住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の本選考のエントリーシート

85件中1〜20件表示

男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
A. A. 大学において「学部の成績で上位10%以内とゼミ研究で最高評価S」をとったことです。 私は、大学受験で失敗し浪人した経験から上記のことを目標に立てました。 しかし、通学とアルバイトのため、纏まった時間を作るのに苦労しました。そこで、次の2点を意識し、時間を有効的...
Q. 他人には負けない自分の強みを教えてください。
A. A. 高い目標に挑戦し、完遂する力です。部活やアルバイトで数々の難題に直面してきましたが、「結果にこだわる強い意志」と「目標を実現させるためのたゆまぬ努力」を欠かさないようにしてきました。どんな難題であっても妥協せずベストを尽くすそのため、厳しい環境下であっても、絶えず...
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
A. A. お客様の人生に寄り添うことができるためです。 野球部マネージャーの経験から「相手の立場で考えてその人をサポートする」ことにやりがいを感じました。そこで、お客様のことを第一に考え、一生を支えられる生命保険業界を志望します。中でも、貴社の高い商品開発力とお客様に寄り...

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
A. A. 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。売上が落ちた原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識しましたが、私1人だけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察するこ...
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150字以内)
A. A. 目標に向かい愚直に努力できる点です。大学受験では第一志望はおろか、滑り止めの大学にも合格できませんでした。しかし「今の努力が未来を変える」という価値観からもう一度大学受験に挑戦する決意をしました。1日のほとんどを勉強に費やし、辛いことがあっても前向きに取り組むこと...
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
A. A. 自らが付加価値となるという軸を持つ私は「進取不屈の精神」に共感し、幅広い業務に携わることができるため貴社を志望します。アルバイトやサッカー部での活動において他者と差別化するために積極的に付加価値をつけることで、お客さまやチームに喜んで頂いた経験から共感しています。...
男性 21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. ◆大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
A. A. 39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に力を入れて取り組みました。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各...
Q. ◆他人に負けない自分の強みを教えてください。
A. A. ゴルフを通して培った忍耐力です。少し上達したと思うとまたスランプが来て思うようにはスコアアップしませんでした。しかしスランプを乗り越えるために工夫して粘り強く練習に取り組むと、必ず前の自分より技術的にも精神的にも成長する事に気づき、辛い時こそ自分の可能性を広げるチ...
Q. ◆当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
A. A. 商品開発に力を入れ、お客様の生活に寄り添う姿勢に惹かれたからです。私は会計局長の経験から人々を一生涯支えることができる生命保険業界を志望します。中でも貴社は、時代や環境の変化を素早く察知しお客様の自助努力を支える商品を展開して、社会的課題の解決にも挑戦しておられま...
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 住友生命を志望する理由
A. A. お客様の安定した生活基盤のサポートをしたいと思い志望しています。私は周りの挑戦に貢献したいと思っており、日々の生活の不安を生命保険によりカバーし、さらなる高みを目指すお手伝いをしたいと思っています。中でも、貴社の海外保険会社と連携した開発力に携わりたいです。海外で...
Q. 自分の強み
A. A. 私の強みは、一人一人のニーズに応える力です。私が働くホテルでは、アルバイトの半数が多国籍であり、彼女たちは日本語が不慣れで、観光地についても詳しくありませんでした。敬語や観光地までの行き方の分かりやすい説明方法など、彼女達一人一人のレベルに合わせた教育を心がけました。
Q. 入社して成し遂げたいこと
A. A. 貴社の海外保険会社と連携した開発力に、様々な分野を通じて携わりたいからです。海外での保険拡大だけでなく、主力商品のVitalityやインデックス年金という商品を日本にも提供することから伺える、国内のお客様を大事にする姿勢に惹かれました。初期にリテール・ホール部門を...

総合営業職
男性 21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください
A. A. 課題発見のために自ら行動し、他者を巻き込む力があることが強みです。生協学生委員会の○○という役職を務めており、活動の一環で新入生に大学生活で必要な商品を販売するイベントスタッフを経験しました。提案する商品に学生総合共済があり、加入率目標が100%でしたが、開始3か...
