株式会社山星屋のロゴ写真

株式会社山星屋 報酬UP

山星屋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社山星屋の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山星屋の 本選考の通過エントリーシート

Q. 最も志望している業界と企業名(当社を除く)
Q. 2番目に志望している業界と企業名(当社を除く) 食品業界、株式会社極洋
Q. 志望動機を教えてください
Q. 当社でどのような仕事にチャレンジしたいか
公開日:2023年12月14日
Q. あなたの長所、短所について具体的に教えてください。
公開日:2023年9月11日
Q. 当社でどのような仕事にチャレンジしたいかをお答えください。(職種に関係なく、自由に)(400)
Q. 大学生活において注力したこと(学業、部活・サークル、アルバイト等何でも可)と、その経験を通じて、成長できた点を具体的にお答えください。(400)
Q. あなたの長所、短所について具体的に教えてください。 また、あなたの長所が活かされたエピソードがあれば教えてください。(400)
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年8月7日
Q. 最も興味のある職種をお答えください。
公開日:2023年6月22日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. どのような仕事にチャレンジしたいのか(400文字以内)
Q. 学生時代に取り組んだこと、その経験を通じて成長できた点について(400文字以内)
Q. 長所と短所を具体的に また、長所が活かされたエピソード(400文字以内)
公開日:2022年11月14日
Q. あなたの長所、短所について具体的に教えてください。また、あなたの長所が活かされたエピソードがあれば教えてください。
公開日:2022年7月1日
Q. どのような仕事にチャレンジしたいか 400字以内
Q. 大学生活に注力したこと 成長できた点 400字以内
Q. 長所と短所について具体的に 長所が活かされたエピソード 400字以内
公開日:2022年7月1日

Q. 当社でどのような仕事にチャレンジしていきたいか。
Q. 学生時代に取り組んだことと、その経験を通じて、成長できた点について教えてください。
Q. 長所短所。長所が生かされたエピソードがあれば教えてください。
公開日:2022年6月15日
Q. どのような仕事にチャレンジしたいか。(職種に関係なく自由に)400
Q. 大学生活において注力したこと(学業、部活、サークル、アルバイト等なんでも可)とその経験を通じて成長できた点を具体的に 400字
Q. あなたの長所、短所について具体的に。またあなたの長所が活かされたエピソードがあれば 400字
公開日:2022年6月21日
Q. 当社でどのような仕事にチャレンジしたいかをお答えください。(職種に関係なく、自由に) 200文字以上400文字以下
Q. 大学生活において注力したこと(学業、部活・サークル、アルバイト等何でも可)と、その経験を通じて、成長できた点を具体的にお答えください。 200文字以上400文字以下
Q. あなたの長所、短所について具体的に教えてください。 また、あなたの長所が活かされたエピソードがあれば教えてください。 200文字以上400文字以下
公開日:2022年5月23日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
私は、菓子を通して沢山の人々の笑顔に繋がる仕事をしたいと思い、志望しました。私はカフェでアルバイトをしており、料理や接客に対して幅広い年代のお客様が満足してもらい笑顔になってもらった時にやりがいを感じました。貴社は、商品が豊富であり様々なお客様に合った商品を提案できると考えます。また私がこの部署を希望する理由は、資格取得によって培った「物事を計画的に行える」強みを活かすことができると考えたからです。私は、事務の仕事は正確にスピード感を持って仕事をすることが大事だと考えており、入社後は、仕事の優先順位を付けて計画を立てながら仕事をしていきたいです。また、大学では環境問題について学んでおり、ゼミではSDGsやエシカルについて学んでいます。この経験からSDGsは意識することによって社会の様々な問題が解決に繋がると学びました。入社後は、SDGsに関しての知識をさらにつけて、社員やお客様へSDGsを広めていきたいです。 続きを読む
私が、学生時代に力を入れたことは、大学の授業以外で取り組んだ資格の取得です。簿記検定やMOS検定や秘書検定、化粧品検定に取り組みました。例えば、MOS検定ではこれから大学の授業でwordを使う機会があったり、社会人になってからも必要なスキルだと思い、取得しようと決めました。しかし、今までパソコンにあまり触れてこなかったため勉強を進めるのに苦労しました。そこで、何月までに合格するといった目標を立てたり、一緒に目標を立てた友達と勉強をしてモチベーションを上げたり工夫しました。短い期間で合格するという目標達成のために、2ヶ月間睡眠時間を削ったり、試験の2週間前からアルバイトを減らすという時間調整を行いました。その結果、目標である2か月で資格取得ができました。この経験から「目標達成力」を得ることができました。入社後も、簿記やパソコンに関する資格を取得し、成長し続けていきたいです。 続きを読む
