ローランド株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年2月27日

【良い点】
目標達成しようが、しまいが、年功序列的にある程度、キャリア、給与が見えている。
まー、ある意味安定してるといえる。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2021年2月27日

【良い点】
ほとんど音楽、楽器好きな人達の集まりで、人も多いので、誰かしら趣味が会う人に出会える。
転職して分かっ...

投稿日:2021年2月27日

【良い点】
楽器メーカーという事で社員も大半が音楽、楽器好き。上司、同僚とも、プライベートでは音楽の話になるとキャリア関係無く、様々な会話ができる。
【気...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 技能工(その他)

【良い点】
製品自体が生活必需品ではなく、プロが使用したり、趣味で使用するものが多いため、景気が悪くなると需要が減ってしまうため、一時期は連続赤字続きの会...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 技能工(その他)

社歴が長く、年配の人が多い。気が強い人が多く、あからさまにというのはないが、聞こえるかのように陰口を叩かれる。募集...

投稿日:2021年4月8日

和やかでした。

投稿日:2021年1月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年5月1日

投稿日:2020年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

投稿日:2020年4月23日

いい雰囲気の面接でした

投稿日:2020年4月22日

非常に話しやすい雰囲気であった。

投稿日:2020年4月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

投稿日:2020年4月9日

穏やかでした

投稿日:2020年3月30日

話しやすかった

理系
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字)
A. 私は、3Dキャラクターの表情生成について研究しています。表情生成はカメラを用いる手法が一般的ですが、カメラのキャプチャ範囲に制限があり、また顔の向きによっては顔を認識できません。これらの問題を解決するために、音声のみから表情を推定することが重要だと考えました。そこで、深層学習を用いた音声のみから表情を生成するシステムを提案し、従来研究と比較して感情ごとの表情を正確に再現することができました。今後はこのシステムを用いて、3Dキャラクターとコミュニケーションが図れるかどうかの検証を行う予定です。

ローランド株式会社

Q. 学生時代の研究について
A. 母語による音声認知の差異について学びました。どういうものかと言いますと、ある音声の受け取り方が、各母語話者によって異なり、それが意思疎通を阻む場合があり、その性質などを研究するというものです。たとえば、日本語母語話者は「金閣」と「銀閣」を異なる音声として認知し、「きんかく」「ぎんかく」と書き分けられますが、朝鮮語母語話者はこれらをともに同じ文字で表記するため、区別がつかなくなるといったことがあります。こういった問題に対しての理解を深め解決策を模索するということに関して、学び研究していました。

Q. 学生時代に取り組んだ学業

ローランド株式会社

A. 貴社の製品を通じて音楽を楽しむことの魅力を伝え、人々の生活に音楽という彩を添えたいと思い志望しました。私自身高校1年生の頃ギターを手にしたことがきっかけで音楽の虜になり、日常生活に欠かせないものとなりました。所属する軽音楽サークルのライブではJC-10やBOSSのエフェクターといった貴社製品を目にしない日はありません。音楽に勤しむ身の人々でRolandという名前を知らない人はほとんどいないはずです。しかし音楽をやっている人以外にはまだ貴社製品を目にしたり接したりする機会はそう多くはないと思います。また楽器に興味はあるけど難しそう、とっつきにくいといった理由で初めの一歩を踏み出せない人も多く存在します。私はそういった人々とまずは接点を持つために、貴社において広報や営業としてメディアで目に触れる機会や、実際に取り扱ってもらえる店舗の幅を広げたいと思っています。そして人々の音楽人生の最初の一歩をお手伝いしたいです。

ローランド株式会社

Q. ローランドを志望した理由と入社後具体的にどんなことをしたいか教えてください。
A. 御社をさせていただいた理由はアーティストの足元やバックを支えていて私たちにも購入できるような面白いもの、便利なもの、かっこいいもの、そして音楽制作で使われているソフトを販売しているのにその存在を知らない人々が多いためです。私はより多くの人御社を知ってもらいたいと思っています。私はもし入社できたならば、まず御社のブランド、製品の知名度を高めて、今まで楽器をやってこなかった方々に触れていただき、音楽を奏でることの楽しさや歓び、また機能に特化した御社の製品の魅力とその可能性を多くの人に理解していただけるような活動を行っていいきたいと思っています。そのために楽器を楽器屋だけで売るだけではなく、それ以外の店舗や、ブランドや楽器の魅力を多くの人に知ってもらうためのイベントを開催したいと考えています。他には他メディアでの宣伝もいいのでは思っています。そして楽器と言えばRolandと言われるように頑張りたいです。

会社名 ローランド株式会社
フリガナ ローランド
設立日 1972年4月
代表者 三木 純一
本社所在地 〒431-1304 静岡県浜松市北区細江町中川2036番地の1
電話番号 053-523-0230
URL https://www.roland.com/jp/