Q. 学生時代に頑張ったことをご記入ください。
A. A. アルバイトで効率良くお客様に商品を提供することに力を入れました。私○○で約3年間アルバイトをしていました。ドライブスルー対応時に、車の列が公道にはみ出て、他の車の通行の妨げになることがありました。素早くお客様に商品を提供するために、ドリンクを作成しながらドライブス...
Q. 資格・免許をご記入ください
A. A. 実用英語技能検定2級、日本漢字能力検定2級、秘書技能検定2級、普通自動車第一種運転免許
Q. 趣味特技をご記入ください
A. A. 趣味は、一人で出掛けることです。特技は、テニスと寝たらすぐに嫌なことを忘れられることです。
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れたこと、そこから学んだこと 400文字
A. A. 体育会準硬式野球部での活動です。理由は「組織で勝利すること」に拘ったからです。3年生から副主将になった私は、チームとして①選手層の薄さ②下級生の意識の低さという課題が挙げられていたため、「野球ノートの共有」という取り組みを行い、選手各々の意見を発信する場所を創り、...
Q. 他人に負けない強み 150文字
A. A. 「目標達成に向かって最適な方法を考え、行動に移すところ」です。これは準硬式野球部の副主将を務めた際に発揮しました。試合で活躍することだけがチームのためではないと考え、熱い想いを持ってチームを支えることに徹しました。結果、技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強く...
Q. 総合キャリア職を志望する理由 200字
A. A. 様々な職務を経験し、生命保険の高い専門性を身につけることで、よりお客様や組織を支えることができる人材になりたいからです。総合キャリア職でなら、様々な部署を経験することができます。幅広い知識や経験を蓄えることに繋がり、自己成長だけでなく、生命保険に対する多角的な視野...

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えて下さい。(400文字以内)
A. A. バスケットボールサークルの新入生歓迎活動に尽力した。このサークルでは歓迎活動に積極的な同期が19人中5人しかおらず、係の人もサークルに参加しないといった問題が顕在化していた。私は役職についていた訳ではないが、この現状に危機感を感じたため、同期を巻き込もうと尽力した...
Q. 他人に負けない自分の強み(150文字以内)
A. A. 私の強みは「現状に満足することなく努力し続ける高い向上心」である。今まで勉強や部活、アルバイト活動など、何事にも全力で取り組んできた。そして努力の結果得られる成果や成長に対してやりがいや喜びを感じ、これらが原動力となった。今後もこの向上心を大事にして、多くのことに...
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由(200文字以内)
A. A. 貴社を志望する理由は「保険」という商品を通じて、お客様の人生を最後まで支え続けることが出来るからである。また保険商品の開発力が高い貴社であれば、時代と共に変化するお客様のニーズにも、柔軟に対応することが出来るため強く志望する。その中でも総合キャリア職を志望する理由...

ビジネスキャリア職
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。
A. A. 支部にて貴社のビジネスの基本を学び、その後は人事部などの本部業務に携わりたいと考えています。サークルでの経験により、積極的に周りに働きかけて問題や課題を解決に導くことにやりがいを感じ、人と人を繋ぎ合わせる分野に魅力を感じています。変わりゆく生活様式やニーズに迅速に...
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
A. A. 私の強みは未知の領域を恐れないことです。興味や関心がある物事に挑戦する前に実行可能かを判断するのではなく、とにかく試してみること。そこで得た新しい経験や価値、もしくは失敗は将来必ず自分の糧になると考えています。また、そのようにして自身で決めたことには責任を持ち、最...
A. A. 大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、サークルの代表としてひとりひとりと向き合い、メンバー全員が納得できるような努力をしながら、総勢150名ほどのチームの運営を行ったことです。組織のサポート役として主体的に行動し、個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「...
