽を楽しめる点に感銘を受けました。入社後は営業や広報として貴社の製品の魅力を発信し、私のように音楽の虜になる人を増やしたいと考えております。

会社名 ローランド株式会社
フリガナ ロ-ランド
URL http://www.roland.co.jp/
本社所在地 〒431-1304 静岡県浜松市北区細江町中川2036-1
電話番号 053-523-0230
FAX 053-523-0008