オムロンソフトウェア株式会社のロゴ写真

オムロンソフトウェア株式会社 報酬UP

オムロンソフトウェアの本選考対策・選考フロー

オムロンソフトウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オムロンソフトウェアの 本選考

オムロンソフトウェアの 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 福井大学大学院 | 男性
まずはオムロン本社の会社説明会に参加して、グループ全体の事業内容を理解しました。その後、オムロンソフトウェアの親会社にもあたるオムロンソーシャルソリューションズの職種理解セミナーに参加して、オムロンソーシャルソリューションズとオムロンソフトウェアの事業領域の住み分けを理解しました。そうすることで、ES作成時に「なぜこの事業領域を志望するのか」という質問に対して答えやすくなると思います。 また、時間が許せば、オムロン本社横のショールームに行かれることをお勧めします。オムロン製品が並んでおり、企業研究を進めるうえで重要な材料になります。なぜならば、オムロンソフトウェアの事業はグループ全体のソフトを支えていると言っても過言ではないので、企業研究はグループ全体を理解することが必要だからです。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 立命館大学 | 男性
まず、学内の会社説明会にてしっかりと質問できる機会があったのでたくさんの質問を行った。 普通の企業なら答えにくいような質問もしっかり質問できる風土であったので、非常に参考になった。気になるが聞きにくい年収などといった情報も説明会の際に自分から話してくれたため、しっかりと気になることは聞くのがいいと考えた。 次に、ホームページやパンフレットや、就活会議といった就活サイトによる情報収集を行った。 企業研究の全般に言えることだが、志望する企業があるなら、その企業独自の、他社と差別化できるポイントを見つけるのが大切である。 例えば、この企業はオムロングループの中でも、公共システムに強みを持っている。 自分が魅力に思ったことをきちんと話すのがいいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

オムロンソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

オムロンソフトウェアの 志望動機

21卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. オムロンソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私は研究活動で培ったプログラミング技術・画像鮮明化技術・MOT(技術経営)の学びをオムロンソフトウェアで発揮したいと考えています。 私は小学生の時にオムロン本社横のショールームを見学したことがあり、その時にお見せいただいた製品・サービスがオムロンソーシャルソリューションズの手掛ける鉄道事業並びに交通管制システムでした。私はオムロンの事業分野がヘルスケアのみならず社会インフラにも及んでいることを知り、オムロンが背負う広範囲にわたる社会的責任に感動したことがオムロンを志望するきっかけになりました。私は社会的責任を負うオムロングループ全体のソフトウェア面を支えるオムロンソフトウェアのSEを強く志望します。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. オムロンソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 御社は、様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品の、ソフトウェアの開発を行っており、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

オムロンソフトウェアの エントリーシート

システムエンジニア
24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの強みを説明し、それを生かし希望する事業部・職種でどのようなことを成し遂げたいか説明してください。(400字程度)
公開日:2023年9月15日

SE
Q. Q1.あなたの強みを説明し、それを生かし希望する事業部・職種でどのようなことを成し遂げたいか説明してください。(400字程度)
公開日:2023年8月23日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. オムロンでは⼤切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の⽬的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた⾃⾝が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
⼤学3年⽣のときにサークルのメンバーと協⼒して、⽂化祭⽤に公開する動画をチームを1ヶ⽉という短い期間で作成する経験をしました。動画作成を⾏うにあたって、1ヶ⽉以内に脚本、撮影、編集のすべてを終える必要があったため、限られた期間の中で動画を作成するスケジュール管理が課題となりました。そこで、撮影メンバー全員の⽇程が合うようにスケジュール調整、および万が⼀メンバーが⽋席をした場合であっても問題なく撮影ができるように役割を分担いたしました。その結果、1ヶ⽉という限られた期間で動画を完成させることができました。また、この経験によりスケジュールの管理能⼒だけではなく、物事に適切な優先順位を決めて⾏動する⼒が⾝につきました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