Q. 志望業界
A. A. 生保、銀行、メーカー
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
私は、大学1年生から現在も継続中のドラッグストアにおけるアルバイトで「お客様対応」に力を入れることにより、売上を地区内1位にし、予算比約1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近のドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客様の表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、やはり異国の地で体調を崩され、不安を感じるお客様が多いため、人体の部位を簡単に描いた絵を持ち、まずお客様のお話を聞くことを心がけました。以上の経験より、諦めずに向き合い、寄り添い続けることは、不安を取り除き、信頼関係を築く第一歩になることを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の他人に負けない強みは、打たれ強く、めげないところです。これは学内学会で「キリスト教校におけるLGBT教育」という研究のために敢行した100組の関係者へのインタビュー経験に基づきます。回答を断られても、なぜあなたに回答してほしいのか、また、相手を知る努力をしていることを諦めずに伝え続けました。 続きを読む
Q. 住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。
私は高校時代の部活動を通じて「人に合わせたサポートを行うこと」にやりがいを感じております。そのため、業界の中でもいち早く新しい商品を発売する貴社の、現場の最前線で働かれる営業職員の方のサポートを通じて事務のプロフェッショナルを目指したいと思いました。加えて、一般職からの業務職へのキャリアアップという明確な目標を持つことで、明確な目標を持ち、仕事に取り組むことができると考え、志望させて頂いています。 続きを読む
私は、将来「かゆいところに手が届く」サポートができる人間になりたいと考えています。貴社の一般職は、一つの部署に長く留まり、高い専門性を得ることができると伺いました。その専門性を活かし、総合職、営業職員の方々をサポートし、その先のお客様に貢献したいと考えています。そして、ゆくゆくは業務職へのキャリアアップを目指して日々成長を重ね、より主体的にお客様、社会、そして貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
私はドラッグストアのアルバイトにて、お客様とのコミュニケーションに力を入れる事により、店舗の売り上げを地区内1位とし、売上を1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近の駅構内にあるドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。以上の経験より、諦めずに向き合い続けることは結果を生むと学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。 200文字
Q. 当社の総合職を志望する理由を教えてください。 200文字
私は、「人に向き合い、支える」、「広い視野を持つ」という軸で就職活動を行っています。貴社の総合職であれば、人々に寄り添い、人生に安心を与える役割を担うことで、人々を支え、また、自分自身にとっても、様々な業務に従事することで、幅広い専門知識をつけることができる職種であると考え、志望しています。貴社に入社したら、「○○さんに聞いたらなんとかしてくれよ!」と頼られるような人材になりたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
地域創生ゼミの活動の一環で、ゼミ生15人で3か月ほど茨城県に住み込み、地域の魅力を外部に発信し、魅力度最下位を脱出させるという目的で活動してきました。地域を知るためにも、インタビューから町おこしの具体案、提案まで行いました。住民の方々と打ち解けられるよう、バーベキューを開催したり、何度も訪問させていただき、雑談なども交えながら打ち解けていきました。そうすることで仲が深まり、初めのインタビューでは聞けなかった本音なども聞け、よりニーズに合った提案をすることができました。その結果、地域の方々は私たちの提案物を見ながら、「これなら、茨城の魅力も上がるかもね」と褒めてきださり、町おこしに少しでも貢献できたことに喜びを感じました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
私は人の個性を引き立てることができます。新入生に一日掛けて友達作りをしてもらう大学公式イベントの企画運営にて、私は幹部として、他のメンバーや協力者の個性を分析してそれが活きるような工夫をしました。具体的には、少し頼りないけど後輩から慕われやすいリーダーの個性が活かせるように細かい注意は私が代わりに担当したり、新入生にとって特に話しやすそうな先生に重点的にお願いして学生と一緒にミニゲームをやってもらったりです。 続きを読む
Q. 住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。200文字以下
幅広い業務を経験してみたいと思い一般職を志望致しました。私は大学生活中にゼミに所属しつつ、サークル3つ掛け持ちし、資格を4つ取得しました。私には、これらを実現するための計画性や好奇心があります。様々な業務に携わる一般職であれば、これら私の強みを活かせるのではないかと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいかを教えてください。200文字以下