長所は、「他の人の意見を素直に受け入れることが出来る」ところです。私は3年間飲食店でアルバイトをしているのですが初めてだったこともあり失敗することが沢山ありました。例えば、他の店員とのコミュニケーション不足でお客様にお伺いしたところにもう一度行ってしまうことがありました。そこで、社員の方のようにお客様や店員に気を配って動きたいと思いました。その後私は自分自身が気づかない点があることを社員の方に自ら進んで相談し指導を受けました。そしてそれを素直に認め改善することで「働くのには1人ではなくチームの協力が大切」ということに気づけました。結果、今では10人ほど指導を任されるほど成長できました。貴社に入社後は上司や先輩の意見を受け入れ、良い点は吸収し成長してきたいです。短所は、緊張しすぎてしまう点です。大勢の前で話すことが苦手だと感じており、大きな失敗が起こらないように事前に練習を繰り返しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
私が貴社でチャレンジしてみたい仕事は2つあります。1つ目は、消費者に新たな「菓子の魅力」を提供することです。菓子専門商社のリーディングカンパニーである貴社の取引先数とネットワークを活かし、未だ広く知られていない地方の菓子を取り扱うことで、その土地の魅力を広めることにも繋げていきたいです。それに加えて、プライベート商品を活用して、今までになかった新しい価値を企画提案し、消費者に幸せを届けたいと思います。2つ目は、持っているデータやノウハウを最大限に活かし、小売とメーカー、そして消費者の要望に応えることです。貴社で営業職としてのスキルを磨き、私自身がお客様にとっての価値になることが目標です。女性ならではの視点と幅広い知識を活かし、お客様目線の営業として活躍していきたいと考えています。常に相手目線のコミュニケーションを心掛け、相手との信頼関係を構築しながら仕事をしていきます。 続きを読む
Q. 大学生活に注力したこと(学業、部活、アルバイト等)と、その経験を通じて、成長できた点を具体的にお答えください。200文字以上400文字以下
私が大学時代に注力したことは、「日本とカナダの企業研究」を題材にしたプログラムです。 12人のグループで1年間活動し、企業訪問や業界研究、3週間のカナダ留学をしました。このプログラムの主な目的は、カナダの企業の方々に向けて日本の企業を英語で紹介することでしたが、英語力には全く自信がありませんでした。そこで、3か月間オンライン英会話に取り組み、留学中に他の生徒と積極的に話すなど主体的に英語に触れる機会を増やしました。また、大学の先生から発表をより良くするためのアドバイスをもらい、それを基に何度も練習を行いました。その結果、カナダの企業の方々から高い評価を得ることができ、人前で話すことに自信がつきました。大学説明会で高校生に同様の発表をしましたが、全く緊張せず、自分自身の成長を実感しました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
私の長所は人のために動けることです。高校時代の部活動でこの長所を発揮しました。吹奏楽部で打楽器のパートリーダーとして1年間活動し、特に後輩の指導に注力しました。一人一人の実力に合ったメニューを作成し、練習管理表を作ることで目標や達成率を把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長し、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。入社した際には、この長所を発揮し、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。また、お客様や会社の方々から信頼される存在となることで、貴社に貢献したいと考えています。一方で私の短所は、慎重なところです。様々な選択肢を考えた上で一番良い結論を出そうとして、意思決定が遅くなります。現在では物事に優先順位を付け、素早く判断することを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 当社・希望されている部署を志望する理由と、その仕事を通してチャレンジしたいことについてお答えください。400文字以下
貴社で「人々の幸せを支えたい」と考えています。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、菓子産業のリーディングカンパニーとして多くの取引先メーカーの商品を扱っていることから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。また、プライベートブランド商品を活用して、今までになかった新しい価値を提供していることも貴社を志望する理由の一つです。入社後は、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができるという強みを活かし、貴社の営業事務として働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. 大学生活に注力したこと(学業、部活、アルバイト等)と、その経験を通じて、成長できた点を具体的にお答えください。400文字以下
