投稿日:2018年8月27日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】開発部にもよるが、海外販社の実担当者と実際にコミュニケーションがとれ生の声をきくことができる。国内外のミュージシャンなどからの意見も聞ける。ワー...

投稿日:2018年7月27日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】季節休暇を連日で取れるので、旅行も可能。予算は降りてきたものであるが、販売計画は自身で組めるため、得意な領域でも勝負しやすい。目標を達成した分評...

投稿日:2018年7月25日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】福利厚生は比較的整っている方だと思うが、最近の全体的な傾向として徐々に縮小傾向にある。育休等は男性社員でも取る人が数名程度出始めており、部署によ...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】階級に応じて基本給が固定されており、公開されているので、どの階級まであがればどのくらい基本給がもらえるか分かる一定以上の昇格からは昇格試験や面接...

投稿日:2018年4月21日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】創業者の考えは男女平等で、これからの会社は積極的に女性を登用すべしという会社であった。(ただし創業者はであって、現在のファンド主体の経営者がどう...

投稿日:2018年6月10日

リラックスした

投稿日:2018年6月5日

人によって特別フロー枠が設けられる。人に合わせて選考のスタイルを変えているようだ。

投稿日:2018年6月5日

どういうことがやりたいのかについて追求されました。

投稿日:2018年5月31日

終始和やかでした

投稿日:2018年5月12日

和やかな面接でした。抽象的なアピールは深堀される印象でした。

投稿日:2017年6月11日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月17日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月15日

筆記試験が難しい。 ローランドの歴史や機材の幅広い知識等は詳しくないのですが、とにかく熱意がある事が重要ではないかと感じ、将来やりたい事を少し深く対策して臨みました。

投稿日:2016年5月31日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

ローランド株式会社

Q. ローランドを志望した理由と入社後具体的にどんなことをしたいか教えてください。
A. 御社をさせていただいた理由はアーティストの足元やバックを支えていて私たちにも購入できるような面白いもの、便利なもの、かっこいいもの、そして音楽制作で使われているソフトを販売しているのにその存在を知らない人々が多いためです。私はより多くの人御社を知ってもらいたいと思っています。私はもし入社できたならば、まず御社のブランド、製品の知名度を高めて、今まで楽器をやってこなかった方々に触れていただき、音楽を奏でることの楽しさや歓び、また機能に特化した御社の製品の魅力とその可能性を多くの人に理解していただけるような活動を行っていいきたいと思っています。そのために楽器を楽器屋だけで売るだけではなく、それ以外の店舗や、ブランドや楽器の魅力を多くの人に知ってもらうためのイベントを開催したいと考えています。他には他メディアでの宣伝もいいのでは思っています。そして楽器と言えばRolandと言われるように頑張りたいです。

Q. 研究内容
A. 私の研究室は知的活動を支援するソフトを開発している研究室です。現在は音楽制作を支援するソフトを開発しています。まだ本格的に音楽制作支援ソフトを開発しているわけではなく、ソフトを作成するための基礎知識となる、音楽の知識やプログラムの知識を習得するための学習を続けてきました。主に楽譜の読み方の学習とJavaによるプログラムの作成、及び読み取りを行いました。この春からは、さらに基礎知識の学習を続けながら、本格的にソフトの開発・改良に取り組んで行くことになります。まだどのように改良するか決まっていませんが、私はそのソフトを「ユーザが書いた歌詞に対してのメロディーを生み出すソフト」にしたいと考えています。ユーザのイメージ通りに作曲できれば、音楽を使って想いを表現しやすくなると思います。音楽を通して気持ちを伝え合うような世の中にしていきたいと考えているので、残り1年で実現に近づけたいと思います。

ローランド株式会社

A. 貴社の製品を通して、音楽を楽しむことの魅力を広めたいと考えたため、貴社を志望致しました。私は元々音楽に対して苦手意識を持っており、小学校の音楽の成績が悪く、母に叱られた際に「音楽なんて生きていく上で必要ない」と母に言っていた程でした。しかし、中学生になって友人とカラオケに行くようになったり、高校生になって友人から誘われてバンドを始めたりと、音楽に触れる機会が多くなるに連れて、次第に私の中で音楽は欠かせないものとなっていきました。バンド活動において貴社の製品に触れる機会は多く、とても扱いやすく、手軽に音楽を楽しめる点に感銘を受けました。入社後は営業や広報として貴社の製品の魅力を発信し、私のように音楽の虜になる人を増やしたいと考えております。

会社名 ローランド株式会社
フリガナ ロ-ランド
URL http://www.roland.co.jp/
本社所在地 〒431-1304 静岡県浜松市北区細江町中川2036-1
電話番号 053-523-0230
FAX 053-523-0008