私はアルバイトを同じところで4年間続けており、今では主に新人の育成を担当しています。初めは人に教えるのに自信がなく、うまく伝えられずミスしてしまうこともありましたが、最近は新人さんが一人前になるスピードが上がっており、初めて教えた人は一人前になるまでに3か月はかかってしまいましたが、現在では1か月半と、半分の期間まで縮めることができました。このように私は人の育成をすることが得意なので、後々は育成する側になりたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以下)
○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字以下)
私の強みは他者の目線に立ち物事を考え、配慮できる事です。私は人との出会いを大切にしており、長期的な信頼関係を築く事を重要視しています。そのために相手を尊重し、価値観を深く理解する必要があります。他者を尊び深く理解する事が、私の強みである他者の立場に立ち配慮できるということに繋がっていると考えます。(149) 続きを読む
Q. 当社の総合職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
志望理由は二点あります。一点目は、お客様の一生に寄り添い支えることができる為です。生命保険は保険を介してお客様の一生に寄り添い、安心を提供する事ができます。アルバイト経験から、商品を通してお客様に寄り添う事に喜びを感じております。二点目は、「未来を強くする」という点に魅力を感じた為です。貴社において保険の未来を考え、生命保険の在り方を超えてお客様の未来を共に創る事ができると考えております。 続きを読む

アクチュアリー職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 350文字以下
私が最も力を入れて取り組んだことの一つは、数学の勉強です。高校では得意であったはずの数学が大学では理解できなくなり、とてもつらい思いをしました。講義を真剣に受けていてもわからないときはわからないので、友人と自主ゼミを開いたり教授に質問したりすることで理解を深めるよう努力しました。学年が上がるにつれて内容が高度になり、複数冊の数学書を参照して一つの問題に粘り強く、時には何日もかけて徹底的に考え込むことで問題を解消することが多くなりました。そのように着実に理解を深めていった結果、ただ理解が深まっていくだけでなく数学の本当の面白みを感じることが出来るようになってきました。こうした難問と向き合う経験を通じて、何事にも徹底的に考え物事に粘り強く取り組む力を身に着けることができたのではないかと思います。 続きを読む
Q. 「論理的思考力」以外のあなたの強みを教えてください。 150文字以下
好奇心王盛であらゆることに興味を持つところです。興味を持ったことには納得がいくまでとことん調べなくては気が済まないので、専攻外でも様々なことを知りたいと思い、勉強をすることが多いです。社会人になってからも持ち前の好奇心で知識を貪欲に広げ、その知識を生かし、仕事の成果に貢献できるのではないかと思います。 続きを読む
Q. アクチュアリーおよび住友生命を志望する理由を教えてください。 250文字以下
私は大学で特に数学と経済に興味を持ち、勉強をしていました。そこでアクチュアリーという職業を知ったのですが、その仕事は私の一番興味の持てる分野であり、かつ自身の能力を最も生かすことができる場なのではないかと思い、アクチュアリーに興味を持ちました。アクチュアリーの中でも特に住友生命を志望する理由としては、夏と冬に参加させていただいたインターンシップで感じた社員さん・職場の雰囲気が自分に合うと思ったからです。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望業界
金融(生保)、メーカー 続きを読む
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。私は原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。この経験から、事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私は人に対する時間を惜しみません。高校生の悩みの相談を受けるボランティアでは、株式会社○○○○のスクールで学んでいた自分の経験を周りの人に還元したいという思いから参加しました。高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりすることで、自信を持って取り組めました。 続きを読む
Q. 当社の総合職を志望する理由を教えてください。
私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。大学では、自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」など数々の言葉をいただくことでやりがいを感じてきました。そして、貴社の千客万来などのお客様の視線に立った商品を提供することによって、お客様に満足を与えることが私の夢の実現であると考えました。 続きを読む

総合営業職
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだことを入力してください。