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所、短所について具体的に教えてください。 また、あなたの長所が活かされたエピソードがあれば教えてください。400文字以下
私の長所は、「プラスアルファな行動で相手を幸せにできる点で」す。この強みは、3年間継続しているカフェでのアルバイトを通じて培いました。まず、お客様の雰囲気を読み取り、潜在ニーズに応えるために、特に以下の3つを重点的に取り組みました。1つ目は軽い雑談を大切することでお客様の「心」に溶け込むことです。2つ目は会話やお客様の印象をもとにその方の「心」に沿った商品紹介をすることです。3つ目は貴重な時間を頂いた感謝の気持ちをおしぼりに書きお渡しする「心」に残る気遣いです。それらの取り組みを継続した結果、「居心地がいい空間」や「○○さんがいる日に来たい」とお客様に評価をいただくことが多くなりました。一方で、短所は「心配性なところ」です。心配性の性格のせいで、何事においても行動する前に考えすぎてしまう傾向があります。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. どのような仕事にチャレンジしたいか。
営業職として、多様化する菓子へのニーズに応えるために、適切な売り場提案によって多くの人に幸せを届けたい。私は辛い時に菓子に元気づけられた経験から、将来は多くの人に菓子で幸せを届けたいと考えている。その点で、食品商社は食品メーカーに比べ多くの商品に触れることができ、多数の選択肢の中でマーケットに最適な商品を提案できるため、私の想いを実現できると考えた。近年のライフスタイルの変化により、菓子に対するニーズは多様化しているため、マーケットに適した提案を行うことは簡単ではない。そのため、長年培われてきた情報データシステムを有する貴社でなければ、私の想いは達成できないと考えた。そのデータを活かすには店舗の課題やニーズに合った適切なアプローチが必要だ。そこで、塾講師で課題に対し、データから原因を突き止め解決に向け尽力した経験を活かし、貴社のデータを基に適切な売り場提案を行い、菓子を多くの人に届けたい。 続きを読む
Q. 大学生活で注力したことと、その経験を通じて、成長できた点を具体的に
映像塾講師として、受講計画共有ノートの作成で生徒の講座修了率を1.3倍にした。塾では担任制の下、週1回の面談で全講座修了に向けた受講計画を立てていたが、講座修了率は7割であった。生徒の受講履歴を確認すると、担任の出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。担任出勤日と非出勤日の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。そこで、受講計画が把握可能な全生徒の専用ノート作成を提案した。最初はノート作成の煩雑さから反対する講師もいたが、生徒の志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、議論を重ねた結果、皆の賛同を得てノートが完成した。ノートを基に、生徒来校時に出勤講師が計画確認、下校時は進捗確認の声掛けを全生徒に行った。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、講座修了率は半年で9割になった。この経験から想いを伝え周りを巻き込んで行動する達成感を味わった。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所、また長所が活かされたエピソード
私の長所は挑戦力がある点で短所は行動を急いでしまう点だ。短所の改善のため、決断の前に一度立ち止まって考えることを心掛けている。長所を活かしたエピソードは、英語力向上のためのアメリカ短期留学だ。アメリカではゲストハウスに宿泊し、年代も国籍も異なる人と同室で過ごした。同部屋の人に積極的に話しかけたが、最初は会話が続かず悔しかった。会話を続けるには相手を深く知る必要があると考えた私は、相手の出身国の文化や歴史背景を調べ、会話の話題提供をし続けた。さらに、英語が伝わりにくい時には動画や写真、ジェスチャーを駆使し伝わるよう挑戦した。結果、会話が続いて盛り上がるようになり、観光やゲストハウスのイベントに参加し、今までも連絡をとる仲の友達ができた。この挑戦力を活かし、困難なことに対しても、諦めずに多くの手法を試し、適応していくことで乗り越えたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 白百合女子大学 | 女性
3年間続けている△△でのアルバイトです。将来働く上で様々な年代の方とやり取りをすると考え、結婚式をする方にとって大人気である○○近くの△△で働くことを決めました。成長できた点は「自分に出来ることから努力していくことの大切さ」を身に付けることができた点です。 当初は視野を広く持とうとするあまり、逆に焦ってしまうことが多々ありました。そこで小さな仕事ではありますが、初心にかえりまずは自分に出来ることからしっかりやろうと考え、トイレ掃除や床掃除などの仕事を率先してやるようにしました。続けていたところ後輩達も見習ってくれ、またお客様からもアンケートにて「細部まで掃除が行き届いている」とお褒めの言葉を頂きました。 自分に出来ることから努力していくことで結果的に視野も広がり成長できたと考えます。仕事でも積極的に自分のできることを探します。 続きを読む