ソフトウェア開発者
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ・オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください
私は仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断という共通の目的に向かってチャレンジをしました。親友と2人で仲間を探すところから始まりました。大きな夢を語り、その夢に共感してくれた仲間を見つけました。そして、長期の旅でロサンゼルスからニューヨークまで総移動距離9900kmの長い道のりを6人で走り遂げました。私はこの経験から2つ得たことがあります。 1つ目はチームワーク力です。負荷のかかる生活を共にしているとそれぞれの弱点が浮き彫りになってきます。その弱点を理解しお互いに補い合うチームワークが必要でした。旅ではその日の行動プラン、ルート決め、宿泊場所の確保などを決める必要があります。私は人が考えることを強く理解しようとする性格であるため、チームの中でサポート役という役割を果たしていました。メンバーの意見を強く尊重し、その意見について補足的な情報を加えることで行動決定の助けをしました。また、メンバーが落ち込んでいれば励まし、喜んでいればそれを自分のことのように共に喜ぶということを意識していました。チームワーク力は社会のどの職場においても必要であり、個人では実現不可能な大きな目標を達成することができると感じました。 2つ目は前向きに物事に取り組む力です。横断途中の深夜、ガソリン不足により車を動かせないという深刻な問題に直面しました。しかし私は、この状況下でも決してネガティブにはならず、今できることは何かを前向きに考え、現地の人に協力を仰ぐことにしました。拙い英語で状況を伝え協力を全力で求めた結果、現地の青年に緊急事態であることが伝わり、隣町のガソリンを運んできてもらうことで問題解決しました。この経験から、どのような状況下でも前向きに物事を捉えることが大事であり、その姿勢を続けることで問題解決できることを実感しました。 このようにアメリカ横断という経験から、チームワーク力と前向きに物事に取り組む力を身に着けました。入社した際にはこの力を活かして、チーム全体として開発が上手くいくための自分の行動を常に考えながら前向きに業務に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 希望職種
研究開発・商品開発・設計・商品技術 (オムロングループで共通のES) 続きを読む
公開日:2020年11月27日

オムロンソフトウェアの グループディスカッション

人数

2018卒
オムロングループとして、将来的にどのような製品を社会に提供できるか
詳細

オムロンソフトウェアの 面接

21卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. オムロンソフトウェアでやりたいことを教えてください。
ESでも述べていますが、私は小学生の時にオムロン本社を見学したことがあり、その時にお見せいただいた製品・サービスがOSSの手掛ける鉄道事業並びに交通管制システムでした。私はオムロンの事業分野がヘルスケアのみならず社会インフラにも及んでいることを知り、オムロンが背負う広範囲にわたる社会的責任に感動したことがオムロンを志望するきっかけになりました。 入社後はソフトウェア開発の専門性を高めつつ、TOGAやIXIといった活動へ積極的にチャレンジを試み、オムロンの社会的信用を更に高められるようなエンジニアになりたいです。 具体的には、私が考えている新規事業は、日本のブランド品保護をオムロンと行政が手を組んで実現しようというものです。世界規模で模造品被害が多発しており、ものづくりを支えるオムロンの次の一手として提案したいと思います。 続きを読む

オムロンソフトウェアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 福井大学大学院 / 男性
職種: SE
オムロングループは大変人気の企業であり、その上採用人数もかなり少ないため難関中の難関です。よって、しっかりES・玉手箱対策した上で選考に臨まなければなりません。特にESについては面接でとことん深掘りされることを念頭に置いてES作成及び添削を受ける必要があります。また、噂によるとインターン生対象の早期選考があるようです。数少ない枠を勝ち取るためにも、入社したい人はインターンシップへ応募しておくことをお勧めします。 続きを読む
まずはWEBテストでいい点数を取ったうえで、面接で何度も深掘りされてもしっかり受け答えができるかどうかがキーだと思います。意地悪な質問にも落ち着いて自分なりの考え方を率直に伝える事ができれば、先方も共感して合格をくれると思います。 続きを読む
この企業の最初の難関は書類選考に合格できるかどうかにかかっています。WEBテストは玉手箱と呼ばれる形式であるため、入念に対策しておかなければなりません。インターンシップに参加できるのであれば参加した方が内定の可能性が高まります。試験慣れのつもりでもいいのでインターンシップの応募はしておきましょう。 続きを読む

オムロンソフトウェアの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ダイフク

入社を決めた理由を教えてください。

オムロンソフトウェアの 会社情報

会社名 オムロンソフトウェア株式会社
フリガナ オムロンソフトウェア
設立日 1976年4月
代表者 今井照泰
本社所在地 〒617-0002 京都府向日市寺戸町九ノ坪53番地
電話番号 075-251-2801
URL https://socialsolution.omron.com/software/

オムロンソフトウェアの 選考対策