私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。 3年生の12月に行われた、他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成を行いました。私のグループは女性3人、男性1人の4人グループだったのですが、あまり親しくない人同士のグループでした。また、男性が1人という点と、彼が体育会運動部に所属しており、忙しいという点から、なかなか活動に参加できていませんでした。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲気作りをしようと思いました。まずは、彼とゼミナール以外の会話をして、距離を縮め、部活動の活動時間等を把握しました。その後、他のメンバーとも話し合って、全員が参加できる環境を作りました。 お互いが打ち解けるのには、少し時間がかかりましたが、相手を知ろうとすることで、コミュニケーションも上手くとれるようになり、作業効率も上がることを身を持って感じました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私の強みは、明るくて元気な性格です。 ディズニーランドのアルバイトの経験から、笑顔でいると、自然と周りも自分も、楽しくて明るい雰囲気になることを強く感じました。 元々人と話すことが好きで、明るい性格でしたが、このアルバイト経験を経て、笑顔でいることが多くなりました。 もちろん、日々の生活の中で、気分が落ち込むこともあります。しかし、そんな時は趣味に時間を使い、気分を切り替えています。趣味が沢山あるので、これも明るく元気でいられる大きな要因だと思っております。 また、アルバイト先には、様々な年代の方が在籍しておりますが、この性格からか、年代を問わず多くの人と仲良くなり、楽しく働くことができています。 このような強みを活かして、『また会いたいと思われる人』になり、貴社に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
学生プロジェクトで日本人学生19名のリーダーを1年間勤めたことです。この中でチーム全体としてのモチベーション低下の時期に直面しました。私はその原因を「先の見えない不安」と「貢献意識の低下」によるものと考え、以下のことを行いました。 1、進捗状況の見える化 担当者、作業内容、期間、進捗状況を記入できるシートを作成し、全メンバーで共有しながら作業の進み具合を確認しました。 2、個性の把握 1対1で話す機会を増やし、それぞれの価値観や強みを理解しました。その上で、作業を依頼する際にはその人の強みがどう活かされるのかを具体的に伝えました。 これらの結果、全員が目標意識を持って、自身にできることを積極的に考え行動してくれるようになりました。成果報告会では私たちのチームは最優秀賞を受賞することができました。この経験を通して、チームの課題を客観的に分析し、解消に向けて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所
「周囲を巻き込む力」です。この力を活かした経験はサークルの新入生勧誘活動です。私は全員が当事者意識を持って取り組む必要性を感じ、目標を明確に設定する、全員に危機感を持たせるという観点からサークルの意識改革に注力しました。この結果、新入生を前年の5倍となる50名獲得することができました。 続きを読む
Q. なぜ総合職を志望したのか
全国をフィールドに様々な職務を経験し、幅広いスキルを身につけていきたいからです。また、学生時代に部活動からサークル、学生プロジェクトなど幅広い組織でリーダー経験を積んできました。その経験を生かし、一人ひとりをマネジメントしながら組織として目標を達成していく仕事に携わりたいと考えているからです。組織のマネジメントというより大きなところに携わりお客様により良い提案ができる体制を作りたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
私が学生時代に最も力を入れたことは、居酒屋でのホールスタッフのアルバイトでお客様の満足度を上げることです。 このアルバイトでは月に数回、覆面調査員のお客様が店の点数を付けるためにご来店されます。私がこのアルバイトを始めたての頃、私の勤めている店舗の平均点は100点満点中60点台でした。近隣の他店舗は平均点80点である事を聞き、私は点数を上げたいと思いました。そこで私は「常に笑顔で元気よく」というとてもシンプルな事を意識して働き始めました。シンプルなことですがそれだけでお客様の笑顔をぐんと引き出せるようになり、お客様が笑ってくれる事が嬉しくて、いつしかお客様の喜びが自分の喜びと感じるようになりました。お客様を喜ばせる事を意識するようになってからは、覆面調査員のお客様からいただく店の点数の平均は90点台になりました。この経験を通し私は、お客様の喜びが自分の喜びにもなるという大切な事を学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
「継続力と向上心」が私の強みです。私には人生でアルバイトを辞めた経験がありません。カラオケでのアルバイトを高校1年生の時から現在まで約6年間、居酒屋でのアルバイトを大学1年生の時から現在まで約3年間続けています。そして、常に課題を自ら探し出し、それを改善していく姿勢を持って働き続けています。 続きを読む
Q. 住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。