私の長所は「記憶力が良いこと」です。習い事の○○で△△や□□を素早く覚える必要があった経験から、記憶力が付きました。特に活かすことができたのは~~でのアルバイト時です。多くのお客様の顔やよく頼まれるものを覚え、そのお話をしたところ、常連になって下さる方を増やすことができました。現在は13名の常連様を増やし、私がいないときには「○○さん今日はいないの?」と言って下さる方もできました。記憶力のおかげで結果的に売り上げにも貢献することができたと考えております。 また、私の短所は「緊張しやすいこと」です。人前での発表に苦手意識があり失敗してしまったことがありました。そこで事前に練習を積み重ね、時間をかけて準備を行うことを意識し、改善に取り組んでおります。 続きを読む
「菓子を通して人々の日常を豊かにしたい」という思いからです。菓子には人を笑顔にする力、元気にする力があると感じます。その菓子を、丸紅株式会社様の多大なネットワークを用いて多くの方に届けるお手伝いをしたいです。 また、自分の強みを一番活かして働くことができるのが「営業事務」だと感じているので、営業の方が心地よく過ごせるサポートをしたいです。アルバイトでお客様がお困りの際にメニューを決めるサポートをしていたことや、お菓子作りで学んだ「人のために一生懸命になれる」性格を活かしサポートに全力を尽くします。また、貴社は専門商社ということでメーカー様・小売店様・そしてエンドユーザー様に間接的にでも関わることができ、より多くの方に影響を与え架け橋となることができると思いました。自ら関わった菓子をもっと多くの方に手に取ってもらえるよう貴社を通して日常を楽しくさせたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 当社でどのような仕事にチャレンジしたいか 200~400以下
まだ認知度の低いご当地菓子を自ら発掘し、世間に広めたいです。私は昨年の8月に網走市で農業実習を行いました。夏の作業で体力が奪われ、食欲も減った私に農家の方が差し出してくれたものがあります。それが”いちご羊羹”でした。地元のスーパーで販売しており、地域でよく食べるものだそうです。そのお菓子から元気を貰い、作業も最後までやりきることができました。東京に帰ってからも食べたいと探したのですが、身近に取り扱っている店はありませんでした。私は現在、MD統括・仕入部門に所属したいと思っております。いちご羊羹のように、まだ地方に眠る商品を探し出すべく自分の足で現地に行き、目で見て商品を見定めます。その商品はアリスタフェアを活用し、お客様の目を引く斬新なブースを作ることで、お菓子から地域を知ってもらうことに繋げたいです。エネルギッシュな活動を応援してくださる貴社で、一緒にお菓子の力で日本を元気にします。 続きを読む
Q. 大学生活に注力したこと、その経験を通じて成長できた点を具体的に 200~400文字以下
私は大学時代「村の会部」という住み込みで農業実習を行う部活動に全力で取り組みました。“普段食べている食材の生産現場を見ること”を目的に入部し、3年間で北は北海道の網走市、南は沖縄県まで13県17農家の元で実習を行いました。最も記憶に残っているのは、山形県のサクランボ収穫です。朝5時半に起床し、手作業での収穫などを経て、8時には直売所で販売をします。早朝から高さ2mもの木を登り降りする作業を、きついと感じる場面もありました。しかし、お客様に商品1つにかかる手間などを説明することで「高価な理由が理解できた」と1kg5000円もする品を購入していただけました。そこに商品価値が伝わったことへの達成感とやりがいを感じました。部活動の経験は、食材のありがたみと価値を伝えることの重要性を教えてくれました。そこから食事をする際は必ず「いただきます」を言い、食べ物と生産者への感謝を忘れないようになりました。 続きを読む
Q. 長所。短所について具体的に。また、長所が活かされたエピソードがあれば 200~400文字以下
私の短所は焦ると視野が狭くなることです。アルバイトのランチ時に“早くグラスを片付けなくては”と焦り、仲間と衝突しかけたことがあります。その経験から今は、急ぐ時ほどいつも以上の安全確認と声かけを意識しております。長所はチャレンジ精神の高さです。現在飲食店で働いており、入社当初はホールで採用されました。働く中で、お客様からのアレルギーに関する質問に正確に答えることができず、悔しい経験をしました。そこから調理も学ぶために、キッチンにも挑戦を始めました。するとホールとして接客する際、料理の調理過程などの情報を的確に伝えることができるようになりました。それにより「現場を体験している人だと説得力がある」とお客様に喜んでいただけました。多方面から商品と向き合うことで、一スタッフとしての自信と、更なる調理知識を得ることに繋がりました。この経験は、様々な視点から商品に向き合い、提案することに役立てられます。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 今まで苦労したことは?どのように乗り越えてきましたか?
