株式会社ウィルウェイのロゴ写真

株式会社ウィルウェイ 報酬UP

ウィルウェイの本選考対策・選考フロー

株式会社ウィルウェイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウィルウェイの 本選考

ウィルウェイの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

講師
20卒 | 同志社大学 | 女性
志望理由を具体的に言えること、会社の印象を簡潔に言えること、将来やりたいことが言えること、この3つが重要たと思う。特に将来やりたいことは、~の役職につき~を残したい、と入社後のビジョンを明確に述べるようにすること。そのためにはある程度のキャリアや仕事内容をホームページや説明会で聞いて、自分でその内容を話せるようにすること。また自身の経験をとても重視している。そのため、アルバイトや部活などの経験で何を学んだのか、どう成長したのか、自己PRを[教育]というワードを交えて話せるようにする、すべて学習関連でこたえられるように対策しておく。質問内容はひねったものではないが、話す内容を細かく指定されるため、その内容をすべて話す。その際に話がまとまらなかったり、趣旨がずれて行ったりしないよう、頭の中で構成をたててから発言する。 続きを読む

ウィルウェイの 直近の本選考の選考フロー

ウィルウェイの 志望動機

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ウィルウェイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、保護者の意見を直に聴き、生徒の夢を実現させたいと思ったからです。個別の講師としてアルバイトをしているときは保護者との関りがほとんどありませんでした。そのため直に保護者とコミュニケーションを取りたいと考えました。はじめは教えることに軸を置いていたものを、ただ教えるだけではない、マネジメント役にシフトしていきたいと考えました。また、入社した暁には生徒の夢の実現を約束いたします。子供たちに最適な学習環境を提供し、目標を達成していきます。また、生徒1人1人に見合った授業の提供、というコンセプトをもとに、御社のオリジナル教材を使用するのではなく、あらゆる教材から生徒に見合った教材を選び、授業を提供する、この柔軟性に惹かれ、志望しました。 続きを読む

ウィルウェイの エントリーシート

専門職
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 趣味・特技(上限300文字)
趣味は「アカペラ」です。限られたメンバー同士でお互いに声質や声量を合わせることで作り出すハーモニーは、多種多様な性格を持った人々が「ハモる」という感動を共有することや、多くの人々を感動させることが出来ます。その魅力に惹かれて始めました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

ウィルウェイの 面接

講師
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 今までの成功体験を教えてください。どんな目標をたて、何に対して、どう考え、行動したのか、どのように成長または身に付けたのか。
成功体験は志望していた大学に合格できたことです。まずは大学合格という目標を立てました。しかし、高校時代はアルバイトもしていたため、勉強の時間がかなり限られていました。勉強時間が十分に確保できないことに対して、短い空き時間を見つけ、その時間を有効活用したいと考えました。そして、アルバイトの休憩時間や、通学の時間、休み時間など短い時間に、英語の単語10個、課題プリント1ページなど具体的に決めたうえで取り組みました。このおかげで、時間管理ができるようになり、計画力を身に付けました。これらは会社で働くうえでも先を見越しながら業務を進められるため、身に付けたことを十分に活かしていきたいと考えております。 続きを読む

ウィルウェイの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 講師
教育に関する知識があまりなくても(大学の専攻が教育関連でなくても)やる気や、教育に関して自分の考えが確立されていれば、高く評価される。学習に対してどんな考えがあるのか、しっかりまとめておくことが重要。また馬渕は集団では競争の原理をとても重要視しているため、「好奇心を掻き立て上を目指す」というコンセプト、一方個別は「一人一人を見て、伸ばしていく」というコンセプト。集団と個別は180度違ったスタイルで運営しているので、そこを把握したうえで、志望理由を話すことが重要。 続きを読む
基本的には自分の経験と考えを詰まらずに話せる人が内定が出たと思う。逆に経験だけをすらすら話せても、そこで何を考えたのかが話せていなかったり、考えやその時の感情を話しすぎて、情景が思い浮かべにくかった場合、あまりいい評価は出ないだろう。少なくとも、動揺や言葉が見つからず何度も同じ単語を繰り返すような面接でなければ、選考は。いい方向にいくだろう。 続きを読む
インターンやホームページのネタは正直あまり使わない。ホームページをみて必死に企業研究をするぐらいなら、自己紹介やPR、学チカなどをしっかり考え、すらすら話せる練習をした方がよっぽど有意義である。面接官が複数いれば、1次だろうが最終選考だろうが、その人達全員で評価しているし、評価の重みも役職や年齢関係なく同じ(これは内定を頂いたとき電話でそのような趣旨を話されていた)。複数人、全員から高評価をとれるようにしたい。 続きを読む

ウィルウェイの 会社情報

会社名 株式会社ウィルウェイ
フリガナ ウィルウェイ
設立日 1973年10月
代表者 高原勇巳
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目7番31号
URL https://www.willway.ne.jp/

ウィルウェイの 選考対策

• 株式会社ウィルウェイのインターン