希望する地域でずっと働くことのできる点、職種に関係なく自分の意見を言える点に魅力を感じました。私は学生時代に同じアルバイトをずっと続けてきたため、社会人になっても入社した会社でずっと働きたいと考えています。さらに一般職であっても自分の意見を上に言ってもいいような風通しの良い職場を求めています。貴社の一般職は、地域に根付いてずっと働くことが可能であり、風通しのいい職場であるため志望いたしました。 続きを読む
入社してからはまずお客様の声に向き合って寄り添うことのできる力を磨いていきたいです。さらにそこからイレギュラーに対応できる力を身に付けたいと考えています。生命保険にはイレギュラーが起こることもあります。その対応には、お客様のことを考えて働き続けた経験が必ず役に立つと考えています。だから入社後は今以上にお客様のことを考えられる人間になり、そしてどんな事態にも対応できる人間になっていきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学2年生の一年間、テニスサークルで学年代表を努めました。当時、例年多くの新入生が途中退部することが問題となっており、私の大学生活の中心となっていたこのサークルの存続のために、新入生を「入れる」ことが新歓活動の目的となり「残す」という意識が薄い現状を変え、新入生のサークルへの定着に力を入れることを目標に学年代表に立候補しました。学年代表の本来の職務は4月の新歓活動の総指揮を執ることでしたが、「残す」意識のもと新歓活動終了後も年間を通じて新入生一人ひとりとの関わりを大事にしてコミュニケーションをとり、さらに新入生と上級生との架け橋になることに尽力しました。その結果、新入生と上級生との関係性が親密になったことで新入生のサークルに対する帰属意識が高まり、例年を上回る30人の新入生をサークルに定着させることができました。この経験から集団における一人ひとりとの関わりの重要性を学びました。 続きを読む
私の強みは初対面の人でも積極的に声をかけ打ち解けることができることです。人の本当の姿や思考を知るためには直接話すことが一番重要であると考えており、自分から話しかけることで本当の自分を相手に伝え、また話を聞くことで相手のことを知るようにしてきました。結果として多くの人と信頼関係を築くことができました。 続きを読む
Q. 当社の総合職を志望する理由を教えてください。200文字以下
私は、多くの人々と向き合い支える仕事がしたいと思ったこと、そして高齢化社会といった現状を背景に社会保障の補完的役割を担う生命保険が今後不可欠な存在になっていくこと、この2点の理由から生命保険業界を志望しています。特に貴社は社会に合わせた業界初の先進的な商品を提供し続けており、大勢の人の不安解消に貢献している点に魅力を感じました。貴社では幅広い業務に携わりたいと思い、総合職を志望しています。 続きを読む
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は周囲の人を巻き込んで、持ち前の推進力を生かすリーダーである。リーダーとして、皆の意見に耳を傾け、場の状況を把握したうえで課題解決のための判断・情報共有を行うことができる。サークル活動やアルバイトでもこの力が生かされ、周囲の人々と信頼関係を構築することができた。 続きを読む
Q. 仕事の目標を教えてください。
私は仕事を通じて専門性の向上と自己成長を目指したいと考えている。そのなかで生命保険という形のない商品を取り扱うことによって、お客様と信頼関係を構築し、コンサルティング能力を高めていきたい。 また総合職として入社した際には、法人向けに退職金制度や福利厚生の提案をお客様のニーズに応じて行いたい。そして普段関わることのできない幅広い分野のお客様と接することで知見を広げていきたい。 続きを読む
男性 19卒 | 上智大学 | 男性
Q. 大学時代一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以内)
私は学生時代予備校のチューターのアルバイトに力を入れました。私は新規開校の校舎で働き始めたため、まずは生徒を増やすことが校舎の最重要課題でした。しかし、最初の4カ月は体験生が9人しか入学しないという状況でした。そこで私は、自分たちチューターの対応の仕方に問題があるのではないかと考え、話し合いの場を設定しました。その結果、2つの改善点が見つかりました。1つ目は、予備校が提供している授業や教材の理解をより深めることです。2つ目は、体験生とは最初から受験や勉強の話をするのではなく、部活や趣味の話などをして相手との信頼関係を築くことです。これらを意識した結果、次の4カ月では20人が入学し、開校から1年後には50人を超える校舎になりました。私はこの経験から、お客様と接する仕事では提供する商品だけではなく、自分の人間的魅力も非常に大事だということを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み(150文字以内)
私の強みは、失敗からの立ち直りの早さです。私は中学校、高校とバドミントン部に所属していました。6年間を通して多くの負けを経験しましたが、私は負けた時も落ち込むのではなく、すぐに気持ちを切り替え次の試合へ向けて練習に励みました。この姿勢を継続した結果、中学高校とも県大会へ出場することができました。 続きを読む
Q. 当社の総合職を志望する理由(200文字以内)
私は人の人生を長期に渡って支えていく仕事がしたいという思いから、生命保険業界を志望しています。生命保険業界の中でも、貴社は商品開発に強みを持っています。貴社の様々な事業フィールドで生命保険の幅広い知識を身につけた上で、リテール部門の商品開発に携わりたいと考えています。なぜなら、お客様が本当に求めている保険を開発することが、より多くの人の人生を支えることに繋がると思うからです。 続きを読む
85件中1〜20件表示