私は人見知りの性格を変えるために接客のアルバイトを始め、接客に力を入れました。初めは人見知りで人と話すのに緊張してしまって上手く話せなくて思うように接客ができず、お客様に怒られたこともありました。しかし、自分を変えるために接客のアルバイトを始めたから自分から行動しようと思い、店内で困っていそうなお客様を見たら自ら声をかけに行ったり、お客様がレジに来られた際は短い時間ですが自分から少し会話をしたりすることから始め、積極的に知らない人とコミュニケーションを取るように心がけていきました。その結果、接客に関して褒めていただくことが増え、少しずつ自信がつきました。この経験を通して、自分は変われたと感じ、変わるために行動をおこす大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 【当社でどのようなことにチャレンジしたいか。職種関係なく】
2020年東京五輪 お菓子の部門への進出にチャレンジします。 アスリートをターゲットに、自社商品の新ブランドを立ち上げ、選手村へ納入。そして、その実績を基にして新たな市場の開拓。 1. 選手の健康を気遣った捕食お菓子の開発・提供 「グリコーゲン・ローディング」という、持久力の向上を目的としたアスリートが行う食事法があります。これを利用して、グリコーゲンを含む捕食お菓子を開発します。 2. インバウンドをターゲットとした和菓子の提供 和菓子を訪日外国人に提供し、季節ごとに旬な素材を使うことで日本の四季が 味わえます。また、海外市場を拡大し、世界のリーディングカンパニーを目指します。 続きを読む
Q. 【大学に進学した目的と、現時点での達成感を具体的に。学業・研究テーマ等】
中学生の時、市役所での職業体験を機に、地域経済や財政学に興味をもち、経済学を学ぶため本学へ進学しました。経済学を学ぶうちに、より専門性を高めて自分のやりたいことを見つけ出すため、「ゲーム理論」を用いた研究に注力している行動経済学ゼミナールに所属しました。 これまでに「レッドブルはサイズが小さく価格が高いにも関わらず売れ続けている理由」をアンケート調査し、学内のゼミ対抗プレゼンテーション大会で発表し、審査員から高い関心を得ることができました。 続きを読む
Q. 【大学時代に注力したことと、その経験を通じて成長できた点を具体的に】
注力名称:サービスの価値増大に努める 蕎麦屋でのアルバイトで、自分なりに創意工夫をしながら付加価値をつけ、リピーターを9割以上に増やした経験です。 個人経営店であり、「この店はあなた達のものだからお客様の為なら自由にやりなさい」とオーナーに言われ、お客様に寄り添う接客を心掛けました。 一例として、お客様から注文を受ける際、料理の量やバランスを考えて量と値段を調整し、利益を確保しながらオリジナルの提案をすることで、満足度を高めています。結果、「ここまで客のことを考えてくれる店は他にない」と言って頂けました。 この経験から、いかに自分らしい付加価値で、期待を超えるサービスの質を成長させることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 今までで苦労したことは?それをどう乗り越えましたか?
飲食店での従業員定着率を上げる事に苦労致しました。変えられない忙しさや求められる仕事の厳しさから新人がすぐに辞める事態に改善の仕方も分からず悩むばかりでしたが、共に働く人が好きでアルバイトを続けていた私は「同じように私達を好きになってもらえば苦しい状況も乗り越えられるのではないか」と考え、些細な事でも丁寧に分かりやすく教えることで信頼関係を築き、定着率を30%から80%に上げる事に成功致しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

山星屋の 会社情報

会社名 株式会社山星屋
フリガナ ヤマボシヤ
設立日 1953年11月
代表者 猪忠孝
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号堺筋稲畑ビル3階
電話番号 06-6125-2100
URL https://www.arista.co.jp/